Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Полиграфы (“детекторы лжи”) на российском рынке: их настоящее и будущее

ПОЛИГРАФЫ (“ДЕТЕКТОРЫ ЛЖИ”) НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ:
ИХ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ


Сошников А. П.
(Комиссия по техническим средствам Русской ассоциации "Полиграф")

Холодный Ю.И.
кандидат психологических наук
(Квалификационно-методическая комиссия
Русской ассоциации "Полиграф")

 

 

Портативные, чернилопишущие полиграфы

Компьютерные полиграфы

Какой полиграф лучше?

Будущий рынок полиграфов формируется сегодня

 

Проверки на полиграфе, который часто неверно именуют "детектором лжи", появились в России в начале 90-х годов и сейчас все активнее используются в деятельности органов внутренних дел, налоговой полиции и федеральной безопасности, а также постепенно внедряются в сферу частного предпринимательства для обеспечения коммерческой безопасности.

Спрос рождает предложение: в настоящий момент российский рынок предлагает более десятка различных полиграфов отечественного и зарубежного производства. Потенциальные пользователи — федеральные ведомства и коммерческие предприятия, пытаясь внедрить у себя проверки на полиграфе, сталкиваются с определенными трудностями при выборе технических средств для этого метода. Цель данной статьи — дать краткий обзор имеющихся на рынке полиграфов и, тем самым, оказать посильную помощь в развитии психофизиологического метода "детекции лжи" в России.

Портативные, чернилопишущие полиграфы

Портативные чернилопишущие полиграфы (ПП), специально предназначенные для выявления у человека скрываемой им информации, появились в США в середине 30-х годов. С тех пор эта страна является монопольным производителем приборов этого класса, где их выпуском в настоящее время заняты две фирмы — "Stoelttng Со." и "Lafayette Instrument", последняя из которых вышла на российский рынок.

Фирма "Lafayette" предлагает портативные (весом около 10 кг) четырех- и пятиканальные перьевые полиграфы нескольких модификаций, стоимостью от 5 до 7 тыс. ам. дол. Приборы комплектуются тем или иным набором блоков, которые позволяют регистрировать на бумажной ленте в виде полиграмм традиционные для психофизиологического метода "детекции лжи" процессы: дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, изменение электрических свойств кожи (кожно-гальванический рефлекс /КГР/) и двигательную активность человека. Обладая современным дизайном и высокой надежностью, перьевые полиграфы остались принципиально теми же приборами, что и 60 лет назад, когда они были впервые созданы.

Применение ПП в ходе психофизиологического метода "детекции лжи" позволяет осуществлять только экспертный анализ регистрируемых реакций проверяемого человека.

Компьютерные полиграфы

Развитие электронно-вычислительной техники на рубеже 90-х годов привело к появлению компьютерных полиграфов (КП), регистрирующих такое же количество физиологических процессов, что и ПП. Полный комплект КП включает в себя датчики, т. н. "сенсорный блок" (включающий в себя набор биоусилителей, аналого-цифровой преобразователь и специализированное устройство обмена данными с компьютером), компьютер, оснащенный специализированными программами, и принтер для распечатки накопленных в памяти компьютера сигналов. Функции ввода, представления, хранения и обработки данных КП реализует программно. В случае комплектации компьютером класса "Notebook", КП превращается в мобильный комплект весом около 8 кг.

* О психофизиологическом методе "детекции лжи" и о том, почему именовать полиграф "детектором лжи" принципиально неверно, изложено в статье — Ю. И. Холодный. Ю. И. Савельев. Проблема использования испытаний на полиграфе: приглашение к дискуссии// Психологический журнал. 1996. N 3. С. 53-69.

Принципиальным достоинством КП по сравнению с ПП является то, что используемое программное обеспечение (кроме экспертного анализа данных) позволяет осуществить объективный (количественный) анализ реакций проверяемого человека и на основании этого получить вероятностную оценку результатов проверки на полиграфе.

К началу 1997 г. свои КП на российском рынке предлагали две американские фирмы — "Axclton" и "Lafayette" и четыре отечественные — "Инекс", "ЭПОС", "Гротек" и "Геолид-Перфур ".

Представляя свою продукцию, фирмы-производители в рекламных материалах приводят обширные перечни достоинств своих КП, порой занижая или искажая характеристики приборов, выпускаемых конкурентами. Так, например, фирма "Lafayette" заявляет, что её КП располагают шестью каналами в отличие от четырехканальных КП фирмы "Axciton". Однако "Axclton" настаивает, что он выпускает, так же как и "Lafayette", пятиканальные КП!? Хотя на самом деле, обе фирмы выпускают КП с возможностью анализа данных, регистрируемых только четырьмя каналами. Можно было бы продолжить примеры таких курьёзов конкурентной борьбы этих фирм, обусловленной тем, что, согласно оценке американского информационного бюллетеня "Polygraph news and views", ""Axciton" продолжает продавать больше приборов отчасти из-за своей агрессивной ценовой политики"*.

