Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Сертификация ТСЗИ

Сертификация ТСЗИ

Автор статьи излагает свой взгляд на решение о переводе технических средств защиты информации (ТСЗИ) в раздел специальных технических средств (СТС) и комментирует последствия, к которым, по его мнению, может привести этот шаг.

В начале 90-х годов вряд ли кто мог предположить, что небольшие частные предприятия когда-нибудь полностью перехватят инициативу по разработке и производству сложных и наукоемких технических средств защиты информации у крупных государственных НИИ и КБ.

Однако невозможное случилось, и причина произошедшего кроется в нежелании или неспособности государства финансировать производство ему же (государству) необходимой техники. Подобная ситуация вызвала массовый отток из государственных учреждений наиболее квалифицированных и энергичных кадров) часть из которых пошла по пути частного предпринимательства.

Высокий уровень научно-технической подготовки руководителей новых предприятий позволил им вначале интуитивно, а затем экономически обоснованно организовать свои коллективы таким образом, что они смогли не просто устоять, но и успешно развиваться в условиях фактически прямого государственного экономического запрета на деятельность в области наукоемкого производства.

Сегодня в таких областях, как технические средства радиоперехвата и контроля радиоэфира, нелинейная локация, поиск взрывчатых веществ и ряд других, отечественные производители вытеснили с внутреннего рынка зарубежную продукцию, оказавшуюся неконкурентоспособной и по техническим параметрам (что самое главное), и по цене. При этом государство не затратило на разработку техники мирового класса ни единого рубля.

Тем не менее ситуация, в которой лидируют небольшие профессиональные коллективы, пришлась не по нраву некоторым государственным чиновникам, решившим срочно исправить свое упущение старым, испытанным способом — ЗАПРЕТИТЬ! Поскольку сделать это напрямую сегодня уже невозможно, был использован новый универсальный способ запрещения, заключающийся в добавлении к слову «лицензировать» (licentia, лат. — свобода, право, разрешение на ведение вида деятельности) краткого дополнения: «под СТС» (специальные технические средства).

Согласно закону о лицензировании, это означает, что отныне продавать такую продукцию можно только государству. Хорошо, предприятия согласны выполнять это требование, но продавать — означает получать за продукцию денежные знаки, которых у государства как раз и нет! В переводе на простой язык «лицензирование под СТС» означает простой перевод негосударственных предприятий в ранг государственных, но без занесения их в Госреестр!

Разумеется, этот шаг обосновывается заботой о защите государственных интересов. Да, в определенных сферах деятельности подобные ограничения необходимы. Так, с лицензированием деятельности в области разработки и производства средств съема информации и в ряде других случаев, определенных Указом Президента №21 от 09.01.96 и постановлением Правительства РФ № 770 от 01.07.96, невозможно не согласиться, поскольку данные акты практически напрямую выполняют положения статьи Конституции Российской Федерации о защите прав граждан. Но, позвольте, причем здесь технические средства защиты информации? Ведь их применение как раз и служит защите конституционных прав граждан, которые могут иметь их в личном распоряжении для реализации этих самых прав!

Нас пытаются убедить, что эта техника, попадая в руки криминальных элементов, применяется как против государства, так и против «мирного населения». На наш взгляд, это просто одна из составляющих очередной кампании, последовавшей за резкими требованиями Президента усилить борьбу с преступностью. Проще всего в этой ситуации свалить вину на тех, кто производит технику и этим якобы стимулирует рост преступлений. Между тем, жизнь уже не раз доказывала неэффективность запретительных методов. За примерами далеко ходить не надо: лицензирование деятельности по производству и продаже средств съема информации не повлекло за собой сколько-нибудь заметного снижения уровня преступности! Все громкие (и не очень) дела последнего времени так или иначе связаны с применением СТС. Последний пример — дело Г. Старовойтовой, по которому прошла информация, что некто пытался прямо в коридоре установить «жучок» в телефонную линию. Однако ни одно расследование не выявило факта попадания этих СТС в руки бандитам от фирм, имеющих соответствующие лицензии. Следовательно, запрет (то есть лицензирование по СТС) никоим образом не сказался на уровне технического оснащения криминальных структур устройствами данного класса, а значит, закупали они их не у обладателей лицензий, а в других местах.

Очередная попытка борьбы с преступностью путем перевода средств защиты информации в разряд СТС приведет, по мнению автора, к следующему.

