Все про видеонаблюдение
Все про умный дом
Все про видеокамеры
Все о пожарной безопасности
Как ускорить и смотреть ютуб без тормозов и замедления
Если Вы на этой странице, то Вам, скорее всего, […]10 лучших прогрессивных языков программирования для разработки мобильных приложений
Знаете ли вы, что мобильные приложения — это не только […]6 важных особенностей, которые следует учитывать при строительстве нового дома
Строительство нового дома – это уникальная возможность […]
![ПЭМИН. logo11d 4 1](https://www.vrsystems.ru/wp-content/uploads/2023/06/logo11d-4-1.png)
ПЭМИН.
автор: Аркадий Вейц
Почему именно ПЭМИН?
|
Задачи защиты информации столь разнообразны, и при их решении возникает такое количество проблем, что руководителям и техническим специалистам подразделений по защите информации порой трудно расставить приоритеты.
Заниматься приходится организационными вопросами делопроизводства, физической охраной и контролем выделенных помещений, защитой от несанкционированного доступа на производство, к персональным компьютерам и серверам сетей, поиском и устранением внедренных специальных электронных устройств негласного съема информации (так называемых «закладок»), звукоизоляцией и виброзащитой…
Одно лишь перечисление задач займет слишком много времени.
При этом обнаружению и закрытию возможных «естественных» технических каналов утечки информации, зачастую, уделяется недостаточное внимание.
Оценочно, по каналу ПЭМИН (побочных электромагнитных излучений и наводок) может быть перехвачено не более 1-2 процентов данных, хранимых и обрабатываемых на персональных компьютерах и других технических средствах передачи информации (ТСПИ).
На первый взгляд может показаться, что этот канал действительно менее опасен, чем, например, акустический, по которому может произойти утечка до 100% речевой информации, циркулирующей в помещении.
Однако, нельзя забывать, что в настоящее время практически вся информация, содержащая государственную тайну или коммерческие, технологические секреты, проходит этап обработки на персональных компьютерах.
Специфика канала ПЭМИН такова, что те самые два процента информации, уязвимые для технических средств перехвата — это данные, вводимые с клавиатуры компьютера или отображаемые на дисплее, то есть, парадоксально, но весьма значительная часть сведений, подлежащих защите, может оказаться доступна для чужих глаз.
Наш противник
Традиционно считается, что перехват ПЭМИН и выделение полезной информации — весьма трудоемкая и дорогостоящая задача, требующая применения сложной специальной техники.
Методики контроля эффективности защиты объектов информатизации созданы в расчете на использование противником так называемых оптимальных приемников.
Во времена, когда эти документы разрабатывались, приемные устройства, приближающиеся по своим характеристикам к оптимальным, были громоздкими, весили несколько тонн, охлаждались жидким азотом…
Ясно, что позволить себе подобные средства могли лишь технические разведки высокоразвитых государств. Они же и рассматривались в качестве главного (и едва ли не единственного) противника.
Но жизнь не стоит на месте.
Разведывательная радиоаппаратура развивается в сторону миниатюризации и удешевления, да и объекты атаки больше не сосредоточены на режимных, хорошо охраняемых предприятиях за высокими заборами с колючей проволокой.
Сегодня во всех без исключения фирмах есть рабочие места, оборудованные персональными компьютерами, и на многих из них обрабатываются данные, подлежащие защите. И попытаться незаконно перехватить их, в том числе по каналу ПЭМИН, могут многие.
Это и конкуренты, и преступники, и различные «охранные предприятия»…
Возможности для этого у них, к сожалению, есть.
Орудие преступления — бытовая магнитола
Монитор персонального компьютера многие полушутя называют телевизором. И действительно, дисплеи с электронно-лучевой трубкой во многом подобны телевизорам.
Ранние модели отечественных (да и иностранных) графических мониторов были попросту переделаны из цветных телевизионных приемников. Впоследствии в мониторах заменили чересстрочную развертку построчной, увеличили частоту кадров, но принцип работы и характерная форма видеосигналов, разумеется, не претерпели существенных изменений.
Электромагнитные поля, возникающие около проводников, по которым видеосигнал подается на кинескоп монитора — это и есть побочные электромагнитные излучения.
И часто перехватить их можно при помощи обычного телевизионного приемника, размещенного на расстоянии нескольких метров от монитора персонального компьютера. Четкость изображения при этом может быть достаточной для чтения текста.
Радиоприемники с полосой пропускания 8-10 МГц и чувствительностью порядка 10 нВ (например, измерительные приемники I класса точности) позволяют осуществить перехват информации, отображаемой на мониторе, с существенно большего расстояния, а использование различных алгоритмов фильтрации сигналов и накопления информации резко повышает четкость изображения.
В персональном компьютере действует большое количество генераторов периодических сигналов, модулируемых информационными. И большинство из них можно обнаружить в эфире или сети питания, не прибегая к высокочувствительным радиоприемникам.
