Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Унифицированные контроллеры

Унифицированные контроллеры

Доступ, ограничение доступа используется человечеством с незапамятных времен. На первых порах это был человек c заостренной палкой, затем стрелец с секирой, которого по мере развития цивилизации заменил человек с ружьем. И на каждом витке развития человечество пыталось более рационально использовать людские ресурсы. Зачем держать стражу, когда ее можно заменить хитроумным замком с витиеватым ключом? Вместо охраны в дверь устанавливался механический замок, затем электромеханический замок с кодом, изменяющимся с помощью простейшей электросхемы – прародительницы того, что сегодня называется контроллером.


Обеспечение секретности в советское время в режимных НИИ и КБ осуществлялось с помощью системы пропусков. Пропуск представлял собой бланк (помещавшийся в нагрудный карман пиджака) с наклеенной фотографией, вписанной от руки фамилией, именем, отчеством и рядом служебных отметок для прохода в ту или иную зону, корпус, цех и т.п. Новое, это хорошо забытое старое. Пропуска превратились в проксимити–карты с нанесенными на них фотографиями, но уже цветными; служебные отметки стали уровнями доступа.

 

 

 

 Рис. 1 Унифицированные контроллеры серии L3, L6 и L8.


С момента создания прототипов контроллера прошел не один десяток лет. За это время СКУД (система контроля и управления доступом) сформировалась как самостоятельное направление в области систем безопасности. Можно с уверенностью утверждать, что из всего многообразия контроллеров представленных на рынке, практически все имеют однотипные функциональные возможности. Существенно различаются они, как правило, в цене, которая порой зависит не столько от технических параметров и престижности торговых домов, сколько от бренда и уровня оценки фирм страховщиками, что позволяет производителю значительно повышать отпускную стоимость.


Тем не менее, когда цена не является преобладающей составляющей, выбор оборудования в большей степени начинает зависеть от технической стороны вопроса. Чтобы этот аспект был более привлекательным, производители расширяют функции контроллеров СКУД за счет придания им дополнительных опций. Поэтому сегодня появляется насущная потребность в унифицированных устройствах, которые объединяют в себя различные подсистемы, позволяющие с обновленной идеологией подходить к интеграции систем безопасности.

 

Идеология унификации контроллеров


В чем же, собственно говоря, заключается унификация и что собой представляет унифицированный контроллер.


Для того чтобы понять идею приведем простой пример с прозрачным стеклянным кувшином. Наливаем в него воду и он становится кувшином для воды. Если в нем будет красное вино, он станет кувшином для вина. Идея и идеология унифицированных контроллеров строится по такому же принципу.

 

 

Рис. 2. Адресные микрочипы 


Создается единое программное обеспечение (ПО), состоящее из отдельных унифицированных программных модулей. Параллельно разрабатывается и выпускается унифицированная платформа в виде какого–то электронного устройства. В зависимости от того, какой в неё «заливается» программный модуль на выходе получается контроллер, выполняющий различные функции систем безопасности. Это могут быть:


• контроллеры СКУД, имеющие конкретную специализацию – управление различными типами турникетов, шлюзами, лифтами, шлагбаумами и т.д.;
• контроллеры охранной и пожарной сигнализации (ОПС), с функциями присущими приемно–контрольным приборам ОПС;
• контроллеры пожаротушения, т.е. устройства в составе АСУ ПЗ (Ав-томатизированной системы управления противопожарной защитой), осуществляющие управление системами пожаротушения.
• контроллеры управления автоматикой (климат, освещение, подогрев полов, вентиляция и др.).


Используя эту идеологию ЗАО «Легос» разработало и серийно выпускает ряды унифицированных контроллеров серий L3, L6 и L8 (рис. 1).
Унифицированный контроллер представляет собой универсальное системное электронное устройство с «залитой» в него конкретной модульной программой протокола ПО Legos. На базе подобных контроллеров можно создавать уникальные по своей структуре и назначению интегрированные системы безопасности любой категории сложности.


При этом для всех подсистем безопасности – СКУД, ОПС, Автоматики, ССTV и др., за счет многоуровневой унификации оборудования и ПО, а так же за счет единого информационного потока, между системами обеспечиваются автоматические реакции на события в подключенных системах.


Преимущества построения интегрированных систем безопасности на базе унифицированных контроллеров Legos очевидны. У потребителя появляется реальная возможность приобретать не просто контроллер СКУД, а конкретный комплекс систем безопасности, удовлетворяющий его возможностям и потребностям. По мере роста его бизнеса и изменения представления о необходимости наращивания систем безопасности, возможна любая модернизация и модификация действующей системы, которая будет устраивать собственника как техническими параметрами, так и минимизацией затрат на ее оснащение.

 

 

 Рис. 3. Программное обеспечение Legos


Нельзя оставить без внимания и то, что только за счет небольших изменений ПО унифицированные контроллеры позволяют переходить к технологии смарт-карт с целью использования их универсальности в индустрии безопасности. Таким образом, изменя-ются возможности применения самих смарт-карт, расширяется функциональность СКУД и систем безопасности, уменьшаются затраты на обслуживание, повышается уровень безопасности объекта и т.д.


В свою очередь проектировщики получили универсальный инструмент для разработки и создания интегрированных систем безопасности на базе унифицированных контроллеров Legos. Сокращаются затраты на проектирование и проведение монтажных работ. Уменьшатся производственные, технологические и эксплуатационные расходы. Снижается стоимость самого оборудования. Это немаловажные факторы для потребителя при выборе систем безопасности для своей собственности. Как следствие достигается дополнительная экономия за счет вложения средств в интеграцию систем безопасности, построенную на основе унифицированного оборудования, которое способно при необходимости органично менять свои функции для решения новых задач или норма-тивных требований.

 

Техническая реализация унифицированных контроллеров

 

Унифицированные контроллеры СКУД предоставляют «Легос» как производителю многоуровневые и вариантные возможности их реализации за счет своей модульной структуры. При этом нет принципиального различия, что важнее – программное обеспечение для контроллера или его электронная составляющая. Все зависит от потребителя. Причем в данном случае в качестве потребителей будут выступать торговые дома, разработчики и производители электронных устройств систем безопасности, а также проектно-монтажные организации реализующие проекты совместимости систем безопасности различных брендов друг с другом для создания интегрированных комплексов.


Для понимания сказанного рассмотрим ряд возможных вариантов, которые «Легос», как разработчик и производитель может использовать для реализации своей продукции.


1. Производитель выпускает электронные устройства, в которые в своих заводских условиях «закачивает» конкретные модульные программы унифицированного протокола ПО, после чего эти устройства превращаются в унифицированные ряды контроллеров с заданными функциями и техническими параметрами. Потребитель, зная параметры и функциональные возможности приобретает у производителя необходимые ему контроллеры и соответствующее ПО, выполняющее инсталляционные, информационные и эксплуатационные функции.


2. Производитель выпускает электронные устройства, по требованию заказчика, в заводских условиях «закачивает» в них видоизмененную (под конкретного заказчика) модульную программу унифицированного протокола и передает заказчику контроллеры и модифицированное ПО. В свою очередь заказчик позиционирует и реализует контроллеры и ПО под своим брендом или использует их для подключения к «своим» системам с целью создания интегрированной системы безопасности. В качестве примера можно рассмотреть интегрированную систему безопасности здания, в которой присутствуют системы пожарной сигнализации, СКУД, ОС различных производителей (брендов), но работающие в едином программном пространстве.


3. Производитель выпускает электронные устройства. В заводских условиях «закачивает» усеченную программу унифицированного протокола. Передает заказчику контроллеры и протокол ПО (рис.3). У заказчика появляется универсальная платформа бренда, в которую он может записывать самостоятельно необходимые драйвера, видоизменять ПО. Позиционировать и реализовывать как самостоятельный продукт под своим брендом. Использовать в качестве «полуфабриката» для систем безопасности, куда будет прописываться дополнительное ПО с целью согласования между собой систем безопасности различных производителей и создания единого интегрированного комплекса.


4. Производитель под своим брендом, или брендом заказчика выпускает электронные устройства, которые без какого-либо ПО передаются заказчику. Заказчик, являющийся производителем, в своих заводских условиях «закачивает» в контроллеры свои программы. Выпускает контроллеры и ПО, которые объявляет и реализует как свой бренд.

 

 
Рис. 4. Адресный микрочип в базе пожарного извещателя 


Что дает такой подход, помимо создания на базе унифицированных контроллеров СКУД интегрированных систем и комплексов безопасности? Как оказалось, преимущества такого подхода лежат на поверхности:


–  создание новых и расширение действующих производственных мощностей;
–  создание новых и дополнительных рабочих мест;
– привлечение высококвалифицированных специалистов, создания для них нормальных условий работы, тем самым сохранение интеллектуального потенциала страны;
– создание конкурентно способного, чисто российского интеллектуального, высокотехнологичного продукта, имеющего более низкую стоимость по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами;
– расширение сети реализации продукта через крупных партнеров, путем продажи продукции под другими отечественными и зарубежными торговыми марками на территории РФ и за ее пределами;
– компилирование систем безопасности различного назначения и различных брендов друг с другом на программном уровне.


Отсюда – разработка, производство и внедрение унифицированных контроллеров создает реальные предпосылки к объединению систем безопасности различных производителей и брендов с целью создания на их базе интегрированных комплексов безопасности.

 

Интеграция контроллеров СКУД

Как уже было сказано выше, существует насущная потребность в унифицированных устройствах, которые объединяли бы в себя на базе контроллеров СКУД различные подсистемы безопасности, в частности системы охранной и пожарной сигнализации. Современные тенденции систем ОПС все больше и больше опираются на развитие адресных и адресно-аналоговых систем. При расширении возможностей унифицированных контроллеров СКУД это необходимо учитывать. «Закачивая» в контроллеры конкретные модульные (разделы ОС и ПС) программы унифицированного протокола ПО, получаются контроллеры с функциями присущими адресным охранно-пожарным приемно-контрольным приборам.

 

 

 Рис. 5. Модульные системы безопасности Legos


При объединении вместе функций СКУД и ОПС в унифицированном контроллере появляется общая адресная шина для включения в нее адресных микрочипов (рис.2), к которым подключаются охранные и пожарные извещатели. Трехпроводная адресная шина состоит из информационной линии, общей и питания. Адресные микрочипы передают в контроллер информацию о состояниях шлейфа сигнализации, того или иного извещателя. Представляют собой миниатюрные электронные платы с возможностью установки их непосредственно внутри корпуса извещателя (инфракрасный, комбинированный и т.п.) или базе пожарного извещателя (рис.4). Функционально разделяются на две группы: информационные и исполнительно-контролирующие.


Информационные – обеспечивают контроль состояния шлейфов сигнализации и контактных групп извещателей, измеряют температуру, влажность и т.п. Исполнительные – осуществляют управление исполнительными устройствами.


Управление системой в автономном режиме производится с помощью пульта управления и индикации RC 100 (Legos), в сетевом – персональным компьютером. Отличительной особенностью RC100 является возможность устанавливать и управлять системой из любого места, за счет его включения в общую информационно-сигнальную шину системы L-BUS (рис.5).


Таким образом, на базе унифицированного контроллера и адресных элементов можно создать адресно-цифровую систему охранной и пожарной сигнализации. Объединяя контроллеры друг с другом в сеть, можно получить адресную систему ОПС практически любой конфигурации. В результате, имея единый унифицированный протокол ПО, набор многофункциональных унифицированных контроллеров, адресных элементов предоставляются реальные возможности построения интегрированных комплексов систем безопасности здания с любым уровнем сложности. Все элементы таких комплексов состоят из унифицированных модульных систем, созданных на одной базе и имеющих единое модульное ПО.


Естественно, что надежность управления таким комплексом будет значительно возрастать. Упрощаются взаимосвязи между системами безопасности и системами жизнеобеспечения. События в одной из подсистем смогут вызывать реакции в другой. Снижаются технологические и эксплуатационные расходы по обслуживанию и управлению такими интегрированными комплексами безопасности.
Сегодня крайнего востребована интеграция всех систем безопасности в единый комплекс. Особенно это касается вновь строящихся и возводимых зданий, в которых предусматриваются единые централизованные диспетчерские центры управления системами безопасности, инженерным и технологическим оборудованием здания. Поэтому совершенно очевидно, что, при прочих равных условиях, построить единую систему диспетчеризации значительно проще и выгоднее на базе такого унифицированного оборудования.

 

Унификация для потребителя

При решении вопросов обеспечения управления многофункциональными и интегрированными системами и комплексами безопасности нельзя забывать о других категориях потребителей, в частности имеющих небольшой бюджет, которых мало интересуют глобальные проблемы. В большей степени их заботит обеспечение безопасности своих офисов, малых предприятий, небольших магазинов, автосервисов, коттеджей и т.д. Для такого потребителя необходима система безопасности, которая устраивала бы его не только своей стоимостью и многофункциональностью, но и возможностью трансформации, модернизации и изменения функционального назначения. То есть на первых порах ему необходим какой-то минимальный набор технических средств безопасности, с помощью которых он бы смог обезопасить свою собственность. По идее этот набор должен включать в себя опции обеспечения доступа, охранно-пожарной сигнализации, оповещения. В дальнейшем, по мере необходимости и финансовой возможности потребитель смог бы постепенно проводить расширения и модернизации действующей системы с минимальными потерями для себя.

 

 

 Рис. 6. Комплект «Универсальный офис»


Учитывая возрастающие потребности малого бизнеса в таких системах, ЗАО «Легос» разработало и выпускает «коробочную» версию, под названием «Универсальный офис» в которой в упакованном виде размещаются не опции, а минимальное количество устройств систем безопасности (рис.6):


– унифицированный контроллер серии L3;
– источник питания APS5-12 (Legos);
– считыватели PLR 2*(Legos);
– магнитоконтактные, ИК и пожарные извещатели;
– адресные микрочипы Legos;
– электромагнитный замок;
– карты доступа;
– программное обеспечение Legos;
– звуковой оповещатель;
– монтажный набор.


Все остальное по незначительной цене потребитель по мере необходимости будет докупать и устанавливать на объекте своей собственности. Причем у него нет особых проблем с приобретением - такой «Универсальный офис» и дополнительно необходимые для него технические средства безопасности доступны везде и для всех – у производителя, в торговых домах, специализированных магазинах, Интернете.


Так как в такой «коробочной» версии присутствует унифицированный контроллер серии L3, то приобретая дополнительное ПО и комплектующие, собственник на базе уже имеющегося у него оборудования может обеспечить на своем объекте управление осве-щением, климатическим оборудованием – системами кондиционирования и отопления, то есть расширить функции существующей системы безопасности до категории систем «Умный дом».


Развивая и расширяя свою систему безопасности, потребитель сможет подключиться на пульт вневедомственной охраны для передачи тревожных сообщений и сообщений о состоянии охранно-пожарной сигнализации. При этом контроллер L3 , входящий в состав системы «Универсальный офис» позволяет осуществлять авто-матическое «взятие» объекта под охрану при поднесении карты доступа к считывателю и выходе из помещения последнего человека.


Внося незначительные изменения в ПО и заменив считыватели, потребитель сможет воспользоваться смарт-картами значительно расширив функциональные возможности всей системы безопасности и улучшить при этом ее потребительские качества.
Это лишь некоторые примеры применения унифицированных контроллеров в качестве модульных устройств различных систем безопасности. Естественно, что интегрированные системы и комплексы безопасности, созданные на базе такого унифицированного оборудования значительно функциональнее, экономически эффективнее, имеют более высокую степень надежности, совместимы с различными технологическими устройствами и системами жизнеобеспечения.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...