Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Позиция Российского Национального комитета по стандартизации ТК - 234 по проекту международного стандарта МЭК 62642-2-2

Позиция Российского Национального комитета по стандартизации ТК - 234 по проекту международного стандарта МЭК 62642-2-2

Перспектива вступления России в ВТО уже в первой половине 2011 года, а также образование Евразийского Таможенного Союза с 1 июля 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана диктуют необходимость создания нового единого экономического пространства, при этом инструментом формирования рынка и обеспечения конкурентоспособности является международная стандартизация.

Как отмечалось в статье «Стандартизация в области разработки технических средств противокриминальной защиты объектов и имущества», которая была опубликована в № 4-2010 г. «Алгоритма безопасности», российский национальный технический комитет по стандартизации РНТК 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты» представляет интересы страны в международном техническом комитете по стандартизации МЭК ТК 79 «Системы безопасности и системы тревожной сигнализации».

Работа по участию в разработке проектов публикаций МЭК (Международной электротехнической комиссии) предполагает то, что российский технический комитет рассматривает проекты международных стандартов, руководствуясь следующими основными принципами:

  • максимального учета национальных интересов;
  • продвижения национальных стандартов в качестве международных;
  • возможности применения международного стандарта в Российской Федерации в качестве основы разработки национальных стандартов;
  • недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в Российской Федерации в большей степени, чем это предусмотрено национальным законодательством;
  • недопустимости принятия таких международных стандартов, требования которых противоречили бы требованиям национальных стандартов, регулирующих вопросы, касающиеся продукции (работ, услуг), поставляемой в интересах обороны и безопасности Российской Федерации;
  • обеспечения условий для единообразного применения в Российской Федерации международных и национальных стандартов.
В рамках работы заседания МЭК ТК 79 в Париже в 2008 году было принято решение рассмотреть в качестве проектов международных стандартов документы, разработанные в CENELEC TC 79 (CENELEC – европейская электротехническая комиссия по стандартизации), которые должны привести к последовательной отмене отдельных частей серии действующих международных стандартов МЭК 60839.

Сейчас серию действующих стандартов МЭК 60839 можно представить в виде «дерева» на рисунке 1. В настоящее время в России введены и действуют следующие национальные стандарты, разработанные на базе серии стандартов МЭК 60839: ГОСТ Р 50775/МЭК 60839-1-1;ГОСТ Р 50776/МЭК 60839-1-4; ГОСТ Р 50777/МЭК 60839-2-6; ГОСТ Р 50659/МЭК 60839-2-5; ГОСТ Р 50658/МЭК 60839-2-4 и другие, об этом уже говорилось в статье № 4-2010 г. «Алгоритма безопасности».

В таблице 1 указаны стандарты, разработанные Европейской электротехнической комиссией (EWI – European Working Item/Европейская Рабочая тема CENELEC), предложенные в качестве новых тем рабочей программы для разработки проектов международных стандартов МЭК. Для формирования позиции национального комитета в рамках работы ТК 234 для участия в голосовании по ряду документов МЭК ТК 79 на стадии CDV (Committee Draft for Voting/ Проект комитета для голосования) в 2010 году была организована работа по согласованию этих документов с такими организациями, членами ТК 234, как ОАО «Агрус*Спектр», ОАО «Риэлта», ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов», ООО «Комплектстройсервис», НПФ ЗАО «Сигма-ИС».

Структура стандартов одинакова, поэтому рассмотрим позицию ТК на примере 79/262/CDV. Этот стандарт, как и аутентичный стандарт из серии МЭК 60839, распространяется только на извещатели для помещений. Извещатели для открытых площадок выпадают как класс из-под действия стандарта.

Основное отличие касается разделения извещателей на классы:

  • 4 класса по климатическому воздействию;
  • 4 класса по безопасности в зависимости от степени рисков.
В таблице 2 (Таблица 1 проекта МЭК) приведены события, которые должны быть обработаны в соответствии с классификацией инфракрасных извещателей. Европейский стандарт EN 50131-2-2, предложенный в качестве проекта МЭК 62642*2*2, делит пассивные инфракрасные извещатели на 4 класса обеспечения безопасности в зависимости от степени рисков: 1 класс – низкий риск; 2 класс – выше низкого, но ниже среднего риск; 3 класс – средний риск; 4 класс – высокий риск.

В таблице 2 (Таблица 1 проекта МЭК) приведены события, которые должны быть обработаны в соответствии с классификацией инфракрасных извещателей. Европейский стандарт EN 50131-2-2, предложенный в качестве проекта МЭК 62642-2-2, делит пассивные инфракрасные извещатели на 4 класса обеспечения безопасности в зависимости от степени рисков: 1 класс – низкий риск; 2 класс – выше низкого, но ниже среднего риск; 3 класс – средний риск; 4 класс – высокий риск. В таблице 3 (Таблица 2 проекта МЭК) приведены сигналы и сообщения, которые должны производиться извещателем в зависимости от события. В таблице 4 (Таблица 3 проекта МЭК) приведены требования к обнаружению движения пассивным инфракрасным извещателем. Анализируя требования, предъявляемые к извещателям 1 класса безопасности, можно сказать, что они чрезвычайно низки. Такие требования можно предъявлять к «ИК выключателю света» – если нарушитель не обнаружен с первого раза, попросите пройти его еще раз. Таблица 3 (МЭК) может не учитывать того, что современные проводные адресные и радиоканальные извещатели могут передавать свое сообщение о каждом событии.

