Апрель 2009 года для Системы «MES-T2 2007» разработки «Фирма ИнформСистем» явился переломным моментом от глобальной модернизации к интенсивному внедрению Комплекса ПТО на электростанциях: ГРЭС, ТЭЦ, ПГУ, ГЭС, АЭС. Первой электростанцией является Тюменская ТЭЦ-1 филиал ОАО «ТГК-10».
Система «MES-T2 2007», как инструментальное настраиваемое программное обеспечение для расчёта ТЭП электростанции, начала зарождаться ещё в 1991 году. В 2002 году после реорганизации Фирмы ИнформСистем развитие Системы приобрело инновационный характер от Комплекса «Технологический Офис» до современнейшей Системы «MES-T2 2007».
В своё время данный программный Комплекс приобрели более 50 электростанций, на десятке из них Фирма ИнформСистем производила адаптацию в течение одного месяца, но полномасштабного внедрения Системы «под ключ» не было ни на одной электростанции. Это произошло, в основном, из-за нашего заблуждения. Мы предполагали, что, предоставив электростанциям настраиваемый инструмент, они сами смогут внедрить расчёты ТЭП (Технико-Экономические Показатели). В итоге они или не смогли, или не захотели, а предпочли или Excel, или разработки «в лоб», т.е. без настроек. Нас, естественно, данный факт не устроил, т.к. был подпорчен наш имидж, и мы приступили к глобальной модернизации программного Комплекса на инновационном уровне. Так появилась Система «MES-T2 2007».
В настоящее время существует два варианта внедрения Комплекса ПТО электростанции на Системе «MES-T2 2007»:
— Внедрение всех задач ПТО (Производственно-Технический Отдел) силами Фирмы ИнформСистем в течение 8 месяцев для Файл-Серверной конфигурации или 11 месяцев для Клиент-Серверной конфигурации с 4-мя этапами: 1) Поставка и обследование; 2) Адаптация и сдача в опытную эксплуатацию; 3) Внедрение и сдача в опытно-промышленную эксплуатацию; 4) Сдача Системы «под ключ». Длительный период внедрения необходим для усваиваемости всех возможностей Системы технологами ПТО электростанции и для преодоления ими психологического барьера.
— Внедрение необходимых задач ПТО силами самой электростанции с 2-мя этапами: 1) Поставка и базовая адаптация; 2) Месячное обучение в Екатеринбурге с выдачей Сертификата. Такое внедрение в 4-6 раз дешевле для электростанции, но во столько же раз длительность внедрения фактически будет больше по сравнению с внедрением Фирмой ИнформСистем. Это связано со многими факторами. Известно, что в России нет даже двух одинаковых электростанций по составу оборудования и технологии. Естественно, разработчику программы легко увидеть необходимость некоей модернизации для лучшего достижения цели, а пользователь вынужден обходиться тем, что есть. Ещё и опыт…
Основными завоеваниями и преимуществами Системы «MES-T2 2007» являются: Текстовое описание ПРОЕКТОВ технологических задач, автоматическая настройка всей Системы с текстовых ПРОЕКТОВ и организация расчётов ТЭП на DLL-программах, которые создаются также автоматически.
ПРОЕКТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ. Представьте, что вы составляете ТЗ (техническое задание) для программирования расчёта ТЭП работы оборудования электростанции. Вам необходимо указать: обозначение показателя, наименование, единицу измерения и формулу расчёта для каждой единицы оборудования (котёл, турбина). Вот это и есть ПРОЕКТ с учётом того, что это ТЗ составляется на инструментальном средстве «Конструктор Проектов». А самого программирования нет вообще!!!
АВТОМАТИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ. Автоматическую настройку выполняет исполнительный Модуль «Конструктор АРМов», который используется и при эксплуатации адаптированной Системы. Автоматическая настройка выполняется по ТЗ (ПРОЕКТУ), в результате которой создаются: информационные базы данных, справочники, экранные и расчётные таблицы, отчёты, проводник АРМов, меню задач и DLL-программы расчётов. То есть, при автоматической настройке и компиляции ПРОЕКТОВ, содержимое этих ПРОЕКТОВ преобразуется в составляющие работоспособной и надёжной MES-Системы.
DLL-ПРОГРАММЫ РАСЧЁТОВ ТЭП. DLL-программа равносильна программе, написанной «в лоб», но получаемой автоматически с оптимизацией кода. Это позволяет обеспечить максимальную скорость вычисления, особенно общих суточных и месячных расчётов, что необходимо для задач динамической оптимизации на реальной Модели электростанции по минимаксной стратегии и для оптимизации ресурсов. |