Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Стратегии и программы корпоративной безопастности в США

Стратегии и программы корпоративной безопастности в США

Убытки компаний и корпораций от преступлений и злоупотреблений собственных сотрудников поражают воображение. Так, от махинаций со страховыми выплатами страховые компании теряют ежегодно около 18 миллиардов долларов, то есть примерно 10 центов на каждый доллар страховой премии.

"Накладные расходы" от преступлений в сфере бизнеса составляют 2,3 % от общего национального продукта: компьютерный саботаж - 244 миллиона долларов ежегодно; мошенничества с долговыми выплатами в финансовых структурах - 25 миллиардов долларов; растраты и присвоение части выплат по зарплате и гонорарам - 27 миллиардов; поджоги и вандализм - около 10 миллиардов; расходы на превентивные бизнес-программы по обеспечению безопасности - более 36 миллиардов долларов.

Неуклонно растут убытки от краж и различных злоупотреблений персонала: по разным оценкам, от 10 до 150 миллиардов долларов в год. Даже если эти цифры завышены, все равно кражи, совершаемые собственными сотрудниками, являются одним из самых "дорогостоящих" преступлений в США.

Нужно, однако, отметить, что настоящая цена преступлений собственных сотрудников намного превышает стоимость украденного; к ней нужно добавить использование не по назначению материалов и оборудования компании, вандализм, саботаж, злоупотребление алкоголем, наркотиками, "кражу времени", оплату больничных листов и т.п. Для того, чтобы держать под контролем всевозможные нарушения, необходимы дополнительные расходы на безопасность.

Цена "усушки" по вине сотрудников составляет где-то около 2 % общей прибыли от продаж. Так, в 1992 году убытки от продаж в розничной торговле 155 компаний с годовым доходом от 100 миллионов до 1 миллиарда долларов и выше составили в среднем 20 миллионов долларов, причем значительная доля этих убытков приходится на кражи сотрудников. По данным этого же исследования, за кражи было задержано 436.000 человек, из них лишь 7% оказались собственными сотрудниками. На долю этих 7% приходится 38% возмещенного всеми задержанными ущерба. Убытки от краж собственных сотрудников на сумму 241 .000 долларов так и не были возмещены.

Как показал опрос 9.000 сотрудников 45 компаний, более трети из них покушались на собственность компании; две трети сознались в разных других неблаговидных поступках (некоторые из них подпадают под уголовные статьи).

По мнению исследователей, реальная цифра совершаемых собственными сотрудниками краж в 10-15 раз больше: не все кражи раскрываются.

В организации, где практикуются кражи, вырабатывается свой "кодекс поведения", регламентирующий не только правила работы (эффективность и темп труда), но также и то, где, когда и сколько можно украсть. Тем самым кража вводится в нормативные рамки и становится деятельностью, санкционированной группой; сослуживцы закрывают глаза на противоправные действия коллеги. Если кража молчаливо одобряется в группе, то профилактические меры, предпринимаемые администрацией, не достигнут цели.

Корпоративные программы предупреждения преступлений

Основной акцент в этих программах делается на устранение условий, способствующих совершению преступлений. Цель превентивной программы - ограничить возможности преступной деятельности и увеличить риск разоблачения лиц, вовлеченных в противоправную деятельность.

Программы и стратегии американских корпораций по предупреждению и уменьшению преступлений, совершаемых на рабочем месте, могут быть подразделены на три группы, каждая из которых имеет отчетливо выраженную ориентацию:
- меры, обеспечивающие безопасность;
- скрининг ("просеивание") и обучение персонала;
- разоблачение правонарушений на рабочем месте силами самих сотрудников, то есть доносительство.

Проекты, ориентированные на безопасность

Самой распространенной мерой избавления от желания украсть является наем охранников. Система негосударственной охраны на корпоративном уровне претерпела в последние годы ощутимые изменения, обусловленные характером решаемых задач.

Наряду с функциями охраны и патрулирования сотрудники негосударственной охраны все больше вовлекаются в работу по надзору, сыску, негласным операциям по разоблачению преступной деятельности и иных форм предосудительного поведения персонала. Эффективность секьюрити в предотвращении преступлений на рабочем месте зависит от их умения находить преступников.

