Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

Спрос на интеллект


Спрос на интеллект

 



9-12 ноября в Москве пройдет выставка Hi-Tech House-2006, а также Международный форум «Интеграция интеллектуальных систем, автоматизация и эксплуатация деловых и жилых зданий». Уверены, это действительно станет событием для всех участников рынка «интеллектуальных систем». Однако интересно было бы узнать, что вообще происходит на этом рынке, каковы тенденции его развития, какие новые технологические новинки появились здесь и насколько активно «интеллектуальные системы» внедряются в России?

Об этом «АЗ» рассказала Елена Епишина, руководитель Международного форума и выставки Hi-Tech House-2006, где и будет представлено то «самое-самое», что и определяет сегодняшнее лицо российского рынка «интеллектуальных систем».

Мировой бум «интеллектуализации» зданий продолжается. Девелоперы Европы, США, Японии стремятся по максимуму оснастить «интеллектуальными системами» банки и офисы, гостиницы и спортивные комплексы, административные здания и промышленные пред-приятия, частные дома и квартиры.

Сегодня около 40% всех «интеллектуальных» зданий расположено в Западной Европе, примерно 30% – в США и 20% – в Японии.

Российские реалии

«Интеллектуальные» технологии в оснащении зданий активно завоевывают и Россию. По оценкам экспертов компании «АРМО-Инжиниринг», прирост объема отечественного рынка строительства «интеллектуальных» зданий (бизнес-центры, административные здания, гостиницы и другие коммерческие объекты недвижимости) в 2005 году составил около 10–15%. А к концу этого года ожидается, что темпы роста достигнут 20%.

Такая активность особенно заметна среди «интеллектуальных» бизнес-центров. В России таких немало, но большинство, конечно, находится в Москве. Это «Царев Сад», «Дукат Плейс III», «Москва-Сити», «Кантри-Парк», «Аврора бизнес-парк» и целый ряд других.

Кстати, заметно увеличилось число компаний, предлагающих установку самых разных систем автоматизации зданий, о чем свидетельствовали стенды экспонентов на выставке Hi-Tech House. Так вот, на мой взгляд, развитию рынка способствуют всевозрастающие требования как владельцев, так и арендаторов зданий. Опять же на рынке появляется – и достаточно много! – высокотехнологичных компаний, акцентирующих внимание на информационной безопасности и современных бизнес-технологиях.

Но отечественный рынок «интеллектуальных» зданий наверняка развивался бы куда более динамично, если б эта тема получила достаточную нормативную поддержку от государства. За рубежом необходимость внедрения систем автоматизации здания подтверждена принятием целого ряда специальных нормативных стандартов, базовым из которых является ISO 16484. А у нас стандарт «Системы автоматизации и управления зданием» все еще носит рекомендательный характер. И перспектива включения данного стандарта в число обязательных, к сожалению, пока невелика. Требования к оснащению объектов разрабатываются каждый раз индивидуально и базируются, как правило, не на нормативах, а на опыте специалистов, подготавливающих тендерную документацию. Есть в России и ГОСТы, и СНИПы, регламентирующие вопросы автоматизации зданий, но они почти не работают. Потому-то при сдаче объектов в эксплуатацию отсутствие диспетчерских комнат, систем автоматизации управления, ресурсосбережения во внимание не принимается. Нет нормативов, потому и спрашивать нечего!

Очевидная выгода

Подсчитано, что внедрение комплексных систем автоматизации здания в России окупается через 1,5–3 года эксплуатации. А дальше – чистая экономия. Вот цифры экономического эффекта: затраты на энергоресурсы сокращаются на 20–30%, на эксплуатацию здания на 50–70%, на ремонт и обслуживание оборудования на 50–60%. Роман Вроблевский, директор отдела автоматизированных систем управления компании YORK Johnson Controls, считает, что «…только благодаря этим трем статьям можно сэкономить до 50–60% от всех расходов на эксплуатацию здания. И не забывайте про значительное снижение ставок страхования».

«Интеллектуализация» зданий – это не только экономия. Присутствие интегрированных систем управления позволяет классифицировать объект как высший класс офисного центра – А1 (А+). Согласитесь, это существенно отражается на ставках аренды. Высокая степень комфорта и безопасности может увеличить ее стоимость на 10–20%. Кстати, правильно спроектированное и оснащенное здание сохранит инвестиционную привлекательность заметно дольше, нежели то, которое строится с учетом только сегодняшних требований.

Системы автоматизации зданий – это еще и снижение рисков. Простой пример: в январе 2006 года, чтобы избежать аварийных сбоев из-за продолжительных холодов, началось веерное отключение энергоснабжения в ряде регионов России. Остановились многие предприятия. Экономический урон был весьма ощутимым. Прогноз здесь неутешительный: износ оборудования энергосистем в разных регионах России достаточно велик – от 40 до 80%, – и риск аналогичных аварий и отключений очень высок. «Интеллектуальные системы» также могли бы спасти и в подобных ситуациях.

То же самое было в мае прошлого года, когда короткое замыкание на одной из подстанций «Мосэнерго» вызвало каскадное отключение энергоснабжения практически на всей территории Москвы и в ряде регионов. Встали многие предприятия. Ущерб – свыше 2,2 млрд. рублей. И здесь интегрированная система автоматизации и диспетчеризации здания могла бы вовремя произвести переключение на источники бесперебойного питания и дизель-генераторы, полностью исключив сбои в работе всех остальных инженерных и информационных систем.

Избыток электроэнергии в прошлом из-за износа всей энергосистемы России обернется ее дефицитом в будущем. И этот прогноз достаточно весомый довод в пользу более широкого внедрения энергосберегающих технологий и алгоритмов управления, которые и обеспечиваются «интеллектуальными системами» зданий.

Техническое преимущество комплексной «интеллектуализации» и автоматизации здания – это еще возможность «вписаться» в те энергетические лимиты, которые могут выставить владельцу здания муниципальные службы и исключить уже на этапе строительства расходы на дополнительные энергоподстанции.

Система автоматизации зданий оптимально решает еще одну и глобальную задачу – объединение автономных систем, каждая из которых решает свой комплекс задач, в единое информационно-управляющее пространство. Не надо объяснять, насколько в этом случае повышается эффективность работы всех служб здания и оперативность принятия решений.

Также «интеллектуальные системы» практически сводят на нет любую возможность выхода из строя высокотехнологичного оборудования, которое бесперебойно будет работать несколько лет. И заметно снижают влияние человеческого фактора. А это, кстати, позволит избежать ошибок при эксплуатации и сократит затраты на содержание персонала. Согласитесь, экономия очевидна!

Новые возможности

На рынке коммерческой недвижимости появились предложения офисных зданий принципиально нового типа. Вот для них системы «интеллектуальных зданий» очень выгодны, так как именно они гарантируют арендаторам стабильный уровень работы всех жизнеобеспечивающих систем и существенную экономию на обслуживании. Правда, рынок такой недвижимости уже сейчас планируется диверсифицировать и предлагать также более дешевые варианты офисных зданий класса «В». И эту идею стимулируют разворачивающиеся президентские национальные проекты – в частности, создание ИТ-технопарков.

Не только бизнес-центры, но и гостиницы ведут активную работу по внедрению «интеллектуальных систем». Smart-системы сегодня достаточное привычное явление в большинстве столичных пятизвездочных отелей, где реализован единый комплекс автоматизированного управления, объединивший все основные системы обеспечения: вентиляцию, освещение, отопление, подготовку и подачу воды, силовые устройства, систему охранного телевидения и пожаротушения.

Кстати, в Москве реализован уникальный проект, правда, не в бизнес-центре или гостинице, а в Ледовом центре в Крылатском. Здесь установлена система бесконтактного контроля температуры льда и передачи данных по беспроводному каналу. Это действительно событие!

Тенденции и перспективы

Одна из наиболее любопытных тенденций на отечественном рынке «интеллектуальных» систем, которую, кстати, отмечают практически все его участники, – это сокращение спектра технологий, которые предлагаются заказчикам. Логику этой тенденции, наверное, можно объяснить тем, что рынок стремится к доминанте двух-трех универсальных технологий, которая расставит все по своим местам: остальным игрокам придется либо уйти, либо заняться «нишевыми» продуктами.

Продвинутая публика уже ощутила все преимущества «интеллектуального здания». Потому многие заказчики стали обращаться по вопросам автоматизации уже на более ранних стадиях. Многие строят уже не первое здание и смогли убедиться на собственном опыте, что наиболее выгодно строить «интеллектуальные здания» с нуля.

Подход к автоматизации всех инженерно-технических систем здания становится все более профессиональным. Два-три года назад специалисты компаний-интеграторов общались по поводу проектирования, монтажа и автоматизации инженерных систем исключительно с представителями застройщика. Сейчас же в переговорах участвуют уже четыре стороны: собственник здания, застройщик, проектировщик и те, кто будет эксплуатировать здание.

И наконец, нельзя не сказать о технологических новшествах, среди которых наиболее примечателен переход от закрытых протоколов к открытым. Объяснение этому простое – открытые протоколы обеспечат совместимость оборудования различных производителей, создав возможность интегрировать все в единую систему.
                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...