Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

В поисках Native BACnet


В поисках Native BACnet

 



Андрей Головин, исполнительный директор Ассоциации BIG–RU

За последний год открытый протокол по автоматизации зданий BACnet приобрел заметную популярность на российском рынке. Все чаще о нем можно услышать в выступлениях на конференциях, и производители оборудования, поддерживающие этот протокол, проявляют к нему повышенное внимание в своей информационно-технической литературе.

Девелоперские компании по достоинству оценили преимущества, предлагаемые в BACnet. Например, MIRAX GROUP выбрала BACnet в качестве протокола для автоматизации делового комплекса «Федерация». И это будет практиковаться в будущих проектах этой компании. На страницах бюллетеня «Автоматизация зданий» регулярно публикуются материалы по BACnet, и я уверен, что большинство наших читателей хоть раз, но сталкивались с термином «native» BACnet, т.е. «родной» или «настоящий» BACnet. Но даже в зарубежных источниках по данному вопросу информации крайне мало, и мы решили разобраться, что подразумевается в мировой практике под native BACnet.

Сразу отмечу, что в большинстве случаев фигурирует два термина:

– Native BACnet Device – «родное» BACnet-устройство;

– Native BACnet System – «родная» BACnet-система.

Однако оба термина не регламентированы в тексте стандарта BACnet, их стали использовать производители оборудования большей частью в маркетинговых целях, чтобы дополнительно подчеркнуть совместимость своих контроллеров с протоколом BACnet. Пытаясь разобраться, что скрывается за этими терминами, я невольно провел аналогию с понятием «евроремонт» – все примерно понимают, о чем идет речь, но четко сформулировать его стандарты не могут.

Одним из первых экспертов, кто подготовил описание терминов Native BACnet Device и Native BACnet System, был член комитета ASHRAE SSPC-135 Дэвид Фишер: «Понятие Native BACnet было введено для того, чтобы разграничить устройства, которые использовали BACnet в качестве прямого и единственного способа коммуникации, и те, которые для интеграции с BACnet-системами требуют применения шлюзов».

Native BACnet Device – это любое устройство, которое использует BACnet в качестве протокола связи. Оно может выполнять функции шлюза для других протоколов автоматизации.

Native BACnet System – система автоматизации, которая состоит только из BACnet-устройств, общающихся напрямую без использования шлюзов.

Если система автоматизации здания включает 100 контроллеров и одну рабочую станцию, которая отделена от контроллеров BACnet-шлюзом, а сами контроллеры используют закрытый протокол производителя, такую систему нельзя назвать native BACnet. Если же такой шлюз отсутствует, и контроллеры общаются посредством протокола BACnet, систему можно назвать «родной/настоящей» BACnet-системой.

Все это делается для того, чтобы ваша система автоматизации в будущем была открыта для расширения и обладала возможностью замены частей оборудования или участков системы на оборудование от других BACnet-производителей (отличных от первоначального поставщика оборудования). Также для конфигурации системы вы получаете свободу выбора инструментов конфигурирования от большинства производителей (программное обеспечение). Все это дает владельцам зданий большую свободу по модификации своих систем автоматизации в будущем.

Но, несмотря на все вышесказанное, BACnet не выставляет каких-то жестких требований – любая комбинация BACnet-устройств будет работать друг с другом. Стандарт позволяет-таки производителям оборудования оставлять себе лазейки, чтобы ограничивать свободу действий пользователя системы: компании сохраняют в функциональном наборе своих устройств закрытые (proprietary) функции и особенности. С другой стороны, некоторые из фирм позиционируют это как преимущество для конечного потребителя, который получает дополнительные возможности.

Бред Спенсер – еще один специалист BACnet-комитета ASHRAE определяет native BACnet-систему как набор положений.

– Система должна быть интероперабельной (иметь возможность совместной работы с оборудованием других производителей), и ее производительность работы с оборудованием других native BACnet-производителей должна быть не ниже производительности работы со своим оборудованием. Никакие лицензионные сборы за коммуникацию с оборудованием других производителей в данном случае неуместны.

– Система не нуждается в закрытых протоколах от производителей оборудования для управления всей системой. Другие native BACnet-рабочие станции могут конфигурировать и управлять работой любого устройства в сети.

– Производитель системы пропагандирует BACnet как язык общения устройств в системе автоматизации и не навязывает пользователю обязательное прохождение курсов по обучению работы с системой автоматизации.

– Производитель системы не заваливает пользователя инструментами по настройке (программное обеспечение), имеющими отношение к его закрытой системе и не обладающими BACnet-интерфейсом.

– Native BACnet-система никогда не требует обязательной платной технической поддержки от фирмы-поставщика, его партнеров и никого другого.

– И последний признак ненастоящей BACnet-системы – это когда производитель оборудования убеждает вас, что его закрытая система гораздо лучше, чем система на протоколе BACnet.

Стандарт BACnet – международный стандарт ISO 16484-5, и соответственно ему отдается приоритет в большинстве европейских проектов по системам автоматизации зданий, и особенно там, где присутствует государственный заказ.

Ханс Кранц – известный европейский эксперт по BACnet подтверждает, что в Германии были специально разработаны строительные нормы и правила, позволяющие подрядчикам по системам автоматизации более легко получать генподряд на все строительство. И, кстати, случаи, когда крупные компании, работающие в области автоматизации зданий, становятся генеральными подрядчиками, встречаются все чаще и чаще. А все проекты, финансируемые из федерального бюджета Германии, должны соответствовать немецкому стандарту «Процедуры составления контракта на строительство», имеющему отношение к системам автоматизации зданий. Мнения этих экспертов дают возможность понять, что конкретно производители оборудования подразумевают под термином «native» BACnet. Но все-таки отметим, что упомянутые выше определения термина не являются догмой и со временем могут трансформироваться.
                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...