Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Вас прослушивают?

Вас прослушивают?

В статье представлен краткий обзор российского рынка приборов, выявляющих наличие прослушивающих устройств на телефонных линиях.

Актуальность защиты телефонных переговоров от прослушивания поставила перед пользователями средств специальной техники задачу распознавания и отыскания устройств съема информации для их последующей нейтрализации. В настоящее время на российском рынке изделий специальной техники имеется широкий выбор устройств, позволяющих с той или иной степенью достоверности обнаруживать наличие прослушивающих устройств на телефонной линии. В настоящем обзоре мы попытаемся дать оценку эффективности использования приборов обнаружения, классифицировать их по принципам поиска прослушивающих устройств, дать сравнительные характеристики, указать на их достоинства и недостатки.

По принципу действия приборы обнаружения прослушивающих устройств можно условно разделить на следующие группы;

• устройства контроля напряжения линии;

• устройства контроля окружающей радиообстановки;

• устройства контроля сигналов на телефонной линии;

• устройства анализа неоднородности телефонной линии;

• устройства анализа несимметрии линии;

• устройства, анализа нелинейности параметров линии.

Устройства контроля напряжения линии образуют наиболее многочисленную группу приборов обнаружения, представленных на рынке спецтехники. Они регистрируют изменение напряжения в линии с помощью компараторов или вольтметров. Если напряжение изменяется на определенную величину, то делается вывод о гальваническом подключении к линии. Основным недостатком всех приборов данной группы является необходимость их установки на «чистую» линию, так как ими выявляются только новые гальванические подключения. Например, все приборы данной группы успешно определяют факт снятия трубки параллельного телефонного аппарата в момент проведения переговоров по линии или подключение к ней новых, питающихся от линии телефонных закладок (последовательных — с сопротивлением более 0,5 кОм, параллельных — с сопротивлением менее 10 кОм). При измерении напряжения в линии с помощью вольтметров или компараторов следует учитывать его естественные колебания в пределах до 1 В, зависимость параметров линии от температуры, влажности, состояния оборудования АТС, сопротивления переходных колодок и других факторов.

На рынке спецтехники широко представлены недорогие анализаторы напряжения линии на основе компараторов: АЛ-2, АТЛ-2, АТЛ-З, АТ-21, «СКАТ-3», «СКАТ-4» и др.

Часто анализаторы напряжения линии встраиваются в качестве составных частей в более сложные приборы для защиты телефонных переговоров (например, в генераторы помех). К таким приборам можно отнести «АТОЛЛ», АТ-23, «БАРЬЕР-3», КЗОТ-06, ДПРОКРУСТ», «ПРОТОН», УЗТ-01 и др. В любом случае чувствительность приборов этой группы невысока и ограничена нестабильностью параметров телефонной линии. Замена телефонного аппарата требует перенастройки прибора, а при первом подключении необходима проверка линии на «чистоту» другими техническими средствами.

Устройства контроля окружающей радиообстановки позволяют проводить поиск активных радиомикрофонов в помещении, обследовать телефонную линию, электросеть и другие линии связи для выявления работающих закладок с радиоканалом, побочных излучений, радиооблучения и многого другого. К данному типу устройств относятся сканирующие приемники, индикаторы поля, специальные частотомеры и анализаторы спектра, спектральные корреляторы, комплексы радиоконтроля.

Основным достоинством этой группы приборов является достоверность полученной информации о наличии прослушивающих устройств с радиоканалом и возможность их отыскания. К недостаткам относятся малая дальность обнаружения радиопередающих устройств, обязательная активизация прослушивающих устройств при их поиске, значительное время контроля эфира, что затрудняет оперативный контроль самой телефонной линии. Следует заметить, что в данной группе приборов наиболее предпочтительными и эффективными являются сложные комплексы радиоконтроля (типа OSCOR-5000, «КРОНА»).

