Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Радиоканальным системам жить! Но как?

Радиоканальным системам жить! Но как?

С 1 января 2010 года стал обязательным для применения ГОСТ Р 53325-2009 «ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ. Общие технические требования. Методы испытаний». По сути, данный стандарт объединил нормы пожарной безопасности (НПБ), в которых были определены требования к соответствующим устройствам пожарно-технического назначения. То есть, помимо общих терминов и ссылок на используемые при испытаниях дополнительные ГОСТы, структура нового стандарта стала похожей на европейский стандарт EN 54, определяющий аналогичные требования в Европейском сообществе. Достаточно сравнить содержащиеся пункты в двух стандартах. В ГОСТе есть пункт 4.7 «Извещатели пожарные дымовые оптико-электронные точечные» и пункт 4.8 «Извещатели пожарные дымовые ионизационные», а в EN – часть 7: «Дымовые извещатели – точечные извещатели с использованием рассеянного света, проходящего света или ионизации».

 

Означает ли это гармонизацию стандартов? Никоим образом. Почему? Хотя бы потому, что существует разница в требованиях к испытаниям, и в основном это относится к испытаниям на тестовые очаги пожара. В ГОСТе сделан первый шаг по введению данных испытаний, но этого пока еще недостаточно, чтобы говорить о качественных характеристиках обнаружения признаков пожара пожарными извещателями.

 

В рамках данной статьи попробуем сравнить между собой эти два стандарта подробней. Сразу оговорюсь – полное цитирование стандартов не является целью данной статьи. Здесь сделана попытка понять разницу. Наиболее явные отличия видны по отношению к применению радиоканала.


Начнем с того, что с 2008 года в EN введена часть 25 «Компоненты, использующие радиоканал», в которой изложены требования именно к радиоканальной части систем пожарной сигнализации. В ГОСТе такого раздела просто нет. Этот европейский стандарт утвержден Европейским комитетом по стандартизации (CEN) 20 января 2008 года. Само по себе отсутствие раздела может и не быть критичным. Сравним требования двух стандартов. Начнем с простого – с терминов и определений. В ГОСТе есть несколько терминов, которые явно или неявно относятся к радиоканалу: «3.34 линия связи: Провода, кабели, оптическое волокно, радиоканал или другие средства передачи сигналов, обеспечивающие взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной сигнализации». «3.15 извещатель пожарный, питаемый от автономного источника: Извещатель, в корпус которого установлен источник питания (аккумулятор, батарейка и т.п.).» – не путать с автономным извещателем.

 

Вот, собственно говоря, и все. Что же в европейском стандарте? Терминология не претендует на полноту данных о физике процесса беспроводной передачи данных, но в любом случае она шире, чем в ГОСТе: даются базовые определения, что такое антенна, выделенный диапазон, затухание и т.д. Но, что самое интересное, если в европейском стандарте прямо приведены ссылки на нормы, регулирующие деятельность по передаче по радиоканалу, а именно EN 300113-1 V 1.4.1:2002 «Электромагнитная совместимость и параметры радиоспектра – (ПРС) – Наземная мобильная связь – Радиооборудование, предназначенное для передачи данных (и (или) речи) с использованием модуляции с постоянной или непостоянной огибающей и имеющее устройство для подсоединения антенны – Часть 1: Технические характеристики и методы измерения» и EN 300220*1 V 1.3.1:2000 «Электромагнитная совместимость и параметры радиоспектра – (ПРС) – Устройства с малым радиусом действия – Радиооборудование, предназначенное для использования в диапазоне радиочастот 25 МГц – 1000 МГц с уровнями мощности до 500 мВт – Часть 1: Технические характеристики и методы проведения испытаний», то в ГОСТе таких ссылок нет.  

 

 

 Таблица.1

 

То есть при разработке беспроводных СПС можно ничем не руководствоваться?! Попробуем теперь сравнить требования к беспроводным устройствам. Все требования ГОСТа находятся в разделе «Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные», и их достаточно тяжело выделять из общего описания в отличие от EN. Но путем поиска это можно сделать. Это пункты 7.1.13, в котором изложены требования к техническим средствам противопожарной защиты и определяющий адресность и двухсторонний обмен данными, пункт 7.1.14, определяющий адресно-аналоговость беспроводных систем, и пункт 7.2.1.2, в котором уточняются требования к адресным системам (таблица 1).

