Как подойти к выбору систем видеонаблюдения, контроля доступа и охранно-пожарной сигнализации?.
Как подойти к выбору систем видеонаблюдения, контроля доступа и охранно-пожарной сигнализации?
Хотелось бы пошагово развеять существующее клише в области систем безопасности.
Система безопасности — не цель. Цель — обеспечение необходимого режима на предприятии, организовать контроль над всевозможными ситуациями — предотвращать опасные ситуации и в случае совершения ЧП — организацию расследования.
Часто приходится наблюдать картину, как какой-нибудь бизнесмен жалуется, что ему установили 16 видеокамер, а он не понимает зачем. А ответ простой — ЕМУ НЕ НУЖНА СИСТЕМА ИЗ 16 камер видеонаблюдения, при детальном обследовании ему оказалось необходимо всего две — на входе и в приемную.
1 Первый шаг — составьте список возможных происшествий.
Необходимо разобраться с понятием БЕЗОПАСНОСТЬ. Как говорил мне один израильтянин на переговорах о поставке в Россию охранных систем: «Безопасность штука разная, для одного это железная дверь на входе, для другого колючая проволока и куча собак, поэтому надо всегда понять, что человек вкладывает в это слово». Обратимся к Википедии. Безопасность и- такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития.
1.1 Составляем список возможных происшествий.
Для Бизнеса можно выделить два типа Безопасности:
физическая — защита от пожаров, грабежа, незаконных проникновений;
защита бизнес-процессов — контроль производственных процессов, защита данных.
Теперь рассмотрим все по порядку. Сначала рассмотрим классические схемы
.
1.2 Выбираем способы нейтрализации опасных событий
Защита от пожаров.
Тут надо отдать должное нашему Государству, оно уже все продумало. В законе 123-ФЗ описано как, что и где необходимо устанавливать, и в принудительном порядке обязывает выполнять эти требования. Пожарная сигнализация необходима для раннего оповещения о пожаре, чтобы можно было эвакуировать людей. Многие не знают факта, что скорость распространения пожара может быть быстрее скорости бегущего человека.
Беда в том, что наши доблестные граждане пытаются экономить на системах пожарной сигнализации. Я видел, как в мебельном цеху была установлена «пожарка для отмазки». Было еще видеонаблюдение, непонятно для каких целей. Потом после пожара мы дружно смотрели на записи, как загорелось, как горело, как сгорало. Сигнализация сработала, когда уже начало все полыхать. Печально. Ни одна из систем безопасности не пригодилась из-за банальной безграмотности и халатности.
Грабежи, незаконное проникновение.
Нам помогут Отдел Вневедомственной Охраны и Частные охранные предприятия. Данные организации оказывают (осуществляют) пультовую охрану. Монтаж и проектирование систем они выполняют самостоятельно. Задачи охранной сигнализации — отпугнуть грабителя (если необходимо, особенно, если не идет оповещение охранных структур), оповестить соответствующие службы для задержания преступников.
Думаю необходимо указать и другую точку зрения на существующее положение вещей. Ниже я привожу ссылку, где рассказывается о затяжной войне между классическими схемами и решениями, построенными на основе видеонаблюдения. Вы можете изучить материалы и статьи, на которые опираются противники.
http://goal.ru/left/news_1238101200_1103.html
Я считаю, что истина посередине. Необходимо комбинировать разные решения.
Видеонаблюдение — данная система является отличным дополнением классических решений. Уже существует видеонаблюдение с функцией обнаружения пламени и задымления. У нас примеры, на которых фиксация и оповещение НАЧАЛА пожара на видеозаписи происходит раньше, чем пожарной сигнализацией. Это позволит гораздо раньше предпринять спасательные меры. В примере про мебельный цех такая функция помогла бы хозяевам потушить зачатки пожара и сохранить имущество даже с такой кривой «пожаркой» как у них. В случае грабежа, видеонаблюдение позволит ать информацию для оперативно розыскных мероприятий.
