Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

Подготовка специалистов в области автоматизации зданий и сооружений в МГСУ: история и перспективы развития


Подготовка специалистов в области автоматизации зданий и сооружений в МГСУ: история и перспективы развития

 



Автор:
Рульнов А.А.
д.т.н., профессор, зав. кафедрой АИСТ, факультета ИСТАС МГСУ

История подготовки инженерных кадров по автоматизации зданий и сооружений (АЗС) относительно молода. Как самостоятельная специальность “Автоматизация технологических процессов и производств (в строительстве)“, существует менее 50 лет, а специализация “Автоматизация инженерных систем и оборудования зданий и сооружений” в рамках этой специальности – лишь около четверти века. Однако первые учебные программы, которые теперь можно отнести к специализации АЗС, появились намного раньше.

Несмотря на то, что эта специализация сформировалась в нашей стране сравнительно недавно, она уже прочно утвердилась во многих гражданских вузах Западной Европы и Северной Америки. Хотя такая ситуация типична и для многих других стран, мы будем рассматривать соответствующий круг вопросов в основном на примере кафедры Автоматизации инженерно-строительных технологий (АИСТ) МГСУ.

В силу необходимости первыми начали профессиональную деятельность в области АЗС специалисты других направлений, а кафедра по подготовке инженеров по автоматизации была образована лишь в 1960 г. Ее созданию предшествовала большая подготовительная работа, инициатором которой выступил факультет “Теплогазоснабжение и вентиляция” (ТГВ). В конце 50-х годов прошлого века на факультете в программу подготовки инженеров-строителей-сантехников были введены две дисциплины: “Автоматизация систем теплогазоснабжения и вентиляции” и “Контрольно-измерительные приборы и автоматика”. Подготовку и чтение этих дисциплин осуществляли преподаватели кафедры “Теплофикация и газоснабжение” и кафедры “Отопление и вентиляция”. Профессора первой из них, д.т.н. Л.Г. Скрицкого, специалиста в области нестационарных и тепловых режимов сетей и их автоматизации, по праву можно считать основателем новой выпускающей кафедры. Он стал первым ее заведующим, проработал в этой должности до 1972 года и на многие годы определил основные пути ее развития.

C начала образования на кафедре первостепенное внимание уделялось двум основным направлениям деятельности: методическому обеспечению читаемых дисциплин и научным исследованиям по проблемам автоматизации инженерных систем и оборудованию зданий и сооружений. В первые годы своей работы кафедра опиралась в основном на работы Л.Г. Скрицкого, первая книга которого “Контроль и автоматизация систем теплоснабжения” вышла в 1948г., а учебник “Автоматика в системах теплогазоснабжения и вентиляции” – в 1957г. Особая роль принадлежит его учебнику “Основы автоматики и автоматизации систем теплогазоснабжения и вентиляции”, вышедшему в 1968г. Высокий по тому времени научный уровень этой работы во многом определил дальнейшее развитие систем АЗС. В это же время на кафедре были созданы лаборатории технологических измерений и приборов, автоматического регулирования, моделирования и оптимизации систем.

Позже, в 1986г., учениками и последователями Л.Г. Скрицкого были написаны и изданы новые учебники для вузов: “Автоматики и автоматизации систем теплогазоснабжения и вентиляции” и “Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения”. В 2005г. для студентов строительных колледжей и техникумов, обучающихся по специальности “Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции” издан учебник “Автоматическое регулирование”, а в 2007г. – учебник “Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения” для специальности “Водоснабжение и водоотведение”.

За годы своего существования на кафедре по проблемам АЗС подготовлено более 500 инженеров, в том числе для ряда стран СНГ, Азии, Африки и Восточной Европы, многие из которых стали ведущими специалистами в своих странах.
Кафедре всегда была присуща высокая требовательность и к научному уровню работ, выполняемых ее сотрудниками и аспирантами. В 1992г. по инициативе кафедры для защиты кандидатских диссертаций в МГСУ был организован диссертационный совет по специальности “Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в строительстве)“, а с 1999г. и по настоящее время эта специальность представлена и в докторском диссертационном совете. За последние несколько лет только по вопросам, напрямую связанным с АЗС, на кафедре подготовлено и защищено две докторские и семь кандидатских диссертаций.

Успехи в подготовке инженерных и научных кадров могли бы быть и более существенными, если бы этому не препятствовали некоторые причины организационного и общеметодологического характера.

Главная из этих причин связана с тем, что в последние годы стали отчетливо проявляться две, в известной мере противоположные, тенденции. Одна из них связана с переходом от проведения исследований и практических разработок группами, сформированными из представителей разных специальностей, к выполнению этих работ силами специалистов, в определенной степени знакомых почти со всеми аспектами анализируемых проблем. Другая тенденция связана с появлением специалистов, стремящихся постоянно углублять знания в какой-либо одной области, например, в автоматизации систем кондиционирования и вентиляции, системном анализе или математическом моделировании.

Первую из указанных тенденций поддерживают многочисленные заказчики систем АЗС, которые считают, что быстрое получение приемлемого решения задачи более целесообразно, чем нахождение ее оптимального решения после продолжительного и детального анализа. Эти заказчики предпочитают таких специалистов по АЗС, которые умеют правильно использовать уже приобретенные знания и практический опыт, а не тех, чьи склонности и способности в большей степени ориентированы на творческие исследования, обеспечивающие расширение и углубление имеющихся знаний.

Вторая тенденция поддерживается всей системой отечественного высшего образования, которая прежде всего поощряет работы и публикации, содержащие результаты исследований творческого, поискового характера.

Наличие указанных тенденций приводит к определенной поляризации интересов специалистов по АЗС, которая усложняет решение вопросов, связанных с подготовкой широко востребованных профессиональных кадров. Такая поляризация, расширение сферы применения и углубление знаний, а также постоянное развитие и совершенствование соответствующих учебных планов и программ приводят к необходимости рассматривать систему подготовки специалистов по АЗС в разных аспектах.

Опыт работы автора в данном направлении позволяет выделить, по крайней мере, четыре основные формы подготовки специалистов, востребованных в настоящее время.

Первая из них подразумевает подготовку дипломированных специалистов по АЗС в вузах и колледжах, а также обучение на специальных курсах, окончание которых удостоверяется соответствующим дипломом. Вторая форма должна включать прохождение насыщенной программы обучения на краткосрочных курсах (продолжительностью от двух до шести-восьми недель) и посещение популярных лекций и практических занятий, организуемых в вузах для лиц, не являющимися студентами. К слушателям таких курсов в учебном процессе не следует предъявлять какие-либо обязательные требования, но они должны получать специальные удостоверения об их окончании. Третья форма может включать участие в конференциях профессиональных обществ, симпозиумах и семинарах, а также ознакомление с соответствующей литературой. И, наконец, последняя, четвертая форма подготовки – это обучение на рабочем месте при выполнении конкретных работ, связанных с решением задач по автоматизации.

Подготовка специалистов по первой, основной, форме в строительных университетах имеет целый ряд особенностей, связанных, прежде всего, с известной консервативностью системы высшего профессионального образования в целом. К сожалению, сегодня факультеты, ориентированные на перспективные информационные технологии, еще только завоевывают прочные позиции в строительных вузах. Следует отметить, однако, что учебные планы, составляющие основу профессиональной подготовки специалистов на таких факультетах, представляют естественную возможность распространения их содержания на подготовку инженерных и научных кадров в области АЗС, что и реализовано сегодня в МГСУ.

Анализ ситуации в системе многоуровневой подготовки специалистов был бы неполным без упоминания курсов повышения квалификации и предметно-ориентированных курсов для специалистов, занятых регулярной работой по АЗС. Благодаря возможной гибкости построения учебных программ в рамках этого направления, подобная форма подготовки должна занять достойное место в процессе подготовки специалистов по автоматизации зданий и сооружений уже в самое ближайшее время.

Следует с удовлетворением отметить, что существующий учебно-методический и научно-исследовательский потенциал кафедры АИСТ факультета ИСТАС МГСУ способен сегодня удовлетворить растущий спрос на образовательные услуги в области АЗС в рамках любого из упомянутых выше направлений.
                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...