Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Технические средства выявления сигналов подслушивающих устройств

СИЛАНТЬЕВ Владимир Анатольевич

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫЯВЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ПОДСЛУШИВАЮЩИХ УСТРОЙСТВ.

В арсенале специалистов по электронной безопасности важное место занимают системы радионаблюдения, предназначенные для обнаружения подслушивающих устройств и других средств несанкционированной передачи информации из контролируемых помещений.

Для решения конкретных оперативных задач службы безопасности используют самые разные устройства - от карманных индикаторов до стационарных систем радиоконтроля целых зданий. В настоящем обзоре выделены основные группы изделий данного назначения, причем критериями классификации послужили принципы их построения и технические возможности.

ИНДИКАТОРЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Простейший индикатор электромагнитного поля состоит из антенны, широкополосного усилителя, амплитудного детектора и порогового устройства, которое срабатывает, если сигнал на выходе детектора превысит регулируемый пороговый уровень. Порог устанавливается так, чтобы индикатор не реагировал на внешние излучения (фон). В результате подслушивающее устройство обнаруживается только в тех точках помещения, где уровень его поля превосходит фоновый на 15 - 20 дБ.

Для повышения чувствительности используются режекторные фильтры, настроенные на частоты мощных внешних источников данного региона (телевизионные и радиовещательные станции), или пространственная компенсация внешних электромагнитных полей. Последний способ реализован в двухантенном индикаторе Delta V ЕСМ фирмы Audiotel Ltd. (Великобритания), который ослабляет сигналы внешних станций на 20 дБ в диапазоне частот от 20 МГц до 4.2 ГГц.

Некоторые устройства оснащаются простейшими средствами идентификации: звуковой выход позволяет прослушивать демодулированный сигнал и выявлять радиомикрофоны методом так называемой “акустической обратной связи”, вызывающей самовозбуждение в тракте радиомикрофон - индикатор (D006, ИП-4, SENTRY).

Для локализации источников излучения в пространстве полезны измерители уровня сигнала, которыми располагают, в частности, обнаружители R20 Interceptor компании Optoelectronics (США), D006 и D008 фирмы “СмершТехникс”. Индикаторы поля отличаются небольшими размерами и массой (индикатор RMIO фирмы “Радиосервис” умещается в бумажнике), простотой, быстродействием и низкой стоимостью. Однако из-за недостаточной чувствительности и избирательности они не обеспечивают требуемой достоверности обнаружения. Поэтому эти устройства рекомендуются лишь для предварительного обследования помещения или ручной локализации радиомикрофонов, обнаруженных более совершенными системами.

ИНДИКАТОРЫ-ЧАСТОТОМЕРЫ.

Отличаются от индикаторов электромагнитных излучений встроенным счетчиком - частотомером, который измеряет частоту радиосигнала, превысившего установленный порог, и помогает оператору идентифицировать сигнал подслушивающего устройства. На российском рынке представлены следующие модели индикаторов-частотомеров: “ИПФ-4” фирмы “Ново”, “РИЧ-2” фирмы “Элвира”; частотомеры CUB и SCOUT, поисковый приемник-частотомер XPLORER фирмы Optoelectronics. В моделях фирмы Optoelectronics для снижения вероятности ложных срабатываний предусматриваются индикация уровня и запоминание частот до 400 внешних станций.

Кроме того, SCOUT и XPLORER можно подключать к компьютеру и сканирующему радиоприемнику. В этой конфигурации индикатору поручается предварительный анализ электромагнитной обстановки с последующей проверкой результатов сканером. Следует отметить, что индикаторы-частотомеры сохраняют основной недостаток индикаторов поля: достоверно обнаружить источник излучения они могут только в непосредственной близости от него.

НЕЛИНЕЙНЫЕ ЛОКАТОРЫ.

Используются для физического обнаружения и определения местоположения скрытно размещенных электронных устройств, которые могут находиться в выключенном состоянии. Нелинейный локатор излучает СВЧ-сигнал и принимает его вторую гармонику, которая образуется из-за нелинейных эффектов в полупроводниковых приборах. Чтобы исключить переизлучения, создаваемые контактами металл - окисел в строительных конструкциях, более совершенные изделия принимают и анализируют уровни не только второй, но и третьей гармоник. Российские и зарубежные фирмы выпускают нелинейные локаторы с импульсным (мощностью до нескольких кВт в импульсе) и непрерывным излучением.

Первые обладают большей дальностью обнаружения, однако повышенная выходная мощность может неблагоприятно воздействовать на оператора.

АНАЛИЗАТОРЫ СПЕКТРА.

Анализатор спектра - это измерительный прибор, который широко используется в радиоразведке для обнаружения и идентификации сигналов оператором по форме их спектров. Обладая высокой чувствительностью, он может подключаться к антенне или кабельным линиям и воспроизводить на экране спектральные панорамы или спектры отдельных радиосигналов. Главное преимущество анализаторов спектра -высокая скорость сканирования и наглядное отображение результатов. Однако они, как правило, не располагают средствами автоматизации операций обнаружения и довольно дороги, особенно в диапазоне свыше 100 МГц. Приемлемый компромисс лает объединение низкочастотного спектроанализатора и сканера.

Компанией AOR Ltd. выпускается анализатор SDU-5000, предназначенный для отображения спектров на выходе УПЧ сканирующих радиоприемников.

СКАНИРУЮЩИЕ РАДИОПРИЕМНИКИ.