Первое и самое главное — преступники все равно будут вооружены этими средствами, а потеряв доступ к отечественным, ввезут импортные через открытые границы сопредельных государств. Проконтролировать этот процесс российским правоохранительным органам вряд ли удастся. Борьба с криминалом осложнится ввиду полной неизвестности, какими средствами воспользуются преступники в каждом конкретном случае. Второе — предприятия-производители становятся полностью зависимыми от государственного заказа.

На первый взгляд последствия здесь заключаются только в потере предприятием значительной доли самостоятельности, хотя и это не так уж мало. Посмотрим, однако, на эту проблему шире.

Ввиду отсутствия у государства средств на закупку попадающих под лицензирование технических средств предприятия-изготовители через короткий промежуток времени из-за нерентабельности самоликвидируются, и это удел ВСЕХ предприятий, работающих в данной сфере. Надеяться, что кто-то выживет в ожидании случайного разового заказа, не приходится: во-первых, ни у кого не хватит средств содержать законсервированные производства, а вовторых, вырученные от разовой сделки средства будут немедленно истрачены, и все вернется на круги своя. Начнется массовая безработица среди наиболее квалифицированных специалистов. Этот процесс вызовет аналогичную реакцию и в сфере обслуживания, ведь сейчас между производителем и покупателем, как и положено в торговых отношениях, создана и очень эффективно функционирует оптово-розничная сеть, работники которой также хорошо разбираются в технических вопросах.

Возможно, многие из этих безработных специалистов высшей категории в поисках куска хлеба, в прямом смысле слова, перейдут на службу к преступникам! Это не фантазия автора статьи, это финансовая реальность 1999 года. Другая их часть просто уедет из России, причем не на богатый Запад, зная, что там их ждет работа мусорщиков или таксистов. Эти ученые переместятся в ближнее зарубежье. Наиболее привлекательны в этом плане Казахстан и Азербайджан. В Казахстане только что выбрали президента, что гарантирует политическую и экономическую стабильность в стране на ближайшие семь лет, имеется здесь и мощная производственная база. Единственное, чего не хватает — грамотных специалистов со своими идеями и готовыми техническими решениями, поскольку в Советском Союзе эти работы традиционно велись только в РСФСР. Экономические требования в Казахстане мягче, чем в России. Практически то же самое можно сказать и об Азербайджане.

Для разворачивания своей деятельности на новом месте этим «эмигрантам» не потребуется значительного времени, так как, во-первых, в этих странах достаточно местных квалифицированных кадров для формирования новых коллективов, во-вторых, в отличие от начального этапа работы на Родине, эти люди уже успели заработать стартовый капитал, который будет вывезен из России. Максимум через год российские криминальные структуры (а для этих новых производителей — обычные заграничные клиенты-покупатели) вновь доставят на Родину «запрещенную» российскую технику, но уже как импорт.

Существует еще одно значительное последствие данного шага, которое нельзя оставить без внимания. В создавшейся ситуации государственные органы — ФСБ, ФАПСИ, служба охраны Президента, МВД, ФСГНП, ГТК — останутся один на один сами с собой. Сохранившиеся НИИ и КБ уже не в состоянии обеспечивать даже те мизерные потребности государства в подобной технике, на которые последнее порой отыскивает средства. Причина — многие из них только на бумаге попрежнему числятся в Госреестре, а на деле давно утратили свой научнотехнический и производственный потенциал. Для их реанимации потребуются как большие средства, так и время, но ни того, ни другого у государства уже нет.

Сегодня — и этого никто не сможет опровергнуть — оснащение государственных органов техническими средствами защиты информации по большинству позиций взяли на себя негосударственные предприятия. При отсутствии таковых перед госорганами встанет необходимость заполнять образовавшуюся брешь закупкой импортной техники. Другими словами, российские деньги в очередной раз уйдут на поддержку иностранных производителей. Кроме того, импортные средства обладают более низкими техническими характеристиками, и противник, зная об этом, сможет использовать технику более высокого уровня. Итак, подведем итоги. Крушение и ликвидация множества фирм, оказывающих многим государственным структурам существенную помощь в обеспечении техническими средствами защиты информации, следующая за этим очередная волна эмиграции высококвалифицированных специалистов, отток из российской экономики достаточно крупных финансовых средств, неоправданные траты валюты на закупку менее качественной западной техники — не слишком ли высока цена амбиций ряда чиновников, жаждущих поставить под свой контроль независимых отечественных разработчиков-производителей технических средств защиты информации, работающих в рамках закона.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...