Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Пожарные дымовые извещатели неадресные, адресные, адресно-аналоговые. Преимущества и недостатки

Вряд ли кто-либо сомневается в том, что противопожарную защиту (в части пожарной сигнализации) большинства помещений со стандартной высотой потолка и отсутствием каких-либо специальных технологических процессов или складируемых веществ (например, ЛВЖ) необходимо и достаточно на сегодняшний день осуществлять дымовыми точечными пожарными извещателями.
В категорию дымовых включаются как оптикоэлектронные, так и ионизационные пожарные извещатели. Ионизационные (радиоизотопные) извещатели имеют более простую конструкцию и, как следствие, меньшую себестоимость и меньшую цену. Однако, если учитывать необходимость утилизации этих изделий по истечении срока службы с соответствующими затратами на эту процедуру, положительный фактор цены перестает быть неоспоримым. Исследования мирового рынка дымовых пожарных извещателей по реализации в 1984 г. дали результат в пользу радиоизотопных извещателей в процентном соотношении 80/20, а аналогичные результаты в 2004 г. показали инверсную ситуацию в пользу оптикоэлектронных извещателей в соотношении 90/10.
Как отечественные, так и зарубежные изготовители технических средств пожарной сигнализации определяют сегодня широкий ассортимент рынка дымовых оптикоэлектронных пожарных извещателей с различными техническими параметрами и функциональными возможностями. В соответствии с терминологией, принятой в ГОСТ Р 53325-2009 по принципу передачи информации о пожароопасной ситуации из защищаемых помещений (задымленности – оптической плотности окружающей среды), извещатели подразделяются на неадресные, адресные и адресно-аналоговые (аналоговые). Алгоритмические методы электронной обработки полезной информации у рассматриваемых извещателей носят различный характер. Это может быть простое превышение заранее заданного порога электрического сигнала, зависящего от концентрации дыма (локального во времени), до многоканальной процессорной обработки этого сигнала с автоматической адаптацией и корреляцией конечного результата с предшествующей информацией за предыдущий период времени, который может иметь различное значение, исчисляемое сотнями часов.
Исторически первыми появились пороговые (неадресные) дымовые пожарные извещатели, которые при замене источника излучения в дымовой камере с лампы накаливания на светодиод, получили широкое распространение. Неадресные извещатели применяются в системах пожарной сигнализации радиальной структуры путем их параллельного включения в двухпроводные шлейфы безадресных приборов приемно-контрольных пожарных (ППКП). Количество извещателей в шлейфе может быть ограничено лишь их суммарным током потребления, а сигнал тревожного извещения «пожар», поступающий на ППКП, одинаков при срабатывания любого извещателя в шлейфе, что не позволяет его идентифицировать и определить помещение, в котором произошло возгорание.

Подход к формированию технических требований в нормативных документах к неадресным пожарным извещателям вызывает некоторое недоумение. Вместо того чтобы инициировать совершенствование занимающих свою нишу (по технико-экономическим параметрам) неадресных пожарных извещателей, п. 4.2.5.1 ГОСТ Р 53325-2009, например, допускает даже отсутствие у рассматриваемого типа извещателей оптической индикации в подключенном состоянии.
Появление адресных дымовых пожарных извещателей относится к 70-м гг. прошлого века. Это вплотную связано с развитием электроники, и прежде всего с появлением общепромышленных микропроцессоров, которые вначале стали использовать в адресных ППКП, а затем и в адресных пожарных извещателях. Существо адресных систем и адресных извещателей заключается в привязке к передаваемому сигналу тревожного извещения «пожар» условного номера пожарного извещателя, регистрирующего возгорание. Тем самым идентификация осуществляется не с точностью до определения шлейфа (как в неадресных системах), а с точностью до пожарного извещателя. В продвинутых адресных системах канал информационной цифровой связи в виде адресного шлейфа сигнализации используется для двухсторонней (интерактивной) передачи адресной информации с целью управления различными функциональными модулями периферии и для расширения функциональных возможностей самих адресных пожарных извещателей.
Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации явились логическим продолжением развития цифровой обработки информации в адресных системах. Однако существует принципиальное отличие аналоговых пожарных извещателей от всех других, им предшествующих. Это в первую очередь касается прерогативы включения сигнала тревожного извещения «пожар», которая в аналоговых системах перешла от пожарного извещателя к ППКП, а извещатели превратились в датчики аналоговой информации, которая содержит количественную характеристику соответствующего фактора пожара (например, тепловой пожарный извещатель стал, по сути, дистанционным термометром).
Основное преимущество адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации проявляется в огромном аппаратном и программном ресурсе ППКП по сравнению с пожарным извещателем, что позволяет оперативно по всему массиву периферии (пожарные извещатели и функциональные модули) осуществлять контроль и управление системой в режиме реального времени с учетом предыдущих состояний. В качестве примера можно привести возможность программного изменения чувствительности пожарных извещателей (режим «день-ночь»), а также корреляцию порога срабатывания конкретного извещателя в зависимости от информации, поступающей от других, вблизи расположенных извещателей.
Нормативные документы, определяющие перечень требований и применение технических средств пожарной сигнализации (в том числе дымовых точечных оптикоэлектронных пожарных извещателей) можно разделить на три территориальные группы. В Российской Федерации это Нормы пожарной безопасности (НПБ) и ГОСТ Р 53325-2009 (совместно с СП), которые обусловлены соответствующими федеральными законами, хотя и имеют некоторые принципиальные отличия в части технических требований. В Европе это комплекс нормативных документов EN 54, а в северной Америке – UL 217 и UL 268.

Чувствительность дымовых извещателей в соответствии с ГОСТ Р 53325-2009 должна находиться в пределах от 0,05 до 0,2 дБ/м. В Америке это значение существенно шире (~ 0,05 – 0,5 дБ/м), а в Европе верхней границы вообще не существует (нижняя граница числового значения – 0,05 дБ/м). Очевидно, что одно из основных преимуществ адресно-аналоговых систем – возможность изменения (в разрешенных пределах) порога срабатывания дымовых извещателей в Российской Федерации становится малоэффективной, а зачастую полностью исчезает ввиду малого динамического диапазона допустимого изменения чувствительности. В адресно-аналоговых системах пожарной сигнализации следствием возможности более высокой скорости передачи информации (по сравнению с аналогичными адресными) являются более высокие требования к кабельной продукции (витая пара, экранированный провод и т. д.), а также применение дополнительных мер по обеспечению соответствующего уровня электромагнитной совместимости.
Качественно разработанные и изготовленные дымовые точечные оптикоэлектронные пожарные извещатели с соблюдением требуемых технологических процессов и с проведением необходимых видов испытаний – это залог успеха в повышении пожарной безопасности в целом.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...