Система видеонаблюдения — это самостоятельная система дополнительного технического оснащения службы безопасности.
С точки зрения места видеонаблюдения в комплексной системе безопасности, все составляющие комплексной системы безопасности функционируют независимо.
Оборудование комплексной системы безопасности взаимодействует с системой видеонаблюдения на аппаратном уровне: извещатели охранно-тревожной сигнализации и сухие контакты выходных реле пожарной сигнализации и системы контроля доступа подключены к тревожным входам видеорегистратора.
Видеонаблюдение — это часть комплексной системы безопасности объекта, поэтому еще на этапе проектирования необходимо, не вникая в аппаратную реализацию различных способов построения, четко определить структурную схему системы безопасности и круг задач, на выполнение которых она ориентирована.
Видеонаблюдение интегрировано в комплексную систему безопасности на базе одной из составляющих систем, как правило на базе системы контроля доступа.
Система видеонаблюдения передает изображение и делегирует часть функций управления оборудованием в интегрирующую систему.
Видеонаблюдение является основной системой, в большей или меньшей мере интегрирующей все составляющие комплексной системы безопасности.
Информация об основных событиях в каждой из подсистем заносится в объединенную базу данных.
Система видеонаблюдения взаимодействует с оборудованием комплексной системы безопасности через протоколы на программном уровне.
Все составляющие комплексной системы безопасности объединены специализированной интеграционной платформой на базе API-интерфейсов оборудования.
Формируется общая структурная схема объекта, все события в системе отображаются в единой базе данных, создаются разветвленные алгоритмы реакций всех составляющих системы на любые события в каждой из подсистем.
Система видеонаблюдения должна являться инструментом, предоставляющим адекватное решение задач принятой для объекта доктрины обеспечения безопасности, и в первую очередь задач противодействия противоправным действиям предполагаемого нарушителя.
Чем выше оперативность службы безопасности, тем ниже урон, наносимый нарушителем, поэтому большое значение имеет организация и соответствующее оснащение постов, первыми обеспечивающими ответные действия.
Монтаж видеонаблюдения можно проектировать по-разному…
Можно выделить следующие схемы организации постов видеонаблюдения с точки зрения цифровой видеорегистрации и реакции дежурного оператора.
Один пост.
Наблюдение ведется не постоянно. Постоянная посменная запись изображения со всех видеокамер. Оперативная реакция на события практически отсутствует. При наличии ЧП производится анализ событий по соответствующим записям.
Один центральный пост, на который поступают сигналы от всех видеокамер, и несколько вспомогательных постов, выдвинутых к местам оперативного контроля за ситуацией на объекте (КПП у въезда на территорию, посты охраны на входах в здание, пункты контроля в местах личного досмотра).
Оперативность реакций обеспечивается вспомогательными постами, текущий анализ событий и запись изображения — центральным постом.
Несколько локальных практически равнозначных постов, организованных и функционирующих по первой или второй из описанных выше схем.
Возможно объединение постов по сети и ведение единого архива.
Один центральный и несколько локальных постов, каждый из которых в свою очередь имеет несколько вспомогательных постов, выдвинутых к местам оперативного контроля.
Центральный пост имеет доступ к видеопотокам и архивной информации локальных постов и может формировать свой архив. Оперативный анализ информации выполняют локальные посты, окончательные решения принимает центральный пост.
В качестве вспомогательных могут использоваться не только стационарные посты, но и мобильные, установленные в патрульных автомобилях, или планшетные компьютеры оперативных дежурных, выполняющих обход.
Эффективность системы видеонаблюдения не может быть улучшена простым наращиванием объемов оборудования.
Конечно, дежурный оператор службы безопасности может легко распознать ситуацию, оценить уровень угрозы и принять правильное решение. Но в условиях возрастающих потоков информации от различных компонентов комплексной системы безопасности оператор перегружен этой информацией.
К системе видеонаблюдения предъявляются требования по автоматизации процесса обнаружения и оценки видеоданных, поступающих с камер, в реальном масштабе времени, что позволяет сократить объем поступающей информации до уровня, достаточного для принятия оператором адекватного решения.
