Факультет ИСТАС МГСУ: Мы – в будущее! Вы с нами?.

fakultet istas mgsu mi v budushee vi s nami 2

Факультет ИСТАС МГСУ: Мы – в будущее! Вы с нами?.

Факультет ИСТАС МГСУ: Мы – в будущее! Вы с нами?

Факультет ИСТАС МГСУ: Мы – в будущее! Вы с нами?

fakultet istas mgsu mi v budushee vi s nami 2

“АЗ”: Почему сегодня актуальна предложенная к обсуждению проблема?

Головин А.А.: Ответить на Ваш вопрос несложно. Дело в том, что с момента окончания университета, а я тоже закончил МГСУ, за время более чем десятилетней практической работы на еще сравнительно молодом рынке автоматизации зданий мне постоянно приходилось и приходится сталкиваться с проблемой острой нехватки квалифицированных кадров в области комплексного решения практических задач проектирования и инсталляции оборудования и систем “интеллектуального здания”. Тот факт, что большинство готовых инженерных решений класса “интеллектуального здания” предлагается в настоящее время исключительно нашими зарубежными коллегами, предопределил целый ряд существенных пробелов в отечественном высшем профессиональном образовании, приведших к практически полному отсутствию специалистов, востребованных сегодня на отечественном рынке труда.

В нашу Ассоциацию часто обращаются представители самых разных организаций с просьбой подобрать инженеров и руководителей направлений, способных воспринять и активно внедрять в жизнь инновационные решения нового уровня.
Поражает динамика роста спроса на специалистов именно с профильным высшим образованием в этой области за последние несколько лет, поскольку до сих пор задача нехватки квалифицированных кадров у нас решалась преимущественно различными формами повышения квалификации и обучением “на рабочем месте”.

Волков А.А.: Андрей Алексеевич совершенно верно обозначил кадровые проблемы, которые затрагивают сегодня, прежде всего, компании, ориентированные на широкое использование высоких технологий в современном строительстве. В этой связи мне хотелось бы акцентировать внимание читателя на двух основных моментах, вызывающих больше всего вопросов у наших потенциальных студентов, желающих получить перспективное высшее образование.

Первый из них связан с самим понятием “интеллектуального здания”, которое вошло в нашу жизнь недавно, кажется перспективой далекого будущего и часто нуждается в дополнительном пояснении. На самом деле, все не так уж сложно и, что самое главное, широко востребовано уже сегодня! Говоря доступным неподготовленному читателю языком, речь идет об обосновании, разработке, внедрении и поддержке инженерно-технических решений в строительстве зданий, которые можно отнести к одной или нескольким категориям:
• автоматизация систем и процессов;
• безопасность;
• информация и коммуникации;
• оптимизация использования ресурсов;
• функциональное/техническое соответствие и гибкость;
• экология;
• эргономика и комфорт.

В этом контексте конкретные инженерно-технические решения “интеллектуального здания” можно как бы “накладывать” на любой проект, руководствуясь в отдельном случае его спецификой – специальными требованиями заказчика, функциональным назначением, сроками строительства, особенностями эксплуатации, месторасположением, объемами и порядком финансирования и проч., т.е. “собирать” “интеллект зданий” из “кубиков” так, как это необходимо в конкретной ситуации. Именно поэтому, специалисты, способные системно решать проблему формирования технически и экономически обоснованных наборов таких решений для отдельных проектов массовой и индивидуальной застройки, востребованы сегодня в любой организации, связанной с инвестиционно-строительной деятельностью на каждом ее этапе.

Второй момент связан с необходимостью подготовки специалистов на факультете ИСТАС МГСУ – кого и для каких видов деятельности мы готовим, где наши выпускники могут найти работу сегодня, каковы перспективы трудоустройства тех, кто в этом году только поступает на первый курс?

“АЗ”: Может быть, на этот вопрос ответит Ваш коллега?

Головин А.А.: Давайте вместе! Позвольте мне начать с простого примера! В Ассоциацию BIG–RU входят компании разных профилей:
производители оборудования для систем автоматизации зданий; системные интеграторы; инвестиционно-строительные, девелоперские и эксплутационные фирмы.

Вот как раз те основные направления деятельности, где инженер с высшим профессиональным образованием – выпускник ИСТАС – найдет достойную работу уже сегодня. Секрет в том, что в настоящее время таких свободных специалистов на отечественном рынке труда практически нет, а спрос на них огромен.

Инженера по автоматизации зданий нельзя заменить неквалифицированным “гастарбайтером” из бывших союзных республик – это должен быть профессиональный, интеллектуальный, ответственный и, как следствие, – высокооплачиваемый труд, спрос на который на российском строительном рынке будет только расти!

Волков А.А.: Именно! Хотелось бы добавить еще одну немаловажную деталь. Многие считают, что инженер по автоматизации – это единственное направление профессиональной деятельности в области “интеллектуальных зданий”. На самом деле эта точка зрения далека от истинной! Дело в том, что процесс внедрения инновационных инженерно-технических решений во вновь возводимые и реконструируемые объекты затрагивает весь жизненный цикл зданий и сооружений и, как следствие, все стадии производства работ, включая прединвестиционную, инвестиционную, проектную, собственно строительство, монтаж оборудования и технологических циклов, эксплуатацию и утилизацию.

Поэтому наш факультет готовит инженеров по трем специальностям в области информационных систем, технологий и автоматизации. В рамках этих специальностей студент может выбрать одну или несколько предметных специализаций и тематику дипломного проектирования, расширяя профессиональную компетентность в том направлении, которое больше соответствует его индивидуальным способностям.

“АЗ”: Как область “информационных систем и технологии” связана с предметом нашего разговора?

Волков А.А.: Непосредственно связана!

Решение любых задач в современном строительстве начинается и постоянно сопровождается применением самого широкого спектра информационных систем и технологий – это системы автоматизация проектирования (САПР), автоматизация систем управления (АСУ), автоматизация систем управления технологическими процессами и производствами (АСУ ТП), системы управления базами данных и знаний (СУБД), корпоративные информационные системы (КИС), системы экспертного анализа, компьютерное моделирование и многое, многое другое. Собственно, любая задача по автоматизации и управлению имеет выраженную информационную природу и сводится к поиску и применению адекватных моделей сбора, хранения, передачи, представления и использования информации. Это – классический постулат кибернетики еще середины прошлого века!

Кроме того, высокий спрос на наших специалистов определяется еще и удачным сочетанием “горячих” отраслей на отечественном рынке труда. Например, в 2006 году, доля спроса на специалистов отрасли “Строительство, архитектура” среди всех направлений профессиональной трудовой деятельности в Московском регионе составила примерно 5%, а спрос на инженеров в области “Информационные технологии, автоматизация, управление” составил более 15%, оставив позади по этому показателю практически все специальности “не технического” характера, так популярные еще пятьдесять лет назад. А ведь выпускники ИСТАС сочетают профессиональные знания, навыки и умения в обеих упомянутых отраслях.

Наблюдение за отечественным рынком труда и адекватная оценка состояния развития научно-технического прогресса в современном строительстве показывают, что это – выраженная тенденция устойчивого спроса на наших выпускников как сегодня, так и в долгосрочной перспективе!

Головин А.А.: Этим, к слову, и определяются основные отличия выпускников факультета ИСТАС, большинство из которых реально трудоустроены уже с четвертого курса. Прежде всего, это комплексный, системотехнический подход к решению задач автоматизации на всех уровнях ее проработки для проекта в целом, а также – владение современными методами и средствами компьютерного моделирования объектов и процессов автоматизации. Кроме того, выпускники факультета ИСТАС, выбравшие соответствующие предметные специализации, сегодня решают целый ряд задач, не связанных напрямую с инженерной практикой, но крайне актуальных с точки зрения развития направления в целом.

“АЗ”: О каких задачах идет речь?

Головин А.А.: Это, прежде всего, профессиональная деятельность, связанная с успешным продвижением на российском рынке продукта “интеллектуальное здание”: управление проектами, управление качеством (системы менеджмента качества в соответствие с мировыми стандартами серии ISO (ГОСТ Р)), корпоративные информационные системы, управление производством, компьютерное моделирование и дизайн, сертификация и инновации в строительстве и многое другое.

“АЗ”: По каким специальностям осуществляется набор на первый курс ИСТАС?

Волков А.А.: Сегодня факультет готовит инженеров по следующим специальностям и конкретным видам профессиональной деятельности, на которых студент может сделать акцент в своем образовании начиная с третьего курса:

230102 – Автоматизированные системы обработки информации и управления (виды профессиональной деятельности:
управление строительством;
управление проектами;
корпоративные информационные системы всех уровней;
управление качеством (системы менеджмента качества);
информационные и телекоммуникационные технологии всех уровней;
удаленный и распределенный доступ, автоматизированная обработка данных и знаний;
информационная безопасность;
технологии программирования и кодирования всех уровней;
экспертные системы; аналитическая оценка и верификация программного обеспечения и информационно-аналитических систем;
макропроектирование систем функционального управления зданиями и сооружениями;
сертификация и инновации в строительстве);

230104 – Системы автоматизации проектирования (виды профессиональной деятельности:
инженерная и компьютерная графика;
компьютерный дизайн;
автоматизация проектирования всех уровней;
моделирование сложных систем;
сети и телекоммуникации;
компьютерное объектно-ориентированное и визуальное моделирование;
технологии разработки программного обеспечения;
вычислительные комплексы и пакеты прикладных программ);

220301 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (виды профессиональной деятельности:
проектирование (в том числе – микропроектирование) систем автоматического управления;
автоматизация технологических процессов и производств;
интегрированные системы проектирования и управления;
автоматизация инженерных систем зданий и сооружений всех уровней;
проектирование вычислительных средства автоматизации;
проектирование систем управления зданиями и сооружениями всех уровней;
автоматизация производства;
эколого-ориентированные системы;
энерго- и ресурсосбережение).

Подготовку инженеров по каждой из перечисленных специальностей ведут отдельные кафедры, которые возглавляют ведущие в России ученые. Наши подразделения и компьютерные классы имеет самое современное оборудование, объединены в локальные сети и подключены к Internet. В учебном процессе широко используются современные и перспективные мультимедийные технологии передачи знаний.

“АЗ”: Факультет ИСТАС – новое имя в современной структуре МГСУ–МИСИ?

Волков А.А.: Имя – действительно новое! Но наш факультет и составляющие его кафедры – наследники факультета Автоматизированных систем управления (АСУ), созданного в МИСИ в 1971 году. Т.е., факультету ИСТАС – уже более тридцати пяти лет! А если говорить о входящей в его состав кафедре Автоматизации инженерно-строительных технологий (АИСТ), то она была образована еще в 1960 году!
За годы существования факультета по всем специальностям подготовлено более 5500 специалистов.

“АЗ”: Как развивается научная деятельность на факультете ИСТАС?

Волков А.А.: Традиционно сильное направление деятельности нашего факультета – научные исследования и подготовка кадров высшей научной квалификации – кандидатов и докторов наук. Активно действуют аспирантура и докторантура, двери которой открыты, прежде всего, именно для наших выпускников. Сегодня на факультете более пятидесяти аспирантов и докторантов только очной формы обучения.

Сегодня именно на факультете ИСТАС создано и развивается новое научное направление функциональных систем управления зданиями и сооружениями – основа прикладной науки проектирования, строительства и эксплуатации “интеллектуальных зданий”.

Вы, наверное, слышали, что в 2007 году МГСУ стал победителем конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы и получит бюджетное финансирование в объеме 556,5 млн. рублей на ближайшее два года. Можно с гордостью отметить, что основной содержательный научный проект инновационной заявки МГСУ – “Масштабно-инвариантная теория функционального управления зданиями, сооружениями и комплексами – “Умный город”” – заявлен и будет реализован специалистами именно нашего факультета!

“АЗ”: Сотрудничает ли факультет с зарубежными строительными вузами?

Волков А.А.: Сегодня наши партнеры – это строительные и технические вузы ФРГ, Франции, Греции, Польши, США, Австралии, Новой Зеландии и многие другие. Наши иностранные коллеги часто бывают в МГСУ, а наши преподаватели и студенты гостят в зарубежных вузах.
Постоянно открыты несколько студенческих международных образовательных программ включенного обучения и стажировок.

Головин А.А.: Завершая наш разговор, мне хотелось бы добавить, что факультетом ИСТАС совместно с Ассоциацией BIG–RU инициирована Программа целевой подготовки молодых специалистов в области проектирования, строительства, эксплуатации, управления строительством и проектами “интеллектуальных зданий”.

К программе, начало которой планируется с сентября текущего года, будут привлекаться студенты старших курсов факультета ИСТАС с последующим прямым трудоустройством по специальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять