Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Противоречивые тенденции в реализации закона РФ О Государственной тайне


Противоречивые тенденции
в реализации закона РФ
"О Государственной тайне"


Что такое "объект" государственной тайны?

В современном российском бизнесе в последнее время преимущественно говорят о коммерческих тайнах, которые совершенно отличны от государственной тайны. Различны и их уровни защиты.

Некоторым специалистам известны функции "первых" (секретных) отделов. Эти подразделения при участии ФСБ и ФАПСИ обеспечивают передачу деловых и научно-технических документов или изделий с различными грифами секретности из одних производственных структур в другие и их пользование ответственными исполнителями для решения конкретных информационно-управленческих и производственных задач. Разумное наличие секретов в различных сферах управления, экономики, производства и науки — это явление положительное, отвечает цивилизованной мировой практике и в ближайшем будущем должно получить особую значимость. В данном случае имеется в виду новая российская научно-техническая и промышленная политика, новые реалии политического развития России.

Объект государственной тайны в РФ весьма неоднозначен и тесно связан с пониманием проблем страны в области обеспечения национальной безопасности. Сегодня засекречиваются многие сферы российской экономики и производства. Феномен "государственной тайны" в России особенно остро стоит в отношении сферы науки и техники. Разумеется, наука и техника составляют лишь часть нашей многоотраслевой экономики. Но значимость этой сферы в части охвата и удельного веса объектов государственной тайны весьма велика. Причем это наиболее сложные по своей структуре объекты, которые во многом предопределяют наше будущее. Многое засекречено в России из событий ее исторического прошлого и относящегося не только к истории СССР.

Что же по действующему законодательству РФ является объектом государственной тайны?

Сам закон РФ "О государственной тайне" дает лишь общие сведения и ниже мы их приведем. Более системно объекты засекречивания определены в Указе Президента РФ от 24 января 1998 г. №61 "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне". Здесь не только приводятся конкретные объекты засекречивания, но и устанавливается возможность дальнейшего углубления и детализации "своих" перечней сведений внутри тех или иных министерств и ведомств РФ. В п.1 данного "Перечня" отмечается: "Каждый из указанных в настоящем перечне государственных органов наделяется полномочиями по распоряжению сведениями отраслевой (ведомственной) принадлежности в рамках его компетенции, определенной положением о конкретном государственном органе, а также сведениями других собственников информации, соответствующей тематической направленности по их представлению. Всего в "Перечне" — 87 контрольных позиций. По каждой из позиций закреплено, как правило, несколько министерств и ведомств РФ.

Для примера приведем позицию №80. Это — "Сведения, раскрывающие силы, средства, методы, планы, состояние или результаты разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной деятельности, а также данные о финансировании этой деятельности, если данные раскрывают перечисленные сведения. Сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими контрразведывательную или оперативно-розыскную деятельность, о сотрудниках ФСБ России, выполняющих (выполнявших) специальные задания в специальных службах и организациях иностранных государств, в преступных группах. Сведения, раскрывающие принадлежность конкретных лиц к кадровому составу органов контрразведки Российской Федерации. Сведения, раскрывающие состояние, результаты, а также мероприятия оперативно-розыскной работы". По своему содержательному объему это — одна из самых больших позиций.

Ответственными за ее исполнение одновременно являются: Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, ФПС, ФАПСИ, ФСНП России.

Попробуем представить данные вышеуказанного "Перечня" в табличной форме (таблица составлена автором).


Очевидно, что "чемпион" России по государственной тайне — Минобороны. Далее сравним засекреченность таких министерств как МВД и ФСБ России. Как ни странно, но в МВД РФ государственных тайн гораздо больше, чем в ФСБ РФ. Из таблицы также видно, что наибольшее количество государственных тайн создается в сфере науки и техники. Наука и техника определяют будущую конкурентоспособность страны и сами по себе очень изменчивы. Роль науки и техники особенно велика в обеспечении национальной безопасности страны. Как видно из таблицы, весома и "финансовая тайна", но она не совсем адекватно отображена в разрезе "информационных направлений". Так, вряд ли кто поверит, что сегодня в Минфине РФ нет значимых тайн в сфере военной деятельности и так мало их в области внешней экономики. Это ставит и "свои" (возможно политические) вопросы.

В рамках отраслевой, ведомственной или программно-целевой ( в том числе крупных научно-технических программ и проектов ) на основе общих норм закона РФ "О Государственной тайне" разрабатываются "свои" перечни. Сложившаяся еще в бывшем СССР практика применения дополнительных, более детализированных, ведомственных перечней является необходимой для регламентации деятельности ряда обособленных структур экономики и повседневной деятельности их специалистов. В ряде случаев могут быть секретны какие-либо технические или технологические параметры, малоиспользуемые статистические показатели и т.д.

В целом, наш анализ говорит, что с определением объекта государственной тайны не все просто. В чем-то налицо неполнота в определении российской государственной тайны.

При внимательном анализе "Перечня" по Указу Президента РФ наш читатель не может не сделать вывода о его излишней "милитаризованности". Так в число ключевых понятий документа уже относятся: "специальные объекты", "военные объекты", "режимные объекты", "предприятия и организации", "войска", "вооружение", "военная техника", "объекты оборонной промышленности", "оружие массового поражения". Можно полагать, что разработчики этого Указа Президента РФ работали или служили в одном из ведомств, близком к ФСБ РФ и Минобороны РФ. И именно в этой связи многие аспекты деятельности современного государства, его высокоэффективной промышленной и продовольственной политики на базе широкого применения новейших достижений науки и техники оказались ими недооценены. Между тем, многие "гражданские" дела государства (например, в области научно-технической политики, инвестиционных конкурсов, регулирования рынка ценных бумаг, структурной перестройки экономики и т.д.) сегодня не менее секретны, чем дела военные. Крайне неважно обстоит дело и в области "финансовой тайны" в Минфине и Центробанке РФ. Не на этой ли основе известные "утечки" важной финансово-кредитной информации позволили ряду лиц и структур за короткий срок нажить баснословные состояния?

Велика засекреченность в сфере исследований и разработок, например, в создании химических технологий и новых материалов. Каковы же сегодня оценки самих российских ученых о степени засекречивания фундаментальной и прикладной науки? Весьма интересны в этом отношении недавние признания авторитетных российских химиков И.В.Мелихова (акад. РАЕН ) и Ю.Д.Третьякова (акад. РАН). В совместной публикации "У последней черты" (НГ-Наука", № 4, апрель, 1999, стр. 3) эти авторы отмечают: "... Если изучаемое явление сулит значительную коммерческую выгоду, то новые знания о нем засекречиваются, и в течение некоторого времени сохраняются государствами и фирмами как национальное достояние. По нашим оценкам, секретным становится от 50 до 80% информации, накапливаемой фундаментальной наукой. Прикладная наука, которая занимается изучением процессов в конкретных производствах, поступает также. Но здесь секретной становится 90-95 % новой информации, а "тайное становится явным" через более длительное время. Каждая страна имеет собственный запас знаний, из которого общим становится только небольшая часть".

Все это еще раз говорит о том, что Россия не сможет черпать требуемые знания лишь из зарубежной научно-технической периодики, а должна содержать собственную науку. Именно наука способна вывести товаропроизводителей на рынок конкурентоспособной продукции.

Но в ряде случаев засекречивание осуществляется и вне ВПК. В современном "гражданском" хозяйстве России также немало секретов. Так, по Закону от 24 января 1998 года № 61 к "государственной тайне" относятся, например, сведения, "раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 500 тыс. человек, железнодорожных узлов и (или) расположение головных сооружений водопровода и водовода, их питающих". Из этого следует что наш "Мосводоканал" не какая-то простая, но очень даже "секретная" фирма.

Согласно закона "О государственной тайне" (ст5) в гражданской сфере секретными являются, прежде всего, данные:

1) об объемах производства, поставок, о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении, фактических размерах и об использовании государственных материальных резервов;
2) о достижениях науки и техники, о научно-исследовательских, об опытно-конструкторских, о проектных работах и технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение, влияющих на безопасность государства;
3) об объемах запасов, добычи, передачи и потребления платины, металлов платиновой группы, природных алмазов, а также об объемах других стратегических видов полезных ископаемых (по списку Правительства РФ);
4) о внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности РФ, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства;
5) о финансовой политике в отношении иностранных государств (за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности), а также о финансовой или денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.

Теперь о том, что в РФ не должно засекречиваться. Обратимся к статье 7 Закона "О государственной тайне". Этo сведения: 1) о катастрофах, стихийных бедствиях и их последствиях; 2) о состоянии экологии, здравоохранении, санитарии, демографии, образовании, культуре, сельском хозяйстве, а также о преступности; 3) о привилегиях, компенсациях и льготах для физических и юридических лиц; 4) о фактах нарушения прав и свобод человека; 5) о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах страны: 6) о состоянии здоровья высших должностных лиц РФ; 7) о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Надо прямо сказать, что реализация статьи 7 в любом обществе или государстве является очень не простым делом. Если за реализацией сохранности "государственной тайны" призваны следить, прежде всего, ФСБ РФ и Прокура- тура, то за обеспечение требуемой гласности по статье 7 реально борется лишь "четвертая власть" общества, то есть средства массовой информации, пресса, телевидение, радиовещание. Виновники же катастроф или коррупционеры, напротив, склонны к специфическому "засекречиванию". К счастью, мы живем в том обществе, где пока политической монополизации нет, а в борьбе между влиятельными в политическом и экономическом отношении группировками очень хорошее средство — это "компромат". Порой этот "компромат" публикуется в авторитетных зарубежных изданиях.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...