b70952ad67761a9ede108bf995b7f78d

Дневник мертвого офицера

Артур Грэм Уэст и титульный лист его посмертно опубликованной книги

Рэя Сеттерфилда

17 сентября 1916 года — Первая мировая война принесла известность таким людям, как Зигфрид Сассун и Уилфред Оуэн, чья поэзия была окрашена грязью и кровью окопов. Капитан Артур Грэм Уэст также написал несколько стихотворений, но не смог добиться того уровня признания, которого пользовались его однополчане-поэты.

Его помнят главным образом благодаря его дневниковым записям, которые были собраны вместе и опубликованы в 1919 году. как «Дневник мертвого офицера». Книга, включающая несколько стихотворений, дает едкое изображение армейской жизни.

Это считается одним из самых ярких рассказов об ужасных временах в окопах, как в этой записи, написанной в этот день, в воскресенье. (В соответствии с практикой военного времени имена и места были замаскированы):

________________________________________________

Утомительное утро в окопах побуждает меня записывать переживания и тривиальные мелкие события, которые обычно я бы не оценил достаточно записать, просто чтобы скоротать время.

Траншеи, в которых я нахожусь, находятся недалеко от G, изначально были немецкими и недавно были захвачены британцами. Я давно не был в окопах и нахожу возобновление опыта особенно трудным.

Мы встали здесь около 2:20 утра в воскресенье утром — это было ужасно долгое облегчение, поскольку мы отправились на эту линию от Джи-Ридж в субботу вечером в 20:30. Когда люди пришли сюда, они были уставшими как собаки, и хотя им приказали копать, они подчинились очень неохотно, и им разрешили сидеть или опереться на лопаты или даже встать и заснуть, прислонившись к краю траншеи.

Это была вонючая траншея. Мертвый немец — крупный мужчина — лежал на животе, как будто по парадам полз в траншею; он пролежал там несколько дней, и в этом углу траншеи воняло даже тогда, когда кто-то взял его за ноги и утащил с глаз долой, хотя и не из запаха, в воронку от снаряда.

Мы сели и впали в коматозное состояние, настолько мы устали. Справа от нас лежал крупный мужчина, накрытый водонепроницаемой курткой, его лицо было скрыто мешком с песком. Мы приняли его за мертвого прусского гвардейца, но в свете рассвета судя по форме, он оказался англичанином. С того места, где я сижу, я могу видеть только его согнутые колени.

Мужчины лежали в оцепенении до 4:30 утра, когда Б приказал занять позицию. Мы старались бодрствовать просто ради формальности, пока свет очень медленно рос. Отступление началось в 5.30, и Б заварил нам чай, а для остальных добавил ром; от одного запаха рома меня тошнит, потому что он связан с окопами прошлой зимой.

При дневном свете всегда чувствуешь себя лучше — только об этой жизни верно высказывание псалмопевца — в обычной современной жизни, где несчастье во многом состоит из душевного волнения, оно поразительно ложно.

__________________________________________

Уэст родился в Лондоне в 1891 году в семье евангелиста и бывшего миссионера и продолжил обучение в Оксфордском университете. По словам Сирила Джоада, давнего школьного друга и коллеги по Оксфорду, Уэст пошел в армию «из чувства долга и… . . патриотизм».

Джоад, пацифист, который впоследствии станет редактором «Дневника мертвого офицера», сказал, что насилие любого рода отвратительно для природы Уэста. «Он был одним из тех многочисленных школьников, которые никогда не дрались и почти никогда не ссорились. По словам одной пожилой женщины, которая его хорошо знала, «г-н. Уэст и мухи не обидит».

Во введении к книге Джоад писал: «Уэст поступил на службу убежденный в правоте своего дела, чувствуя своим долгом помочь своей стране, но сильно не любя – как и любой мужчина, когда-либо носивший хаки – работу, которую он намеревался выполнить».

Получив повышение на офицерскую подготовку, Уэст пережил то, что он считал некомпетентностью старшего армейского штаба, и, в сочетании с ужасами, свидетелем которых он стал во Франции, постепенно потерял веру и в войне, и в религии. Прошло совсем немного времени, писал Джоад, «прежде, чем все его убеждения были подорваны». . . и Бог стал для него злым шутником или, в лучшем случае, равнодушным зрителем горя мира».

Смерть Уэста в апреле 1917 года в возрасте 25 лет не пришла в сиянии славы. Во время боя возле Бапауме в него попала случайная снайперская пуля, когда он выходил из траншеи.

Джоад писал о посмертно опубликованном дневнике своего друга: «Если его подробный реализм поможет в какой-то мере исправить красочную картину жизни и мыслей солдата, к которой нас приучила популярная пресса». , то это не зря было написано”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять