Великобритания присоединяется к Европейскому сообществу
Рэй Сеттерфилд
17 февраля 1972 года — В этот день Британский парламент проголосовал за присоединение к Европейскому сообществу, как оно тогда называлось.
После того, как борьба европейских стран дважды втянула мир в ужасающий глобальный конфликт, в середине двадцатого века сильные голоса призвали к единству.
Но военная стабильность была лишь одной стороной медали. Европейской экономике угрожал как гигантский торговый рынок США, так и огромные экономические ресурсы Советского Союза.
Вдобавок ко всему, к 1950 году стало очевидно, что многовековое мировое господство Западной Европы подошло к концу. Ответом на эти проблемы, по мнению ряда экономистов и политиков, стала европейская экономическая интеграция.
Среди них был Уинстон Черчилль, который в 1946 году призвал к созданию «Соединенных Штатов Европы, или как бы они ни назывались или в какой форме». могу взять.”
Первый важный шаг был сделан в 1951 году, когда Франция и Западная Германия сформировали Европейское сообщество угля и стали, объединив свои угольную и сталелитейную промышленность. Затем, совершив гигантский скачок вперед, лидеры Франции, Западной Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга встретились в Риме в 1957 году, чтобы подписать договор, основавший Европейское экономическое сообщество, широко известное как Общий рынок.
Римский договор вступил в силу в январе 1958 года и стал важной вехой на пути к экономическому и политическому союзу европейских государств. Однако один из них не проявил никакого интереса к вступлению в клуб – Соединенное Королевство.
Так было до тех пор, пока он не передумал, когда увидел, что экономика Европы процветает – – особенно в Западной Германии – в то время как в Британии это болело. Поэтому в 1963 году Великобритания подала заявку на вступление.
Но главным камнем преткновения стал грозный президент Франции Шарль де Голль. Французский лидер ростом 6 футов 6 дюймов (196 см) настаивал на том, что Великобритания «фундаментально не готова» к войне. присоединиться из-за ее отношений с США и странами Британского Содружества, а также из-за слабой экономики Великобритании.
Он наложил вето на это заявление и сделал это снова в 1967 году, когда Великобритания попыталась еще раз. Де Голль умер в 1970 году, и его смерть открыла путь к тому, чтобы заявление Великобритании о членстве в конечном итоге было принято.
Принцип членства обсуждался в Вестминстерском парламенте 28 октября 1971 года, что привело к голосованию 356 против 244 за присоединение.
Чтобы это стало возможным, в Великобритании должен был быть принят новый закон, и министру правительства Джеффри Риппону было поручено провести его через парламент.
Он заявил Палате представителей: «Построение объединенной Европы было целью британской внешней политики на протяжении нескольких поколений, и это связано с… . . из признания того, что даже на пике нашей власти и влияния в XIX веке мы не могли себе позволить проводить политику самоизоляции».
Риппон процитировал лорда Солсбери, который был премьер-министром, когда он сказал еще в 1888 году: «Мы принадлежим к великому сообществу наций и не имеем права уклоняться от обязанностей, которые налагают на нас интересы сообщества». Мы являемся частью европейского сообщества и должны выполнять свой долг как таковой».
Опасаясь поражения по мере приближения 17 февраля 1972 года времени голосования по новому закону, разгневанный премьер-министр Эдвард Хит заявил парламенту: «Мои коллеги и я едины во мнении, что правительство не может отказаться от своих обязанностей в этом вопросе». . Поэтому, если этот Дом. . . отказывается придать законодательную силу своему собственному принципиальному решению, принятому подавляющим большинством менее четырех месяцев назад, мои коллеги и я единодушны в том, что в этих обстоятельствах этот Парламент не может разумно продолжать свое существование».
Он был право волноваться. На момент голосования 309 членов парламента проголосовали за присоединение к Европе, а 301 — против. Но крошечного большинства в восемь человек было достаточно, и это означало, что Великобритания официально стала членом ЕС с 1 января 1973 года.
Но с самого начала это был сложный вопрос, и в 1975 году был проведен референдум, чтобы выяснить, хотят ли люди продолжения членства в ЕС. В число тех, кто выступал за сохранение членства, входила новый лидер Консервативной партии Маргарет Тэтчер. С ней согласились 67 процентов избирателей.
Однако с течением времени разногласия по поводу Европы продолжали накаляться, особенно среди консерваторов, до 2016 года, когда их лидер, премьер-министр Дэвид Кэмерон, подчинился давление изнутри своей партии и созвал новый референдум.
Он поклялся вести кампанию «сердцем и душой»; чтобы сохранить Великобританию в Европе, но несколько близких коллег, в частности Борис Джонсон, боролись за выход, и слово «Брексит»; – сочетание ‘Британии’ и ‘Выход’ – был рожден.
Кампания «Выход» была сосредоточена на вопросах, касающихся суверенитета и миграции. В нем говорится, что выход из ЕС дает Великобритании лучший шанс восстановить контроль над иммиграцией и собственными границами.
Среди множества цитат Бориса Джонсона была такая:
«Чем больше ЕС делает, тем меньше остается места для принятия решений на национальном уровне». Иногда эти правила ЕС звучат просто нелепо, например, правило о том, что нельзя перерабатывать чайный пакетик, или о том, что детям до восьми лет нельзя надувать воздушные шары, или об ограничениях мощности пылесосов.
“Иногда они могут привести в ярость – как в 2013 году, когда я обнаружил, что мы ничего не можем сделать, чтобы улучшить дизайн окон кабин для грузовиков и предотвратить раздавливание велосипедистов. Это должно было быть сделано на европейском уровне, и французы были против».
С другой стороны, президент США Барак Обама сидел рядом с Дэвидом Кэмероном на пресс-конференции и сказал:
р> <р>«Я здесь не для того, чтобы фиксировать результаты голосования. Я сам не голосую. Я предлагаю свое мнение. Если прямо сейчас у меня есть доступ к огромному рынку, где я продаю 44 процента своего экспорта, и сейчас я думаю о том, чтобы покинуть организацию, которая дает мне доступ к этому рынку и которая отвечает за миллионы рабочих мест в Моя страна, ответственная за огромный объем торговли и от которой зависит множество предприятий, я, вероятно, не стал бы этого делать».
Результатом референдума стало то, что 48 процентов британцев люди проголосовали за то, чтобы остаться в Европе, а 52 процента проголосовали за выход. На следующий день Кэмерон подал в отставку.
На посту премьер-министра его сменила Тереза Мэй, которая также стала жертвой европейской проблемы. В январе 2019 года предложенное ею соглашение о выходе было отклонено в парламенте 432 голосами против 202 – крупнейшее парламентское поражение правительства в истории. На фоне негативной реакции со стороны ее собственных депутатов против ее плана по Брекситу – и после того, как он был трижды отклонен парламентом – Г-жа Мэй ушла в отставку, проработав три года на посту премьер-министра.
Ее сменил Борис Джонсон, который протолкнул Брексит, и 31 января 2020 года Великобритания официально покинула Европу.
<б>