 

То, что требования перечислены, можно сказать, в системном разделе, понятно, поскольку требования к отдельным компонентам (скажем, к тому же ПИ) не должны отличаться, независимо от вида линии связи – проводной или беспроводной. Хотя логика европейского стандарта представляется более разумной – есть требования к ПИ и есть дополнительные требования к беспроводной части. При этом прямо указывается, что требования для радиоканальных устройств должны применяться вместе с требованиями соответствующей части EN 54 – т.е. беспроводной тепловой ПИ должен также соответствовать требованиям EN 545. С другой стороны, какая разница, как изложены требования. Главное, что раньше таких требований не было вовсе.

 

Теперь же они появились. Это уже прогресс. Беспроводные системы по ГОСТу должны быть адресными (что и понятно) и обеспечивать между собой двухсторонний обмен данными. Таких требований в EN нет. Не мудрствуя лукаво, в EN прописали требования о наличии идентификационного кода в радиокомпоненте, что позволяет однозначно его идентифицировать и прописать в конкретной СПС. Опять же, такое требование выглядит на сегодняшний день более разумным, поскольку в беспроводных системах адрес является скорее неким системным атрибутом, который просто заменяет сложный идентификационный код более простым и понятным адресом, например, адресом ПИ. То же касается и протокола – он может быть любым, главное, чтобы компоненты системы использовали протокол передач, предотвращающий потерю сообщений о тревоге. Также в EN есть минимальные требования к радиоканалу, такие как резерв по затуханию сигнала на объекте, избира тельность соседнего канала и прочее. В ГОСТе таких требований нет вовсе, все отдано на откуп производителю – «Достоверность передачи информации по радиоканальным линиям связи должна быть обеспечена техническими решениями, определяемыми производителями систем. В качестве данных технических решений могут быть предусмотрены возможности перехода на резервные частотные каналы, использование специальных протоколов обмена и иные способы повышения достоверности и надежности систем связи».

 

Согласитесь, что это выглядит достаточно странным. Если брать требования к временным показателям, то они практически идентичны – в случае потери связи с компонентом система должна выдавать сообщение в течение 300 с. При тревоге – в соответствии с нормами EN54, относящимися к данному типу компонента.

 

Также в ЕN54 часть 25 в пунктах 4.2.7 и 5.2.2 имеется ряд требований к конструктиву радиоканального оборудования, которые в ГОСТе не упоминаются. 4.2.7 Антенна. Антенна или антенный кабель должны быть устроены таким образом, чтобы их можно было отсоединить, только открыв корпус компонента или с помощью специального инструмента, предоставляемого производителем. 

 

 Таблица.3 График проведения системных испытаний

 

 

 

 Таблица.4 Процедура проведения испытания работы приемника

 

 

 
Таблица.6 График проведения испытаний компонентов

 


5.2.2 Компонент должен быть устроен таким образом, чтобы его извлечение из базы и (или) места монтажа распознавалось как неисправность с подачей соответствующего сообщения. Интересные разночтения относятся к питанию. В ГОСТе совершенно четко прописано, что источников питания должно быть два, основной и резервный, которые должны располагаться внутри корпуса компонента.

 

А вот как основные требования изложены в части 25 Европейского стандарта: 5.3.1 Электропитание компонентов должно осуществляться с помощью следующего оборудования: а) автономного источника электропитания, например, основной аккумуляторной батареи или б) источников электропитания в соответствии с EN 54*4. ПРИМЕЧАНИЕ: В соответствии с EN 54*2, КИО должно питаться от источников электропитания, соответствующих требованиям EN 54*4.

 

5.3.2 Все компоненты, питающиеся от автономного источника электропитания, должны соответствовать следующим требованиям:

а) автономный источник электропитания должен находиться в корпусе компонента;

б) автономный источник электропитания должен обеспечивать нормальную работу компонента по меньшей мере в течение 36 месяцев.

