Лесные пожары в России 2010. Как это было.

lesnie pojari v rossii 2010 kak eto bilo

Лесные пожары в России 2010. Как это было.

Лесные пожары в России 2010. Как это было

Лесные пожары в России 2010. Как это было

Не так давно режим ЧС был снят в последнем и наиболее пострадавшем от этого бедствия регионе центральной России — Рязанской области. В ближайшее время начнется ее вывод с Урала. Из Приволжского и Центрального федеральных округов начат вывод группировки МЧС России. Потушенные участки передаются органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, агентствам лесного хозяйства в субъектах, ведомствам и собственникам. Аномально жаркое, засушливое лето вместе с «человеческим фактором» в конце июля привело к трагедии в ряде регионов России.

Согласно официальной статистике в Центральном, Приволжском, Уральском федеральных округах действовало сразу более 7 тыс очагов природных пожаров на общей площади свыше 430 тыс га. Огонь нанес ущерб 134 населенным пунктам, из которых восемь были уничтожены полностью. Из опасных зон было эвакуировано более 5 тыс человек.
Более 50 человек, включая боровшихся с огнем пожарных, погибли. Указом Дмитрия Медведева в Воронежской, Владимирской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия был введен режим чрезвычайной ситуации. Эксперты говорят, что таких сильных пожаров Россия не знала никогда, хотя ежегодно в стране выгорает до 1 млн га лесной площади, но по своим последствиям пожары нынешнего знойного лета стали тяжелыми.

Что говорили официальные лица?
Президент России Дмитрий Медведев отметил, что «из всего того, что произошло, нужно будет извлечь самые серьезные уроки». Думается, что в рамках этого уже начавшегося «учебного процесса» вряд ли удастся обойти и тему выработки эффективной модели управления и эксплуатации лесных ресурсов, проще говоря, поиска хорошего «хозяина» для российского леса.

«Всей системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций потребовались колоссальные усилия, чтобы взять ситуацию под контроль и ликвидировать большую часть лесных пожаров. Я бы сравнил это с боевыми действиями — на войне как на войне, были победы и поражения», — сказал Шойгу.
Слова директора Департамента гражданской защиты МЧС Сергея Шапошникова —  «В этом году ситуация характеризовалась тем, что в очагах пожаров возникали огневые штормы, чего никогда в предыдущие годы /1972, 1981 и 2002 годах/ не было, поэтому не удалось избежать человеческих жертв».

Глава МЧС России Сергей Шойгу привел наглядный пример. «В Нижегородской области пожары с низовых перешли в верховые и их скорость составила 100 м в минуту. За шесть часов мы получили пожар площадью в 86 тыс га. Сила воздушного потока вырывала деревья с корнем как ураган, только это был огненный ураган. Пламя пересекало озеро шириной в 200 м как лужу», — сказал он.

Как сказал начальник Управления авиации МЧС России Рафаиль Закиров, тушить пожары из-за сильного задымления порой приходилось «наощупь, по координатам».

 

По делу.
В соответствии с последней редакцией Лесного кодекса, основные полномочия в сфере охраны и защиты лесов делегированы субъектам Федерации, но к борьбе с лесными и торфяными пожарами были подключены силы федеральных министерств и ведомств, в первую очередь МЧС России, а также Минобороны и МВД.
Добровольцы.

Пожарным помогали бороться с огнем тысячи добровольцев. Как только в начале августа огненная стихия «перешла в генеральное наступление» за несколько дней общая группировка была увеличена более чем в три раза и составила свыше 166 тыс человек и более 26 тыс 500 единицы техники, в том числе 49 воздушных судов.

 

 

Поддержка извне.
Это первый случай в истории России, когда в тушении пожаров были задействованы и силы из-за рубежа. С огненной стихией боролись почти 500 иностранцев. Авиация  из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Турции, Италии, Франции, работали два сводных отряда из Украины, отряды из Белоруссии, Армении, Болгарии, Польши и Латвийская оперативная группа.
Это представители тех стран, которым МЧС России не раз помогало в ликвидации последствий различных ЧС, в том числе борьбе с пожарами.

 

Силы МЧС России.
Но основная нагрузка в борьбе с огнем легла на авиацию МЧС, которая совершила почти 2 тыс вылетов, сбросив на очаги пожаров более 73 тыс т огнегасящей жидкости. И ситуацию с пожарами удалось переломить еще до долгожданного похолодания и дождей, они были потушены в 19 регионах. От огня удалось отстоять более 4,5 тыс населенных пунктов. От пожаров не пострадал ни один стратегический объект. Впервые для тушения пожаров вблизи ядерных центров была задействована робототехника МЧС.

 

Информация к размышлению.
Ущерб от пожаров еще не подсчитан, но ранее глава МЧС сообщил журналистам, что затраты на преодоление последствий пожаров вместе со средствами на строительство жилья для пострадавших превысят 12 млрд рублей.
За постсоветские годы в России было принято три главных лесных закона, сменявших друг друга — Основы лесного законодательства 1993 года, Лесной кодекс 1997 года и Лесной кодекс 2006 года. Последний документ распространил на всю страну децентрализованную модель управления лесами. Практически все полномочия, в том числе, по защите леса, остающегося в федеральной собственности, ранее находившиеся в ведении Минсельхоза, переданы в регионы, на администрацию которых возложены обязанности по тушению лесных пожаров, на что, кстати, выделялись средства из федерального бюджета.

При подготовке этой реформы уже в конце 2004 года была окончательно упразднена донельзя обветшавшая «советская» система охраны лесов, основанная на так называемых «обходах» — участках леса, закрепленных персонально за работниками государственной лесной охраны. Лесников официально не стало, а унаследовавший полномочия лесоохраны Росприроднадзор так и не обзавелся институтом инспекторов, сопоставимым по масштабам задач с «хозяйством» крупнейшей лесной страны мира. Несколько сот инспекторов на всю страну не могли изменить тот факт, что леса оказались фактически бесхозными, а значит и беззащитными. Совсем некому стало следить за обустройством и содержанием просек, чистить угодья от сухостоя и валежника, хоть как-то контролировать и вразумлять от огнеопасных процедур отдыхающее в лесах и рощах население. Полномочия в сфере охраны и защиты лесов, делегированные субъектам Федерации, в этом году были профинансированы из федерального бюджета в размере 2,2 млрд рублей. Однако, «когда стало жарко», во многих регионах не обнаружилось даже следов этих вложений. Были, конечно, и обратные примеры.

Хорошую превентивную работу проделал Татарстан, который организовал круглосуточную разведку в лесах, и при обнаружении пожаров власти направляли туда силы и подавляли пожары. Пожар легче предупредить, чем потушить. Когда ситуация выходит из-под контроля, это значит, что где-то недосмотрели, и приходится подключать огромные силы, и в данной ситуации сил Рослесхоза было недостаточно. Ежедневно в Татарстане ликвидировалось до 200 пожаров и ситуация там из-под контроля не вышла. Но пример эффективной защиты лесов в ведении Казани, скорее, исключение. Конечно, одними просеками в лесах и противопожарными рвами вокруг поселков задача не ограничивается.

 

Выводы.
Огненное лето еще раз напомнило о необходимости вовлечения возможностей всего общества для решения таких жизненных задач, как защита лесов и, в конечном итоге, самих себя от грозной стихии. Помимо важнейшей воспитательной функции, создание системы добровольных пожарных команд в удаленных населенных пунктах и на предприятиях способно резко сократить степень пожарной угрозы. «Без добровольцев с такой территорией как наша не справиться, но для этих добровольцев мы должны найти возможность легкой, проходимой, эффективной и приемлемой по цене техники, а техника эта появится, когда у нас действительно появится система страхования», — отметил Шойгу, сравнивая российскую ситуацию с германским опытом добровольных пожарных дружин.

По большей части оснащением пожарных добровольных частей, приобретением техники, созданием самих частей, занимаются страховые компании, потому что им гораздо выгоднее создать такую часть в этом населенном пункте, нежели выплачивать гигантские страховые суммы за пожары.

 

Что делать?
В связи с этим МЧС России подготовило законопроект «О добровольной пожарной охране», который предусматривает особые льготы для добровольных пожарных. Первые решения по итогам «огненной кампании» уже приняты. В частности, решено переоснастить пожарные подразделения МЧС России, функция которых — тушение пожаров в населенных пунктах и городах, а также оборудовать водо-выливными устройствами вертолеты Минобороны и МВД России.

Нам же рядовым гражданам остается надеяться, что на этом усвоение уроков лета-2010 не будет завершено, что будут учтены уроки и сделаны правильные выводы.  

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять