Выставка HI-TECH HOUSE - 2006. Статья обновлена в 2023 году.

Выставка HI-TECH HOUSE - 2006


Выставка HI-TECH HOUSE - 2006



Мероприятие проводится уже пять лет, и его организаторы, как никто другой, знают, как развивается российский рынок «интеллектуальных зданий». Выставка представляет все возможные разделы автоматизации объектов: домашняя автоматика (коттеджи, квартиры, офисы), автоматизация и диспетчеризация крупных объектов, а также сопутствующие направления отрасли.
Нашему изданию пропустить такое мероприятие было бы непростительно. Поэтому ноябрьский номер бюллетеня мы целиком посвящаем выставке Hi-Tech House-2006. Здесь, как всегда, много новой технической информации, а также крупный план выставки с перечнем всех компаний-участников и расписанием семинаров. Кстати, многие участники выставки разместили в этом номере бюллетеня информацию о новинках своего оборудования.

Хотелось бы поделиться с читателями собственной точкой зрения на развитие отечественного рынка «интеллектуальных зданий», так как сам я занимаюсь этим вопросом уже более пяти лет. Итак, что скрывается за термином «интеллектуальное здание»?

На российском рынке автоматизации зданий уже сложилась практика разделения понятий: «умный дом» и «интеллектуальное здание» (ИЗ). Первое относят к небольшим объектам автоматизации – дом, квартира, офис. Под «ИЗ» понимают объекты жилой и коммерческой недвижимости с гораздо большими объемами и более серьезными задачами по автоматизации. Но никто в мире пока не разработал систему критериев, которые позволили бы классифицировать, оценить то или иное здание как «интеллектуальное». Поэтому можно говорить не об «интеллектуальных» зданиях, а о высокоавтоматизированных.

В современных зданиях (в основном в объектах коммерческой недвижимости) все инженерные системы можно разделить на три основные группы:
– механические системы: системы управления зданием, системы климатизации (ОВК/HVAC), системы энергоснабжения и освещения, СКС, системы транспорта и др.;
– системы безопасности: охранная и пожарная сигнализации, видеонаблюдение, система пожаротушения и контроль доступа;
– IT-системы: телефония, доступ в Интернет, ЛВС, серверное оборудование и др.
В большинстве случаев набор этих инженерных систем и оборудования бывает одинаковым. Основное отличие лишь в том, как эти системы были интегрированы и какие преимущества получил владелец здания.

Сегодня можно констатировать, что российский рынок «ИЗ» развивается пропорционально общим темпам строительства зданий. Среди основных сегментов можно выделить те, где высокоавтоматизированные объекты встречаются наиболее часто: офисные здания, жилые здания, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, спортивные объекты.

Рынок систем автоматизации зданий можно попытаться оценить, посчитав объемы в главных сегментах его оборудования: контроллеры, сенсоры, приводы, клапаны. По оценке экспертов, объем российского рынка на конец 2005 года составил 177 млн евро в год в розничных ценах на оборудование с тенденцией роста
20–25% ежегодно.

Самый частый пример инвестиций в здания высоких технологий – офисные здания. При строительстве такого объекта, как правило, заранее уже известен его будущий владелец, который еще на стадии проектирования начинает заботиться о будущей эксплуатации объекта и хотел бы иметь в здании «интеллектуальные» системы и оборудование, которое будет способствовать сбережению его средств в будущем за счет снижения расходов на эксплуатацию. Но примеров такого подхода при строительстве жилых зданий, к сожалению, значительно меньше.
Российский рынок автоматизации зданий, впрочем, как и другие зарубежные рынки, развивается в сторону открытых технологий и протоколов. Можно констатировать, что сегодня наиболее популярными технологиями для автоматизации зданий являются: BACnet, KNX и LonWorks. И это выбор инвесторов/заказчиков, которые хотят, чтобы их здания не были «привязаны» к какому-то одному производителю оборудования, и всегда существовала бы возможность выбора оборудования и сервисов от различных вендоров. Приятно отметить – все три технологии представленны на выставке Hi-Tech House-2006.

Основные сложности развития рынка «ИЗ» в России связаны со своевременным и правильным информированием инвестиционно-строительных и девелоперских компаний о российском и международном опыте строительства зданий высоких технологий. На сколько возрастает бюджет строительства объекта при внедрении концепции «ИЗ», каковы сроки окупаемости проекта? Вот вопросы, которые в первую очередь волнуют инвестиционно-строительные компании. Если обобщить мнения российских экспертов, можно выделить наиболее часто упоминающиеся значения: смета строительства может возрасти на 10–15%, инвестиции в «интеллектуальные» технологии «отобьются» за три–пять лет. Если принять во внимание, какими темпами в нашей стране растут цены на энергоносители, повышается заработная плата обслуживающего персонала, а также растет стоимость аренды и покупки недвижимости, то можно предположить, что эти значения похожи на правду.

Между производителями оборудования, системными интеграторами и заказчиками необходим более плотный контакт, который активизировал бы продвижение бизнеса всех участников рынка. Именно такую цель и ставит перед собой Ассоциация по автоматизации зданий BIG-RU.

И хотел бы повторить: мнение читателей для нас очень важно. Мы хотели бы учитывать ваши пожелания и отражать на страницах бюллетеня те вопросы, которые реально интересуют вас. Пишите: golovin@bacnet.ru

Андрей Головин
главный редактор