Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Проблемы применения несмертельного оружия

Jane's Defence Weekly.- 1996 .- 25, №10.-P. 6; № 13 .- P. 6.
Jane's Defence Contracts.- 1996 .- November.- P. 4,5.

Проблемы применения "несмертельного оружия"

Как отмечается в журнале Jane's Defence Weekly, на протяжении более чем двух лет идет дискуссия о том, какое название нового оружия наиболее полно отражает содержание понятия "несмертельное оружие". Дискуссия касается двух названий: "несмертельное оружие" ("non-lethal weapons" - NLW) и "менее, чем смертельное оружие" ("less than lethal weapons - LLW"). Различия между этими названиями заключаются в том, что в каждом из них подразумеваются технологические или оперативные аспекты, касающиеся нового оружия. Наиболее часто употребляется термин "несмертельное оружие", т. е. NLW, и в частности, проведенный недавно НАТО семинар назывался: "Несмертельное оружие".

Определились конкретные типы "несмертельного оружия", которые уже находят различные применения или считаются перспективными для применения в будущем.

К "несмертельным видам оружия" относятся следующие.

1. Усыпляющие аэрозоли - это снотворные аэрозоли, поглощаемые легкими и кожей человека.

2. Слезоточивые газы CN/CS и аналогичные вещества (кристаллы слезоточивого газа, смешанные с водой). Израиль поставляет ручной газомет массой 7,7 кг и дальностью газопуска 18 м, а также небольшой, устанавливаемый на транспортном средстве, импульсный водомет. Эти устройства могут распылять в местах скопления участников массовых беспорядков слезоточивые газы или водные растворы аналогичных веществ.

3. Пластиковые пули применяются для стрельбы с расстояний до 100 м.

Оружие, временно выводящее людей из строя, применяется полицией США уже в течение нескольких лет. Используются также механические сети, включаемые под напряжение, применение которых может сопровождаться распылением аэрозолей из водометов.

Разрабатывается также оружие, направленное на противодействие операциям противника. К нему относятся следующие виды.

1. Суперлубрикаты - вещества уничтожающие трение, которые могут сбрасываться с самолетов на покрытие автомобильных дорог и тротуаров и делать их совершенно непригодными для движения по ним транспортных средств и пешеходов. Но их применение может вызвать тяжелые экологические последствия.

2. Металлические отражающие диполи используются для создания помех радиолокационным средствам противника.

К средствам воздействия на зрение людей относятся следующие.

1. световые вспышки, которые вызывают потерю ориентации и чувство тошноты у человека. Уже существуют фонари батарейного питания, которые вставляются в ствол оружия и могут мощными вспышками временно выводить людей из строя;

2. оптическое оружие, содержащее лазер или изотропный излучатель электромагнитных волн, который может временно ослеплять людей (но может наносить и более тяжелые повреждения). Источником изотропного излучения служит всенаправленный широкодиапазонный источник света. Эксперименты с оптическим оружием, содержащим также и направленные источники излучения, продолжаются с целью изучения их воздействия на светочувствительные приборы противника. Но такое экспериментальное оружие может повредить зрение операторов;

3. лазеры с низким уровнем энергии, которые могут также временно ослеплять людей. Уже существуют образцы таких лазеров с питанием от переносных батарей, которые могут вставляться в ствол оружия. По крайней мере один такой лазер уже имеется в распоряжении одной из западных стран. Министерство обороны США запретило использование своими вооруженными силами такого лазера или Других аналогичных приборов, которые могут ослеплять людей.

К средствам физического повреждения материальной части противника относятся следующие.

1. Жидкие вещества, вызывающие хрупкость металлов LEM (Liquid metall Embrittlement Materials), которые могут наноситься на различные металлические конструкции (мосты, корабли, самолеты) для ослабления их прочности.

