Великий лондонский пожар
Рэй Сеттерфилд
2 сентября 1666 года — Томас Фарринер был пекарем, который служил королю Карлу II и поставлял хлеб для Королевского флота. Мы никогда не узнаем, решил ли он жить на Пудинг-лейн в Лондоне, потому что считал этот адрес подходящим для своей профессии. Но что мы точно знаем, так это то, что он лег спать в ночь на 1 сентября 1666 года, оставив огонь, обогревавший его духовку, еще горящим.
Рано утром следующего дня 2 сентября искры от пожара вызвали пламя, которое вскоре охватило дом. Фарринер, иногда называемый Фаринер или Фаринор, сбежал со своей семьей, забравшись через окно наверху, но его служанка Роуз погибла.
Она была одной из шести человек, погибших в результате так называемого события, которое стало известно как Великий лондонский пожар, нанесший колоссальный ущерб инфраструктуре города. И хотя официальные потери были, к счастью, небольшими, вполне вероятно, что неизвестных жертв было гораздо больше, их тела были кремированы в огне.
Поскольку пожар распространялся и бушевал в течение четырех дней, пламя охватило 80 процентов зданий Лондона. Они включали более 13 200 домов, 87 приходских церквей, 52 зала Ливреи, Ратушу, Королевскую биржу и собор Святого Павла. По словам великого автора дневников Сэмюэля Пеписа: «Средневековый Лондон теперь весь в пыли».
Запись в его дневнике от 2 сентября гласит: «Джейн [его горничная] позвонила нам около трёх часов утра, чтобы сообщить о сильном пожаре в Сити. Поэтому я встал, надел ночную рубашку и подошел к ее окну; и подумал, что это достаточно далеко, и поэтому снова лег спать.
"Вскоре приходит Джейн и сообщает мне, что пожар теперь горит по всей Фиш-стрит, у Лондонского моста. Итак, я пошел к Тауэру [Лондона]; и там поднялся на одно из высоких мест; и увидел, что дома на том конце моста все горят, и бесконечный большой огонь по эту и по другую сторону конца моста.
«Итак, с моим сердцем, полным беспокойства, я спустился к берегу, и там подошел к лодке и увидел прискорбный пожар, когда все пытались вывезти свое добро и перенести его в стоявшие на стоянке лихтеры; бедняки оставались в своих домах до тех пор, пока их не коснулся сам огонь, а затем бегали в лодки или карабкались с одной [лестницы] у воды на другую.
«Я видел огонь как одну огненную арку длиной более мили: я плакал, глядя на это. Церкви, дома все горят и пылают одновременно, и ужасный шум производит пламя, и треск домов.
"Отстояв, и через час увидев бушующий огонь со всех сторон, и никто на моих глазах, пытаясь погасить его, но унести свои товары, и сильный ветер загнал его в город, я отправился в Белый зал и рассказал королю о том, что видел; и что, если Его Величество не прикажет снести дома [чтобы создать противопожарные преграды], ничто не сможет остановить огонь».
Как и многие крупные события конца 17-го века, Пипс находится в центре событий, по словам куратора лондонского музея Кристиана Мартина: «В 3 часа ночи его горничная Джейн грубо разбудила известием о далеком пожаре, что, возможно, неудивительно – привык видеть пожары среди густонаселенных деревянных зданий Лондона – – сначала он отмахивается от этого и возвращается в постель.
«Но в истинном стиле Пеписа этот дневник откровенно описывает мелкие детали и события, связанные с пожаром, которые в противном случае были бы потеряны для истории. Пепис записывает падающих с неба обгоревших голубей, людей, бросающих свои вещи в реку, опаленного кота, вытащенного заживо из трубы, хлопья и капли огня, летящие по городу, стекло, расплавленное и прогнутое от жары, и землю, горячую, как угли. ."
Как и Пипс, лорд-мэр сэр Томас Блудворт поначалу не слишком встревожился. «Женщина может разозлиться», — сказала она. он якобы ответил, когда ему сказали, что пожар вызывает беспокойство.
После встречи с Пеписом король взял на себя руководство операцией по спасению города и созданию противопожарных преград. Это означало снос вполне хороших зданий, но истощение огня, необходимого для горения. К счастью, на четвертый день ветер, который способствовал распространению огня, включился и вернул пламя обратно в то, что уже сгорело. Так что огню нечем было зажечься, и он постепенно угас.
По иронии судьбы, пожар принес великое благословение. Он уничтожил грязные улицы, связанные с Великой чумой, случившейся годом ранее. Трущобы были просто сожжены. А река Флит, приток, впадавший в Темзу, была не чем иным, как открытой канализацией, связанной с болезнями и нищетой. Пожар фактически вскипятил и стерилизовал Флот.
Теперь задача заключалась в перепланировке и перестройке. Архитектора Кристофера Рена пригласили руководить проектом, и он сделал свой потрясающий обновленный собор Святого Павла центральным элементом нового Лондона.
Перед Сэмюэлем Пеписом стояла еще одна задача. По мере распространения огня он лично выносил вещи из своего дома, чтобы их увезли на барже по Темзе. На второй вечер он записывает в своем дневнике: «Я выкопал еще одну [яму] и налил в нее наше вино; и мой сыр Пармазан, а также некоторые другие вещи».
В конце концов его дом удалось спасти от пожара, но что касается судьбы его дорогого итальянского сыра Пармезан, мы понятия не имеем, поскольку он не записал в своем дневнике, выздоровел он или нет.