Из-за особенностей ИК пассивных извещателей по сравнению с аутентичным стандартом серии МЭК 60839:

  • снижены требования к обнаружению движения на высокой скорости для 2 и 3 классов извещателей, а для 1 класса они отсутствуют совсем;
  • увеличено в 3 раза время технической готовности;
  • снижены более чем в 3 раза требования на устойчивость к визуальному и близкому к инфракрасному излучению;
  • не проверяется чувствительность (перемещение на 3 м) при проверке обнаружения на высокой скорости.
Отсутствуют требования и испытания на помехоустойчивость к перемещению в зоне обнаружения мелкого животного, а также домашних животных. Данная функция в последнее время очень часто встречается в технических описаниях извещателей.

У современных извещателей, использующих микропроцессорную обработку сигнала, есть функция термокомпенсации в диапазоне температур окружающей среды, близкой к температуре человека. В данном стандарте также отсутствуют требования к этой функции и ее проверка. И о проверке обнаружения нарушителя. В само название «стандарт» вложено понятие повторяемости результатов при одинаковых воздействиях. В определении «Стандартной цели теста*прохода» в проекте МЭК допускается использование в качестве SWT/ стандартной цели теста-прохода (Standard Walk-test Target) симулятора/робота, при условии того, что он отвечает температурной характеристике SWT, которая известна как моделируемая цель. При этом не приведены габариты и характеристики моделируемой цели. Среднеарифметическое значение температурного контраста может быть от 2,8° С до 4,2° С, температура фона поверхности непосредственно позади SWT должна быть в диапазоне от 15° С до 25° С и должна быть однородна по горизонтали в диапазоне 2° C. Температурный контраст SWT можно изменять с помощью пленки, устанавливаемой перед извещателем. В случае возникновения конфликта с моделируемой целью тест-прохода предпочтение отдается человеку. О какой воспроизводимости результатов испытаний при таких условиях может идти речь?! В действующем МЭК 60839-2-6-90, на базе которого разработан ГОСТ Р 50777, говорится: «Практический опыт показывает, что сходимости и воспроизводимости результатов испытаний трудно достичь, используя в качестве цели человека». Кроме того, в проекте МЭК в неявном виде присутствует вероятность обнаружения, так как в методике испытаний отмечено: если первая попытка тест*прохода не приводит к обнаружению вторжении, затем должны быть проведены четыре последующих попытки тест-прохода. Все эти последующие попытки должны привести к обнаружению вторжения для того, чтобы тест*проход считался успешным.

Учитывая все изложенные выше замечания, российский национальный комитет по стандартизации ТК 234 голосовал «против» по данному проекту МЭК. Выразив свою точку зрения по данному документу, Россия не допустила того, чтобы данный проект международного стандарта был принят без доработки путем единогласного положительного голосования остальных членов*стран МЭК ТК 79. Вместе с российскими специалистами «против» проголосовал и Японский национальный комитет. Хочется отметить, что большинство замечаний, подготовленных российскими специалистами, были учтены и внесены при подготовке окончательной редакции проекта международного стандарта МЭК 62642-2-2: Системы тревожной сигнализации – Системы сигнализации о проникновении и захвате – Часть 2-2: Извещатели обнаружения проникновения – Пассивные инфракрасные извещатели. Позиция РНТК 234 по документу 79/262/CDV, проекту комитета международного стандарта МЭК 62642-2-2 для голосования в первой редакции была оформлена в соответствии c международными нормами представления комментариев к документам МЭК и направлена в секретариат по участию России в МЭК (РосМЭК). В 2010 году Российский национальный комитет по стандартизации ТК 234 принял участие в голосовании по 26 документам МЭК ТК 79. И, конечно, самым интересным было голосование по проектам серии стандартов МЭК 62642 для голосования в первой редакции. Российские специалисты не поддержали также еще целый ряд документов, по которым были разработаны и направлены технические замечания для включения в окончательную редакцию. Хочется заинтриговать нашего читателя и оставить «открытыми» темы для следующих публикаций, которые, как мы надеемся, будут посвящены работе ТК 234 по таким проектам МЭК ТК 79, как:

  • 79/265/CDV – проект комитета для голосования в первой редакции МЭК 62642-3-5 Ред. 1: Системы тревожной сигнализации – Системы сигнализации о проникновении и захвате – Часть 3-5: Требования к аппаратуре радиоканала;
  • 79/266/CDV – проект комитета для голосования в первой редакции МЭК 62642-2-3 Ред. 1: Системы тревожной сигнализации – Системы сигнализации о проникновении и захвате – Часть 2-3: Требования к радиоволновым извещателям;
  • 79/267/CDV – проект комитета для голосования в первой редакции МЭК 62642-2-4 Ред. 1: Системы тревожной сигнализации – Системы сигнализации о проникновении и захвате – Часть 2-4: Требования к комбинированным инфракрасным с радиоволновыми извещателям;
  • 79/268/CDV – проект комитета для голосования в первой редакции МЭК 62642-2-5 Ред. 1: Системы тревожной сигнализации – Системы сигнализации о проникновении и захвате – Часть 2-5: Требования к комбинированным инфракрасным с ультразвуковыми извещателям;
  • 79/269/CDV – проект комитета для голосования в первой редакции МЭК 62642-2-6 Ред. 1: Системы тревожной сигнализации – Системы сигнализации о проникновении и захвате – Часть 2-6: Требования к магнитоконтактным извещателям.

Поскольку наша статья посвящена вопросам международной стандартизации, хочется закончить ее словами китайской народной мудрости: «Путь в тысячи километров начинается с первого шага…». И мы надеемся, что участие российских специалистов в разработке проектов международных стандартов серии МЭК 62642 в 2010 станет тем самым «первым» шагом, который послужит началом большой интересной двусторонней работы участия России в МЭК ТК 79.

 

Ссылки по теме:

Участие ТК 234 в работе МЭК ТК 79 МЭК 62642-2-6 и проект ГОСТ Р «Извещатели охранные точечные магнитоконтактные»

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...