Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПЕРИМЕТРОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ОБНАРУЖЕНИЯ СЕРИИ ВОРОН.

ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПЕРИМЕТРОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ОБНАРУЖЕНИЯ СЕРИИ ВОРОН.

В наступившем 2011году редакция  планирует продолжить  публикацию научно-практических материалов ,  посвященных периметровым волоконно-оптическим средствам  обнаружения , которые разработаны  и серийно производятся   уже на протяжении десяти лет  в  ООО «Прикладная радиофизика» под торговым знаком ВОРОНТМ.  Первая из серии этих статей вышла в  свет в № 2/2010г.   и содержала общий обзор  периметровых средств обнаружения   ВОРОНТМ.  В настоящей и последующих публикациях,  заинтересованные читатели получат более детальную информацию  об устройстве комплексов ВОРОНТМ и особенностях их монтажа и пуско-наладки.
                                                       Вместо  Введения
     В последнее время вновь резко возрос интерес к периметровым волоконно-оптическим средствам охраны протяженных объектов и территорий.  В журнальных публикациях, в   коммерческих предложениях  обсуждаются  и предлагаются различные идеи , варианты и схемы построения волоконно-оптических систем охраны большой протяженности, в том числе с локализацией места воздействия с точностью до единиц метров. В настоящей статье мы не будем подвергать научно-техническому анализу  эти, зачастую полуфантастические,  предложения, в большинстве которых,  полученный в лаборатории эффект и кажущаяся очевидность возможного применения, выдается за законченную техническую реализацию  на уровне системы.  Долгожители рынка периметровых систем, наверное вспомнят, что в начале 90 г.г. прошлого века что-то подобное уже происходило, когда пришедшие в Россию и ставшие доступными компоненты волоконно-оптических систем  позволили  легко убедиться в сенсорных возможностях, тогда еще многомодового оптического волокна для построения устройств охраны, а нарождающиеся рыночные отношения,  в свою очередь, позволили , новоявленным дельцам,  быстро «сваять» и «продать»  примитивные устройства периметровой охраны. По данным автора  в «волоконно-оптических грехах» были замечены минимум   7 организаций, в том числе весьма крупные игроки рынка.  При этом провести полномасштабные исследовательские работы и понять, что волоконно-оптические распределенные сенсорные системы имеют принципиальные физические отличия от электрических кабельных систем, порождающие   многочисленные проблемы при  реальной эксплуатации,   не удосужился , за малым исключением, никто. Как результат через 2-3 года, Заказчики,  досыта хлебнувшие прелести этих «сырых» полукустарных изделий  ( иногда, ложные тревоги превышали несколько сотен за сутки!!!),  при упоминании о волоконно-оптических системах охраны, разражались известными  «крылатыми» выражениями. Так, едва не уничтожено было, в результате действий некомпетентных дельцов очень перспективное направление в технике периметровой охраны.  Опасность повторения такого варианта  существует и сегодня.
       На самом деле и сейчас в мире совсем немного  фирм, выпускающих надежные серийные волоконно-оптические системы охраны периметров. Среди них, единственная в России, оставшаяся с тех  «лихих» 90 г.г. - ООО «Прикладная радиофизика»,  коллектив которой,  имя высокий научный потенциал ( 75%  коллектива -кандидаты и доктора физ. мат. наук)  с помощью многолетних натурных исследований, физических экспериментов  и испытаний в различных климатических условиях не только  успешно преодолел   болезни детского возраста  волоконно-оптических систем охраны периметров, но и, получив ряд прорывных решений,  в том числе в области применения искусственного интеллекта,  уже более 10 лет разрабатывает и производит волоконно-оптические системы периметровой охраны под торговым знаком «ВОРОНТМ» .
                       
                       Основные принципы построения систем серии ВОРОНТМ
                                            Линейные части комплекса ВОРОНТМ
Комплексы периметровых средств обнаружения  ВОРОНТМ  предназначены для создания протяженных многозонных и многорубежных периметровых систем обнаружения (ПСО) на основе волоконно-оптических распределенных датчиков механических воздействий на деформируемых заграждениях различных типов. Любой вариант  комплекса ВОРОНТМ  состоит из пультовой или аппаратно-программной части и линейной части.
