Интервью вице-президента Cisco Systems в странах Восточной Европы..

logo11d 4 1

Интервью вице-президента Cisco Systems в странах Восточной Европы..

Интервью вице-президента Cisco Systems в странах Восточной Европы.

Интервью вице-президента Cisco Systems в странах Восточной Европы.

В начале февраля Беларусь посетил высокопоставленный менеджер Cisco Systems, вице-президент компании в странах Восточной Европы, Каан Терзиоглу. Господин Терзиоглу рассказал о подписанном с Минсвязи Беларуси меморандумом и путях развития телеком-сектора в нынешнее непростое время.

Недавно в своей статье глава Cisco Джон Чемберс назвал кризис достаточно серьезным, но при этом отметил большое количество открывающихся возможностей, в том числе – для развивающихся стран. Какие возможности и перспективы вы видите для рынков Восточной Европы, СНГ, Беларуси?

Я хочу сказать, что возможности представляются действительно уникальные, и вот почему. Я сам из Турции, родился в Стамбуле. И за тридцать лет своей карьеры я видел, что разрыв между развитыми и развивающими странами не уменьшался, а увеличивался.

Этому способствовало множество вещей. Я верю, что нынешнее время предоставляет возможность выровнять уровни для развитых и развивающихся стран. Страны Центральной Азии, Балканы – тот регион, который сможет выйти из кризиса за счет повышения конкурентоспособности, а также усиления позиций своих экономик в мировом масштабе. Нынешнее время способствует стратегическому мышлению, способствует пониманию того, что делает страну конкурентоспособной.

Конкурентоспособность связана с эффективностью, а эффективность напрямую зависит от внедрения ИТ во всех сферах бизнеса. Следовательно, для таких стран как Беларусь появляется хороший шанс перестроить свою «цифровую инфраструктуру». Она сейчас должна быть полностью завязана на технологии широкополосного доступа, подключение жителей страны и организаций к сетям гораздо более доступным и функциональным. Здесь у вашей страны есть возможность сыграть свою карту. У вас множество образованных людей, хорошие традиции образования – сейчас разумно будет построить именно такую широкополосную инфраструктуру, чтобы никто из ваших 10 миллионов жителей не остался обделенным.

Я не говорю об ADSL c её мегабитами, я говорю о десятках и сотнях мегабит! В Японии реализуется программа «гигабит в каждый дом». Все дело в том, что природа интернета меняется. 26% интернет-трафика сейчас приходится на один лишь сервис YouTube! Завтра, в ближайшие три-пять лет, видео будет уже другим, не таким как мы сейчас его воспринимаем – появятся визуальные коммуникации. Люди будут использовать технологии, вроде нашей TelePresence, для общения. Возможно даже появится трехмерность или какие-то голограммы

Поэтому сейчас важно создать платформу для этих изменений. В странах, где эти возможности будут созданы, появятся предпосылки для появления услуг нового поколения. Сегодня в аэропорту я видел рекламу вашей аутсорсинговой компании. Зачастую такие услуги, например, ограничиваются лишь call-центром, осуществляющим удаленную поддержку пользователей. Но ведь это – прошлый век. В современном call-центре вам должны предоставить, скажем, уже голографического помощника! И услуги подобного характера могут оказываться, в том числе, из Беларуси.

Видите ли вы подвижки в этом направлении в нашей стране?

Стратегические решения требуют людей с соответствующим типом мышления. И я очень рад, что встретил таких людей здесь. Мы подписали сегодня соглашение с министром связи и информатизации по поводу программ «Электронная Беларусь» и электронного правительства, чтобы все лучшие примеры реализации подобных решений пришли в вашу страну. Я верю, что нынешнее время предоставляет прекрасные перспективы для таких стран, как Беларусь.

А какие сферы охватывает подписанное соглашение? Не останется ли оно «бумажным»?

Это меморандум о взаимопонимании, своеобразный фундамент для построения дальнейшего взаимодействия с белорусскими государственными структурами, работы над созданием информационного общества. Мы никогда не подписываем документы просто для того, чтобы их подписать. Наша цель – активно участвовать в этом процессе появления новых услуг и совершенствования инфраструктуры. Я считаю Беларусь и, например, Казахстан в Центральной Азии, странами, где мы успешно и активно взаимодействуем с госструктурами.

Мы договорились с министром, что встретимся через год и расскажем ему о достижениях. В Беларуси много перспектив, есть потребности в широкополосных каналах, технологиях – мы получили великолепную возможность это доказать.

Cisco отличается от многих конкурентов тем, что у нас есть офис, есть люди в Беларуси. Компания реализует в Беларуси программу Сетевых академий, положительно влияющую на уровень подготовки ИТ-специалистов в стране: в данный момент 725 студентов проходят обучение в 38 Сетевых академиях. Когда мы приходим в страну, мы стараемся как-то на неё позитивно повлиять. Это не тот случай, когда компания приходит, продает что-то и уходит. Нет, мы стараемся развивать рынок. Развивать партнерскую экосистему, открывать Сетевые академии, а также (и это будет ещё заметней в этом году) работать с университетами, помогать взращивать новое поколение бизнесменов в рамках Институтов предпринимательства Cisco. Мы делали это на Украине, в Турции, Венгрии, Польше… На мой взгляд, нам пора наладить сотрудничество с передовыми университетами и в Беларуси.

Какие государственные задачи вы поможете решить?

Для любых госструктур в рамках экономики знаний мы у себя выделяем три основные задачи. Первая – эффективное применение технологий для повышения качества обслуживания граждан (выдача паспортов, лицензий и т.п.). У нас накоплен огромный опыт в этих сферах, и мы предоставим полезную информацию на этот счет для рассмотрения белорусскому правительству.

Вторая задача – как сделать госуправление эффективным? Это и коммуникации между госорганами, автоматизация их внутренних процессов, обеспечение достаточного уровня безопасности. Третья задача – позитивное влияние на рынок ИКТ и экономику, эффективное использование технологий малыми и средними бизнес-организациями, стимулирование развития предпринимательства, образовательные программы. Кроме того, мы планируем предложить госорганам свой инструмент WebEx для повышения производительности их совместной работы.

Как вы оцениваете влияние монополии «Белтелеком» на развитие ИКТ-рынка Беларуси?

Сильная национальная телекоммуникационная компания – это не обязательно плохо, особенно если её стратегия совпадает со стратегией страны. Я видел множество попыток либерализации в Европе, США, Великобритании… Результаты были интересными, но, честно говоря, лишь очень немногие оказались успешными. Доступность и наличие доступа – вот две главные цели в этом секторе, они должны быть решены в общенациональном масштабе. И одна компания выиграет здесь или другая – не важно. Важнейшая цель – это рост уровня проникновения. Нет нужды преследовать остальные, зачастую искусственные, цели. Стопроцентное проникновение быстрого широкополосного доступа – это достижимо. И даже не о 128-256 Кбит/с каналах можно вести речь, а, как минимум, о коммерчески пригодных для triple-play услуг 6 Мбит/с каналах и 100 Мбит/с в дальнейшем.

Является ли WiMAX такой панацеей, как эту технологию любят представлять аналитики и пресса?

На мой взгляд, технологию не нужно привязывать к способу доступа. WiMAX – это лишь способ добиться цели. То есть, получить действительно мобильную технологию для предоставления triple-play услуг. И в таком ракурсе WiMAX не является панацеей, это лишь дополнительная технология, обеспечивающая мобильность. Но при этом она никогда не сможет заменить волоконно-оптические каналы. Если абоненту нет возможности предоставить медь или оптику, WiMAX будет способом организовать широкополосный доступ. Я считаю, что страны должны принимать технологию WiMAX для развития широкополосного доступа, но не забывать о её дополняющей, а не первостепенной роли.

Можете ли рассказать об успехах внедрения телемедицины в Беларуси или других странах СНГ?

Мы обсуждали проект HealthPresence в Астане и решили начать совместную работу с казахским правительством над реализацией проекта по телемедицине в Казахстане. Это вариант использования технологии TelePresence, когда высококвалифицированный доктор находится на специально оборудованной площадке в своём центральном городе и работает с пациентами в отдаленных регионах удаленно. Используется изображение высокой четкости, также предусмотрен ряд дополнительных возможностей по работе с пациентами: измерение кровяного давления, просмотр ЭКГ. При этом, на другой стороне рядом с пациентом находится медсестра, которая помогает провести необходимые измерения или исследования. Это очень актуальная модель для развивающихся стран: в каждом населенном пункте госпиталя не построишь, а если и построишь, то туда будет очень сложно привлечь врачей.

К тому же, вопрос расстояния может быть совсем другим. Скажем, не 400 км, а 5000 км – представьте себе ситуацию, когда белорусские врачи смогут благодаря этому решению удаленно обслуживать британских пациентов! Так что телемедицинская платформа – не только решение для обслуживания удаленных регионов, но ещё и база для услуг в масштабах страны.

Как отразился на компании и рынке кризис?

Кризис, конечно, повлиял на расстановку приоритетов у наших клиентов и мы вынуждены адаптироваться. Ни у кого нет иммунитета к изменяющимся условиям на рынке. Но такие компании, как наша, которые очень сильны в финансовом плане, могут себе позволить продолжить инвестиции и даже, возможно, поддерживать своих заказчиков.

Планирует ли Cisco принимать какие-то меры экономии в это неспокойное время?

В офисах Cisco по всему миру размещено более 300 переговорных комнат с технологией TelePresence. В них ежегодно совершается около 240 тыс. встреч, причем каждая экономит компании один-два перелета. Только лишь за счет этого нам удается экономить более 200 млн долларов каждый год!

Спасибо за интервью! Что бы вы пожелали нашим читателям?

Я желаю, чтобы даже дети в вашей стране не оставались в стороне от информатизации. Ведь сегодня навыки работы с компьютером, с интернетом, на мой взгляд, столь же важны, как умение читать и писать 20 лет назад. Эти молодые люди как-раз-таки и выведут страну на новый уровень развития.

Каан Терзиоглу

Каан Терзиоглу руководит деловыми операциями Cisco в странах Восточной Европы и СНГ. До назначения на нынешнюю должность Каан Терзиоглу руководил работой консультационного отдела Cisco IBSG (Internet Business Solutions Group) в регионе EMEA на вертикальных и быстроразвивающихся рынках, а затем возглавлял отдел продаж новейших технологических решений (Advanced Technology Sales) и технического маркетинга в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

После окончания Босфорского университета Каан Терзиоглу поступил на работу в крупную международную консалтинговую фирму. В этот период своей трудовой деятельности он занимался стратегическим планированием деловых и информационных систем, системной интеграцией, цифровыми стратегиями и управлением знаниями в финансовой отрасли, телекоммуникациях и медийных компаниях. В качестве консультанта по вопросам управления Каан Терзиоглу работал в разных городах и странах, таких как Чикаго (США), Брюссель (Бельгия) и Стамбул (Турция). В 1999 году он перешел на работу в Cisco с должности руководителя отдела стратегических консультационных услуг в глобальной консалтинговой фирме.

IT.TUT.BY

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять