Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

«Топ-листы и рейтинги – самый бесполезный вид маркетинговой информации»

На вопросы ТЗ отвечает кандадат технических наук, президент ассоциации «Электронные системы», директор ООО «НИЦ «ФОРС» Игорь Раков

– Насколько, на ваш взгляд,российская отрасль ТСБ живет по рыночным законам? Какие, кроме стандартных проблем локального рынка, есть специфические особенности?
Настолько, насколько живет по рыночным законам мелкий и средний бизнес. По российским рыночным законам, писаным и неписаным. Особенности – отсутствие независимых профессиональных организаций – заказчиков, сосредоточенность значительной части рынка в области государственного и окологосударственного заказа, существенное преобладание ценового критерия выбора решений, специфическое распределение угроз по значимости.

– Проблемы стандартизации. Насколько применим у нас зарубежный опыт? Смогут ли участники рынка когда-нибудь договориться о единой платформе для ТСБ?
Опыт применим любой. Во всяком случае, полезен. Единая платформа – не дай бог. Системы безопасности – сложные автоматизированные системы. И ценны своим многообразием, соответствующим многообразию задач. Создание всеобъемлющей и окончательной платформы для всего – задача необозримая и бессмысленная. Стандартные протоколы, интерфейсы, вычислительные платформы применяются и будут применяться. Никто не изобретает RS-485, Ethernet, Lon, Windows (кроме компании Microsoft), но все их используют. Важна не одинаковость платформы, а наличие и доступность протокола общения каждого устройства системы с внешним миром, чтобы конечный пользователь не был привязан намертво к производителю, а имел возможность выбора интегратора.

– IT-интеграторы на рынке ТСБ: плюсы и минусы их присутствия. Два встречных потока: безопасники в инженерию и IT, IT – в безопасность. Кто преодолеет?
Системы безопасности – один из видов АСУ. Сила специалистов рынка безопасности, как и любых специалистов по АСУ, прежде всего во владении предметной областью. Те, кто начинал с рынка телекоммуникаций, сетей, программирования, в силу более раннего и более бурного развития этих рынков развились больше. Некоторые из них превратились в монстров – генподрядчиков огромных федеральных проектов. Но эти проекты все равно реально делают в конце концов компании поменьше – субподрядчики, среди которых и айтишники, и безопасники, и много кто еще. Кто-то из айтишников пытается специализироваться в области безопасности и при этом вполне успешен. Компании, начинавшие как сугубо «безопасные», тоже активно мигрируют в IT, инженерию, даже в общее строительство. Все это называется диверсификацией. Никто никого не победит. Все будут счастливы, если будут мудры, гибки, предприимчивы и находчивы.

– Конкуренция в отрасли ТСБ. Как бороться с недобросовестной конкуренцией?
Надо бороться не с конкуренцией, а с конкурентами (легитимными, разумеется, способами), т. е. конкурировать. Конкуренция – она такая, какая она есть. Каковы люди, работающие в отрасли. Каковы люди вообще. Стратегически – есть законодательство, общественное мнение, система ценностей и приоритетов организаций заказчиков и конкретных людей. Все это нужно формировать и совершенствовать. Тактически – нужно хорошо делать свое дело, правильно организовывать работу предприятия и уметь трезво оценивать окружающую обстановку. Лучшие борцы с недобросовестной конкуренцией – твои благодарные клиенты.

– Нужна ли, на ваш взгляд, систематизированная и объективная информация о рынке ТСБ: рейтинги, TOP-списки и т. д. Кто и каким образом может делать подобный продукт?
Объективная – нужна. Скажем, любопытна. Но вряд ли возможна. И вряд ли может быть достойно оплачена. Топ-листы и рейтинги – самый бесполезный вид маркетинговой информации. Критерии размыты, судьи – кто? Кто платит за «обзор» и, соответственно, «заказывает музыку»? Кто готов раскрывать свои реальные показатели и характеристики неопределенному кругу лиц? Зачем? Кроме того, мы, находясь внутри рынка, в нем и так ориентируемся. У заказчиков, как правило, тоже немало способов сбора информации о потенциальном подрядчике.

– Слияния и поглощения. Некоторые гуру отрасли предрекали активизацию этого процесса внутри рынка. Этого не случилось, причем виноват в этом совсем не кризис. Насколько рынок готов к этому?
Слияние и поглощение – конкретный экономически обусловленный шаг. При чем тут рынок в целом? Кто-то делится, кто-то объединяется. Есть специфика – как в России делятся и объединяются. Но это общерыночная, а не внутрирыночная специфика, о ней здесь говорить неуместно.

– Конечно, нельзя обойти нынешнюю ситуацию в экономике. Как, на ваш взгляд, изменятся предпочтения потребителей? Техника каких ценовых сегментов будет наиболее востребована?
Техника останется разной. Потреблять все будут меньше.

– Как изменятся региональные рынки ТСБ?
Свернутся по объемам, структурно по оборудованию – никак. Многие игроки, не успевшие зацепиться за сохраняющие активность структуры, умрут или переквалифицируются. – Возможно ли партнерство ведущих производителей и дистрибьюторов со страховыми компаниями? Скорее не производителей и дистрибьюторов, а инсталляторов. Влияние производителей на уровень безопасности объектов опосредованное, дистрибьюторов – никакое. Взаимодействие с инсталляторами возможно. Как только страхование пронижет насквозь все наше общество, весь бизнес, то и это взаимодействие взрастет пышным цветом.

– Проблемы консалтинга в отрасли ТСБ.
Консалтинга в отрасли сегодня практически нет, а он очень нужен, поскольку не всякий заказчик может позволить себе компетентного представителя при создании системы безопасности. Но пока у нас вообще привычка заводить все свое преобладает над идеями аутсорсинга, и я сомневаюсь, что такое консалтинговое агентство будет в состоянии прокормить своих высококвалифицированных специалистов. Да и рынок для этого узковат.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...