Линейные обнаружительные части всех модификаций комплексов периметровых средств обнаружения серии  ВОРОН» содержат только  пассивные  необслуживаемые неэлектрические  элементы (Рис.1) . Главным элементом линейных обнаружительных частей комплексов ВОРОНТМ  является волоконно-оптический кабель-датчик серии В-КДВОТ (ПРАГ.411425.075ТУ). Именно в оптическом волокне кабеля-датчика происходит  изменение  поляризационно-фазовых характеристик светового излучения при механических воздействиях, вызывающих даже  слабые изгибные деформации кабеля-датчика.  Кабель-датчик ( Рис. 2) представляет собой покрытый специальным типом полиэтилена стальной трос с размещенным внутри троса поликарбонатным модулем, содержащим оптические волокна.  Внешний диаметр кабеля не превышает 8мм , усилие на разрыв достигает почти 1 тонну. Срок службы такого кабеля-датчика составляет не менее 25 лет!  ( Сравните с кабелями-датчиками на основе медных жил, использующих трибоэлектрический эффект, которые требуют замены каждые 5-7лет!!) 
    В зависимости от решаемых задач охраны и, соответственно, используемых оптических схем,  реализующих те или иные физические принципы  преобразования механических воздействий в изменение (модуляцию) поляризационно-фазовых характеристик излучения, распространяющегося по оптическим волокнам, в комплексах ВОРОНТМ могут использоваться как многомодовые, так и одномодовые режимы распространения   излучения в оптических волокнах.
    Реальному потребителю, однако, данная информация совершенно не важна. Для него важно, что есть только чувствительный кабель, достаточно прочный к природным воздействиям ( на объектах под Москвой в период декабря –января 2010-2011г.г при пресловутых ледяных дождях на некотрых участках охраны падали почти одновременно  до 3 деревьев, полностью повредивше ограждение , но кабель-датчик В-КДВОТ остался при этом полностью работоспособным!!). Этот кабель-датчик   жестко закрепляется на ограждении, реализуя  варианты 1прохода  или 2 проходов кабельных линий (Рис.3), превращая тем самым ограждение в сигнальное заграждение вибрационного типа. Еще один проход  этого же кабеля-датчика под заграждением на глубине 30-40см  может автоматически дополнить заграждение   противоподкопным средством.
   Для тех кому небезразличны вопросы проектирования, добавим, что кабель –датчик крепится к полотну сетчатого ограждения  специальными скобами –стяжками из расчета 4 точки крепления на 1 погонный метр. Нижняя кабельная линия крепится на высоте 35-40см от поверхности грунта. Верхняя линия кабеля-датчика расположена на 2/3 высоты ограждения, а при использовании козырька или спирали типа АКЛ , кабель-датчик крепится к этим элементам. Монтаж кабеля-датчика, как впрочем любых кабельных изделий с полиэтиленовым покрытием,  должен производиться при температурах не ниже (-100С).  А вот рабочие температуры ( не говоря уж о температурах хранения) могут достигать -650С зимой и + 850С летом.
  Протяженность одного адресного участка или зоны охраны в системах ВОРОНТМ определяется  рядом различных факторов, в основном связанных с временем реагирования персонала на сигнал о возможном вторжении, а также наличием или отсутствием систем видеонаблюдения. В большинстве случаев используется  европейский стандарт: протяженность зоны охраны составляет 200м-300м.  Максимальное удаление охраняемой зоны от фотоприемника аппаратной части может достигать 60 км.
  Итак кабель-датчик В-КДВОТ смонтирован на ограждении в соответствии со всеми рекомендациями Производителя. Далее необходимо подвести к одному из концов кабеля-датчика оптическое излучение и передать  изменения поляризационно-фазовых характеристик этого излучения, которые произошли  при воздействии на сигнальное заграждение,  в центр обработки информации. Для этих целей используется стантартный, выпускаемый большим числом отечественных кабельных заводов, волоконно-оптический многожильный бронированный одномодовый кабель. Этот кабель предназначен для строительства оптических линий связи и, обычно, закапывается в грунт на глубину 40-70см. Кабель связи системы ВОРОНТМ содержит столько оптических жил или световодов, сколько зон или участков охраны предполагается организовать на объекте. Если предполагается использовать на этом же объекте видеонаблюдение, то можно предусмотреть резервирование  в этом же кабеле дополнительных оптических жил. Кабель связи начинается у стойки с опто-электронной аппаратурой комплекса ВОРОНТМ и проходит в грунте на расстоянии нескольких метров от линии заграждения внутри охраняемой террритории вдоль всего периметра.
