Современное программное обеспечение (ОРС-5000 версия 5.0) прибора OSCOR 5.0 и его реальные возможности. Статья обновлена в 2023 году.

Современное программное обеспечение (ОРС-5000 версия 5.0) прибора OSCOR 5.0 и его реальные возможности

Современное программное обеспечение (ОРС-5000 версия 5.0) прибора OSCOR 5.0 и его реальные возможности

Лобашев Алексей Константинович,
кандидат технических наук, доцент

Источник: Журнал "Специальная Техника" № 3-4 2008 год

Борьба с внедренными на охраняемые объекты устройствами несанкционированного перехвата информации (прежде всего закладочными устройствами - ЗУ) является одним из самых сложных и ответственных направлений деятельности служб безопасности предприятий. Важнейшую роль в этом играет применение современных поисковых технических средств.

В настоящее время на отечественном рынке представлен широкий ассортимент средств поиска ЗУ, в котором обособленное место занимает спектральный коррелятор OSCOR (OSC-5000) (Omni Spectral Correlator) (далее прибор). Обособленное, прежде всего потому, что этот прибор в числе первых был представлен на российском рынке как многофункциональный автоматизированный программно-аппаратный комплекс, способный проводить выявление ЗУ практически в круглосуточном режиме, анализировать радиоэфир, инфракрасный диапазон, телефонные, проводные и силовые линии.

Преимуществом этого прибора являются высокая надежность, универсальность, удобство применения и быстрая «привыкаемость» пользователя к управлению прибором. Перечисленные качества прибора - не пустые слова. Если, например, рассматривать характеристики по надежности, то, по мнению многочисленных коллег-пользователей данного прибора, случаи выхода OSCOR из строя крайне редки. Отметим, что этот параметр, с нашей точки зрения, имеет важнейшее значение при длительном использовании прибора, a OSCOR в режиме «автоматического контроля» должен работать круглые сутки. Постоянно совершенствуются программное обеспечение, да и структурные элементы прибора (например, в OSCOR-5000E версии 5.0), что также является привлекательной стороной для пользователя этого прибора.

Учитывая достаточно широкое распространение данного прибора в России, в настоящей статье хотелось бы осветить некоторые проблемные, на наш взгляд, вопросы, которые касаются практики применения прибора с учетом нового программного обеспечения ОРС OSCOR 5000Е 5.0 (далее ПО). Достаточно большой накопленный опыт работы с этим прибором, исследование его возможностей, практика преподавания слушателям основ использования OSCORa выявили, что одной из «ключевых проблем» является рациональное и продуктивное использование нового ПО прибора для исследования сигналов. С нашей точки зрения, разработка ПО значительно обогатила возможности прибора, прежде всего для выявления ЗУ со сложными спектральными характеристиками. В этой связи, как показывает изучение тенденций современной практики применения ЗУ, доля ЗУ со сложными спектральными характеристиками со стороны условного противника неуклонно растет. Вместе с тем, прилагаемое к прибору описание нового ПО, не всегда дает четкие и ясные представления о его возможностях в OSCORe. В этой связи, рациональное и продуктивное использование прибора OSCOR с новым ПО вызывает у пользователей много различных вопросов. Материал данной статьи и направлен на их рассмотрение.


Фото автора с прибором "OSCOR"

Прежде всего необходимо отметить, что новое ПО было специально разработано для обнаружения сложного спектра сигналов, передаваемого с прибора, и их детального отображения на экране монитора персонального компьютера (ПК). Отметим, что собственный дисплей прибора (с разрешением 128x256 точек), к сожалению, ограничивал возможности оператора по анализу сложных сигналов.

В соответствии с новациями новое ПО и интерфейс универсальной последовательной шины (USB) позволяют загружать в реальном времени данные с анализатора спектра (TSCM) прибора. При этом спектр, состоящий из 120 информационных точек, может передаваться на ПК для отображения с высокой разрешающей способностью и возможностью последующего сохранения.

В число других новаций ПО прибора можно смело занести наличие практически неограниченных возможностей по сохранению (накоплению) исследуемых сигналов в памяти ПК и возможностью управления прибором в режиме реального времени. В дальнейшем, записанные в памяти и текущие исследуемые спектры могут быть сравнены и изучены с целью обнаружения опасного сигнала. В целом же достоинствами ПО являются удобный интерфейс пользователя, большой набор программных инструментов для исследования сигналов, возможность сравнения сигналов, возможность создания пользователем комплексных заданий работы, встроенный механизм создания отчетов о проделанной работе (в том числе и с использованием графической информации). Таким образом, разработанное ПО прибора предоставляет более широкие возможности для пользователя.

Представленные возможности нового ПО представлены в интерфейсе. Рассмотрим особенности интерфейса ПО OSC-5000E 5.0. Он включает четыре основных окна: управление OSCOR (OSCOR Control); управление заданиями (Job Management); анализ спектра (Trace Analysis); список сигналов (Signal List). Для детального изучение ПО рассмотрим возможности основных окон.

Окно управления OSCOR предоставляет оператору практически все необходимые для работы функциональные возможности, доступные в приборе, включая дистанционное управление прибором. Отметим, что в режиме сопряженной с ПК работы прибора это качество несомненно полезно для оператора. Раскладка окна содержит привычные (для работы прибора) кнопки и команды для взаимодействия с OSCORом. Панель управления включает различные варианты выбора режима работы прибора, доступные для каждого метода исследования принимаемых сигналов (сканирование, анализ, и т. д.), а именно:

  • управление OSCORom
  • извлечение данных из OSCORa
  • загрузка данных в OSCOR
  • удаление данных из памяти OSCOR.

1. Управление OSCORom.

Большинством функций OSCORa можно управлять с помощью интерфейса. Напомним, что основными исследовательскими функциями прибора являются следующие: SWEEP (сканировать), ANALYSE (анализ), CORRELATE (корреляция), SPECT (спектральный анализ), SPAN LIST (список диапазонов), SIGNALS (сигналы) и переключатель AUTO / MANUAL (ручной режим / автоматический режим). Все перечисленные функции представлены в интерфейсе.

2. Извлечение данных из памяти OSCORa.

Отметим, что при первоначальном подключении OSCORa к ПО, он производит автоматическую сверку своих последних записанных данных с данными ПК. При этом информация обо всех сигналах, спектрах и диапазонах будет передана на ПК.

Интерфейс ПО позволяет также извлекать данные, записанные в приборе ранее с помощью панели инструментов OSCOR (OSCOR Command Toolbar). Для этого необходимо использовать кнопку «Retrieve Items From OSCOR» («Извлечь данные из OSCOR») с последующим выбором типа данных, которые нужно извлечь. Кроме того, для извлечения данных можно использовать команды текстовой панели инструментов, расположенной в верхней части экрана, выбрав тип получаемой информации (Диапазоны (Spans), Сигналы (Signals), Спектры (Traces) или Все (All).

3. Загрузка данных в память OSCOR.

Для анализа сложных сигналов оператору иногда необходимо (прежде всего, для проведения сравнительного анализа) загружать данные, записанные в ПК на OSCOR. Такая возможность также предусмотрена в ПО. Эта функция выполняется следующим образом. Выбирается текстовая панель инструментов, расположенная в верхней части экрана, и пункты «Послать сигналы» (Send signals), «Диапазоны» (Spans) или «Все» (Аll). Можно также использовать функцию загрузки элементов с диска (Load Items From Disk) панели инструментов OSCOR, содержащей команды для работы с данными. Если открыт список сигналов из файла, находящегося на ПК, можно щелкнуть на файле правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Загрузить» (Upload). В этом случае сигналы, содержащиеся в файле, будут переданы на OSCOR.

4. Удаление сигналов из памяти OSCOR.

Для успешной работы оператора с OSCOR часто необходимо стирать ранее записанные сигналы, например, сигналы пикового спектра в новом месте контроля. Для этого в ПО имеется функция удаления. Чтобы удалить отдельные сигналы из памяти OSCOR при помощи ПО, можно выбрать сигнал или группу сигналов и нажать кнопку Delete на клавиатуре. Чтобы удалить всю базу данных сигналов (Signals Database), можно также использовать кнопку «Erase Items in OSCOR» (Удалить элементы из памяти OSCOR), расположенную на панели инструментов OSCOR, содержащей команды для работы с данными.

В дополнение к вышеперечисленным средствам управления прибором в окне интерфейса также существует панель инструментов, содержащая команды для работы с данными (Data Command Toolbar) (Рис.1).


Рис. 1. Команды для работы с данными

Это позволяет несколько «упростить» работу с прибором. Рассмотрим эту панель инструментов.

На панели представлены следующие 8 функций (отметим, что эти функции достаточно наглядно показаны на Рис.1. А именно: удалить элементы из памяти OSCOR (удалить список диапазонов, список сигналов, пиковый спектр, дружественный спектр); загрузить элементы с диска (загрузить список диапазонов, список сигналов); сохранить элементы на диске (сохранить список диапазонов, список сигналов, пиковый спектр, дружественный спектр, спектр в реальном времени); извлечь элементы из памяти OSCOR (извлечь список диапазонов, список сигналов, пиковый спектр, дружественный спектр, спектр в реальном времени); распечатать элементы (печать / параметры страницы); добавить элемент в список (добавить настроенную частоту к списку сигналов, или текущий диапазон частоты в список диапазонов, если используется режим сканирования); управление динамиком OSCOR (отключить звук, включить/выключить звуковой фильтр, прослушивание приемника или референтного канала).

Окно управления заданиями (Job Management) (Рис. 2).

 


Рис.2. Окно управления заданиями (Job Management) OPC-5000

Перевод представленных «детализированных» функций