idei doljno bit mnogo

Идей должно быть много.

Идей должно быть много

Николай Владимирович Лебедев родился в1946 году в Ленинграде. В 1971 году с отличием окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, одновременно работая в НИИ телевидения (ВНИИТ), где прошел путь от регулировщика до начальника лаборатории. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 году Николай Владимирович Лебедев организовал компанию «ЭВС», где и работает по настоящее время генеральным директором.

Трудно ли быть российским производителем высокотехнологичной продукции? Этот вопрос мне задают довольно часто, причем не только представители СМИ. Наверное, срабатывает уже давно внедренный в массовое сознание стереотип, что производить в России никто и ничего не может. К счастью, это не соответствует действительности и даже в нашей высокотехнологичной отрасли есть достойные производители, чья продукция пользуется спросом не только в России, но и за ее пределами. Конечно, производить несколько сложнее, чем продавать кем-то произведенное. Хотя справедливости ради замечу, что хороший продавец тоже штучный товар на любом рынке и производителю без него не обойтись. Не случайно в крупнейших корпорациях продавцы гораздо более в чести, чем разработчики.

С чего начинается производство?
Наверное, прежде всего важна идея или, что еще лучше, совокупность идей, которым предстоит быть реализованными в железе. Идей должно быть много, потому что большинство их обречено на гибель в процессе реализации: часть умрет своей смертью, часть – насильственной. Каких-то готовых рецептов производства качественной продукции, особенно предназначенной для мирового рынка, не существует. Например, в камерах, с которыми мы вышли на западный рынок, были реализованы решения и идеи моей кандидатской диссертации. Мне в свое время очень повезло – я работал в лаборатории Леонида Иосифовича Хромова, который вырастил целую плеяду специалистов в области прикладного телевидения.
То есть, вполне закономерно, что уже практически на втором году существования нашей компании мы начали делать камеры для видеонаблюдения. Сначала на отечественных матрицах. Но эти матрицы были такого низкого качества, что пришлось налаживать поставки японских комплектующих. Это было непросто, но мы вышли на прямых поставщиков и получили возможность на базе хороших комплектующих делать хорошие камеры. Это был фундамент успеха.
Ведь даже из очень хороших и качественных комплектующих можно сделать плохую камеру. Потому что элементная база – очень важная составляющая производства, но это далеко не всё. Говоря образно, у каждого разработчика камер, имеющего хорошие матрицы, хорошую элементную базу, есть надежный фундамент. Но вот какое будет построено на этом фундаменте здание, большой вопрос. Это зависит от схемотехники, опыта, знаний и технологий. На базе матриц Sony сотни производителей делают тысячи различных камер. А сколько брендов на слуху? На порядки меньше. Ведь даже в производстве печатных плат при реализации одной и той же принципиальной схемы важно очень точно соблюдать схемотехнику, обеспечить правильную разводку печатных плат, технологию монтажа, настройку и проверку качества. Если на любом из этапов допустить какую-нибудь незначительную на первый взгляд ошибку, нужного результата уже не будет.
А продукцию низкого качества за рубежом не купят. Да и в России не купят, потому что уровень нашего потребителя растет с каждым годом и в известном соотношении цена/качество на первое место медленно, но верно выходит качество.

Будет ли развиваться производство ТСБ в России?
Очень сложный вопрос, на который, на мой взгляд, нет однозначного ответа. С одной стороны, есть опыт десятков российских компаний, есть высококвалифицированные специалисты, способные генерировать идеи. Есть, наконец, реальный спрос на оборудование российского производства. Но динамика развития отечественной индустрии ТСБ сегодня, конечно же, не может устраивать.
Было время, когда некоторые эксперты ждали, что ведущие мировые корпорации начнут открывать в России свои сборочные производства. Этого не случилось. Чтобы производство было рентабельным, надо выпускать очень большое количество камер. Открывать завод для того, чтобы выпустить 10 000 камер в год (а больше в России не продать), – это никому не нужно.
Особая тема – выход на зарубежный рынок. Могу поделиться собственным опытом. Мы в свое время приложили очень много сил, потратили немало денег, чтобы найти на Западе покупателя наших камер. Участвовали в выставках, общались с представителями различных компаний. Результата не было, пока одной немецкой компании, занимающейся инсталляцией, для выполнения конкретного заказа не понадобилось оборудование с характеристиками, которые были у наших камер. То есть мы оказались в нужном месте и в нужное время. Везение? Отчасти да. Но путь к такому везению был долгим и затратным. Западный рынок очень тягучий. В него трудно влезть, каждый шаг дается очень тяжело. Есть ли сегодня такая возможность у новых компаний? Конечно, есть. Но необходимо хорошее сочетание техники и бизнеса. Разработчик – это талант, этому трудно научиться. Если такие люди есть, будут конкурентоспособные технические идеи и решения. Потом включаются конструкторы, технологи, производство – продукт, который будет продаваться, создается командой.
Еще один важный нюанс: продаваться за рубежом будет только продукт, который чрезвычайно ясен для потребителя. Это может быть очень сложное изделие, но в обращении и эксплуатации оно должно быть простым, как авторучка. Если изделие ясное и не требует сопровождения, его можно продавать. Правда, нужны надежные дилеры, обязательно нужны склады в странах распространения. Естественно, что еще много чего нужно.
Но главное – это продукт хорошего качества, интересный по характеристикам и функционалу, который подкреплен необходимым сопровождением, логистикой, системой контроля, возможностью обмена и гарантийного обслуживания, – и можно выходить на зарубежный рынок. Сделать макет, прыгнуть в самолет и начать продажи – это исключено.

