Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

Практическая реализация технологии абсорбционной спектроскопии в приборе для обнаружения следовых количеств взрывчатых веществ на предметах

Борейшо Алексей Анатольевич1, кандидат экономических наук,
Страхов Сергей Юрьевич1,  кандидат физико-математических наук
Коновалов Константин Анатольевич1,
Романов Александр Юрьевич2,
Дружинин Сергей Леонидович1,
Перхина Елена Викторовна1
1 «НПП «Лазерные системы»
2ГУ «НПО «Специальная техника и связь» МВД России, т./ф. +7(495)6733629

Практическая реализация технологии абсорбционной  спектроскопии в приборе для обнаружения следовых количеств взрывчатых веществ на предметах

Работа посвящена актуальной проблеме разработки новых эффективных средств противодействия терроризму, а именно - новому прибору для обнаружения взрывчатых веществ. В работе рассмотрена практическая реализация принципа абсорбционной инфракрасной спектроскопии взрывчатых веществ и метода нарушенного полного внутреннего отражения в рамках прибора «Данник-4» для детектирования следовых количеств взрывчатых веществ на поверхностях предметов. Такой прибор является уникальным и не имеет прямых аналогов; его преимуществами являются короткое время анализа (1..3 с), достаточно высокая чувствительность (0,1 -1 мкг), простота работы и обслуживания, а также - высокая скорость калибровки и очистки после обнаружения взрывчатых веществ.

Как известно, все методы обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) можно разделить на прямые и следовые. Прямые методы направлены на обнаружение ВВ в количествах от нескольких десятков грамм. Следовые методы позволяют обнаруживать малые количества ВВ (следы) на уровне порядка 10-3-10-13 грамм. Среди следовых методов наиболее распространёнными являются электрохимические методы - спектрометры ионной подвижности, газовые хроматографы, масс-спектрометры, а также - комплекты, использующие методы цветовых химических реакций и т.д. Одним из направлений следового детектирования является использование оптических методов, в частности, методов абсорбционной спектроскопии.

Абсорбционная спектроскопия основана на использовании эффекта поглощения исследуемым веществом оптического излучения с определёнными длинами волн, совпадающими с характерными для каждого вещества линиями поглощения. Взрывчатые вещества имеют инфракрасные (ИК) спектры поглощения, сконцентрированные в диапазоне 5-10 мкм и обусловленные валентными и деформационными колебаниями молекул в их составе [2, 3].

Для реализации абсорбционной спектроскопии в работах [2,3] предложено использование метода нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО), схема которого представлена на рис. 1. НПВО - явление, основанное на проникновении световой волны из оптически более плотной среды 1 в менее плотную среду 2 на глубину, соизмеримую с длиной волны излучения. Этот эффект наблюдается в условиях полного внутреннего отражения. Если среда 2 не поглощает излучение, то нарушения полного внутреннего отражения не происходит, и вся энергия излучения возвращается в среду 1. Если при проходе излучения в среду 2 происходит частичное поглощение света на длинах волн, соответствующих спектру поглощения среды, то возникает эффект НПВО. Таким образом, спектр проходящей через призму волны содержит информацию о спектре поглощения среды 2, приложенного к призме. На практике в качестве среды 2 может выступать предмет, проверяемый на наличие на нем ВВ. Теория метода НПВО подробно изложена в [1].


Рис. 1. Схема метода НПВО

В качестве анализатора спектра может использоваться дифракционная решётка, Фурье-спектрометр или линейный спектральный фильтр. Принцип действия Фурье-спектрометра и дифракционной решётки подробно описаны в многочисленных работах, например в [4]. Линейный спектральный фильтр представляет собой протяжённый фильтр с чередующимися покрытиями, каждый участок которого пропускает определённый спектральный интервал и регистрируется отдельным приёмником (или отдельными элементами матричного приёмника). Преимущества и недостатки различных спектральных анализаторов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнение анализаторов спектра

 

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...