2. Суперщелочи и суперкислоты, которые могут разрушать шины транспортных средств, асфальтовое покрытие дорог и тротуаров, оптические приборы и стекла, подошвы обуви. Желеобразные пули способны разрушать оптические системы или системы визуального наблюдения бронемашин.

3. Импульсные химические лазеры, использующиеся для образования сжатой плазмы перед целью. Возникающие при этом упругие волны могут воздействовать как на материальную часть, так и на живую силу противника. Испытания таких лазеров продолжаются в США.

4. Полимеры в форме клейких (адгезийных) веществ или пен, которые могут закрывать отверстия и каналы забора воздуха, мешать возможности движения людей и транспортных средств. Эти вещества можно распылять над аэродромами, палубами кораблей. Их можно также распылять из контейнеров, в которых они находятся под давлением, наполнять ими помещения для задержания нарушителей.

5. Вещества, изменяющие свойства топлива. К ним относятся средства нарушения нормального функционирования технических систем и оборудования противника.

6. Угольная пыль, наносимая на линии связи, электростанции и линии электропередач на территории противника, может быть использована для передачи по ее слоям электрических токов, вызывающих короткие замыкания в электрооборудовании и радиоэлектронных устройствах.

7. Электромагнитные импульсы, способные нарушать нормальное функционирование многих компьютерных систем, систем навигации и связи. Лучевое оружие такого типа, находящееся в стадии разработки, может подрывать боеприпасы с электронными взрывателями.

8. Мощное сверхвысокочастотное излучение, которое может применяться для таких же целей, как электромагнитные импульсы. Передаваемое направленными антеннами такое излучение может нарушать работу подземных коммуникаций противника.

9. Оружие направленной энергии,представляющее собой: сконцентрированные пучки элементарных частиц, генерируемых при различных физических реакциях взаимодействия; энергию, фокусируемую на атакуемые цели с высокой точностью, способную покрывать район цели сферически распространяющимся излучением.

Производители боевого оружия знают, что это оружие предназначено для того, чтобы убивать. Об этом знают и правительства, приобретающие такое оружие. Но если правительство покупает оружие, кратковременно выводящее людей из строя, или суперлубрикаты, способные вызывать аварии транспортных средств, то возникает вопрос о том, кто является ответственным за возможные трагические последствия их использования.

Когда солдату предстоит участвовать в боевых действиях, то он знает, что может быть убит и что ему самому придется убивать. Но если он направляется для выполнения миротворческих операций, то ситуация становится не такой ясной. Если "несмертельное оружие" солдата, участвующего в миротворческой операции, убьет кого-нибудь, или если набрасываемая на толпу участников массовых беспорядков сеть вызовет у кого-либо из них истерию со смертельным исходом, то к каким последствиям это может привести? Газ, распыляемый над толпой, накрытой сеткой, может также повлечь гибель людей со слабым сердцем. Установлено, что резиновые пули могут убивать, и они исключены из числа средств, применяемых для умиротворения.

Возникает вопрос, должен ли изготовитель "несмертельного оружия" в таких случаях нести законную ответственность за то, что его оружие фактически не является "несмертельным".

В США широко практикуется предъявление исков пострадавшими лицами за нанесенный им ущерб. Германия также отличается активной деятельностью юристов по защите прав граждан, жители других западных стран также хорошо знакомы с такой возможностью. Полицейские Великобритании недавно получили право предъявлять иски к руководству за личный ущерб, понесенный при проведении операций по пресечению беспорядков.

Могут ли в дальнейшем солдаты, участвующие в операциях по поддержанию мира, требовать компенсации за моральный ущерб, если они ненамеренно убьют кого-нибудь, применяя "несмертельное оружие"?

Возникает много вопросов, которые должны быть решены до того, как международное сообщество признает, что "несмертельное оружие" оправдывает свое название. В докладе, подготовленном Институтом анализа для внешней политики США IFPA (Institute for Foreign Policy Analysis) приводятся различные суждения политического, стратегического, оперативного и морального характера, относящиеся к "несмертельному оружию". Доклад предупреждает о недопустимости "нереалистических ожиданий", которые могут препятствовать разработкам, приобретению и применению этого оружия. Последнее разрабатывается с целью сведения до минимума риска для жизни людей, но не может быть дано никаких гарантий, что на практике "несмертельное оружие" всегда и полностью будет несмертельным.

В ближайшее время министерством обороны США будет утверждена официальная политика применения "несмертельного оружия". Она разработана с учетом рекомендаций Конгресса США о необходимости более организованного подхода к выработке требований к такому оружию и объединения действий родов вооруженных сил по его приобретению.

Эта политика определяет "несмертельное оружие" как оружие, специально предназначенное и применяемое для вывода из строя живой силы и материальной части противника при сведении к минимуму опасности смертельного поражения и необратимых повреждений. Политика МО США направлена на решение ключевых проблем, в частности, определение при каких обстоятельствах следует применять такое оружие и какие типы оружия подлежат приобретению для вооруженных сил США.

Более критические проблемы, затрагиваемые разработанной политикой, состоят в том, следует ли убивать солдат противника или оставлять их живыми, но искалеченными, не противоречит ли применение веществ, вызывающих галлюцинации, или психотропных веществ усыпляющего действия конвенции о запрещении химического оружия.

Сухопутными войсками и морской пехотой внесены уточнения в требования к "несмертельному оружию", предназначенному для применений против живой силы и материальных боевых средств противника.

Комитет МО США по "несмертельному оружию" заканчивает отработку стратегии его приобретения для вооруженных сил. Эта стратегия предусматривает ежегодные затраты 10-15 млн. долл. в течение последующих трех лет на закупки такого оружия. В 1996 финансовом году на это было выделено 6 млн. долл. Предполагается, что указанные средства пойдут на финансирование новых и уже действующих программ. Программы, которые будут выполняться после 1996 г., включают:

  • использование ультразвука для воздействия на людей. Ультразвук не воспринимается слуховыми органами человека, но вызывает вибрацию его внутренних органов. В результате возможны изменения ритмов пульса и дыхания и появление чувства тошноты;
  • применение резиновых непроникающих пуль, устройство остановки транспортных средств, сетей и заграждений, останавливающих движение людей и транспорта.

Новые программы предусматривают разработку радиочастотных приборов и устройств для действий против людей и материальных объектов; создание неослепляющих лазеров, оптоэлектронных средств, предназначенных не для наблюдения, использование голографии как средства психологической войны и применение веществ успокаивающего действия.

В настоящее время рассматриваются планы более широкого применения "несмертельного оружия", в том числе для захвата мест нахождения ядерного, химического и биологического оружия.

По одной концепции предлагается применять распыляемую пену, которая быстро затвердевает и препятствует передвижению людей и транспорта.

Исследовательская группа НАТО по обороне надеется закончить в ближайшее время первоначальный анализ возможных совместных коллективных исследований в области "несмертельного оружия".

Согласно новым планам МО США на морскую пехоту может быть возложена ответственность и координация разработок, а также приобретение "несмертельного оружия" для всех родов вооруженных сил США.

Уполномоченный представитель, назначаемый из состава морской пехоты, будет координировать действия всех родов войск и командования специальными операциями в области "несмертельного оружия". Первоочередной задачей уполномоченного является разработка программы исследований, разработки, испытаний, оценки и приобретения "несмертельного оружия" на 1997 и последующие годы. Он будет также рекомендовать новые передовые концепции применения "несмертельного оружия" при проведении военных операций в городских условиях.

Вместо действующего в настоящее время комитета МО США по "несмертельному оружию" создается Объединенная группа по интегральной проблеме этого оружия. Эту группу возглавляет представитель морской пехоты, а его заместителем назначается представитель сухопутных войск. Эта группа будет также осуществлять координацию с другими правительственными органами и ведомствами, заинтересованными в разработках "несмертельного оружия", например, с министерством юстиции и др.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...