Сканирующий радиоприемник - неотъемлемый элемент любой профессиональной системы радиоразведки. Современные сканеры могут автоматически перестраиваться в диапазоне до нескольких ГГц и обнаруживать сигналы с различными видами модуляции. Эти изделия можно разделить на две группы. Первые своим происхождением обязаны измерительной и военной аппаратуре. Такие приемники обладают уникальными параметрами, однако их размеры, масса и главное стоимость весьма высоки.

Изделия второй группы появились в результате эволюции связных, в основном коротковолновых, радиоприемников. Достижения микроэлектроники позволили создать недорогие модели, вполне пригодные для обнаружения сигналов подслушивающих устройств. Наибольшей популярностью сейчас пользуются карманные и настольные сканеры японских фирм AOR Ltd. (AR3000A, 8000, 5000) и Icom Inc. (IC-R10, R8500). Сканеры, обладающие высокой чувствительностью, частотной избирательностью и широким диапазоном анализа, обнаруживают сигналы радиомикрофонов с большой достоверностью. Однако эксплуатация их в качестве автономных устройств из-за ограниченных возможностей по вводу, хранению и отображению данных требует весьма высокой квалификации оператора.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ СКАНЕРАМИ.

Большинство современных сканеров можно подключить к компьютеру, который значительно расширяет возможности управления, отображения и хранения информации об исследуемых сигналах. В настоящее время известно значительное число различных программ управления сканерами, многие из которых распространяются через Интернет. Наряду с функциями управления, а также накопления и обработки данных о радиоспектрах, специализированное программное обеспечение способно решать отдельные задачи идентификации сигналов подслушивающих устройств.

В частности, такие возможности предусмотрены в программах SEDIF PLUS, SEDIF PRO, SEDIF SCOUT, FILIN фирмы “Нелк”. Они сравнивают зарегистрированные спектры с типовыми, хранящимися в библиотеках, анализируют изменения спектра при акустическом воздействии на радиомикрофоны, сопоставляют спектральные панорамы для различных моментов времени или для двух пространственно разнесенных антенн.

МИКРОКОМПЬЮТЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ОБНАРУЖЕНИЯ РАДИОМИКРОФОНОВ.

В этих изделиях объединяется аппаратура поиска сигналов: антенны, адаптеры для подключения к кабельным линиям, специализированные сканирующие радиоприемники, а также устройства индикации и регистрации данных. Функции управления и отображения поручаются микрокомпьютеру, который организует также отдельные автоматические процедуры обнаружения и идентификации сигналов.

Например, комплекс Scanlock ЕСМ+ фирмы Audiotel Ltd., функционирующий в диапазоне от 10 МГц до 4 ГГц (при анализе кабельных линий -от 8 кГц до 10 МГц), выполняет поиск сигнала максимального уровня в режиме быстрого сканирования или ведет радионаблюдение, перестраивая приемник с шагом от 1 до 100 кГц в заданном диапазоне. Предусмотрена идентификация сигналов методом “акустической обратной связи”.

Аналогичный портативный комплекс OSC-5000 (OSCOR) фирмы Research Electronics Inc. (США) размещается в атташе-кейсе и анализирует проводные линии и сеть электропитания на частотах от 50 Гц до15 кГц, радиосигналы в диапазоне от 10 кГц до 3 ГГц и оптические ИК-излучения с длиной волны от 850 до 1070 нм. Идентификация сигнала выполняется автоматически методом “акустической обратной связи” или по степени корреляции демодулированного сигнала и естественного акустического фона помещения. Для локализации используется акустическое зондирование с трех позиций. Комплекс может оснащаться демодуляторами и дисплеем для приема телевизионных сигналов всех стандартов.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ КОНТРОЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ.

В качестве альтернативы дорогостоящим микрокомпьютерным комплексам зарубежного производства российские разработчики предлагают аппаратно-программные системы на базе стандартных узлов компьютера и недорогого сканера, которые оснащаются дополнительной аппаратурой и программами. Преимущества такого подхода очевидны: современный персональный компьютер стоит недорого и располагает возможностями для реализации “интеллектуальных” процедур обнаружения любой сложности.

В частности, настольные и портативные комплексы RS1000 фирмы “Радиосервис”, которые выпускаются для работы со сканерами AR3000A, AR8000 и AR5000, обнаруживают сигналы подслушивающих устройств с любыми видами модуляции и кодирования, указывают местоположение радиомикрофонов с точностью до нескольких сантиметров и при необходимости блокируют их работу. Комплекс оснащается аппаратурой анализа сигналов в сети электропитания, проводных и оптических каналах.

НПЦ “Нелк” предлагает комплексы автоматизированного обнаружения и локализации каналов утечки информации “КРОНА-4”, “КРОНА-5Н” и “КРОНА-6Н”. Большой выбор многофункциональных комплексов предлагает фирма “Иркос”. Среди них АРК-ПК-П, АРК-Д1, АРК-ДЗ, АРК-МК и другие. ОАО “Ново” вышла на рынок с собственной разработкой - многофункциональным комплексом радиоконтроля “КРК”.

Заканчивая обзор, можно сделать вывод, что в настоящее время на рынке систем электронной безопасности имеется широкий выбор приборов, с помощью которых специалисты с высокой степенью достоверности могут обнаружить средства несанкционированной передачи информации из контролируемых помещений. Выбор этих приборов зависит от степени подготовки специалистов и от денежных средств, выделяемых руководством на мероприятия по обеспечению безопасности своей организации.

Источник: журнал Специальная Техника.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...