Профессиональная деятельность: Аболиционист

Гражданство:

bef160f5e2b3c524679d18cb7e80056b
Американка

Биография: Гарриет Табман была американской аболиционисткой и активисткой. Рожденная в рабстве, она сбежала и через подземную железную дорогу привела многих к свободе в 19 веке. Будучи разведчиком и шпионом Союза во время Гражданской войны, она также была первой женщиной, возглавившей вооруженную экспедицию. Позже Табман стала сторонницей избирательного права женщин.

Гарриет Табман родилась Араминта «Минти». Росс в округе Дорчестер, штат Мэриленд, порабощенным родителям. Точная дата ее рождения неизвестна, по оценкам, от 1820 до 1822 года. В детстве она подверглась жестокому физическому насилию, включая травмы, вызвавшие проблемы со здоровьем на всю жизнь. Однако у нее также была глубокая вера, которая определила дело ее жизни.

В 1849 году Табман сбежала из рабства, а затем вернулась, чтобы спасти свою семью и других людей, несколько раз рискуя своей жизнью. Она использовала умную тактику и полагалась на свою сильную веру, получив прозвище «Моисей». за то, что привел многих других к свободе по подземной железной дороге. Ее работа распространилась на Канаду после того, как в 1850 году был принят Закон о беглых рабах, что сделало северные штаты менее безопасными.

Гарриет Табман встретилась и поддержала Джона Брауна во время его рейда на Харперс-Ферри в 1859 году. Во время Гражданской войны она работала поваром, медсестрой, разведчиком и шпионом в армии Союза. Во время рейда на реку Комбахи она сыграла жизненно важную роль в освобождении более 700 порабощенных людей.

После войны Табман поселилась в Оберне, штат Нью-Йорк, где вышла замуж и заботилась о своих родителях. Она оставалась политически активной, борясь за избирательное право женщин. Несмотря на финансовые трудности, она основала Дом для престарелых Гарриет Табман, который в конечном итоге переехала сама.

Место рождения: Дорчестер Кантри, Мэриленд, США

Умер: 10 марта 1913 г.
Причина смерти: Пневмония

Если Вы считаете, что в биографии исторической личности: Гарриет Табман (аболиционистка), есть неточности, пожалуйста напишите в комментарии.