Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Правда и ложь о детекции лжи

М.А. Конобеевский.

Правда и ложь о детекции лжи (МиБ № 6/2008)

Доверие нужно завоевать,
 доверенных можно купить.
В. Чермак-Новина

 Можно ли доверять данному сотруднику, имеет ли смысл продвигать его по служебной лестнице? Как поведет себя человек в критической ситуации, какова мотивация кандидата на работу, кто замешан в противоправном поступке? Все эти вопросы играют важнейшую роль при обеспечении безопасности бизнеса, с точки зрения «человеческого фактора».

В настоящее время, при обеспечении безопасности основное внимание уделяется техническим средствам (охранная сигнализация, контроль доступа, тотальное видеонаблюдение и т.п.). Однако, не меньшее значение имеет «человеческий фактор». Например, кандидат на вакансию имеет «слабости» (алкоголь, наркотики, игровая зависимость). В другом случае работающий сотрудник имеет намерения воспользоваться служебным положением в личных целях и знает как «обойти» существующие системы безопасности. Наконец, любой ответственный работник может стать жертвой деструктивного психического воздействия и совершить ошибку в принятии важного решения.

Нельзя раз и навсегда повесить на человека ярлык благонадежного и лояльного сотрудника и успокоиться на этом. Необходимо проводить оценку благонадежности сотрудников при приеме на работу, а также систематически ее контролировать. Для этого нужен комплекс мер, который бы с успехом решал вышеперечисленные задачи быстро, оперативно, надежно и на протяжении всего или части срока работы сотрудника.

Нужно отметить, что вопрос надежности и предсказуемости людей, работающих в организации, при всей своей актуальности подчас обходится стороной специалистами, обеспечивающими безопасность, ввиду неопределенности средств и методов его решения.

Сегодня первое, что приходит на ум, при возникновении проблем с «человеческим фактором», – это полиграф (детектор лжи). Благодаря средствам массовой информации и кинематографу он получил скандальную известность. Существует распространенный образ, что детектор лжи – это аппарат, который по физиологическим реакциям с высокой степенью достоверности может подписать приговор: виновен человек или нет. Сами полиграфологи поддерживают распространение этого мифа, демонстрируя «убедительные» фокусы с угадыванием задуманных цифр или карт и говорят о достоверности от 80 до 95%. В рамках такого фокуса вам предложат загадать одну цифру или карту из, допустим, пяти и во время проверки на полиграфе на вопрос – «вы задумали цифру (карту)…?» всегда отвечать «нет», соответственно, вы один раз соврете, что и должен обнаружить полиграфолог. Если вы захотите поставить полиграфолога в тупик, предложите ему немного изменить эксперимент, например, всегда отвечать «да», соответственно вы 4 раза соврете и один раз скажете правду, пусть он попробует теперь разобраться – где правда, а где ложь. Можно усложнить эксперимент, задумать 20 цифр из ста, тут полиграфолог категорически откажется демонстрировать ловкость рук.

Давайте все-таки разберемся, как работает полиграф, а точнее полиграфолог. Обратим внимание на рисунок 1.

Допустим, произошла какая-то взрывоопасная ситуация и привела к ущербу для организации. Полиграфолог анализирует особенности этой ситуации, выявляя нюансы, о которых может знать только тот, кто совершил деяние и составляет вопросник с учетом феномена т.н. «преступного знания». Далее происходит самое интересное – прежде чем начать опрос, полиграфолог должен произвести инициализацию, т.е. внушить страх испытуемому перед полиграфом. В этом кроется один из главных секретов детектора лжи – если человек не боится полиграфа, то он не будет давать реакций. А внушение страха – это особого рода искусство и успешность проверки в огромной степени зависит именно от этого.

Далее, в соответствии с определенным алгоритмом, испытуемому задаются вопросы. Казалось бы, все просто, однако, только на первый взгляд. Сегодня существует определенное количество методов и теоретических направлений в детекции лжи. Разработкой этих методов занимаются как силовые структуры, так и коммерческие фирмы. Эти методы и организации находятся в жесткой конкуренции между собой, которая часто принимает некорректные формы. Поэтому, если вы столкнетесь с полиграфологом, поинтересуйтесь, к какому теоретико-методологическому направлению он принадлежит.