 

5.3.3 Все компоненты, питающиеся от автономного источника электропитания, должны быть способны передавать сигнал о неисправности (низком уровне электропитания) перед отказом источника электропитания.

При этом нужно учитывать следующие условия:

а) компонент должен быть способен генерировать и передавать сигнал о неисправности в течение 60 мин. После замены работающего или нового источника электропитания на подготовленный источник электропитания, представляющий собой разряженный источник электропитания, достигший окончания своего срока службы;

б) компонент должен быть способен нормально работать при его активировании с помощью подготовленного источника электропитания, представляющего собой разряженный источник электропитания, достигший окончания своего срока службы;

в) компоненты должны сохранять состояние тревоги и (или) другое активированное состояние по меньшей мере в течение 30 мин. (если состояние тревоги неприменимо).

 

5.3.4 Выход из строя источника электропитания должен показываться в ка честве сигнала о неисправности в соответствии с EN 54*2. При использовании нескольких источников электропитания для различных функций одного компонента сигнал о неисправности должен подаваться в отношении каждого источ*ника электропитания (см. 5.3.3). Другими словами, в европейском стандарте прямое требование о наличие двух источников питания отсутствует.

 

Но довольно четко прописаны более строгие требования к основному источнику питания, в отличие от ГОСТа, в котором оговаривается только время работы компонента в дежурном режиме. Также в Европейском стандарте прописано требование к полярности питания компонента, в ГОСТе похожее требование отсутствует.

 

5.3.5 Компонент должен быть сконструирован таким образом, чтобы изменение полярности было невозможно, или в противном случае полярность контактов источника электропитания должна быть определяемой, а ее изменение не должно приводить к повреждению компонента. И самое главное, в ГОСТе отсутствует методика испытаний радиоканального оборудования, другими словами, получается, что требования к радиоканальному оборудованию появились в ГОСТе, а как проверяется выполнение этих требований при сертификационных испытаниях – остается под вопросом. Ниже приводятся требования, описанные в EN 54*25, по испытаниям.


8.2.1 График проведения системных испытаний. Последовательность проведения испытаний и количество образцов приведены в таблице 3. 8.2.5 Испытание работы приемника.


Сравнение требований по маркировке

Согласно европейскому стандарту, производитель отвечает за нанесение маркировки «СЕ», указание номера сертификата соответствия ЕС и номера органа по сертификации изделия. При этом обязательно указание европейского стандарта и соответствующей части данного стандарта. То есть для дымового ПИ необходимо указывать EN 54*7 (часть 7: Дымовые пожарные извещатели). Для беспроводной версии такого ПИ необходимо дополнительно указывать EN 54*25 (часть 25: Компоненты, использующие радиоканалы). У нас обязательным требованием является нанесение знака ГОСТ Р, при этом идентификация органа по сертификации и требований ГОСТа не требуется. Они должны отражаться только в самом сертификате.


Представляются более разумными требования европейского стандарта, поскольку на изделии (да и в самом сертификате) будут указаны разделы стандарта, которому соответствует данное изделие. А так на сегодняшний день возможна ситуация, когда беспроводной ПИ может полностью соответствовать требованиям ГОСТ как дымовой ПИ, но не соответствовать требованиям к радиоканалу. Разницу в самом сертификате и маркировке найти невозможно.


В заключение хотелось бы отметить, что из сравнения двух стандартов ГОСТ Р 53325_2009 и EN 54 видно, что требования Европейского стандарта представляются более разумными и логичными. На примере радиоканального оборудования расхождение между стандартами вообще вызывает очень много вопросов. Также стоит обратить внимание на то, что во введении EN 54_25 сказано, что целью данного стандарта является определение требований к оборудованию и испытаниям, которые позволят беспроводным СПС быть, по меньшей мере, такими же эффективными и стабильными, как проводные системы обнаружения пожара и компоненты, соответствующие текущим требованиям, предъявляемым к проводным системам стандартами EN. И нигде не сказано, что радиоканальные СПС лучше, чем проводные.

 

А. Атаманов, «Систем Сенсор Фаир Детекторс»

журнал "Алгоритм безопасности" №6, 2010

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...