Всевозможные модули слежения за движущимися объектами, определения номеров автотранспорта и многое другое значительно дополняют классические решения охрано-пожарной сигнализации. Более детально вы можете ознакомиться на сайтах производителей ITV, DSSL, GOAL и прочих.
Контроль бизнес-процессов, сохранность коммерческих данных.
Цель любого бизнеса получать прибыль. Поэтому бизнес-процессы всегда должны выполняться. К контролю этих процессов необходимо подходить с точки зрения управленческой науки, а технические средства являются лишь инструментами. Я часто вижу людей думающих, что просто установка техники решает проблемы с персоналом. БЕЗ АНАЛИЗА ДАННЫХ это просто куча микросхем… дорогих микросхем.
С помощью систем контроля доступа можно решить такие задачи, как разграничение доступа персонала в то или иное место на предприятии (меньше знают, лучше спят); вопрос с опозданиями решается после месяца работы, когда программа учета безжалостно констатирует нарушителям, что они лишились части зарплаты. Руководителям гораздо проще ссылаться: «Это же не я, программа. Я бы точно пожалел. Вы же подписали условия работы. Не могу я отменить. Хочу, но не могу». Этот прием называется Пустая Лодка, кого интересуют управленческие технологии — посетите семинары Владимира Тарасова http://tarasov.ru/school/biography.html либо прочитайте его книги. Совместное использование знаний по управлению и техники дают отличные результаты.
Еще немного о видеонаблюдении
Видеонаблюдение, по сути, универсальный инструмент. В умелых руках он позволяет решить массу проблем. Многие делают ошибку, установив камеры видеонаблюдения без продуманного алгоритма пользования. Часто наблюдается картина, что виденаблюдение это просто «игрушка для богатых». Важны не камеры, а видеоаналитика — «интеллектуальное видеонаблюдение» — система программной логики, которая позволяет анализировать изображения. Простейшей аналитикой может быть запись видео «по движению» с последующим анализом. К примеру, нам нужно чтобы сотрудник постоянно находился возле станка — в результате, просматривая архив видеозаписи, нам не нужно тратить время на просмотр всего видео. Мы сразу видим, когда он отсутствовал на рабочем месте, а далее идут меры дисциплинарного характера.
Часто приходится сталкиваться, с желанием людей сэкономить на видеоаналитике, из-за чего теряется смысл видеонаблюдения. Еще печальней, что это желание поддерживают многие монтажные компании в беседе с заказчиком из-за боязни потерять клиента. В результате клиент покупает банальный видеорегистратор, который, по сути, просто обычный видеомагнитофон и аналитикой тут не пахнет.
2 Шаг второй — проектирование.
Лет 6 назад я приехал на переговоры с директором завода — мудрым адыгейцем. Он долго мучил меня, спрашивал, что мы ему предлагаем и зачем. Я ему рассказывал про аналитику и прочие преимущества. После он согласился с нашими предложениями, но потребовал проект…. на монтаж 4 видеокамер. Меня это тогда удивило. И он мне рассказал, что строил дом без проекта. В итоге, несмотря на то, что он профессиональный строитель, перестраивал дом три раза.
Вывод: Экономия бюджета на исследования и проектирование неизбежно приведет к увеличению затрат на монтаж и дальнейшее обслуживание системы.
3 Шаг третий — монтаж и пуско-наладка.
Практически любая монтажная компания сможет произвести монтаж выбранной системы, но далеко не каждая компания создаст правильную концепцию системы безопасности и затем произведет пуско-наладку с учётом выбранного алгоритма. Рекомендую вам иметь одного ответственного за все виды работ.
Заключение
Надеюсь, я доступно объяснил текущее положение вещей. Напоследок все сведу к простой формуле: ищите одного ответственного подрядчика за все работы и требуйте от него КОНЦЕПЦИИ на будущую систему безопасности — как вы будете управлять системой, как она поможет, что предотвратит.
Автор: Труш Борис, генеральный директор компании «Безопасность и Комфорт»
Ещё статьи этого автора: (http://seccom.ru/blog/user/3.php)