Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Принципы расчёта пожарного риска

Принципы расчёта пожарного риска

Первыми попытками в этой области являлось принятие ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования» и СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». В государственном стандарте, впервые, было введено понятие «вероятность воздействия опасных факторов пожара на людей» и приведена методика расчёта, что привело к возможности инженерными методами влиять на подобную вероятность. СНиП 21-01-97 допускает возможность при разработке мер пожарной безопасности использовать расчётные сценарии, основанные на соотношении временных параметров развития и распространения опасных факторов пожара, эвакуации людей и борьбы с пожаром.


Дальнейшее развитие этих принципов происходило при принятии федеральных законов «О техническом регулировании» и «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности». В последнем из указанных законов введено понятие пожарного риска как «меры возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и её последствий на людей и материальные ценности». При этом под пожарной опасностью объекта защиты понимается состояние, характеризуемое возможностью возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и материальные ценности опасных факторов пожара.


Таким образом, современная законодательная база позволяет, соотнося возможные потери от пожаров, оценки пожарного риска, с затратами на систему пожарной безопасности, формулировать оптимальный состав противопожарных мероприятий.


Количественные методы оценки пожарного риска могут быть разделены на четыре группы:

  • точечные схемы,
  • логические деревья,
  • статистические модели, 
  • математические модели.

Наибольшее распространение метод точечных схем получил после разработки сотрудником Швейцарской ассоциации пожарной профилактики M. Гретенером методики оценки пожарной опасности промышленных, жилых и общественных зданий. В той или иной модификации метод Гретенера широко используется в европейских странах (Австрии, Испании, Франции, Бельгии, Нидерландах) и США.


Метод Гретенера заключается в учёте количественных характеристик факторов, наличие которых в здании повышает его пожарную опасность, а с другой стороны, элементов системы пожарной безопасности, снижающих его пожарную опасность. Количественные величины факторов, учитываемых в методе точечных схем, устанавливаются экспертами.


По методу Гретенера можно получать безразмерные оценки пожарного риска для целей ранжирования различных объектов по уровню пожарной опасности, но не позволяет получать абсолютные величины потерь от пожаров, пригодные, например, для экономического анализа пожарной опасности.


Безусловным достоинством метода точечных схем является возможность учёта при оценке пожарного риска большого количества факторов, влияющих на состояние объекта и его пожарную опасность.


В НИИОПБ ВДПО разрабатывается модифицированный метод точечных оценок пожарного риска, учитывающий разработки отечественных учёных в области количественной оценки уровня пожарной опасности зданий и сооружений.


В основу метода положено соотношение между пожарным риском ПР и произведением вероятности возникновения пожара и его развитием QB на величину ожидаемых потерь Цпот:
ПР=ОВхЦпот

При расчёте величины QB учитываются основные характеристики здания и его архитектурно-планировочные решения: размеры, этажность, величина противопожарных разрывов от соседних зданий и т.д.; наличие и состояние систем пассивной (устройство противопожарных отсеков, применение материалов пониженной пожарной опасности, огнестойких конструкций, средств огнезащиты; наличие и протяжённость путей эвакуации); наличие и техническое состояние систем активной противопожарной защиты (оповещение о пожаре, пожарной сигнализации, дымоудаления, первичных средств пожаротушения, противопожарного водопровода, установок автоматического пожаротушения и т.д.). Кроме того, при оценке вероятности возникновения и развития пожара учитывается наличие в здании людей, степень пожаровзрывоопасности применяемого оборудования и технологических процессов и другие факторы.


Значительные трудности встречаются при оценке ожидаемых потерь от пожаров. В эту величину в соответствии с определением пожарного риска, содержащимся в Федеральном законе, необходимо, включать воздействие опасных факторов пожара на людей и материальные ценности. Потери от пожаров материальных ценностей могут быть посчитаны с достаточно высокой точностью. При этом используются математические методы прогнозирования развития пожара, позволяющие получать временные характеристики развития пожара и сопутствующих ему опасных факторов по зданию. Потери от гибели людей и снижения их работоспособности в настоящее время (в общем случае) не поддаются количественной оценке. Представляется целесообразным при решении подобных вопросов пользоваться опытом зарубежных стран.

Источник  А.Я, Корольченко, д.т.н., пофессор, зам.директора по науке НИИ ВДПО

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...