  Для стыковки кабеля-датчика с кабелем связи используется стандартная проходная герметизируемая муфта, используемая при строительстве оптических линий связи. Однако в отличае от линий связи в комплексе ВОРОНТМ эта муфта содержит пассивный оптический преобразователь серии В-АФФА, который предназначен для  преобразования поляризационно-фазовой модуляции излучения в кабеле –датчике В-КДВОТ в амплитудную модуляцию излучения в оптическом кабеле связи, независимо    на 2 адресных зонах. В зависимости от типа деформационных свойств ограждения и, соответственно, модификации кабеля-датчика В-КДВОТ, преобразователи серии В-АФФА имеют различные конструкции и , соответственно, различные обозначения. Например,  В-АФФА -1-2 (Рис.4) предназначен при размещении кабеля-датчика  на ограждениях типа ССЦП, ПКЛЗ, АКЛ, «Махаон», а преобразователь В-АФФА-2-2 используется в случае установки кабеля-датчика на жестких кованных (или из  профильной трубы) и бетонных  ограждениях.  Итак все основные элементы линейной части комплекса ВОРОНТМ представлены. Дальнейшая процедура монтажа линейной части комплекса ВОРОНТМ  такова:
1. Кабель связи на границе каждых 2-х зон охраны разделывается с помощью стандартного набора инструмента монтажника линий связи. Выделяется одно оптическое волокно, определенное для даной зоны охраны.
2. В оптической муфте в стандартную сплайс-кассету укладываются все остальные оптические модули и волокна, которые следуют транзитом в следующую муфту.(Рис.5)
3. Выделенное волокно разрезается и его концы, после штатной зачистки, через преобразователь АФФА , соединяются с помощью оптической сварки на стандартном сварочном аппарате, с концами оптического волокна кабеля –датчика.
4. При двухпроходном размещении кабеля-датчика на полотне ограждения в этой же оптической муфте аналогичная операция проводится и для соседней зоны охраны.
 После проверки ( просвечивания ) целостности оптического тракта, муфты герметизируются штатным образом, а затем вместе с  кабелем связи погружаются в грунт и ……про них забывают минимум лет на 20-25. На ограждении остается только скромный  и малозаметный  оптический кабель-датчик.
Все эти не слишком сложные и стандартные для монтажников оптических линий связи операции при монтаже комплексов ВОРОНТМ осуществляют специалисты, уровень подготовки которых позволяет им получить Сертификат Производителя на право монтажа и пуско-наладки комплексов ВОРОНТМ. 
  Вот и весь монтаж. И нет на периметре никаких шкафов с электропитанием, нет шкафов с контроллерами, нет проблем с их подогревом и, соответственно, с оплатой за все дорожающую электроэнергию. Вообще на периметре проблем больше нет.  Зато есть сигнальное вибрационое заграждение самого современного типа, которое……  необслуживается!
ВНИМАНИЕ!
 На рынке  появились подделки под нашу продукцию серии  ВОРОН™. В этой связи сообщаем  следующее:
ООО «ПРИКЛАДНАЯ РАДИОФИЗИКА» обладает исключительными правами на разработку, производство и поставку изделий под торговым знаком ВОРОН™.
Если Вам или Вашим коллегам будут предлагать изделие ВОРОН , имеющее поностью совпадающее с нашим изделием название, или «модифицированный вариант  ВОРОН-2М-С-РХ»,   или комплектующие части с децимальными  номерами  «ШАРМ»   или иные варианты изделий ВОРОН, произведенныех  НЕ В  ООО «ПРИКЛАДНАЯ РАДИОФИЗИКА», то это, однозначно,  контрафактная продукция.
Остерегайтесь  подделок!

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...