Итак, испытуемый отвечает на вопросы и в какой-то момент говорит неправду. Существует гипотеза (только гипотеза), что, говоря неправду, человек испытывает определенные эмоции (в нашем случае – страх быть разоблаченным), другая гипотеза говорит о том, что эмоции вызывают изменение физиологических реакций, которые собственно и измеряет полиграф. Здесь мы можем быть абсолютно уверенны, что «железо» полиграфа с высокой надежностью зафиксирует эти изменения, но только с маленьким «но». Мы не можем быть уверены, что эти изменения вызвал именно поставленный вопрос, то есть взрыв эмоций мог быть вызван иными факторами (допустим, вы вспомните смешной анекдот). Далее. Не факт, что изменение физиологических реакций произошло в результате эмоциональных переживаний, может, вам захотелось чихнуть или еще что-нибудь, кстати, на этом построено множество способов противодействия полиграфным проверкам.

Справедливости ради, нужно сказать, что полиграфологи борются с влиянием случайных факторов, задают один и тот же вопрос несколько раз, в результате чего тестирование длится 2–3 часа. Стоит заметить – если им не лень это делать. А такие случаи часто встречаются, об этом мы скажем ниже.

Далее полиграф, в соответствии с измеренными показателями реакций строит кривые их изменений. По сути, современный полиграф принципиально ничем не отличается от того, который был создан в 1914 г., когда кривые чертил самописец на бумаге, конечно сегодня гораздо удобнее просматривать графики на компьютере. Но и тут все не так просто. Существуют модели полиграфов от разных производителей, которые вступают в жесткую конкуренцию на рынке, естественно, что каждый производитель нахваливает свою продукцию и принижает другую. Поэтому, если вы решите приобретать полиграф, не забудьте уточнить у производителя его функциональные возможности и конструктивные отличия от моделей других производителей.

Возвращаясь к процедуре полиграфных проверок, расскажем о том, как полиграфолог анализирует полученные результаты и делает свое заключение. Естественно, что специалист производит анализ результатов на базе своих знаний, умений, опыта, субъективных предпочтений, ситуативного настроения, физического здоровья, межличностных отношений с супругой, величины взятки, – можно долго еще перечислять все «человеческие факторы», которым может быть подвержен сам полиграфолог. Но перейдем к заключению. Некоторые заказчики полиграфных проверок требуют от специалиста однозначного вывода: вор – не вор, «стукач» – не «стукач», засланный или нет. Многие полиграфологи идут на поводу у заказчика, хотя знают, что ни одна методика не может подписать приговор. Результаты тестирования являются дополнительным ориентиром в плане дальнейшей разработки и могут дать толчок для работы с этим человеком другими методами в нужном направлении. Бывает другая крайность, когда полиграфолог в своем заключении дает лишь формулировки такого плана: «реакции испытуемого А на вопрос В с достоверностью 89,4% свидетельствуют о лживости ответа». Это уже что-то из области рекламных утверждений о том, что ваши волосы станут на 93% привлекательнее. Т.е. цифра внушительная, а полезной информации ноль.

Подводя итог, можно сказать, что полиграф – хороший инструмент в руках очень хорошего специалиста. Но только, кто-нибудь когда-нибудь проверял самого специалиста?

Стоит упомянуть такую экзотическую вещь, как голосовой детектор лжи. Казалось бы, очевидно, что стресс или волнение человека отражаются на характеристиках голоса, но какие именно параметры выделяются и по каким алгоритмам обрабатываются, производитель не раскрывает. Поэтому, трудно обсуждать то, что неизвестно как работает и работает ли вообще.

Еще одна технология работы с рисками «человеческого фактора» – это аппаратно-программный комплекс компьютерного психосемантического анализа MindReader. Наукообразность названия свидетельствует о том, что это плод работы ученых и специалистов, работавших в закрытых лабораториях еще Советского Союза, который на сегодняшний момент свободно распространяется и не является, в отличие от полиграфа, спецтехникой. Поскольку эта технология пока широко известна лишь в узких кругах, остановимся на принципах ее работы.

