Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Системы контроля доступа-2000

Системы контроля доступа-2000

В данный обзор вошли некоторые фирмы, которые, по мнению автора, наиболее активно работают в последнее время на российском рынке средств и систем контроля и управления доступом.

В 2000 году вступил в действие ГОСТ Р 51241-98 "Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний". Под действие этото стандарта попадают средства и системы контроля и управления доступом (СКУД), предназначенные для осуществления контроля и управления перемещением людей, транспорта и друтих объектов в помещения, здания, сооружения, на территории. Стандарт устанавливает классификацию, терминологию, общие технические требования и регламентирует методы испытаний таких средств и систем. Стандарт принят постановлением Госстандарта России от 29 декабря 1998 г. № 472, с датой введения 1 января 2000 г.

За прошедший год большинство специалистов смогли познакомиться с этим стандартом, что способствовало развитию взаимопонимания между разработчиками, изготовителями и заказчиками.

Решение о начале разработки стандарта было принято в 1996 г. В течение прошедших лет специалисты НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России, НИИСТ МВД России, ГУП СНПО "Элерон", войсковой части 31600, Гостехкомиссии России и ВНИИИНмаш Госстандарта России участвовали в подготовке текста.

К разработке стандарта привлекались специалисты Центрального Банка РФ, Сбербанка РФ и ряда российских компаний - лидеров на рынке СКУД, таких, как, "Иста", "Интегратор", "Сигма", "Терна", "Формула безопасности", "Алгонт", PERCo, "ЭВС" и других.

Прошедшие годы подтвердили прогнозы на прогрессивное развитие рынка СКУД. Интерес к этим системам обусловлен тем, что контроль доступа является фундаментальным понятием процесса обеспечения безопасности. Любая система безопасности, предназначенная для защиты объекта от угроз, связанных с действиями человека, техногенных или природных сил, должна идентифицировать человека по принципу "свой/чужой" или по уровню доступа для защиты - как объекта от проникновения посторонних лиц, так и человека от опасных факторов, если они имеются на этом объекте.

Классификация СКУД

В стандарте дана классификация средств и систем по нескольким параметрам. Основные из них - это классификация СКУД по функциональному назначению и по способу управления.

СКУД по функциональному назначению устройств подразделяются на:

• устройства, преграждающие управляемые (УПУ) в составе преграждающих конструкций и исполнительных устройств;

• устройства ввода идентификационных признаков (УВИП) в составе считывателей и идентификаторов;

• устройства управления (УУ) в составе аппаратных и программных средств.

По способу управления СКУД могут быть:

• автономные - для управления одним или несколькими УПУ, без передачи информации на центральный пульт и без контроля со стороны оператора;

• централизованные (сетевые) - для управления УПУ, включая обмен информацией с центральным пультом, а также контроль и управление системой со стороны оператора;

• универсальные - включающие функции как автономных, так и сетевых систем, работающие в сетевом режиме под управлением центрального устройства управления и переходящие в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании, центральном устройстве или при обрыве связи.

Тенденции российского рынка СКУД

Классификация данная в стандарте в целом отражает положение на рынке СКУД. Однако можно отметить следующие тенденции российского рынка данного оборудования. Поскольку универсальные возможности СКУД привлекают разработчиков и пользователей, то большинство новых систем представляют собой интегрированные системы. В то же время в системы охраны и пожарной сигнализации включаются элементы контроля доступа, выполненные на современном уровне.

Наибольший интерес со стороны заказчиков проявляется к интегрированным (комплексным) системам, так как при проектировании, монтаже и эксплуатации таких систем можно получить значительный экономический эффект. В то же время в классическом понимании системы контроля доступа для обеспечения контрольно-пропускного режима работы предприятий, учреждений, офисов, учета рабочего времени еще недостаточно освоены на российском рынке и, по мнению автора, этот процесс имеет тенденции к своему развитию.

