Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Портативный радиометр-дозиметр ИРД-02.

МУШНИКОВ Вадим Вячеславович,
ПЕТРОВ Никита Андреевич,
ТИХОНОВ Андрей Анатольевич

ПОРТАТИВНЫЙ РАДИОМЕТР-ДОЗИМЕТР ИРД-02

 

В настоящее время одним из основных требований к интегрированным системам безопасности является обеспечение противодействия радиационному терроризму [1]. Как было описано в работе [2], построение эффективной системы безопасности требует комплексного подхода и создания радиационной ветви как отдельной подсистемы.

Технические средства радиационной ветви должны обеспечивать, в частности, мониторинг источника и окружающей среды. Мониторинг источника предполагает поиск радиоактивных веществ по фотонному, альфа- и бета-излучению в помещениях и при личном досмотре людей и ручной клади на контрольно-пропускных пунктах [3]. Оперативный контроль радиационной обстановки в помещениях и контроль поверхностной загрязненности по альфа- и бета-излучению являются задачами мониторинга окружающей среды. Кроме того, необходимо обеспечить радиационный контроль почтовых поступлений [4].

В настоящей статье описывается универсальный прибор ИРД-02, позволяющий обеспечить решение поставленных выше задач.

Внешний вид и стандартный комплект поставки радиометра-дозиметра ИРД-02 приведены на фото 1. В комплект поставки входит сетевой адаптер, позволяющий использовать прибор в стационарном режиме, а также контрольный источник, обеспечивающий контроль работоспособности прибора. В табл. 1 приведены основные технические характеристики прибора.

Таблица 1. Технические характеристики прибора ИРД-02

Параметр Значение

Диапазон измерения мощности эквивалентной дозы, мкЗв/ч (мкР/ч)

0,1…20 (10…2000)

Диапазон энергий фотонов, МэВ

0,06…1,25

Энергетическая зависимость при измерении мощности дозы, %

± 30

Диапазон измерения плотности потока бета-излучения от загрязненных поверхностей (по стронцию-90), част/см2.мин

3…2000

Основная относительная погрешность измерения, %

± 25

Нижний предел энергии регистрируемого бета-излучения, не выше, МэВ

0,05

Диапазон индикации плотности потока альфа-излучения с загрязненных поверхностей (по плутонию-239), част/см2. мин

103 …106

Нижний предел энергии регистрируемого альфа-излучения, не выше, МэВ

3,0

Время установления показаний, с

40

Продолжительность непрерывной работы, не менее, ч:
    - от аккумулятора “NICA”
    - от аккумулятора 7Д-0,125
    - от элемента типа 6F22


20
30
60

Условия эксплуатации:
    - температура, °С
    - влажность при 30 °С,%


от -30 до +40 до 90

Габаритные размеры, мм

240х78х65

Масса, не более, г

500


Фото 1. Внешний вид и стандартный комплект
поставки радиометра-дозиметра ИРД-02

В качестве детектора применен торцевой счетчик СБТ-10, площадь чувствительного окна которого составляет 100 см2. Результаты измерений выводятся на цифровой жидкокристаллический дисплей. Прибор подает звуковые сигналы, частота следования которых пропорциональна интенсивности излучения. Смена показаний осуществляется через 2 с. ИРД-02 имеет звуковую сигнализацию превышения верхнего предела диапазона измерений и индикацию разряда батареи. Чувствительное окно счетчика прикрыто металлической сеткой, которая обеспечивает механическую защиту. Прибор имеет съемный комбинированный экран (фото 2), который, с одной стороны, обеспечивает выравнивание “хода с жесткостью” или энергетической зависимости измерения мощности дозы фотонного излучения, с другой стороны, позволяет проводить раздельные измерения параметров фотонного излучения и альфа-/бета-излучений. Таким образом, без экрана ИРД-02 измеряет суммарное излучение, а с установленным экраном только фотонное. Комбинированный экран содержит слой стали, свинца и полистирола.


Фото 2.