Поскольку человек лучше решает задачу оценки тревожного сигнала, чем его обнаружения, большая часть существующих программ анализа видеоданных ориентирована на обнаружение перемещения в зоне контроля.
Выбор конкретных программ анализа определяется кругом задач, на выполнение которых ориентирована комплексная система безопасности.
Традиционный детектор движения
Является неотъемлемой частью практически любого современного видеорегистратора.
Основные параметры, по которым производится обнаружение движения в кадре, — пространственные характеристики объектов.
Стандартные настройки — чувствительность, контрастность и функции фильтрации: минимальное и максимальное соотношение сторон, минимальный размер детектируемого объекта.
Возможна загрузка предустановленных настроек детектора во временной или ситуативной зависимости.
«Интеллектуальный» детектор движения видеорегистратора
«Интеллектуальный» алгоритм обнаружения движения основан на сравнительном анализе последовательности изображений.
Алгоритм предназначен для обнаружения объектов, изменивших скорость своего движения в пределах определенного временного интервала -времени детекции.
В зависимости от предустановленного времени детекции он позволяет:
— отстроиться от высокоскоростных помех, таких как мошкара перед объективом, дождь, снег, качающиеся ветви деревьев;
— выявить объекты, прекратившие движение в зоне наблюдения на время, превышающее заданный интервал (оставленный предмет, упавший или преднамеренно остановившийся человек, неправильно припаркованный автомобиль);
— выявить объекты, возобновившие движение в зоне наблюдения через интервал времени, меньший заданного (украденный предмет, угнанный автомобиль, человек, пытающийся проскочить или убегающий из зоны контроля);
— разделить регистрируемые в зоне наблюдения движения на быстрые и медленные (обнаружение криминогенных или социально опасных ситуаций на основе выявления неоднородного поведения транспортного потока или толпы людей).
Предназначен для обнаружения фактов преднамеренного ухудшения параметров видеокамер системы видеонаблюдения.
Использует как традиционные, так и «интеллектуальные» алгоритмы.
Выполняет оповещение оператора в следующих случаях:
— пропадание видеосигнала или ухудшение его стабильности (отключение, закрашивание);
— ограничение поля зрения видеокамеры посторонними предметами (маскирование);
— изменение зоны наблюдения видеокамеры (поворот, изменение фокусного расстояния);
— ухудшение резкости и контрастности изображения (расфокусировка, засветка).
Программы ситуативного анализа в видеорегистраторах
Ситуативный анализ — это практически тот же «интеллектуальный» детектор движения, но отлаженный под выполнение конкретных задач:
— направление движения — вторжение объекта в зону наблюдения с запрещенных направлений, прохождение зоны наблюдения в запрещенном направлении;
— разделение объекта — объект, вошедший в зону наблюдения, разделяется на составные частей, которые могут продолжать движение или часть из них остается на месте;
— образование толпы — нахождение в зоне наблюдения объектов заданного типа больше предустановленного количества в течение времени, превышающего заданный интервал;
— неадекватное поведение — изменение объектом скорости и направления движения больше предустановленного количества в течение времени, меньше заданного интервала;
— динамическое слежение за нарушителем — контролируется траектория движения объекта, опознанного по каким-либо параметрам как нарушитель.
При выходе объекта из зоны наблюдения видеокамеры слежение передается следующей. Алгоритм предусматривает прогнозирование движения объекта и «удержание цели» даже при резких изменениях скорости и направления.
Дополнительные программы
Видеорегистратор может выполнять и другие функции:
— обнаружение и распознавание учетных номеров транспортных средств;
— формирование базы лиц, обнаружение конкретного человека путем сравнения изображения его лица, полученного с видеокамеры, с похожими изображениями в базе лиц.
Основные составляющие
Оперативная запись изображений в цифровых видеорегистраторах, как правило, производится на встроенные жесткие диски.
Для долговременной записи и создания видеоархивов используются внешние накопители:
Присоединенный накопитель — внешние RAID-массивы или кассетные накопители, подключенные непосредственно к цифровым регистраторам.
Сетевой накопитель — расположенный в сети центральный архивный видеосервер для долговременной записи со всех подключенных к этой сети цифровых регистраторов.
