Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Правовые аспекты применения химических ловушек

Правовые аспекты применения химических ловушек
В. Погуляев

Защита информации. Конфидент № 3, 2004

Использование химических средств в качестве одной из мер обеспечения безопасности объектов способствует предотвращению и более оперативному раскрытию многих категорий преступлений. В детективных фильмах мы часто видели, как воры при попытке совершения краж сталкиваются с различными охранными хитростями, в том числе с устройствами, распыляющими несмываемую краску. Попав на руки или лицо злоумышленника, краситель делает его, мягко говоря, более заметным для окружающих. Однако широкого распространения этот метод на территории России пока не получил, несмотря на наличие довольно широкой категории лиц, потенциально заинтересованных в использовании упомянутых средств.

Ввиду недостаточной правовой базы, регулирующей оборот химических средств безопасности, потребители зачастую не могут найти ответы на следующие вопросы:

  • что представляют собой химические ловушки и каковы их разновидности?
  • узаконено ли их производство в России?
  • где можно размещать такие ловушки?
  • не нарушает ли использование такого рода средств прав человека?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Пожалуй, единственный на сегодняшний день нормативно-правовой документ, подробно регламентирующий вопросы, связанные с химическими ловушками, - это инструкция о порядке применения химических ловушек в раскрытии краж имущества, находящегося в государственной, муниципальной, частной собственности и собственности общественных объединений (организаций), утвержденная Приказом МВД РФ от 11 сентября 1993 года № 423, введенной в действие 15 октября 1993 года (далее - Инструкция). Вместе с тем, данная Инструкция представляет собой руководство скорее для сотрудников правоохранительных органов, нежели для потенциальных потребителей. Поэтому при трактовке ее положений необходимо учитывать, что нормами прямого действия они не являются.

Итак, что же представляет собой химическая ловушка?

В соответствии с Инструкцией, это снаряженные (обработанные) специальными химическими веществами (красящими или запаховыми) приспособления или устройства, закамуфлированные под различные предметы, с помощью которых такие вещества переносятся на тело и одежду человека.

По своей сути химловушки весьма разнообразны. Они могут камуфлироваться под пачку денег, книгу, кошелек, упаковку чего-либо. Различают две группы ловушек: ловушки активного и пассивного типов. В обоих случаях используемое в ловушках специальное химическое вещество должно быть надежно изолировано от воздействия внешней среды. Ловушки активного типа переносят химические вещества на объект при срабатывании механического или пиротехнического распылителя. В качестве пиротехнических распылителей в ловушках разрешается использовать только централизованно поставляемые специальные изделия (пиропатроны). Выходное отверстие таких изделий должно быть обязательно оснащено щитком, который, во избежание причинения травм, не позволяет осуществлять прямой выброс химвещества в лицо.

В отличие от активных ловушек, контакт с химическим веществом в ловушках пассивного типа происходит в результате нарушения их оболочек или непосредственно при соприкосновении со специальными открытыми веществами (мазями).

В качестве объектов, блокируемых химическими ловушками, Инструкция называет места сосредоточения товарно-материальных ценностей (склады, базы, магазины, аптеки и другие помещения), а также места временного хранения денежных средств (сбербанки, кассы предприятий, учреждений и других организаций). В принципе, любое место расположения чего-либо, имеющего ценность для той или иной группы правообладателей (например, дом, гараж или офис), может быть блокировано химическими ловушками.

Согласно Инструкции, выявление объектов хранения товарно-материальных ценностей, наиболее подверженных преступным посягательствам, и определение очередности их блокирования химловушками, осуществляется участковыми инспекторами милиции на основании анализа обстоятельств краж материальных ценностей и денежных средств, с учетом складывающейся оперативной обстановки. При этом, как следует из Инструкции, выявление и блокирование указанных объектов - скорее правило для правоохранительных органов (их прямая обязанность), нежели исключение, сделанное назойливому собственнику после «обивания порогов» различных инстанций. При этом, естественно, блокирование объектов осуществляется с согласия собственника или уполномоченного им лица.

Перед блокировкой объекта химическими ловушками, участковый милиционер в присутствии материально ответственных лиц проводит его обследование, чтобы определить количество, вид, камуфляж ловушек, места их установки. Количество ловушек и порядок их размещения внутри объекта определяются таким образом, чтобы создать максимальную вероятность вступления преступника в контакт с ними. Лица, материально ответственные за состояние блокируемого объекта, инструктируются о порядке обращения с установленными химловушками.

Информация о заблокированных объектах заносится участковым в соответствующий раздел паспорта на участок. При установке ловушек составляется акт, к которому в герметичной упаковке приобщается образец химического вещества, используемого в ловушке. Состояние установленных химических ловушек должно проверяться участковым инспектором один раз в квартал. В случае сомнения в работоспособности ловушек производится их замена.

Где можно приобрести химические ловушки?

Изготовлением ловушек занимаются технические отделы МВД, ГУВД, УВД. Поставка необходимого количества и ассортимента ловушек производится органами материально-технического снабжения указанных органов по заявлениям участковых инспекторов милиции. Таким образом, лица, заинтересованные в установке ловушек, могут обратиться с соответствующим запросом в местное отделение милиции. Вместе с тем, существуют и различные коммерческие фирмы, практикующие изготовление и установку химических ловушек, поскольку достаточной нормативной базы, позволяющей отнести этот сектор к исключительному ведению государственных органов, нет.

Так, Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08 августа 2001 № 128-ФЗ в качестве деятельности, сопряженной с изготовлением хим-ловушек, на осуществление которой необходима лицензия, называет лишь производство пиротехнических изделий. Указом Президента РФ от 22.02.92 № 179 (в редакции от 30 декабря 2000 года) утвержден перечень видов продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена. Работы по изготовлению химловушек и услуги по их установке в данном перечне не значатся. Не запрещен их оборот и Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.95 № 144-ФЗ (в редакции от 30 июня 2003 года). Ответственность за «кустарное» производство и распространение химловушек ни Кодексом об административных правонарушениях РФ, ни Уголовным кодексом РФ прямо не предусмотрена. В Инструкции о порядке применения химловушек также не сказано о том, что в задачи правоохранительных органов входит выявление объектов, блокированных с нарушением установленных Инструкцией правил, и изъятие «контрафактных» ловушек.

В любом случае, при возникновении каких-либо бюрократических сложностей на стадии возбуждения дела, связанных с «самовольной» установкой ловушек и их «несогласованным» использованием, необходимо помнить, что уголовное дело или дело об административном правонарушении возбуждается по факту совершения противоправного действия или проступка, а не по факту срабатывания ловушки.

Однако несоответствие ловушек критериям качества, которые декларирует производитель или которые были заранее оговорены с заказчиком, может повлечь последствия для их производителя (распространителя) в виде ответственности, в том числе за невыполнение обязательств и нарушение прав потребителя. Ответственность указанных лиц может также наступать в случаях:

  • если ловушка сработала в неподходящий момент и в зоне распыления вещества оказался вовсе не злоумышленник;
  • если действием ловушки был причинен вред здоровью.

Проблема причинения вреда правам и интересам личности является немаловажным в вопросах использования химических ловушек. Если не брать в расчет случаи, когда посредством некачественной химической ловушки причиняется ущерб физическому состоянию человека, а рассматривать нарушения иных личных неимущественных прав, то ответ на данный вопрос заключается в способе действия красящего вещества, содержащегося в химловушеках. В большинстве своем принцип действия прост: попадая на кожу злоумышленника, вещество не смывается в течение нескольких дней. Поэтому, если на месте совершения хищения выявлена поврежденная (сработавшая) ловушка и при этом, очевидно, что произошел выброс красящего вещества, то подозрение в совершении хищения может легко пасть на любого сотрудника, который после происшествия не вышел на работу. Практике известны случаи, когда сотрудники правоохранительных органов наведывались «задать пару вопросов» на счет произошедшей недавно в организации кражи к лицам, не вышедшим на работу якобы по причине недомогания, и заставали их со следами действия химических ловушек на лице или руках.

Иногда химвеществу придают такие свойства, благодаря которым оно не оставляет ярких пятен, а становится заметным лишь при попадании на него лучей света определенным образом. Правонарушитель может этого не знать и, соответственно, не принять мер предосторожности при появлении на людях. Такие ловушки наиболее действенны. Вместе с тем, их применение может повлечь нарушение личных неимущественных прав граждан, в частности чести, достоинства и репутации. Ведь если сотрудник, одежда или кожа которого испачканы химвеществом, «засветится» в кругу коллег, его доброе имя пострадает как минимум в рамках данной организации, даже если он впоследствии будет признан невиновным. В определенных условиях использование таких ловушек может быть расценено как средство получения информации о личности без ее ведома и согласия, что является нарушением положений Конституции РФ, Закона «Об информации, информатизации, защите информации» от 20 февраля 1995 года № 24-ФЗ и ряда других нормативных актов.

Так, в соответствии со статьей 86 Трудового кодекса РФ «все персональные данные (информацию о личности) работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение». Данный подход согласуется и с процессуальным законодательством, в частности с положениями о законности получения доказательств.

Поэтому к использованию ловушек скрытого действия следует подходить особенно осторожно. Сохранить тайну следствия отчасти могут помочь заранее проработанные аргументы, например, объяснение трудовому коллективу о случайной порче (повреждении оболочки) химической ловушки, проведении учений или некоего эксперимента, не связанного с участившимися случаями хищения на складе.

Вместе с тем, сообщение сотрудникам складов, производственных баз и иных мест сосредоточения товарно-материальных ценностей, о том, что объект, на котором они работают, оборудован химическими ловушками, может послужить гарантом сохранности «казенного» имущества. Информирование может производиться не только путем прямого объявления об этом на «летучке», но и, например, путем включения в типовую форму трудового договора (контракта) соответствующего пункта:

«Работник информирован о том, что работодатель, в целях предотвращения хищений и других посягательств на принадлежащее ему имущество, намерен использовать различные охранные технические и химические средства, в том числе оборудовать места сосредоточения товарно-материальных ценностей химическими ловушками. Работник не возражает против использования работодателем указанных средств».

В заключение следует отметить, что химические средства профилактики и раскрытия правонарушений значимы не только в вопросах без опасности отдельной личности или группы субъектов (организации). Они играют важную роль в системе обеспечения безопасности бизнеса в целом, так как с их помощью могут предупреждаться и своевременно пресекаться посягательства на коммерчески ценные информационные ресурсы. Ведь утечка (хищение, уничтожение) информации, накопленной в рамках одного предприятия (об используемых методах и технологиях, партнерских связях, клиентах, конкурентах и т. д.), нередко рискует негативно отразиться на интересах хозяйствующих субъектов целой отрасли производства. Поэтому руководству и службам безопасности организаций следует уделять внимание не только охране имущества, но и рассмотреть возможность использования химических средств для охраны объектов хранения конфиденциальной информации (сейфов, архивов, мест установки корпоративных серверов и т. д.).

Об авторе: В. В. Погуляев, зам. ген. директора, начальник договорного отдела. Юридическое агентство «Копирайт». E-mail dogovor@juragent.ru

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...