Эффективным средством воздействия на "несунов" является возбуждение уголовного дела. Однако эта мера требует много времени и средств. Поэтому многие предприниматели просто увольняют замеченных в воровстве сотрудников, в результате воры остаются безнаказанными. Альтернативой уголовному преследованию является возмещение ущерба в гражданском порядке. Эта мера становится все более популярной из-за своей дешевизны и эффективности. В штатах, где такая мера допустима, полицейский, схвативший воришку за руку, может вместо ареста просто потребовать вернуть украденное. Выгода для предпринимателя состоит еще и в том, что вор не только возвращает украденное, но также платит "за причиненное беспокойство и урегулирование дела на месте".

По мнению профессиональных секьюрити-менеджеров, возмещение ущерба в гражданском порядке является действенным способом предотвращения краж, совершаемых как персоналом, так и покупателями. Являясь практической альтернативой уголовному преследованию, этот способ приносит к тому же еще немалый доход, который может быть использован на оплату услуг безопасности.

Другая стратегия сокращения возможностей для мелких краж - ограничение доступа в рабочую зону или физический контроль, осуществляемые самыми разными способами. Это могут быть значки, пропуски, ключи-карточки, идентификационные системы и т.д. Это могут быть также тревожные устройства на внешних дверях, зеркала для труднообозримых мест, дополнительные наблюдательные кабины, запрещение парковки машин сотрудников около входа в здание. Эффективным средством "устрашения" являются периодические личные досмотры.

Для предотвращения краж покупателей и персонала все чаще используются современные технические средства - системы скрытого теленаблюдения, электронного контроля, новые системы регистрации продаж, позволяющие предотвратить различные махинации с выручкой.

Проекты, ориентированные на работу с персоналом

Многие компании в наши дни в целях обеспечения внутренней безопасности и предотвращения правонарушений и преступлений на рабочем месте широко используют преднаймовый скрининг (отсеивание непригодных кандидатов) и образовательные программы для уже работающих сотрудников.

Наряду с обычными процедурами преднаймовой проверки, используются пакеты программ для более углубленного интервью с кандидатом на должность. Из числа наиболее популярных можно назвать Greentree Job Interview. Эта программа может быть "подстроена" под выполнение конкретной рабочей операции, одновременно с которой кандидат отвечает на вопросы, появляющиеся на экране компьютера. Это позволяет интервьюеру получить более полное представление о прошлом кандидата.

В подобные программы можно включать и тесты честности. Многие компании стали использовать такие тесты после того, как в 1988 году был принят закон, запрещающий использование полиграфа при найме на работу. В совокупности с личным интервью и проверкой финансовой состоятельности тесты честности позволяют уже "на входе" отсеять потенциально ненадежных работников. По мнению секьюрити-менеджеров, эффективность преднаймового скрининга в предотвращении краж на рабочем месте достаточно высока.

Преднаймовый скрининг, тестирование честности и во многих случаях тестирование на наркотики, являющиеся основой превентивных программ, обычно увязываются с программами образовательно-информационными. Задача таких программ - показать работникам, какие убытки несет компания от преступлений собственных сотрудников и как сами сотрудники могут помочь уменьшить эти убытки. Программа должна показать, что руководство компании заинтересовано в помощи сотрудников и надеется на эту помощь.

Опрос, проведенный в сфере розничной торговли, показал, что 83 % компаний пользуются образовательно-информационными программами и считают их очень эффективными в предотвращении совершаемых персоналом краж. Администрация использует любой представившийся случай, чтобы убедить персонал в том, что об обеспечении безопасности на работе должен думать каждый.

Проекты, ориентированные на "стукачество" (Whistleblowing)

Как показывает практика, большинство совершаемых на работе преступлений и правонарушений остаются нераскрытыми; тот, кто недооценивает роль собственных сотрудников в разоблачении таких преступлений, остается в проигрыше.

Многие компании стараются вовлечь своих работников в профилактические программы, создавая для этого "горячие линии" и корпоративные программы "побуждения/вознаграждения" (reward/ incentive), играющие важную роль в контроле "преступлений на рабочем месте.

Пользуясь горячей линией, работник имеет возможность высказать свои жалобы или претензии в адрес компании, однако создавались такие линии с целью получения информации о непорядках и правонарушениях. Чтобы соответствовать своему основному предназначению, работникам должна быть гарантирована анонимность. Как правило, "домашние горячие линии" обслуживаются собственными службами безопасности, которые, получив анонимный сигнал, проводят расследование, проверяя его истинность.

Одна из основных возникающих в связи с этим проблем состоит в том, что работник может быть опознан нанимателем по характеру сообщаемой информации. Вторая проблема состоит в том, что "домашние горячие линии" работают не круглосуточно, поэтому какая-то часть информации, записанной на автоответчик, может быть утрачена или неправильно истолкована.

Решением этих проблем может быть контракт с "фирмами третьей стороны", которые получают и собирают поступающую на "горячую линию" информацию. Такого рода услуги оказывают крупные консультационные фирмы, работающие в сфере безопасности, такие, как Wackenhut.The Network, WeTip, and Pinkerton's. Такие фирмы выполняют функцию "передаточного звена" между звонящим на "горячую линию" работником и службой безопасности компании. Одно из преимуществ такого рода контрактов состоит в том, что консультационная фирма предоставляет услуги оператора, специально "натасканного" на выявление криминалистически значимой информации от любого, позвонившего на "горячую линию".

Иногда телефонные "горячие линии" действуют изолированно и никак не связаны с другими программами предотвращения краж, в других компаниях "горячие линии" являются одной из составляющих корпоративных программ "побуждения и поощрения" сотрудников к личному участию в предотвращении краж. Как показали опросы, такие программы помогают в борьбе с преступлениями на рабочем месте и снижении ущерба от краж.

Дело в том, что сослуживцы часто знают, кто из коллег нечист на руку, но закрывают на это глаза и не сообщают администрации. Задача подобных программ состоит в том, чтобы создать "мотивацию к доносительству" посредством денежных вознаграждений и гарантий анонимности. Доносительство оценивается позитивно, поощряется, и к выполнению обычных должностных функций добавляется еще и надзор за коллегами.

Чтобы "побуждающая программа" стала эффективной, размер "премии" должен быть достаточно большим, иначе не появится желание присматривать за нечестным коллегой. Хотя расходы на доносительство и накладны для компании, они тем не менее дают больший эффект, чем различные другие меры поощрения (бонусы, ценные подарки, скидки на покупаемый товар, экскурсии и т.п.).

Так, например, каждый выплаченный в качестве "премии за доносительство" доллар позволяет компании сохранить 4 доллара, а в некоторых, наиболее успешных программах и 7 долларов.

На стадии проекта компания должна решить: кто будет разрабатывать программу и кто будет ее выполнять. Так называемые домашние или собственные программы имеют то преимущество, что с самого начала компания имеет возможность контролировать разработку и внедрение программы, а также все связанные с этим расходы, соотнося их с другими расходами на безопасность и перераспределяя, в случае необходимости, средства.

Преимущество программ, покупаемых на стороне, над домашними состоит в том, что покупаемая программа реализуется третьей стороной и доступна 24 часа в сутки. Вместе с программой приобретаются и услуги высококвалифицированного персонала, умеющего извлечь максимум ценной для компании-покупателя информации. Во-вторых, покупные программы обойдутся дешевле, чем домашние, потому что цена распределяется пропорционально на всех покупателей, пользующихся услугами фирмы-продавца программ. В-третьих, фирмы, занимающиеся разработкой программ и продажей услуг, имеют больше опыта и могут адаптировать программу к специфическим потребностям покупателя, а также предоставить необходимое оборудование и материалы. И, наконец, при выполнении программы другой стороной более надежно обеспечивается анонимность, особенно если речь идет о денежных выплатах: вознаграждение информаторам выплачивает обслуживающая фирма по согласованию с компанией - покупателем программы.

Основная цель негосударственных программ и стратегий предотвращения преступлений, совершаемых "на рабочем месте", - защита интересов и прибылей бизнеса. Как показывает практика последних лет, достижению этой цели лучше всего способствуют программы, ориентированные на профилактику.

Экономически выгоднее предотвратить хищение, чем потом его раскрывать и осуществлять уголовное преследование. Так, например, эффективность телефонных "горячих линий" объясняется тем, что работник, зная о существовании такой линии и о том, что сообщение о противозаконном поведении входит в служебные обязанности, будет воздерживаться от предосудительных поступков. В компаниях, где проводится преднаймовая проверка персонала и используются телефонные "горячие линии", убытки от хищений значительно меньше.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...