Распределенный сетевой накопитель — несколько архивных видеосерверов, расположенных в одной сети.
Распределение информации между видеосерверами производится по заданным алгоритмам с учетом необходимой оперативности доступа к архивам и уровня резервирования информации.
Для ряда объектов в силу их технологического процесса обнаружение проблемы не может быть получено раньше определенного длительного срока, обусловленного этим процессом.
Реализация видеоархива глубиной от одного месяца и больше на RAID-массивах пока что не эффективна. В этих случаях целесообразно создавать архивы на основе ленточных накопителей Jukebox.
Исходя из вышеизложенного, можно рекомендовать для объектов разного уровня перечисленные ниже схемы построения систем видеонаблюдения.
Локальные централизованные системы
Малые объекты (небольшие офисы, магазины и склады, а также учебные заведения нижнего и среднего звена): видеонаблюдение — самостоятельная система, пост наблюдения один, программа анализа — традиционный детектор движения, запись — на встроенные жесткие диски регистратора.
Средние объекты (отдельно стоящие офисные здания, магазины, небольшие автозаправочные станции, стоянки, охраняемые территории): взаимодействие видеонаблюдения и систем безопасности объекта на аппаратном уровне, один центральный и несколько вспомогательных постов наблюдения, программы анализа — традиционный детектор движения и детектор саботажа, запись на встроенные жесткие диски.
Большие объекты (бизнес-центры, супермаркеты, крупные заправочные станции, гаражные комплексы, территории предприятий): видеонаблюдение интегрировано в комплексную систему безопасности на базе одной из подсистем или само является основной системой, один центральный и несколько вспомогательных постов, программы анализа — традиционный и «интеллектуальный» детекторы движения, детектор саботажа, оперативная запись на встроенные жесткие диски, видеоархив -присоединенный накопитель.
Распределенные централизованные системы
Средние объекты (здания банков с дополнительными офисными этажами, предприятия с разнесенными технологическими подразделениями, гостиничные комплексы): взаимодействие видеонаблюдения и систем безопасности объекта на аппаратном уровне, несколько локальных постов, программы анализа — традиционный детектор движения, детектор саботажа, оперативная запись — на встроенные жесткие диски, видеоархив — присоединенные накопители на каждом посту или сетевой накопитель.
Большие объекты (жилые массивы, предприятия с большим количеством отделений, железные дороги, трубопроводы и другие, пространственно протяженные объекты).
Видеонаблюдение является основной интегрирующей системой, один центральный и несколько локальных постов, программы анализа — «интеллектуальный» детектор движения, детектор саботажа, программы ситуативного анализа, оперативная и архивная запись — на встроенные жесткие диски и присоединенные накопители на локальных постах, видеоархив долговременного хранения — присоединенный накопитель на центральном посту или сетевой накопитель.
Распределенные структурированные системы
Большие объекты (аэродромные и вокзальные комплексы, крупные предприятия с потенциально опасным технологическим циклом, объекты стратегического назначения): все составляющие комплексной системы объединены специализированной интеграционной платформой.
Видеокамеры оборудованы локальными видеорегистраторами с соответствующими программами, выполняющими первичный анализ информации («интеллектуальный» детектор движения, программы ситуативного анализа).
Оперативная запись — в память локального регистратора, глубина архива локального регистратора определяется временем реакции поста среднего уровня на сообщение о событии.
Пост среднего уровня принимает решения о перезаписи информации из локальных регистраторов и запросе «живого видео» для комплексного анализа сообщений, полученных от обслуживаемых этим постом видеокамер.
По результатам анализа сообщений от нескольких видеокамер пост прогнозирует тенденцию развития выявленной ситуации и принимает решения об игнорировании полученных сообщений, о направлении информации в архив или об отправке сообщения посту верхнего уровня.
Пост верхнего уровня в свою очередь принимает решения о запросе «живого видео» и о получении доступа к информации из локальных регистраторов и архивов постов среднего уровня.
Решения принимаются оперативно на всех трех уровнях в зависимости от делегированных полномочий.
Используются все указанные выше программы анализа, оперативная запись — на встроенные носители информации, видеоархив и архив долговременного хранения — распределенный сетевой накопитель.