Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

SPR - проявитель для выявления следов на влажных поверхностях.

Шелков Вадим Антонинович

SPR - ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СЛЕДОВ НА ВЛАЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ

В каталогах многих иностранных фирм-поставщиков материалов и оборудования для криминалистов в качестве средств выявления следов, так сказать, "второго эшелона" (после традиционных порошков, цианоакрилатов, нингидрина и йода) всегда присутствует препарат с таинственной аббревиатурой SPR (small particle reagent)- так называемый мелкодисперсный реагент. А в дословном переводе "некоторое вещество в состоянии очень мелкого помола".

По сути, он представляет собой голубовато-серую или даже черную пудру из мелких блестящих кристаллов дисульфида молибдена МоS2, используемую в виде водной суспензии.

Между прочим, МоS2 косвенно знаком многим автолюбителям, которые пользуются присадками к моторному маслу. Как правило, в их состав входит указанное соединение молибдена. Отмечено, что MoS2 активно "садится" на масляные и жировые включения и способствует улучшению механических характеристик трущихся пар: уменьшению трения и повышению их износостойкости.

Указанное свойство и используется для выявления следов рук: подобно обычным дактилоскопическим порошкам МоS2 осаждается на жировых компонентах, содержащихся в следах рук, оставленных на вещественных доказательствах. Только происходит это в водной суспензии, представляющей собой механическую взвесь мелких частичек МоS2 в толще жидкости-носителя" (не растворителя!).

Известны два способа применения препарата SPR:

  1. Обрабатываемую поверхность опрыскивают из ручного распылителя. Поскольку SPR вызывает сильное загрязнение поверхности, участки, которые не подвергаются обработке, следует закрыть бумагой или салфеткой.
  2. Небольшие вещественные доказательства можно обрабатывать погружением в рабочий раствор на 2-3 минуты. Для этого можно использовать подходящую емкость.

Фото 1.
Обработка внутренней поверхности керамической раковины
с возможно имеющимися на ней следами рук.

Фото 2.
Фрагмент поверхности, обработанной SPR (до споласкивания).

Фото 3.
Один из следов, выявленных на поверхности раковины.
Отметьте значительное количество "паразитных" следов,
вызванных различными загрязнениями жирового характера.

По понятным причинам результаты в значительной степени зависят от количества вещества, содержащегося в следе.

В каталогах и рекламных материалах особо подчеркивается "способность SPR выявлять следы на влажных поверхностях, таких как стеклянные витрины в дождливую погоду или даже автомобили, извлеченные из водоемов после происшествий. При использовании достаточно мощного распылителя проявитель SPR может быть использован даже под водой (!) при соответствующем увеличенном расходе полезного вещества".

Кроме того, проявитель следов SPR, "применим также в тех случаях, когда использование обычных порошков и кистей, может испортить след".

Исходя из механизма работы этого метода, можно предположить, что он будет обладать меньшей выявляющей способностью: механическое (физическое) проявление с помощью водной суспензии естественно будет хуже, чем при использовании традиционных дактилоскопических порошков, в том числе в отношении достигаемых яркости и контраста. Но возможность выявления следов на еще мокрой поверхности или буквально под дождем чрезвычайно заманчива.

Что касается следовоспринимающих поверхностей, для которых пригоден SPR, у различных поставщиков отмечается откровенное разночтение.

В инструкции по использованию SPR американской фирмы Lightning Powder Co., Inc. читаем: "SPR может быть с успехом использован на таких поверхностях, как бумага, картон, чистый и ржавый металл, кирпич, бетон, камень, пластмасса, дерево, металл с гальваническим покрытием и стекло". Известный европейский поставщик - фирма BVDA (Нидерланды), напротив, предостерегает от использования SPR на пористых поверхностях и, прежде всего, бумаге и картоне, приводя при этом вполне очевидный аргумент: суспензия с мелкими черными частичками рабочего вещества просто-напросто загрязняет обрабатываемую поверхность.

Но наиболее убедительным является опыт практического использования столь оригинального средства. Пример такого использования мелкодисперсного реагента напрашивался сам собой, и продемонстрирован автором на приведенных фотографиях. Подобно двухцветным порошкам Bi-Chromatic, следы рук, выявленные препаратом SPR, проявляются в темно-серых штрихах на светлоокрашенных поверхностях, и в светло-серых - на темных.

Но наиболее весомо звучит отзыв такого авторитетного учреждения, как Экспертно-криминалистический центр МВД РФ, который в марте 1996 года по просьбе автора провел проверку указанного средства.

Для испытания использовались только следы рук хорошего качества, образованные на чистых поверхностях. Следы рук выявлялись как на сухих, так и мокрых поверхностях. Давность образования и выявления следов - в пределах трех суток. В качестве контрольного использовался дактилоскопический порошок "малахит".

В качестве следовоспринимающей поверхности использовались: металл с гладкой окрашенной и грубой поверхностями, окрашенная древесностружечная плита, пластмасса, а также бумага с глянцевой поверхностью и картон.

За критерии брались: удобство работы, качество и полнота выявления следов, а также возможность качественного изъятия следов рук на дактилоскопическую пленку.