На фото 3 приведен внешний вид комбинированного узла IRD-02S, составляющего начинку” прибора. При серийном производстве встал вопрос о снижении себестоимости, повышении качества и надежности. Поэтому было принято решение изготавливать узел IRD-02S на планарных элементах с использованием метода автоматической пайки, что подразумевает изготовление печатных плат по так называемой технологии “маски по меди”. Платы, изготовленные таким способом, имеют нелуженые проводники, закрытые защитной маской, а лужеными остаются только контактные площадки. Это сделано для того, чтобы паяльная паста при плавлении оставалась на контактных площадках, а не растекалась по проводникам.


Фото 3.

Все SMD элементы, используемые при монтаже, соответствуют международному стандарту качества ISO9002 и имеют помимо малых размеров лучшие характеристики по сравнению со штыревыми аналогами. Переход на новую элементную базу позволил уменьшить высоту прибора. Как видно, конструктив прибора в основном определяется габаритами счетчика СБТ-10.

Прибор ИРД-02 прошел полный цикл разработки, испытаний и включен в Государственный Реестр средств измерений под номером № 17899-98 20/11/1998 г. (сертификат типа средств измерений RU.C.38.002A № 5731). На прибор получено гигиеническое заключение № 77.09.02.849.П.57353 от 31/12/1998 г.

Технические характеристики и эксплуатационные качества ИРД-02 позволили прибору уверенно занять нишу в классе профессиональных приборов. Он успешно применяется подразделениями гражданской обороны, федеральных служб, МЧС и МВД.

ЦБ России была поставлена задача отбраковки и изъятия из наличного оборота меченых радиоактивными препаратами купюр. Такая методика была разработана для радиометра-дозиметра ИРД-02 и утверждена Минздравом, Минатомом и Госстандартом России. Прибором стали оснащаться службы безопасности банков или специальные службы банков, задачей которых стало изъятие радиоактивных (“меченых”) купюр. На сегодняшний день приборами ИРД-02 оснащены все отделения ЦБ России, Сбербанка РФ, Альфа-банка” и многих других.

Разработанная в дальнейшем модификация прибора ИРД-02М (внешний вид приведен на фото 4) была специально ориентирована для обеспечения поиска радиоактивных материалов. Блок детектирования был вынесен на телескопическую штангу. Такая модификация прибора пользуется широким спросом у фирм, специализирующихся на экспорте вторичного сырья, в частности металлического лома.


Фото 4. Модификация ИРД-02М

Использование прибора ИРД-02М в целях таможенного досмотра обеспечивает оперативный радиационный контроль грузов. Чувствительность прибора более высокая, чем у радиационных мониторов, используемых на данный момент, позволяет провести тщательный избирательный контроль отправляемого груза и избежать значительных убытков.

Таким образом, радиометр-дозиметр ИРД-02 обеспечивает решение целого комплекса задач обеспечения безопасности и радиационного контроля:

  • измерение мощности дозы фотонного излучения;
  • оценка плотности потока бета-частиц;
  • поиск источников фотонного, альфа- и бета-излучения;
  • оценка радиоэкологической обстановки на местности, в рабочих и жилых помещениях;
  • оценка содержания радионуклидов в различных материалах, предметах, в пробах почвы, воды, пищи, в продуктах растениеводства и животноводства;
  • оперативный контроль и выявление меченых” радионуклидами купюр;
  • персональный досмотр и досмотр ручной клади на проходных;
  • контроль почтовых поступлений.

В заключении автор выражает благодарность д.т.н. Б.В. Поленову и другим специалистам за дискуссии, предоставленный материал и ценные рекомендации, высказанные при выполнении работы.

Литература

  1. Леонов А.Ф., Поленов Б.В., Чебышов С.Б. Современные методы и технические средства борьбы с радиационным терроризмом. Журнал Экологические системы и приборы”, № 5, 2000.
  2. Никитин В.И., Тихонов А.А. К вопросу построения радиационной ветви интегрированной системы безопасности. Журнал “Специальная техника”, 3, 2002.
  3. Контроль людей и их ручной клади на наличие диверсионно- террористических средств. Журнал Специальная техника”, 1998, № 3.
  4. Контроль поступающей корреспонденции (писем, бандеролей) на наличие взрывных устройств и радиоактивных веществ. Журнал “Специальная техника”, 1998, 4–5.
                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...