Отечественные производители СКУД

Рост цен на импортное оборудование определил интерес потенциальных потребителей к отечественной продукции. Это в свою очередь вызвало появление на рынке отечественных СКУД, которые по своим характеристикам и возможностям не уступают лучшим импортным образцам. Причем разработчики систем стараются использовать все потенциальные возможности СКУД и по существу переходят в своих разработках к интегрированным системам безопасности (ИСБ). Подобная тенденция подтверждается, в частности, тем, что в "Перечень технических средств, разрешенных к применению" ГУВО МВД России введен раздел "Интегрированные системы безопасности". В этот раздел включены две системы: "Рубеж-07-3" (фирма "Сигма - ИС", Москва) и "Дозор" (фирма "ИСТА", С.-Петербург). Данные системы прошли сертификацию, эксплуатационные испытания на объектах и экспертизу в НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России. Описание и характеристики этих систем знакомы читателям журнала по предыдущим публикациям. На их базе могут быть построены эффективные СКУД. Здесь можно отметить только особенности применения ИСБ "Рубеж07-3" и "Дозор" как систем контроля доступа. ИСБ "Рубеж-07-3" и "Дозор" представляют собой по классификации ГОСТ универсальные системы, на базе которых могут быть построены как автономные, так и сетевые системы. В состав системы "Рубеж-07-3" входит контроллер доступа "СК-01", который может использоваться для построения автономной СКУД, т.к. является полностью самодостаточным для этого применения. В то же время СК-01 в составе системы может подключаться по интерфейсу RS-485 к центральному контроллеру СКУД, который при этом может обеспечить управление 64 точками доступа.

Контроллер доступа СК-01 "Рубеж-07-3"

СК-01 является устройством контроля и управления доступом, а также устройством дистанционной постановки на охрану и снятия с охраны и предназначен для:

• ввода кода с устройств считывания и передачи его в ВЦП "Рубеж-07-3";

• двухстороннего обмена данными с ВЦП "Рубеж-07-3";

• обеспечения управления исполнительными устройствами в сетевом и автономном режимах.

СК-01 предназначен для совместной работы со считывателями Motorola, HID, ПЭРКо и др. с протоколом обмена Wiegaiid 26. К одному СК-01 можно подключить до двух считывателей.

В качестве исполнительных устройств могут применяться электромеханические и электромагнитные замки, защелки. К одному СК-01 можно подключить до двух исполнительных устройств.

СК-01 имеет два входа от кнопок ручного управления исполнительными устройствами, а также два входа датчика состояния дверей.

СКУД Дозор

Аппаратной основой СКУД "Дозор" является интеллектуальный терминал устройство нового типа, сочетающее в себе функции контроллера СКУД, считывателя, а также клавиатуры программирования и управления системы.

Использование терминалов позволяет создавать системы управления доступом разной сложности, с различными наборами функциональных возможностей, отвечающие запросам самых взыскательных заказчиков и требованиям действующих в нашей стране нормативных документов.

Терминалы имеют в своем составе пленочную клавиатуру и ЖК-дисплей на две строки но 16 знакомест в каждой.

Различные модификации терминалов отличаются типом встроенных считывателей карт Wiegand, магнитных, дистанционных, совмещенных магнитных и дистанционных и др.

Система MS-401 MS-402 MS-403 MS-2101K MS-2102K MS-2103KD MS-2201K MS-2203KD SYSTEM 12000
Встроенный считыватель + + +            
Выносная антенна     +            
Наружное исполнение   + +            
Тип карт Motorola HID HID Зависит от считывателя Зависит от считывателя Зависит от считывателя Зависит от считывателя Зависит от считывателя Зависит от считывателя
Кол-во пользователей 500 500 500 1000 1000 1000 3400 3400 12000
Кол-во исполняемых устройств на контроллер 1 замок 1 замок 1 замок 1 или 2 замка 1 или 2 замка 1 или 2 замка 2 замка или 1 турникет 2 замка или 1 турникет 2 замка или 1 турникет
Реле исп. механизма   + + + + + 4 4 До 8
Сирена и аккумулятор         Всегда Всегда Всегда Всегда Доп. оборудование
Клавиатура       + + + + +  
Дисплей           +   +  
Светодиодная индикация       + +   +    
Объед. в сеть контроллеров       + + + + +  
Подключение к PC       + + + + +  


Табл.1. Системы контроля доступа PERCo

Турникеты Тип Высота преграды, см Аккумулятор Сирена Радио- управление Основные цвета Материал планок
TTR-04B Трипод 89 Доп. оборудование Доп. оборудование Доп. оборудование Шагрень RAL1013 Хром. сталь, нерж. сталь
TTR-04L Трипод 89 Всегда Доп. оборудование Доп. оборудование Арабеск Хром. сталь, нерж. сталь
TTR-04P Трипод 89 Всегда Доп. оборудование Доп. оборудование Бронза Латунь
RTD-01L Роторный турникет 113,5 Доп. оборудование Доп. оборудование Доп. оборудование Арабеск Окрашенная сталь
WMD-03B Калитка э.м. с приводом 106 Доп. оборудование Доп. оборудование Доп. оборудование Шагрень RAL1013 Сталь
WMD-03L Калитка э.м. с приводом 106 Всегда Доп. оборудование Доп. оборудование Арабеск Сталь
WMD-03P Калитка э.м. с приводом 106 Всегда Доп. оборудование Доп. оборудование Бронза Латунь
WHD-03B Калитка э.м. без привода 106 Доп. оборудование Доп. оборудование Доп. оборудование Шагрень RAL1013 Сталь
WHD-03L Калитка э.м. без привода 106 Всегда Доп. оборудование Доп. оборудование Арабеск Сталь
WHD-03P Калитка э.м. без привода 106 Всегда Доп. оборудование Доп. оборудование Бронза Латунь


