Генерал, школьница и знаменитая депеша из одного слова — день в истории

ff9e4e2d1592cd99139e1c716bc30a25

Генерал, школьница и знаменитая депеша из одного слова

Генерал сэр Чарльз Нэпьер, вид фотографа Уильяма Эдварда Килберна в 1849 году.

автор Рэй Сеттерфилд

17 февраля 1843 года — Чарльз Нэпьер, один из самых храбрых солдат времен Британской империи, был брошен умирать на поле боя, а его лошадь подстрелили из-под него – в двух случаях – в других конфликтах.

И в этот день он записал в своем дневнике: «Это мой первый бой в качестве полководца; возможно, он будет моим последним». В шестьдесят лет это не имеет большого значения, но я чувствую, что либо погибну, либо умру».

Затем он привел свой отряд из 2600 человек к ошеломляющей победе над 30 000 белуджей в битве при Миани в Синде. Провинция (ныне Пакистан). Нэпьер сражался в рукопашной и, наконец, возглавил кавалерийскую атаку, положившую конец конфликту.

Несмотря на огромную храбрость, Нэпьер не был типичным офицером Империи, часто вступавшим в конфликты со своим начальством. Именно эта бунтарская черта и разногласия привели его к критике.

«Нашей целью завоевания Индии, целью всех наших жестокостей были деньги», — сказал он. он однажды написал. «Каждый шиллинг из этой суммы был выбран из крови, вытерт и спрятан в карман убийцы». . . Мы еще пострадаем за это преступление, так же как и то, что на Небесах есть Бог».

Нэпьер родился в 1782 году в лондонском дворце Уайтхолл. Он был старшим сыном полковника Джорджа Нэпьера и его жены леди Сары Леннокс, правнучки короля Карла II. В 12 лет мальчик решил пойти по стопам отца и стать кадровым военным. Он присоединился к 33-му пехотному полку британской армии в 1794 году.

Он командовал 50-м (собственным королевским) пешим полком во время войны на полуострове в Иберии против Наполеона Бонапарта, и это было на В битве при Корунье ​​в 1809 году он был ранен и оставлен умирать на поле боя.

Едва живой, Нэпьер попал в плен к французскому солдату, но когда его раны зажили, ему удалось вернуться в британскую армию и с отличием сражаться в последующих сражениях.

В 1842 году, в возрасте 60 лет, вместе с В звании генерал-майора он был отправлен в провинцию Синд для подавления того, что рассматривалось как восстание мусульманских правителей, которые оставались враждебными британцам с тех пор, как в 1839 году разразилась первая англо-афганская война.

Синд был богатой провинцией, управляемой федерацией вождей. Нэпьер считал, что, хотя присутствие Британии на субконтиненте является преступлением, британское правление лучше, чем у феодальных угнетателей.

Его завоевание Синда стало предметом имперских легенд и включало в себя череду побед. несмотря на огромные трудности, но его приказ заключался только в том, чтобы подавить «мятежников». Вместо этого, после битвы при Миани, он продолжил сражаться и выиграл битву при Хайдарабаде, что привело к подчинению всей провинции Синд.

Нэпьер официально заявил: «Лучший способ успокоить страну — это хорошенько избить, а затем проявить большую доброту». Таким образом укрощаются даже самые дикие парни».

Когда журналист написал, что завоевание Синда Нейпиром было «жесткой и варварской агрессией», он подал в суд за клевету. Но газета The Times заявила, что он слишком чувствителен к критике, поскольку «единый голос его соотечественников провозглашает его величайшим военным гением, ныне включенным в армейский список».

Нэпьер должен был стать губернатором Синда и главнокомандующим в Индии. В это время индуистские священники жаловались на запрет Сати со стороны британцев. Таков был обычай сжигать вдову заживо на погребальном костре ее мужа. По словам брата Нэпьера, Уильяма, он сказал им:

«Да будет так. Это сжигание вдов — ваш обычай; приготовить погребальный костёр. Однако у моего народа есть и обычай. Когда мужчины сжигают женщин заживо, мы вешаем их и конфискуем все их имущество. Поэтому мои плотники воздвигнут виселицы, на которых можно будет повесить всех, кого это касается, когда вдова умрет. Пусть каждый из нас поступит так, как предписывают национальные традиции».

Прекрасные слова. Но наибольшую известность Нэпьер получил благодаря одному слову, выпущенному после падения Синда. Под заголовком «Foreign Relations» журнал Punch сообщил в мае 1844 года:

«Принято считать, что самая лаконичная военная депеша, когда-либо выпущенная, была послана Цезарем конной гвардии в Риме и содержала три памятных слова: «Veni, vidi, vici»; [Пришел, увидел, победил] и, пожалуй, до наших дней не найдено подобного примера краткости.

«Однако сообщение сэра Чарльза Нэпьера после взятия Синда, как по краткости, так и по правдивости, выходит далеко за рамки этого. Депеша состояла из одного выразительного [латинского] слова – – «Пеккави», «У меня есть Синд», – сказал он. (согрешил).”

Гениально! – но, к сожалению, это неправда. Прочитав о подвигах Нэпьера, школьница Кэтрин Винкуорт сказала своему учителю, что его депеша после захвата Синда должна была быть «Пеккави» (с латыни «Я согрешила»). Кэтрин так понравилась ее игра слов, что она отправила ее в новый юмористический журнал «Панч». Необъяснимым образом редактор напечатал его как фактический отчет.

Генерал сэр Чарльз Джеймс Нэпьер умер в 1853 году от осложнений после простуды, когда служил гробом на похоронах герцога Веллингтона. Ему был 71 год.

Добавить комментарий

16 − 11 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять