Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Химические ловушки — как средство борьбы с мелкими хищениями.

Химические ловушки — как средство борьбы с мелкими хищениями.
Дубик Станислав Николаевич,
ведущий специалист КТЦ "Охранные системы"
Охранные системы, № 21, 2001

Проблема мелких хищений существует с незапамятных времён и, наверное, будет существовать довольно долго, поскольку принцип "чужое всегда лучше" в большей или меньшей степени присущ каждому человеку. А, учитывая современную поляризацию общества, когда благосостояние одних намного выше, чем у других, значительно увеличились клептоманические проявления. И хотя технические средства охраны, наблюдения и сигнализации располагают колоссальными возможностями, однако они не могут защитить ваш кошелёк от посягательства со стороны рядом сидящего сотрудника. Да и опутать общество сетью телеконтроля и наблюдения - это мрачная перспектива. Однако проблема мелкого хищения личного и общественного имущества существует, а если есть проблема, то должны быть и методы её решения.

В былые годы одним из направлений в борьбе с мелкими хищениями занимались органы внутренних дел с помощью специальных химических веществ. Эти вещества выбрасывались устройствами на нарушителя при попытке несанкционированно вскрыть или взять снаряженный предмет. При этом происходило обильное окрашивание нарушителя, а специфическое свойство красителя - проникать в поры тела или структуру одежды и обуви - позволяло распознать нарушителя очень длительное время. И даже если видимые следы красителя были смыты, они очень ярко проявляются в ультрафиолетовых лучах. Поэтому, эти устройства получили название - химические ловушки. Они снаряжаются красителями нескольких цветов или их комбинацией, что позволяет использовать их для пометки определённого вида товара или на конкретной территории. В случае задержания человека, вступившего в контакт с химической ловушкой, можно безошибочно определить его причастность к конкретному преступлению, даже если похититель будет умалчивать или отрицать свою причастность к совершённому. С помощью ловушек, зачастую, похитителя можно выявить раньше, чем будет обнаружено само хищение.

На базе виноводочной продукции специальным составом была обработана партия бутылок. Через некоторое время на руках и одежде одного из грузчиков были обнаружены специфические пятна. Их происхождение он пояснить не мог. При более тщательном расследовании выяснилось, что он вступил в сговор с одним из водителей, которому он доставлял, а тот вывозил продукцию. Обнаружить пропажу можно было бы только спустя несколько дней, при переучёте. За это время все следы, естественно, были бы утеряны.

Химические ловушки, работая автономно, не требуют электропитания и дополнительного оборудования при установке и эксплуатации. Но при использовании в комплексе с охранной сигнализацией достигается ещё больший эффект, особенно когда похититель совершает кражу "рывком".

В ночное время в небольшой магазин, разбив витрину, проник вор и начал паковать спиртное и продукты питания. В поисках денег в столе он обнаружил привлекательную коробочку и вскрыл её. Результат, в прямом смысле слова, оказался на лице. В панике он открыл бутылку и начал смывать краситель, в результате растворённый краситель обильно окрасил лицо и одежду. В таком виде его и застали работники милиции, прибывшие на сработку сигнализации. Подобные хищения он совершал неоднократно, но из-за удалённости и плохого состояния дороги охрана не успевала задерживать вора.

Из этого видно, что комплексное использование химической ловушки и сигнализации может повысить раскрываемость определённого вида преступлений. Наряду с оказанием помощи по охране материальных ценностей на торговых объектах, базах, складах и в подсобных помещениях зачастую возникает необходимость в защите личной собственности конкретного человека. Как ни странно, но при высоком техническом уровне очень мало средств используется для профилактики, документирования и раскрытия уже совершенных краж личного имущества по "горячим следам", которые часто совершают друг у друга рядом сидящие сотрудники. И причина вовсе не в том, что нет таких средств, а просто вступает в силу принцип рациональности и целесообразности из-за высокой их стоимости. При этом отодвигается на второй план как психологическая травма, так и материальный ущерб пострадавшего. С этой задачей весьма успешно справляются химические ловушки, которые действуют исключительно "на вора" или "любопытного" сотрудника, считающего деньги в чужом кошельке.

В офисе солидной фирмы работали несколько сотрудниц, у которых систематически пропадали личные вещи и деньги, причём сумма пропавших денег зависела от их количества в кошельке. Учитывая, что коллектив был женский, в кошельках и косметичках, кроме денег, находились ювелирные изделия и дорогая косметика. С течением времени хищения участились, в коллективе создалась напряжённая психологическая обстановка, полная взаимной подозрительности и недоверия. Не выдержав этой нервозности и напрасных обвинений в свой адрес, несколько сотрудниц уволились. При случайной встрече, руководитель этой фирмы начал жаловаться на увольнение лучших специалистов. Ему посоветовали приобрести специально оснащённый кошелёк, что он и сделал. Буквально через несколько дней в кабинете на полу и в туалетной комнате проявились яркие специфические пятна. Такие же пятна были на лице сотрудницы, пытавшейся отмыть краситель. Её семейное и служебное положение не давало ни малейшего подозрения в совершении хищений. Запоздалое раскаяние, обещание возместить ущерб и больше не совершать ничего подобного, должного действия не произвело, она была уволена, справедливость восторжествовала.

Другой подобный случай произошёл в торговой фирме в кабинете главного бухгалтера. С рабочего стола периодически пропадали личные вещи и ценности. Необычным было то, что для хищения достаточно было буквально нескольких мгновений. А поскольку в кабинет заходило большое количество посетителей для подписи и оформления документов - то поймать вора за руку было весьма затруднительно. По совету специалистов в стол была положена специально снаряжённая купюра. Пролежав в столе несколько дней, купюра исчезла, зато в тот же день на платье одной из сотрудниц проявились специфические пятна. Заходя в кабинет по несколько раз в день, она изучала обстановку, а, выбрав момент, когда в кабинете никого не было - совершала хищение, для этого ей требовалось 10-15 секунд. Без применения специальных технических средств это преступление раскрыть было бы довольно сложно.

В связи с тем, что хищений личной собственности существует великое множество - химические ловушки изготавливаются конструктивно-приближёнными к предметам, представляющим интерес для похитителя. Для этого применяемые материалы и прикрытия используются те, которые находятся в месте установки химической ловушки. В обменных пунктах, банках и их филиалах, почтовых отделениях для снаряжения химических ловушек используются банковские пакеты с соответствующими надписями. В магазинах и киосках - специальные шкатулки, способные создать иллюзию, что там находятся деньги, на рабочих местах - кошельки и сумочки и т.д.

Разработчики и изготовители химических ловушек стараются идти в ногу с запросами и пожеланиями заказчиков. Помимо того, что многие ловушки выполняются под конкретный заказ, мы чутко реагируем и на проблемные вопросы, возникающие в обществе. Учитывая возросшее количество краж из дач и погребов, было разработано и успешно применяется устройство отпугивания вора с помощью слезоточивого газа. Проникнув в строение и перемещаясь по нему, вор непременно зацепит тонкую капроновую леску, которая через пружинный механизм открывает клапан контейнера со слезоточивым газом. Даже если помещение и большого объёма - находится в нём невозможно. Работает это устройство практически в любых климатических условиях, полностью энергонезависимо, не требует технического обслуживания, но следует отметить, что устанавливать это устройство необходимо в закрытых, мало вентилируемых помещениях.

На дачном участке постоянно совершались кражи в осенне-зимний период. Хозяин дачи установил одно устройство на входную дверь, второе в жилой комнате. При попытке вора проникнуть в помещение сработало первое устройство, заставив его изрядно "поплакать" и "почихать", тем самым отбив охоту продолжать свои преступные намерения. Однако, оставшаяся открытой взломанная дверь, очевидно, не давала ему покоя. Через несколько дней он опять вернулся и, хотя старался быть осторожным при входе, зацепил малозаметную капроновую нить в помещении, при этом сработало второе устройство, что и заставило его в панике ретироваться.

Учитывая массовое распространение в последнее время такого вида преступлений, как хищение цветных металлов в промышленной аппаратуре - была разработана и прошла успешное испытание химическая ловушка с пружинным механизмом выброса красителя. Это позволяет ей сохранять свои рабочие свойства на протяжении нескольких лет даже в экстремальных климатических условиях эксплуатации. Используется эта химическая ловушка с целью предотвращения, а в случае совершения кражи из заблокированного объекта - быстрейшего раскрытия этого хищения. Устанавливается она в электрощитовых шкафах и боксах связи, ящиках пожарных гидрантов и особенно для защиты таксофонного оборудования. В процессе изготовления учтены все те проблемные вопросы, которые возникают при эксплуатации подобных устройств. Учитывая, что большинство таксофонов и другого оборудования, в которое монтируется эта ловушка, расположены на улице, она изготавливается с повышенной степенью защиты от воздействия климатических условий. Значительное количество этих изделий устанавливается для защиты алюминиевых полукабин и новых таксофонов, которые пользуются большим спросом у "охотников за цветным металлом". Таксофонами пользуется большое количество населения, но химическая ловушка должна сработать исключительно на вора, что и является вторым жестким требованием. Таким образом предотвращается возможность нанесения ущерба добросовестным пользователям таксофонами, чего не было в раннее изготавливаемых конструкциях химических ловушек.

Простота в установке и отсутствие технического обслуживания на протяжении нескольких лет - делают это устройство конкурентоспособным относительно других технических средств охраны, имеющих значительно высокую стоимость и сложность в эксплуатации. Принцип действия этой ловушки заключается в сработке пружинного механизма при несанкционированном открытии или снятии оборудования. При этом выбрасывается порция красящего вещества на нарушителя.

В ночное время милицейский патруль обнаружил пропажу таксофона. При поиске его и лиц, которые могли бы совершить это хищение, были выявлены несколько человек. Свою причастность к краже они категорически отрицали. Однако, при более тщательном осмотре, на руках двоих были обнаружены следы красителя. После доставки их в милицию, они подтвердили, что алюминиевую полукабину с таксофоном сняли для последующей реализации. Доказать причастность этих молодых людей к совершённому преступлению другим способом было бы практически невозможно.

Как показала практика, после сработки химической ловушки, независимо от того, раскрыт или нет похититель - информация о факте применения подобных устройств надолго сбивает пыл у самых убежденных клептоманов. И, хотя в этой статье приведены примеры положительного применения химических ловушек, спектр их использования значительно шире, и устанавливаться они могут как в государственных учреждениях, так и в торгово-коммерческих структурах и даже в бытовых условиях для решения внутрисемейных споров и охраны квартирных электросчётчиков. А учитывая невысокую стоимость, большое разнообразие и высокую эффективность в раскрытии и предотвращении мелких хищений - химические ловушки занимают достойное место среди технических средств, применяемых для выявления мелких похитителей и недобросовестных сотрудников.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...