Табл.2. Турникеты, калитки PERCo

Считыватели Производство Тип карт Дальность считывания, см Выносная антенна
RP-11 PERCo Motorola 10 N/A
RP-12W PERCo HID 10 N/A
RP-121 PERCo HID 10 +
RPK-12 PERCo HID 12 N/A
RP-301 PERCo HID 30 +


Табл.3. Считыватели Proximity PERCo

Оборудование фирмы PERCо

Среди отечественных фирм можно отметить фирму PERCo, которая специализируется на разработке, изготовлении и поставке оборудования контроля доступа.

Номенклатура оборудования PERCo включает в себя все необходимые компоненты СКУД:

• устройства преграждающие для оборудования проходных - электромеханические турникеты различных конструкций (триподы, калитки, роторные турникеты различной высоты);

• дополнительные устройства для оборудования зоны прохода - ограждения с поворотными секциями "антипаника";

• исполнительные устройства-замки электрические моторного и электромеханического типа;

• сетевые и автономные СКУД с наиболее современными устройствами идентификации пластиковыми карточками Proximity и считывателями собственного производства.

Среди других отечественных фирм, производящих СКУД, можно отметить "ЭВС", "СШС", "Контур безопасности", "Аккорд - СБ", "ОПФ ПИК", "Нанко", "Парсек", "Семь печатей TSS". Эти фирмы производят современные сетевые и автономные системы, а также считыватели и идентификаторы, в том числе и технологии Proximity. Причем считыватели Proximity по цене почти вдвое дешевле импортных. Имеются также высококачественные электромагнитные и электромеханические замки, турникеты, калитки и ограждения.

Среди успехов отечественных разработчиков и производителей СКУД можно отметить освоение серийного производства бесконтактных идентификационных и платежных карт. Целую серию микросхем для них выпускает ОАО "Ангстрем", г. Зеленоград.

Таким образом, на рынке СКУД имеется необходимый набор отечественного оборудования для оснащения любого объекта. Заказчика при этом привлекает не столько меньшая цена по сравнению с импортной продукцией, но и обеспечение более высокого уровня безопасности объекта, так как отечественные разработки программных и аппаратных средств могут гарантировать отсутствие "закладок". Кроме того, доступность разработчика и производителя позволяет оперативно решать вопросы технического обслуживания, выполнения заказов под специфические требования объекта, модернизации оборудования и т.д.

Иностранные производители СКУД

Однако по-прежнему, несмотря на более высокую цену, значительную долю рынка занимает продукция иностранных фирм. Это СКУД фирм Apollo, COTAG, Northern Computers, KANTECH, IEI, Pegasus, eff-eff, ESMI, HID, Motorola, Texas Instruments, Cardax, РАС и др. Следует заметить, что, по данным английского журнала "The International Security Buyers Guide", в области контроля доступа (Access Control) работало в 1997 г. более 400 фирм.

Импортная продукция привлекает потребителей своим качеством, дизайном, надежностью. Российские поставщики импортных систем переходят на новые методы работы с зарубежными фирмами - это более тесное сотрудничество, адаптация продукции к российским условиям и требованиям, организация качественного сервисного обслуживания, перевод документации и программных продуктов на русский язык. В ряде случаев планируется организация совместного производства изделий в России. Здесь можно отметить успешную работу таких фирм, как "ААМ Системз", которая не только представляет на российском рынке продукцию СКУД американской фирмы Apollo, но и разработала полностью отечественный программный комплекс APACS, а также фирмы "Солинг", "Си-Норд", "Формула Безопасности", "Безопасность" и др.

Заключение

В заключение можно отметить, что рынок СКУД активно развивается, и отечественные фирмы-производители добились на нем определенных успехов. При этом тенденцией развития является интеграция СКУД в комплексные системы безопасности и далее в системы "интеллектуального здания". Однако не следует забывать, что безопасность - это особая отрасль, и здесь, безусловно, должны быть определенные приоритеты с учетом категорий различных объектов, на которых применяются системы.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...