Как и следовало ожидать, установлено, что яркость и контраст у следов, выявленных на гладких поверхностях, несколько хуже, чем у следов, выявленных традиционными порошками. На картоне следы выявлялись в виде пятен без отображения папиллярных линий, а на грубом металле следы не проявились.

Следы рук после полного высыхания поверхности объекта качественно копировались на дактопленку.

Отмечено, что после выявления следов остается большое количество отработанной жидкости.

Выводы:

При выявлении следов на твердых поверхностях раствор SPR несколько уступает традиционным методам по качеству - хуже яркость и контрастность. Он неудобен для использования при осмотрах мест происшествия в помещениях из-за остающегося большого количества отработанной жидкости.

Раствор может быть рекомендован для выявления следов рук при осмотрах мест происшествий в плохих погодных условиях: осмотр автомашин, витрин и т.п.

Убедительно, хотя некоторые выводы и без того кажутся, вполне очевидными. Что касается использования SPR внутри помещения, то кроме обработки мокрых предметов в санузлах, опробованной автором этих строк, другое применение черной суспензии MoS2 как-то даже не приходит в голову.

В заключение приведем некоторые общие рекомендации по использованию мелкодисперсного реагента.

ОБРАБОТКА БОЛЬШИХ ПРЕДМЕТОВ ОПРЫСКИВАНИЕМ.

  1. Поскольку тяжелые частички МоS2 быстро оседают на дно, перед каждым употреблением следует энергично взбалтывать рабочий состав.
  2. Состав наносится на обрабатываемую поверхность с помощью распылителя. Направление обработки сверху - вниз. Поверхность может быть как влажной, так и сухой.
  3. Если будет замечено проявление некоторых следов, обработка продолжается опрыскиванием зоны, расположенной несколько выше них, но ни в коем случае не выявляемых следов!
  4. Избыточное количество проявляющего вещества удаляется опрыскиванием чистой водой из второго распылителя (желательно использовать "мягкую воду"). Во избежание повреждения следов промывку водой следует выполнять очень осторожно, опрыскивая зону над выявленными следами.
  5. Следы, выявленные при помощи препарата SPR, могут быть сняты на следокопировальную пленку только после высыхания. Нельзя исключать, что при попытках изъятия выявленных следов с мокрой поверхности они будут испорчены каплями воды, оказавшимися под рабочей поверхностью следокопировальной пленки. Использовать фен для ускорения процесса сушки не рекомендуется.
  6. В отдельных случаях из-за незначительного контраста с поверхностью следы плохо видны на ней до тех пор, пока не будут перенесены на следокопировальную пленку.
  7. Во всех случаях настоятельно рекомендуется сфотографировать выявленные следы до того, как вы попытаетесь перенести их на следокопировальную пленку.

ОБРАБОТКА НЕБОЛЬШИХ ПРЕДМЕТОВ МЕТОДОМ ПОГРУЖЕНИЯ.

  1. Для обработки небольших вещественных доказательств можно применять метод погружения, используя обыкновенную фотографическую кювету.
  2. Предмет следует погружать сразу для равномерного распределения рабочего вещества по всей обрабатываемой поверхности, для чего следует резко качнуть кювету, как это делается при проявлении фотоотпечатков больших форматов.
  3. Во время обработки не следует перемешивать рабочий состав.
  4. После обработки предмет осторожно удаляется из кюветы и ополаскивается под струёй чистой воды (или погружением в другую кювету с водой рабочей поверхностью вниз).

Во всех случаях для получения удовлетворительных результатов требуется определенный навык.

После продолжительного, порядка нескольких месяцев, нахождения рабочего вещества SPR на обследуемой поверхности могут остаться трудноудаляемые грязные следы.

СОСТАВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО РАСТВОРА.

Во многих случаях SPR поступает в виде готового состава (некоторое количество МоS2 в слабом растворе какого-либо детергента - моющего вещества). Но рабочий состав можно легко приготовить и самому.

  1. Отмерить 1 литр воды в смесительную емкость. Хотя для составления рабочего состава рекомендуется использовать дистиллированную воду, во многих районах допускается применение обычной водопроводной воды. Это следует проверить опытным путем.
  2. При непрерывном помешивании добавить содержимое одной упаковки (30 гр. SPR) в смесительную емкость с водой и продолжать интенсивно размешивать состав в течение 3-5 минут.
  3. Добавить 2-3 капли смачивающего состава (например, детского шампуня) для улучшения образования суспензии. Но не в избытке! Признаком этого будет появление пены на поверхности рабочего раствора. В тоже время не должно быть неразмешанных комочков МоS2, плавающих по поверхности.
  4. После составления рабочий раствор наливается в ручной опрыскиватель при помощи воронки.
  5. Второй опрыскиватель наполняется чистой водой.

При работе с проявителем следов SPR рекомендуется соблюдать соответствующие меры предосторожности: использовать резиновые перчатки и защитные очки. Для удаления загрязнений можно использовать обычное мыло.

Срок хранения готового раствора порядка 4 недель. При более длительном хранении нельзя исключать ухудшения работы проявителя следов SPR. В этом случае его необходимо заменить новым.

Остается только пожелать успеха всем, кто не сидит сложа руки, а постоянно ищет и осваивает новые более эффективные методы работы.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...