Май 18, 2024
42ac7edde09e5438a8007a57f70794df

На фото: Тюркан Сорай

Тюркан Сорай

Тюркан Сорай, «Султан» турецкого кино» — знаковая актриса, продюсер и сценарист, известная своим выдающимся вкладом в турецкое кино.

Профессиональная деятельность:

Киноактриса

День рождения:

28 июня 1945 года

Возраст на момент публикации данного материала:

78

Туркан Сорай, родилась 28 июня 1934 года , Стамбул, Турция, известная турецкая актриса, кинопродюсер и сценарист. Его часто называют «Султаном турецкого кино». и «турецкая Элизабет Тейлор» Сорай считается одной из самых успешных и влиятельных актрис в истории турецкого кино. Училась в Стамбульской государственной консерватории, которую окончила в 1954 году.

Сорай дебютировала в кино в 1953 году в фильме «Офак Бекилери». и быстро прославилась, став одной из самых популярных актрис турецкого кино. За свою блестящую карьеру она снялась более чем в 200 фильмах, многие из которых стали кассовыми хитами. Сорай была известна своей универсальностью и способностью играть самые разные роли: от романтических до сильных, независимых женщин. Некоторые из ее самых известных фильмов включают «Весикал Ярим»; (1968), «Дюня» (1973) и «Селви Бойлум Аль Язмальм»; (1977).

Тюркан Сорай получила множество наград и похвал за свой вклад в турецкое кино. Она выиграла престижную премию «Золотой апельсин» за лучшую женскую роль рекордные пять раз. В 1996 году она была удостоена Премии за заслуги перед жанром на Международном Стамбульском кинофестивале. Талант Сорай также был признан на международном уровне: она получила награду за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Сан-Франциско в 1964 году за роль в фильме «Сусуз Яз». (1963).

В личной жизни Сорай вышла замуж за актера Джихана Юнала в 1955 году, но они развелись в 1960 году. Позже она вышла замуж за продюсера Шерифа Герена в 1983 году, и они оставались вместе до его смерти в 1997 году. У Сорай двое детей, Яч. мур и Хакан.

Помимо актерской карьеры, Сорай была опытной певицей и за свою карьеру выпустила несколько альбомов. Она активно участвовала в общественной и политической жизни и была известна своими откровенными взглядами. Сорай была решительным защитником прав женщин и гендерного равенства.

В 2023 году Тюркан Сорай продолжал считаться одной из самых знаковых фигур в турецком кино. На Стамбульском кинофестивале она была удостоена ретроспективы своих работ, на которой были представлены некоторые из ее самых запоминающихся фильмов. Сорай также опубликовала свою автобиографию под названием «Туркан Сорай: Незабываемое путешествие». который дает представление о ее жизни и карьере.

Вклад Тюркан Сорай в турецкое кино оказал неизгладимое влияние, и она остается источником вдохновения для начинающих актеров и режиссеров.

Принять