Существуют программы, непосредственно использующие ПЭМИН для передачи хранимой в компьютере информации.
Незаметно от пользователя они находят на дисках файлы, например, содержащие заданные ключевые слова, и буква за буквой передают их в эфир, модулируя какой-либо из генераторов, допустим, контроллер клавиатуры.
Для съема информации может быть использован бытовой радиоприемник, а для восстановления исходного текста — персональный компьютер со звуковой картой.
Цена такого «разведывательного комплекса» не превышает нескольких тысяч долларов США. А «программа-шпион» может попасть в компьютер «клиента» множеством различных способов — вместе с мультимедиа-презентацией, полученной на компакт-диске на какой-либо выставке, из Интернета, от собственных сотрудников, в конце концов…
Здоровье дороже
Наряду с недооценкой опасности утечки информации по каналу ПЭМИН, существует и противоположная проблема: избыточные меры, принимаемые для предотвращения возможного перехвата информации. И нередко предприятия, осуществляющие аттестацию объектов информатизации, оказывают подразделениям по безопасности информации «медвежью услугу», выдавая предписания на эксплуатацию ТСПИ с заведомо завышенными размерами контролируемых зон.
Не имея возможности обеспечить контролируемые зоны заданных размеров, сотрудники спецотделов вынуждены защищать технические средства при помощи генераторов шума.
Иногда требуемая мощность генераторов шума превышает санитарные нормы, эксплуатация объектов, защищенных таким образом, может быть опасна для здоровья персонала.
Причины выдачи предписаний на эксплуатацию со значениями зон, большими, чем реальная зона разведдоступности, кроются как в понятном желании спецлабораторий «подстраховаться», так и в грубых нарушениях методики проведения специсследований, ошибках инженеров-исследователей, пресловутом «человеческом факторе».
Автоматизация процесса проведения измерения ПЭМИН была призвана максимально сократить вероятность ошибки. К сожалению, это удается не всегда.
Подводные камни автоматизации
Сколько существует методика проведения специсследований, столько времени предпринимаются попытки перепоручить эту работу автоматам.
Поскольку сами измерения сводятся, всего-навсего, к замеру уровней сигналов, возникших при включении специального тестового режима работы ТСПИ, первые автоматические комплексы, созданные в 70-е годы и позднее, выполняли именно эту рутинную процедуру: записывали уровни фоновых шумов при выключенном тестовом режиме, и затем находили и измеряли уровни сигналов, превышающих шумы при включенном тестовом режиме.
Далее инженерам-исследователям оставалось проверить таблицу измеренных уровней и оставить в ней только информационно-окрашенные сигналы. Однако, как известно, уровни эфирных шумов непостоянны во времени. Включаются и выключаются многочисленные источники помех, меняются характеристики ионосферы Земли…
Более-менее точными результаты автоматических измерений могут быть только в безэховой экранированной камере, но такие камеры дороги и доступны немногим. Но даже в камере количество неинформационных сигналов, возникших при включении тестового режима работы ТСПИ, удручающе велико.
И снова ошибка оператора, не исключившего неопасный сигнал высокого уровня, может привести к значительному увеличению рассчитанного размера контролируемой зоны.
Появление измерительных комплексов, автоматически выполняющих поиск информационно-окрашенных сигналов и не требующих ручной верификации результатов измерений, значительно сокращает возможное влияние «человеческого фактора».
Таковы, в том числе, комплексы для проведения специсследований «Легенда», разработанные нашим предприятием.
И, хотя «Легенда» — своего рода «пионер» нового поколения, мы прилагаем все усилия для совершенствования этого изделия. Надеемся, у нас это получается неплохо.
Производители систем видеонаблюдения
«UNIVIEW» — Официальный поставщик компании Uniview в России
IMOU — это бренд, специализирующийся на производстве устройств для умного дома и систем видеонаблюдения
10 самых популярных брендов видеонаблюдения в мире в 2025 году
Консультирование по вопросам проектирования и установки видеонаблюдения
Сравнительное исследование полной стоимости аналоговых и IP-систем видеонаблюдения.
ПАРAДОКСЫ ВСТРОЕННОЙ ИК- ПОДСВЕТКИ
Онлайн калькулятор монтажа видеонаблюдения: выбор количества видеокамер
Видеонаблюдение для СВО
myQ расширяет экосистему выпуском первой умной внутренней камеры
Почему клиенты переходят на облачное видеонаблюдение
Журналистская зарисовка-прогноз о развитии рынка безопасности
Уличная IP-камера Smartec STC-IP3570A/MPEG4 с защитой от вандалов.
Облачное хранилище для видеонаблюдения. Плюсы и минусы.
Повышение эффективности и безопасности розничной торговли с помощью правильного управления видеонаблюдением
Поиск по категориям
![](https://www.vrsystems.ru/wp-content/uploads/2025/01/vrsystems_1-e1737629250973.png)