Принцип действия устройств контроля сигналов на телефонной линии основан на частотном анализе сигналов, имеющихся на проводной линии (электросеть, телефонная линия, кабельные линии сигнализации). Как правило, приборы этой группы работают в диапазоне частот 40 Гц—10 МГц, имеют высокую чувствительность (на уровне 20 мкВ), различают модуляцию принимаемого сигнала, обладают возможностью акустического контроля принимаемой информации. С их помощью можно легко установить, к примеру, факт передачи информации по линии связи или ВЧ-навязывание. К таким приборам можно отнести SCANNER-3, SELSP-31/C, ТСМ-ОЗ, ПСЧ-4, РТО-ЗО, «ОБЛАКО». Основным недостатком приборов данной группы применительно к защите телефонной линии является обнаружение узкого класса устройств прослушивания. Контроль сигналов на телефонной линии часто выполняют более сложные многофункциональные приборы (например, OSCOR-5000, СРМ-700, ST031 «ПИРАНЬЯ»).

Устройства анализа неоднородности телефонной линии определяют подключенные к линии сосредоточенные резистивные или реактивные проводимости путем измерения параметров сигнала (чаще всего мощности), отраженного от неоднородности линии. Периодически появляющиеся на рынке опытные образцы приборов, реализующие этот принцип (например, «БОР-1»), позволяют определить расстояние до неоднородности, что является несомненным преимуществом данного способа. Однако небольшая дальность обнаружения (реально — до 500 м) и низкая достоверность полученных результатов измерений (чаще всего за неоднородность принимаются контактные соединения в линии) делают приборы этой группы эффективными только для регистрации новых подключений к линии при небольших измеряемых расстояниях. Высокая цена и сложность реализации данного способа обнаружения, ограниченные функциональные и технические возможности опытных образцов препятствуют их распространению на рынке.

Наиболее распространенным устройством анализа несимметрии линии является ТПУ-5. Действие прибора основано на определении разности сопротивлений проводов линии по переменному току и определении утечки по постоянному току между проводами линии. Измерения проводятся относительно нулевого провода электросети. В отличие от многих уже рассмотренных нами устройств, прибор не требует «чистой» линии при работе. Его чувствительность довольно высока для обнаружения практически любых закладок, контактно подключенных к линии: последовательно включенных с внутренним сопротивлением более 100 0м и параллельных с током потребления более 0,5 мА.

Не лишен прибор и некоторых недостатков. При изначальной несимметрии линии (например, за счет продолжительной и разветвленной проводки внутри здания, наличия скруток, отводов, контактных соединений и т. п.) приборы данной группы ошибочно указывают на наличие последовательно подключенного прослушивающего устройства. Изменение параметров линии из-за смены климатических условий, изъяны в телефонной линии, утечки за счет устаревшего оборудования АТС приводят к ошибочному определению параллельно подключенного прослушивающего устройства. И наконец, использование в качестве «третьего» провода нулевой шины электросети при неисправности в приборе может привести к выходу из строя оборудования АТС и телефонной линии.

В последние несколько лет на отечественном рынке спецтехники появились устройства анализа нелинейности параметров линии, принцип действия которых основан на анализе нелинейности импеданса телефонной линии. Эта группа, в свою очередь, подразделяется на две категории: приборы, определяющие нелинейность двухпроводной обесточенной линии, и приборы, работающие на реальной телефонной линии. Первые (АТ-2, «ВИЗИР», LBD-50 и др.) обладают высокой чувствительностью и позволяют определять практически любые нелинейные устройства съема информации, подключенные к линии.

Принцип обнаружения основан на измерении гармоник тестового сигнала 220 В ~ 50 Гц, подаваемого в отрезок исследуемой линии. При увеличении длины отрезка до нескольких десятков метров чувствительность определения нелинейных устройств резко падает. Существенным недостатком приборов данной подгруппы является небольшая дальность обнаружения, ограниченная физической доступностью к проводам линии и необходимостью отключения телефонной линии от АТС на время проверки. Эти особенности эксплуатации не позволяют производить оперативный контроль телефонной линии и ограничивают дальность проверки. Приборы наиболее пригодны для периодических проверок обесточенных коротких отрезков линий (телефонных, электросети, сигнализации) внутри здания.

Из перечисленных выше приборов LBD-50 обладает наиболее широкими функциональными возможностями: помимо своей основной задачи, он позволяет оператору определять сопротивление изоляции линии, обнаруживать высокоомные емкостные подключения и т. д.

Приборы, работающие на реальной телефонной линии (КТЛ-З, SELSP-18/T, КТЛ-400), обладают меньшей чувствительностью по сравнению с приборами предыдущей подгруппы. Это происходит из-за того, что помехи, специальные сигналы АТС, наводки промышленной частоты, присутствующие на линии, не позволяют реально добиться аналогичных показателей. Однако их чувствительность вполне достаточна для обнаружения практически всех известных прослушивающих устройств, питающихся от телефонной линии и имеющих нелинейный характер импеданса. С другой стороны, возможность работы на реальной телефонной линии, оперативность проведения контроля (не более 5 минут) без нарушения нормального функционирования линии, максимально возможная дальность обнаружения прослушивающих устройств (от телефонного аппарата до АТС), необязательность «чистой» линии на момент подключения прибора, отсутствие зависимости результатов проверки линии от реактивных неоднородностей, некачественных контактов (скруток), утечек тока делают приборы второй подгруппы наиболее привлекательными при эксплуатации.

К их несомненным достоинствам следует отнести многофункциональность. Анализатор SELSP-18/T выполнен как поисковый прибор с автономным питанием и в качестве дополнительных функций определяет аппаратуру ВЧ-навязывания и наличие аудиосигналов на линии. Контроллеры КТЛ-З, КТЛ-400 кроме функции поиска выполняют функцию защиты переговоров по линии от утечки информации. Например, КТЛ-400 полностью автоматизирован, имеет цифровой генератор шума с автоматически перестраиваемым спектром. Прибор оказывает эффективное противодействие параллельным телефонным аппаратам, телефонным закладкам с питанием от линии или внешним питанием, диктофонам, подключенным к линии через контактные или индуктивные съемники, микрофонам и радиомикрофонам с питанием от линии. Прибор также защищает телефоны от аппаратуры ВЧ-навязывания, обнаруживает и отключает аппаратуру типа «телефонного уха». В КТЛ-400 реализован новый способ защиты — компенсация постоянного напряжения линии при разговоре, что позволяет полностью отключить параллельные, питающиеся от линии прослушивающие устройства. Прибор может эксплуатироваться как на городских, так и на местных линиях (с мини-АТС). И наконец, прибор можно использовать для проверки любых двухпроводных обесточенных линий (электросеть, сигнализация и пр.).

Несмотря на большое количество различных типов устройств для проверки и контроля телефонных линий, на сегодняшний день не существует универсальной аппаратуры, позволяющей со 100-процентной вероятностью гарантировать обнаружение любых прослушивающих устройств. А такие устройства, как индуктивные съемники, без радиоканала не определяются ни одним прибором из перечисленных групп. Следует учитывать, что наибольшее распространение (до 95 %) получили контактно подключенные устройства прослушивания переговоров с радиоканалом и питанием от линии и устройства типа «телефонное ухо». Достаточно распространено прослушивание с помощью параллельных телефонных аппаратов, АОНов и автоответчиков.

Значительно более сложным организационно, дорогостоящим и оттого менее вероятным следует считать бесконтактное подключение к линии устройств без радиоканала, контактное подключение устройств с высоким входным сопротивлением и внешним питанием без радиоканала, использование аппаратуры ВЧ-навязывания.

Чтобы выбрать из вышеперечисленных приборов наиболее эффективный, пользователь должен исходить из предположений о наиболее вероятных типах устройств, которые могут быть подключены к конкретной линии.

Свои дальнейшие действия следует предпринимать с учетом возможных мест их установления и ориентировочной продолжительности работы. С нашей точки зрения наиболее эффективными в настоящее время являются приборы радиоконтроля и анализаторы нелинейности линии.

Это мнение основано на том, что основная масса прослушивающих устройств работает с питанием от телефонной линии (то есть содержит нелинейный импеданс) и передает информацию по эфиру, используя радиоканал.

Для оперативной проверки лучше использовать приборы, анализирующие нелинейность импеданса линии. При выборе необходимо учитывать наличие дополнительных функций. Наиболее предпочтительными являются приборы, обеспечивающие как функции поиска, так и функции защиты переговоров по телефону, и здесь наиболее выигрышным по критерию «поиск-защита» является контроллер телефонной линии КТЛ-400, обладающий мощными защитными функциями.

Перспективы развития поисковых приборов, как нам кажется, заключаются в использовании новых, более эффективных способов обнаружения прослушивающих устройств, применении многофункциональных приборов, а также построении поисковых и защитных комплексов с использованием персональных компьютеров.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...