Дипломатия плавательного бассейна: Хрущев, Мао и советско-китайский раскол — день в истории

de69c92ab88a6dea9a3c8e9054c1953c

Дипломатия плавательного бассейна: Хрущев, Мао и советско-китайский раскол

Лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун принимает советского лидера Никиту Хрущева в 1958 году, а также более позднюю фотографию Мао, демонстрирующего свои навыки плавания.

Бен Гаскин

1 августа 1958 г.— Дипломатия требует множества навыков, хотя умение плавать обычно в их число не входит. Это было не так в 1958 году, когда Никита Хрущев, премьер-министр Советского Союза, отправился в Пекин, чтобы встретиться с Мао Цзэдуном, председателем Китайской Народной Республики. Несмотря на общую коммунистическую идеологию, отношения между двумя странами в течение некоторого времени ухудшались. Поэтому неудивительно, что визит прошел не так, как надеялась советская сторона.

Мао, например, воспользовался возможностью, чтобы пожаловаться на свой визит в Москву в декабре 1949 года, когда он пытался договор о дружбе и был отвергнут Сталиным:

«Когда я приехал в Москву, он не хотел заключать с нами договор о дружбе… Я помню, что Федоренко [советский переводчик] и Ковалев [посланник Сталина в Китайской Народной Республике] передали мне свои [т.е. , Сталин] совет совершить поездку по стране, осмотреться. Но я им сказал, что у меня всего три задачи: есть, спать и срать. Я приехал в Москву не только для того, чтобы поздравить Сталина с днем ​​рождения. Поэтому я сказал, что если вы не хотите заключать договор о дружбе, пусть будет так. Я выполню свои три задачи».

На второй день встречи, 1 августа 1958 года, Мао принял Хрущева в совершенно неожиданном месте: в своем бассейне. Это было тем более сюрпризом для Хрущева, который не умел плавать. Таким образом, лидер Советского Союза, мировой сверхдержавы, был вынужден носить водные крылья. Мао же был более чем опытным пловцом. Спустя годы, в 1966 году, тогдашнему 72-летнему мужчине даже удалось переплыть реку Янцзы.

Итак, дипломатия высокого уровня между ведущими коммунистическими государствами в тот день велась, плавая взад и вперед. Их переводчики, по крайней мере, оставались сухими, а вместо этого следовали за ними взад и вперед по всей длине бассейна, пока они говорили. Как позже вспоминал Хрущев,

«Это был способ Мао поставить себя в выгодное положение». Ну, мне это надоело…. Я вылезла, села на край и свесила ноги в бассейне. Теперь я был сверху, а он плыл внизу».

Эта напряженность продолжалась и в последующие годы и в конечном итоге привела к тому, что сейчас известно как советско-китайский раскол. Истоки этого раскола многочисленны. Возник вопрос, какое государство может претендовать на интеллектуальное лидерство в коммунистическом мире. Существовала также враждебность, вызванная программой десталинизации Хрущева, целью которой было разрушить культ личности, окружавший покойного советского лидера. Наконец, Мао был убежден, что, когда дело дойдет до критической ситуации, страх Хрущева перед ядерной войной преодолеет его лояльность по отношению к КНР.

Советско-китайский раскол стал поворотным моментом в холодной войне. Он уступил место визиту президента Ричарда Никсона в Пекин 21 февраля 1972 года. Результатом этой беспрецедентной поездки стало принятие Шанхайского коммюнике, которое ознаменовало возобновление отношений Соединенных Штатов с материковым Китаем и начало нового этапа в мировой истории. Холодная война. Эти две великие нации, когда-то враждовавшие, несмотря на идеологические разногласия, теперь стали почти союзниками.

Добавить комментарий

3 × 3 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять