Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Сомнительный путь развития порошкового пожаротушения

 
Сомнительный путь развития порошкового пожаротушения

Для сравнения использовались близкие по характеристикам собственные модули ООО «ИВЦ Техномаш» кратковременного действия МПП-25 (ОПАН-25), отличительной особенностью которых является время выброса 20 кг порошка — около 3-х с — и наличие специальной распылительной насадки для объемного тушения на ограниченных площадях (< 50 м2) и объемах (< 80 м3).


Малоемкие (до 10 кг порошка) модули импульсного действия — МПП-2,5, МПП-6 и МПП-10, рекомендуются разработчиками для тушения одним 10-килограммовым модулем до 80 м2 в объеме до 250 м3 любых пожаров без ограничения размеров помещений, характеристик пожарной нагрузки и быстродействия автоматики обнаружения возгорания. Самое главное, подобные модули везде рекламируются как установки объемного порошкового тушения для защиты крупных гражданских, производственных и складских помещений с высотой потолка до 20 м. При этом игнорируется самый главный критерий надежности порошкового пожаротушения — концентрация порошка в объеме тушения не менее 0,5 кг/м3 и на площади не менее 1 кг/м2. Фактически, все импульсные МПП выдают в 15…20 раз меньше порошка, из-за чего не могут потушить не только очаги пожара вне зоны действия струи порошка, но даже в самой струе, если есть преграды или прогоревшие до угольного слоя очаги дерева, картона, а также разогретые электрокабели и емкости с легковоспламеняющейся жидкостью (ЛВЖ), которые повторно загораются после импульсного срыва пламени.


Тем не менее, импульсные МПП используются, в основном, как порошковые установки надежного способа тушения для защиты любых объектов (!), от любых пожаров (!), минимальным количеством порошка и, соответственно, с минимальными финансовыми затратами!


ООО «ИВЦ Техномаш» уже приходилось переделывать дешевые импульсные автоматические установки пожаротушения (АУПТ) на свои порошковые установки объемного пожаротушения серии «ОПАН» после непотушенных пожаров. Типичный пример тому — перепроектирование и многомиллионная переделка автоматической системы пожаротушения системы электроснабжения рудника «Интернациональный» АК «Алроса» в 2008 г. Тогда, после крупного пожара, непотушенного импульсными модулями МПП-2,5 и МПП-5, фирме «ИВЦ Техномаш» пришлось полностью переделывать АУПТ и заменять, несправившиеся со своей задачей модули на модули ОПАН-100. Со всеми потерями от выгоревшей электроподстанции, уничтоженных электрокабелей, затратами на бесполезную импульсную АУПТ и новую систему защиты с модулями ОПАН-100, а также с учетом простоя рудника, фирма «Алроса» потеряла более 70 млн рублей.


Аналогичная переделка потребуется на автомобильном паркинге «Пушка» в г. Перми, где на закрытых боксовых стоянках были установлены импульсные модули МПП-6, которые по паспорту защищают от пожара ЛВЖ (кл. В) 25 м2. В реальности, проведенные испытания фирмой «ИВЦ Техномаш», показали, что они не тушат бензин даже на площади 6,25 м2. Сравнительные циклограммы тушения очагов ЛВЖ класса 2В модулями МПП-6 и МПП-25 представлены.

 
 
 
 
 
 

 

На фотографиях видно, что у МПП-6 высокоскоростная тонкая струя порошка, ударившись рядом с очагами горения бензина, не создает вокруг них необходимой концентрации порошка для надежного тушения. А в рекламных роликах этот импульсный МПП-6 за 1 с легко сбивает пламя на большом очаге горения В233 (8 м2) с высокими бортами, а в паспорте на него указана защищаемая площадь кл. В — 25 м2!


Компоновка МПП-6 в одном из боксов паркинга «Пушка» представлена на рис. 2, а на подземной стоянке под жилым высотным зданием модули МПП-6 установлены на открытой стоянке хаотично между машинами (см. рис. 3) и защищают 350 м2 суммарным количеством порошка 36 кг(!).


Что можно ждать от срабатывания таких 6-килограммовых порошковых модулей, если пожар начнется под капотом автомобиля, а автономный датчик температуры УСП101-Э, находящийся на высоте 3 м, зафиксирует пожар только через несколько минут? Тушение из-за малого количества порошка, конечно, не произойдет, пожар в хорошо прогретом закрытом моторном отсеке будет развиваться дальше, несмотря на срабатывание МПП, а после взрыва бензобака перекинется на соседние боксы и автомобили.


В Москве в 2010 г. на улице Академика Волгина такой пожар, непотушенный в одном боксе, привел к уничтожению всего наземного паркинга площадью 1500 м2. В декабре 2008 г. аналогичный пожар на автостоянке под 20-этажным жилым домом в Алма-Ате (Казахстан) уничтожил автомобили, перекинулся на квартиры первого этажа, привел к полному задымлению здания и эвакуации с тяжелыми последствиями всех жильцов. Еще хуже события могут развиваться в ночное время, если автостоянка будет находиться под жилым высотным зданием, а в одном из автомобилей «случайно окажется тротиловая шашка» (это уже проблема МВД и ФСБ). Больших человеческих жертв не удастся избежать, так как взрыв и быстрое распространение пожара на десятки соседних автомобилей и далее на жилой комплекс никакими импульсными или водяными установками не остановить. Здесь нужна надежная быстродействующая, взрывозащищенная порошковая система объемного пожаротушения по типу тех, которые применяются на взрывоопасных нефтегазоперекачивающих станциях, где главным критерием надежного тушения является ускоренная подача достаточного количества порошка на единицу объема и площади в течение нескольких минут после газового взрыва. Вариант надежного объемного порошкового тушения модулем ОПАН-25 (20 кг порошка) автомобиля в боксе объемом 70 м3 представлен на рис. 4, а в большом помещении модулями ОПАН-100 на рис. 6. Следует рассмотреть еще один аспект ненадежного и опасного для человека применения импульсных МПП-6 на крупных складах. При большой загроможденности этих объектов и длительном процессе обнаружения пожара датчиками, например, внутри штабеля из картонных коробок прикрытых другим оборудованием, срабатывание импульсных модулей положительного результата не даст: пожар будет развиваться дальше. Причем, незакрепленная на стеллажах горящая картонная тара, стеклотара с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, аэрозольные парфюмерные баллончики с пропаном при ударе мощной струи порошка становятся дополнительным источником развития пожара. Чрезвычайно опасно несанкционированное срабатывание импульсных модулей. Причиной тому могут быть наводки электростатики от ударов молнии и скачков напряжения в дешевых, низкоамперных системах запуска импульсных установок пожаротушения, что является основным бичом их применения.


Однако главным их недостатком, наряду с повреждающим воздействием на оборудование и человека, является невозможность создать при объемном тушении достаточной концентрации порошка в любой точке помещения на хоть сколько-нибудь продолжительное время, что является обязательным условием объемного порошкового тушения очагов в глухих «карманах».


Для устранения этого недостатка на крупных объектах пытаются развешивать на потолке огромное количество малоемких импульсных модулей, а так как вблизи самих модулей образуется «мертвая» беспорошковая зона, то верхние объемы, например, верхние полки высокого склада, приходится простреливать горизонтальными струями дополнительных модулей, у которых также имеются свои «мертвые» зоны и т.д..


Аналогичные горизонтальные прострелы нужно организовывать в районе нижних полок, т.к. с высоты 8–16 м на них будет попадать только незначительная часть порошка, неуспевшая осесть на боковых поверхностях высоких стеллажей, а из-за потери массы и скорости порошка на таком расстоянии эффект импульсного срыва пламени на нижних очагах пожара будет равен нулю. Таким образом, весь склад необходимо обвешивать со всех сторон многочисленными малоемкими модулями.

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

В результате, крупные загроможденные объекты проще и надежнее защищать традиционными модулями объемом 25, 50, 100 и более литров, как через трубную разводку, так и свободным выбросом порошка локально или на весь объем, например, запатентованным «ИВЦ Техномаш» способом объемного аэрозольно-порошкового тушения модулями ОПАН-50, ОПАН-100 и ОПАН-25 через разгонные сопла Лаваля подачей порошка в верхние объемы высоких помещений и дополнительно горизонтальным прострелом порошка нижних объемов через распылители, установленные на различном уровне от пола. Похожие схемы защиты крупных объектов от локальных объемных пожаров практикуют фирмы «НТК Пламя» и «Каланча» (газопорошковый метод объемного тушения).

_________________________________

С.Ю. Серебренников,
директор ООО ИВЦ «Техномаш», д.т.н.,
профессор, г. Пермь

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...