idei doljno bit mnogo 2

На рынке ТСБ, как на рынке одежды
Продавцы и инсталляторы – главные участники этого процесса, наши, если хотите, кутюрье. Как они подадут свой товар, так заказчик и будет оснащен техническими средствами безопасности. Ведь ни для кого не секрет, что в большинстве компаний люди, отвечающие за безопасность, не обладают достаточными техническими знаниями. А когда не хватает знаний, приходится гнаться за модой. Если нет хорошей подготовки для постижения техники, приходится ориентироваться на рекламные кричалки.
Взять те же IP-камеры. Их появление – результат естественного процесса развития систем видеонаблюдения. Они дополняют линейки камер, которыми пользуются интеграторы для создания систем безопасности. IP-камеры дают возможность стандартным способом передавать по стандартным каналам связи информацию, используя стандартную и общеизвестную технологию. Это, конечно, их достоинство. Но вопрос, где и как это достоинство может быть использовано с пользой для заказчика. На небольшом объекте, где нет сети, гораздо проще и дешевле сделать систему на аналоговых камерах. Если сеть есть, опять же надо смотреть и очень скрупулезно считать, выгодно ли использовать сетевые камеры. Какой будет нагрузка на сеть. Стоимость владения и обслуживаня. Зачастую лукаво утверждается, что заказчик выигрывает в цене. Это не так, в большинстве случаев не выигрывает. Не случайно многие ведущие фирмы вышли на рынок IP достаточно поздно.
Сегодня мы наблюдаем на рынке новый своеобразный бум, который вызван широким распространением мегапиксельных камер. Но это ведь тоже отнюдь не панацея. Мегапиксельные сетевые камеры – цветные. Значит, не менее чем в 3 раза они проигрывают в чувствительности, ведь с каждым мегапикселем чувствительность уменьшается. Этим камерам требуются объективы с высокими контрастно-частотными характеристиками. Главное же в том, что при низкой освещенности мегапиксельная камера дает плохое изображение.
IP – прекрасное, в некоторых случаях очень нужное дополнение к аналоговым камерам. Но ни одна серьезная система не строится только на IP. Это примерно то же самое, когда в палитре художника только одна краска. Поэтому системы безопасности всегда строят с использованием комбинированных средств наблюдения. Обязательно должна быть тепловизионная камера, должна быть камера средневолнового ИК-диапазона, длинноволнового ИК-диапазона, камера видимого диапазона. Это, по сути, всепогодные комплексы, способные обнаружить нарушителя в любых условиях.

Давайте помечтаем
У нас, о чем ни подумаешь, ничего нет. Нет независимых центров тестирования оборудования. Нет независимого органа, который бы предоставлял рынку объективную информацию. А что есть, так это коммерческие интересы. Они присутствуют и доминируют у тех, кто сегодня выдает сертификаты, проводит тестирование. За рубежом, в тех же США, все по-другому. Авторитет тестовых лабораторий настолько высок, что результатам тестирования верят безоговорочно. И купить эти результаты невозможно.
У нас такого нет. Больше того, любая вновь созданная структура немедленно будет куплена. Коррупция, о которой сегодня не говорит только ленивый, увы, – данность и в нашей отрасли.
Еще одна мечта: было бы хорошо создать в каждом сегменте отрасли независимую ни от кого комиссию, которая бы определила, какая техника нужна, выработала четкие критерии, которые были бы понятны потребителям.
Конечно, каждому производителю хочется иметь реальную поддержку от государства. Только сегодня ни в коем случае нельзя пытаться напрямую поддерживать российского производителя. Если предположить, что государство выделит какой-то бюджет на развитие отрасли ТСБ, даже страшно представить, сколько будет стоить место в этой очереди за деньгами.
Конечно, России нужна четкая и продуманная до мелочей федеральная программа по безопасности. Опираясь на такую программу, можно было бы планировать перспективные разработки оборудования, закупать технологии, которых у нас нет, готовить кадры. В организации и проведении тендеров порядок навести.
А государственное участие в делах российских производителей должно быть реальным и адресным. Экспортируешь – получай кредиты на льготных условиях. Занимаешься перспективными разработками – получай грант как инновационное предприятие. И руководствоваться при этом следует только одним критерием – качеством производимой продукции.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять