Хасан Рухани (президент Ирана)

Профессиональная деятельность: Президент Ирана

Гражданство:

Иранец

Биография: Хасан Рухани — иранский политик, который занимал пост седьмого президента Ирана с 2013 по 2021 год. Он также шариатский юрист, академик, бывший дипломат и исламский священнослужитель.

Член Ассамблеи экспертов Ирана с 1999 года, Рухани на протяжении десятилетий был членом Совета целесообразности и Высшего совета национальной безопасности. Он был заместителем спикера иранского парламента и секретарем Высшего совета национальной безопасности, где вел переговоры по ядерным технологиям с тремя странами ЕС: Великобританией, Францией и Германией.

Рухани родился в Сорхе и начал изучать религиоведение в 1960 году, а в 1969 году поступил в Тегеранский университет, получив степень бакалавра судебного права. Он прошел военную службу в Нишапуре в 1973 году. Роухани продолжил свое образование в Каледонском университете Глазго в Шотландии, где получил степень магистра философии и доктора юридических наук.

Во время своей политической карьеры Рухани выступал против шаха Ирана и находился под наблюдением САВАК, что привело к его изгнанию, где он присоединился к аятолле Хомейни во Франции.

После иранской революции он стабилизировал армию и занимал различные должности, в том числе заместителя командующего во время ирано-иракского конфликта. Рухани продолжал свою научную работу, занимая руководящие посты, участвуя в научных публикациях по исламскому праву и политической мысли.

Во время президентских выборов 2013 года он предложил хартию гражданских прав и улучшения экономики и международных отношений. После его избрания журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей в мире.

Президентство Рухани включало усилия по расширению личной свободы и прав женщин, включая назначение женщин-представителей министерства иностранных дел. Его переизбрание в 2017 году привело к расширению избирательного мандата, но его отношения с Верховным лидером Али Хаменеи ухудшились во время его второго срока из-за соглашения по ядерной программе Ирана, в результате чего он не был назначен на руководящие должности после президентства.

Хасан Рухани женился на Сахебе Эраби, от которой у него четверо детей. Его брат Хосейн Ферейдун также является заметной политической фигурой. Имя Рухани изменено с Хасана Ферейдуна на «Рухани». что означает 'духовный,#039; указывает на его церковный статус.

Президентство Рухани было отмечено проблемами, включая вопросы прав человека, экономические санкции и международные отношения. Он придерживался позиции, согласно которой политика Ирана в отношении таких стран, как Сирия и Ирак, была «братской». направлен на укрепление региональной стабильности.

Рухани придерживается консервативных взглядов на Израиль и, как известно, предпочитает диалог конфронтации во внешних делах. Его популярность менялась во время его президентства, но он оставался влиятельной фигурой в умеренной политической сфере Ирана и в формировании подхода страны как к внутренним, так и к международным проблемам.

Родился: 12 ноября 1948 г.
Место рождения: Сорхе, Иран
Возраст на момент публикации данного материала: 75 лет

Поколение: Бэби-бумер
Китайский гороскоп: Крыса
Звезда Знак: Скорпион

Если Вы считаете, что в биографии исторической личности: Хасан Рухани (президент Ирана), есть неточности, пожалуйста напишите в комментарии.

Exit mobile version