* Users report differences in computerized polygraphs // Polygraph news and views, 1996, N 1. С. 1-2

В сущности, КП состоит из трёх обязательных компонентов: этоаппаратная часть ("сенсорный блок" с комплектом датчиков), операциональная часть (часть специализированной компьютерной программы, обеспечивающая оператору полиграфа представление и хранение психофизиологических данных, а также удобство работы с КП, в целом) и система оценки данных (вторая часть специализированной компьютерной программы, осуществляющая объективный, количественный анализ реакций, зарегистрированных с помощью КП).

Если оставить в стороне "рекламные достоинства", приводимые фирмами-производителями, следует признать, что основными характеристиками КП являются:

1. количество каналов регистрации, которые дают возможность оператору полиграфа более (или, наоборот, менее) полно следить за динамикой физиологических процессов проверяемого на полиграфе человека;

2. наличие надежной и апробированной системы количественной оценки зарегистрированных в ходе проверки на КП данных;

3. вид интерфейса обмена данными с компьютером: интерфейс либо вынуждает приобретать КП вместе с конкретной моделью компьютера, либо позволяет подключать КП к любому компьютеру (не ниже определенного класса);

4. вид операционной системы, в которой работает специализированное программное обеспечение КП;

5. способ энергоснабжения "сенсорного блока", которое может осуществляться от сети, от автономного питания (батареи, аккумуляторы) или от компьютера.

 

В приведенной таблице, которая составлена на основании официальной документации фирм-производителей, представлены некоторые характеристики КП, намечавшихся к продаже в начале 1997г.

Характеристики

Axciton Systems

Lafayette Instrument

Инекс
РМ-004

ЭПОС

Геолит-Пер

Гротек

операционная система

DOS

Windows

DOS

DOS

Windows

Windows

интерфейс обмена с IBM

RS-232

1. сист. шина 2. RS-232

RS-232

RS-232

RS-232

системная шина

источник питания

от IBM

1. от IВМ2. 220 в/IBM

220В

220В/ аккумул.

1. от IВМ2. 220 в

от IBM

число отображаемых физиологических процессов

4

5

4

5

5

6

цена (ам. дол.)

13500*

9890*

4600

4500

3000

11600*

Какой полиграф лучше?

На протяжении полувека основным прибором психофизиологического метода "детекции лжи" являлся портативный чернилопишущий полиграф. И хотя очевидно, что в недалеком будущем основным техническим средством этого метода станет КП, тем не менее ПП, по-видимому, послужит ещё не один год, так как именно он является наиболее удобным инструментом для осуществления профессиональной подготовки операторов полиграфа. Предлагаемые фирмой "Lafayette" приборы этого класса используются операторами многих стран мира и не нуждаются в какой-либо дополнительной аттестации.

Следует отметить, что все приборы представленных в таблице фирм (если не затрагивать их дизайна) по функциональным возможностям в своей аппаратной части примерно равноценны и пригодны для осуществления психофизиологического метода "детекции лжи".

Любой из КП имеет свои достоинства и недостатки. Например, КП "LX-3000W" фирмы "Lafayette", обладая признанной в США системой оценки данных (разработана в Лаборатории прикладной физики Университета Дж. Хопкинса), является, по существу, четырехканальным прибором (данные, регистрируемые пятым каналом, хотя и представляются на экране, но обработке не подвергаются), а распечатка полиграммы занимает около 45 минут.**

** Users report...

Четырехканальный КП "РМ-004" фирмы "Инекс" предельно прост в эксплуатации, обладает неплохой скоростью распечатки полиграмм (что иногда бывает весьма важно для федерального пользователя, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность), но крайне слабой системой оценки данных. Подобным образом можно было бы прокомментировать (или тщательно проанализировать, что будет сделано в одной из последующих статей) полиграфы других фирм, но в силу ряда причин, о которых будет сказано ниже, это сейчас представляется нецелесообразным. Вместе с тем следует обратить внимание читателя на следующее.

У людей, поверхностно знакомых с методологией проверок на полиграфе, часто складывается мнение, что КП, обладая возможностями объективного количественного анализа реакций проверяемого и вероятностной оценки результатов его испытания на полиграфе, сводит к минимуму роль оператора полиграфа, которому, якобы, остается только зачитать вопросы с экрана компьютера и, нажав на нем несколько клавиш, получить окончательный итог проверки. Такое мнение отчасти формируется потому, что фирмы-производители КП, помимо продаж, осуществляют подготовку "специалистов" в течение 1 -2 дней или максимум. недели. (Как уже упоминалось ранее***, в США подготовка оператора полиграфа длится 8-10 недель, после чего наступает полугодичная его стажировка под надзором опытного оператора-практика).

*** Системы безопасности. 1996. Л/б. С. 92-94

Указанное мнение глубоко ошибочно. Никакой компьютер или иной прибор не может исключить или заменить человеческого общения, являющегося важнейшим компонентом проверки на полиграфе (именно в силу этого отечественная юридическая литература определяет данную процедуру как "опрос с использованием полиграфа").

Эффективность использования КП (так же как и ПП) всецело зависит от профессионализма оператора, который, среди прочего, должен прекрасно знать и адекватно применять многочисленные методики проверок и в совершенстве владеть экспертной оценкой психофизиологических реакций человека. Именно оператор определяет итоговую результативность метода.

Итак, какой же компьютерный полиграф лучше?
До 1997 г. этот вопрос решался относительно просто: если покупатель не был в достаточной мере знаком с методом проверок на полиграфе и не лимитирован в средствах, он действовал исходя из устоявшегося стереотипа "чем дороже - тем лучше" и покупал КП американского производства; у кого денег было меньше — приобретался один из отечественных аналогов.

Выбор модели полиграфа (и всего комплекта аппаратуры, в целом) определяется теми задачами, которые предстоит решать с помощью этого прибора. Если полиграф будет применяться в качестве постоянного составного элемента кадровой проверки (например, в федеральных ведомствах, крупных банках или корпорациях при приёме на работу), то тогда практически отпадает необходимость покупать прибор, требующий автономного питания, и КП может комплектоваться стационарным компьютером. Если полиграф предстоит использовать в оперативно-розыскной деятельности, проводимой федеральными ведомствами, или для оказания услуг по проверкам на полиграфе средним и мелким частным предприятиям (т. е. деятельность оператора полиграфа будет связана с частыми перемещениями), то тогда КП должен обладать, повышенной надежностью, автономным питанием и комплектоваться компьютером класса "Notebook" и малогабаритным принтером. При этом операциональная часть и система оценки данных КП должны быть достаточно гибкими и учитывать, применяется ли аппаратура при расследовании или в интересах кадровой проверки.

В 1997 г. ситуация на рынке полиграфов складывается таким образом, что "лучшим" становится тот полиграф, который можно купить.

Будущий рынок полиграфов формируется сегодня

Летом прошлого года Постановлением №770 Правительства Российской Федерации было введено в действие "Положение о лицензировании деятельности физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за её пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, и перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности'.

 

В соответствии с этими документами чернилопишущие и компьютерные полиграфы действующим законодательством были отнесены к специальным техническим средствам “двойного назначения”, а производство и сбыт полиграфов в России стали лицензируемыми видами деятельности.

После вступления в силу указанных правовых норм прошло несколько месяцев. Согласно созданной нормативной базе, производство и ввоз из-за рубежа полиграфов в России стал возможен только после лицензирования заинтересованных в этом "физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности", а сбывать эту технику разрешено только федеральным ведомствам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Учитывая то, что в стране началось стихийное распространение проверок на полиграфе в интересах обеспечения коммерческой безопасности отечественного предпринимательства, Федеральный центр по лицензированию и защите государственной тайны ФСБ России /ФЦ ЛЗГТ/, действуя в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 9. 01. 1996г., в рабочем порядке "будет осуществлять учет находящихся в настоящее время на территории России полиграфов и их квалифицированного применения для целей "детекции лжи". Такая мера... создаст "квалификационный барьер" перед самозванными "специалистами" по проверкам на полиграфе, число которых в России неуклонно растет". Иными словами, фирма, занятая производством или сбытом полиграфов, должна передавать их только профессиональным пользователям.

По данным, полученным из ФЦ ЛЗГТ, на который возложены функции по лицензированию специальных технических средств для негласного получения информации, первая лицензия на производство и сбыт своего компьютерного полиграфа выдана фирме "Гротек".

Готовность к лицензированию своей продукции проявила фирма “Тео-лид-Перфур", остальные производители и продавцы полиграфов, по-видимому, заняли выжидательную позицию.

В связи с вышеизложенным, становится понятным, почему авторы данной статьи дали полиграфам только самую общую характеристику и оставили за собой право вернуться к этой теме позднее: в конце текущего года процесс лицензирования фирм, заинтересованных в производстве и сбыте полиграфов, будет, по-видимому, завершен, и настанет время провести обстоятельный анализ технических характеристик и функциональных возможностей компьютерных полиграфов, которые получат "гражданство" на российском рынке.


Мир безопасности. №3/1997 г.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...