Процедура тестирования на АПК MindReader заключается в том, что испытуемому в неосознаваемом режиме (т.е. очень быстро – 14 мсек.) на экране монитора предъявляют стимулы: слова, короткие фразы или изображения, сгруппированные по темам. В результате человек прочитать слова и осознать изображения не успевает, но психика воспринимает их на подсознательном уровне и реагирует. Время реакции регистрируется с помощью специального датчика. Если стимул является значимым и актуальным для испытуемого, то это приводит к отклонению времени реакции от среднего показателя. Визуально испытуемый осознает и наблюдает на экране монитора только смену рядов случайных цифр, либо бессмысленных мозаичных картинок и не догадывается о целях тестирования. При данных условиях испытуемому даже не приходиться врать, информация считывается в чистом виде, это своего рода «детектор истины».

Программно-аппаратная реализация данного метода позволяет сотруднику кадровой службы или службы безопасности самостоятельно разрабатывать тесты под существующие задачи и проводить обследования. Тест полностью автоматизирован и не требует специальных знаний от оператора АПК.

Рассмотрим алгоритм работы данного комплекса (рис. 2). Как и в случае с полиграфом, по факту критической ситуации, в организации проводится служебное расследование. Ответственный сотрудник СБ производит анализ ситуации, выясняет обстоятельства дела и на основе полученных данных составляет набор стимулов. Набор стимулов представляет собой описание произошедшего в словах, коротких фразах или изображениях (например, фотографии места происшествия, орудий, портретов возможных сообщников и т.п.). Это единственный творческий компонент в данной методике, с которым особенно легко справляются бывшие оперативные работники. Потом набор стимулов вводится в компьютерную программу, и она автоматически формирует тест. На этом роль специалиста в процессе процедуры исследования заканчивается.

Далее испытуемому предлагается пройти некое испытание на компьютере, но не раскрывается его истинная цель, вся процедура легендируется как тест на работоспособность, концентрацию внимания, утомляемость и, действительно, это так и выглядит. Испытуемый при появлении на экране ряда бессмысленных цифр или мозаичных картинок должен как можно быстрее нажимать на специальную кнопку. В действительности же на экране перед этими сигналами на короткое время предъявляются стимулы, относящиеся к расследуемому делу, а испытуемый ничего не подозревает. Если предъявленные стимулы имеют для испытуемого большое эмоциональное значение, как улики для преступника, то это приводит к изменению времени нажатия на кнопку. Программа автоматически измеряет время реакции, производит статистическую обработку полученных результатов и формирует протокол. Видно, что по сравнению с полиграфом в данной методике роль специалиста сведена к минимуму.

Что еще готовит научно-технический прогресс в области детекции лжи? Все мы слышали крылатые выражения: «Глаза – зеркало души» и «Глаза не лгут». Некоторые люди владеют способностью определять ложь по глазам, и только сейчас появилась техническая возможность автоматизировать этот процесс (рис. 3). Известно, что разработки в данной области ведут спецслужбы США, а также ученые-энтузиасты в России. Давайте разберемся, в чем заключаются особенности движения глаз.

Анализ движений глаз – популярное направление исследований в современной науке. Специалисты, изучающие процессы зрения, единодушно сходятся на том, что глаза – это вынесенный вперед мозг. Т.е. глаза непосредственно отражают мыслительные процессы, которые происходят в мозгу. Анализ движения глаз ведется в двух направлениях. Первое – это анализ движения в зависимости от предложенных визуальных стимулов (например, рекламных плакатов). Например, доказано, что движения глаз при восприятии привлекательных и не очень образов отличаются друг от друга.

Второе направление – анализ движения в зависимости от внутренних мыслительных процессов. При этом не имеет значения, куда смотрит человек. Допустим, человек задумался, его взор устремлен «внутрь себя», и он не видит, что происходит вокруг. Экспериментально подтверждено, что возможно измерение мыслительных процессов (например, принятие трудного решения) и психологического состояния (тревоги) человека по характеру движения глаз.

Большинство из нас считает, что движение глаз имеет плавный характер. Однако при внимательном изучении мы убеждаемся в том, что движения глаз представляют собой смену остановок (фиксаций) и скачков глаз, т.е. глаза совершают так называемые саккадические движения.

Восприятие информации происходит только в момент фиксаций. На них при восприятии приходится основное время (92–94%), остальное занимают скачки – т.е. перемещения взгляда с одного участка визуального образа к другому. При этом глаза действуют подобно кинокамере. Они как бы снимают неподвижные кадры, а затем проецируют их на экран (в мозг). Впечатление непрерывности создается за счет особенности глаз сохранять видимое изображение на сетчатке глаза. Длительность фиксации складывается из времени, необходимого для восприятия участка образа, и времени, требующегося для его осмысления как части целого.

Движения глаз человек обычно не осознает. Одной из причин этого является отсутствие так называемой осознаваемой, произвольно управляемой обратной связи, посредством которой в мозг передавались бы сообщения о микродвижениях глаз. Человек узнает о направлении своего взгляда лишь по положению наблюдаемых объектов и под влиянием некоторых других факторов, например, поворота или наклона головы. Тем не менее, непроизвольные движения глаз играют большую роль в зрительном восприятии. Неслучайно исследователи, оценивая комплекс процессов, происходящих в зрительной системе человека, отмечают: «Мы часто не знаем, что видим, пока не узнаем, на что мы смотрим». При взгляде на определенный объект глаз совершает по его контуру регулярные скачки с частотой 2–5 раз в секунду.

Длительность фиксаций во многом зависит от сложности деятельности. При этом, имеется в виду внешний план деятельности, связанный с информационным поиском и восприятием визуальной информации.

Кроме фиксаций, которые предполагают неподвижность взгляда и, соответственно, глаз, относительно некоторого внешнего объекта, существуют медленные, дрейфовые движения глаз, приводящие к смещению взгляда по объекту.

Раскрытие более сложных психических процессов происходит в случае, который можно обозначить, как «отстройка от ситуации», «мысленное представление», «внутренний взор», «внутреннее зрение». Эти метафоры характеризуют мыслительную деятельность на внутреннем плане. При этом, всем известно явление, когда в глубокой задумчивости человек «смотрит, но не видит», т.е. глаз фиксирует какой-то объект, но человек его не замечает.

Таким образом, глаза являются непосредственным отражением мыслительных процессов. На особенности движения глаз не влияют ни эмоциональное состояние человека, ни его психофизиологические реакции. Анализ движения глаз является прямым информационным каналом получения сведений о мыслительных операциях, выполняемых человеком.

Прежде чем солгать, человек должен совершить определенную мысленную работу, при этом, он переключается с внешнего плана деятельности на внутренний, что совершенно четко проявляется в изменении характера движения глаз.
Использование современных аппаратно-программных комплексов дает возможность непосредственно во время конкретной ситуации (собеседование с кандидатом на работу, деловые переговоры) получать информацию об искренности собеседника, также возможно осуществление анализа ранее сделанных видеозаписей.

Рассмотрим схему работы такого комплекса на примере ведения деловых переговоров (рис. 4). Скрытая высокоскоростная мегапиксельная видеокамера осуществляет видеосъемку лица собеседника. Видеопоток поступает в компьютер, далее, специальное программное обеспечение производит его оцифровку и распознает на нем расположение глаз и их перемещение, затем, программа по особому алгоритму определяет особенности траектории движения глаз, и если она будет свидетельствовать о лжи, то программа подаст специальный сигнал.

Представляется, что данная технология обладает определенными преимуществами: во-первых, детекция лжи производится скрытно и дистанционно, во-вторых, это происходит непосредственно в момент развития ситуации и, в-третьих, роль «человеческого фактора» самого специалиста сведена к нулю.

Конечно, каждая из представленных технологий обладает своими преимуществами и недостатками и не может быть универсальной для решения абсолютно всех проблем, связанных с «человеческим фактором» (профотбор, профилактическая работа с персоналом, служебные расследования и т.д.). Сферы возможностей и решаемых задач этих методов во многом пересекаются, но при этом, каждый метод имеет особенные черты, присущие только ему.

 

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...