Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Отработка запахов при помощи собак

Отработка запахов при помощи собак

Практика показывает, что собаки могут успешно использоваться для распознавания различных запахов в концентрациях значительно меньших, чем может различить человек. Варианты применения собак и, соответственно, навыки, вырабатываемые для этого, очень разнообразны. В их основе всегда лежит одно действие - сравнение поступающих запахов с известным эталоном. Эталон может быть дан собаке непосредственно перед выполнением навыка (например, поиск указанного запаха на местности), может быть получен ею в результате выполнения предыдущего действия (поиск со следа) или известен заранее (поиск любого человека). Собака может быть обучена поиску запаха как человека, так и любых пахнущих веществ, например, никелевой руды.

Наиболее легкий поиск - это поиск источника, т.е. определенной точки. Несколько сложнее делается поиск какой-либо линии, например, запахового следа человека. Для разметки площади, на которой имеется определенный запах, как правило, требуется активное участие проводника собаки. Поиск может выполняться при нахождении на одном месте (контрольная точка), движении по маршруту или тщательном обходе местности. Собака может обследовать запах на местности или выделенном носителе, а также запах, распространяющийся в воздухе (работа верхним чутьем).

Значительное различие в необходимой степени подготовленности существует между поиском без ограничения времени и «на скорость», например, между разметкой следа с целью документирования нарушения, последующего поиска брошенных/спрятанных вещей и проработкой следа в режиме преследования.

Специализации

В зависимости от условий применения выделяется до 100 вариантов поиска, изучение каждого из них может быть названо отдельным навыком. Разумеется, невозможно и не нужно обучать каждую собаку всему многообразию. Поэтому делается выборка части навыков, которая называется специализацией. Основными критериями формирования специализации являются функциональность и легкость различения собакой навыков внутри специализации.

Критерий функциональности означает, что существует определенный объем работы, который целесообразно поручить одной собаке, а не подвергать дальнейшему делению на специализации. Например, в полицейских органах США федерального уровня довольно мала потребность в обработке запахов, но встречающиеся ситуации очень сложны и разнообразны. Поэтому, например, в BATF оказалось выгодно весь объем работы поручить одной собаке-универсалу. Силами других подразделений собаке обеспечиваются необходимые условия - максимальная безопасность и комфорт. Подготовка такой собаки стоила $10,000, содержание тоже стоит недешево. Три тренера, хэндлер (проводник), личный ветеринар (уже не менее $10,000 на зарплаты), постоянные тренировки и обеспеченная безопасность на вызовах. «На земле» - в региональных полицейских управлениях, в войсках, где работа проще и ограничена небольшим числом вариантов задач, но число вызовов требует множество собак, есть потребность в разделении на специализации. Эти же собаки часто выполняют некоторые сопутствующие задачи. С учетом ощутимой «текучки» (списание по старости или болезни, потери) желательно, чтобы каждая такая собака обходилась кок можно дешевле.

Критерий различимости навыков собакой означает, что все варианты поиска имеют запускающие их сигналы (команды, ситуации) и могут быть легко различимы собакой, их количество не более 20. Желательно, чтобы отдельные характеристики навыков либо существенно различались, либо полностью совпадали. Так, указанная собака из полиции США обрабатывает все, что связано со взрывчаткой и запаховыми следами применения огнестрельного оружия. Других запахов она не обрабатывает. Ее внимание не привлечено к типу запаха - он всегда из одного класса, условно обозначаемого словом «взрывчатка» (нитрогруппа). Часто все виды поиска запаха человеческого трупа делает отдельная собака.




В «Розыскной службе» навыки более разнообразны - обрабатывается только запах человека, но из точки, с маршрута и из обхода местности запах может быть нанесен прямо на поверхность земли или на специальный носитель. Включено несколько сопутствующих навыков:

- проработка следа: из указанной точки (начало следа) поиск проложенной на произвольной местности линии (следовой тропы) с указанным запахом человека;
- нахождение вещей по следу: на маршруте (след) поиск вещи (выделенного носителя запаха) с указанным - тем же запахом;
- выборка вещи, человека: при остановке поиск источника указанного запаха на вещи или человеке (выделенном носителе);
- обыск местности: при обходе площади поиск источника известного запаха (любого человеческого) на вещи (выделенном носителе);
- задержание, охрана задержанного, приучение к выстрелам: сопутствующие навыки.

Можно сочетать в одной специализации и совсем непохожие навыки, например, в специализации «Патрульно-розыскная служба»:

- выборка запаха: при остановке поиск источника указанного запаха (человека, трупа, вещество) на стандартном носителе;
- при обходе площади поиск источника указанного запаха (человека, трупа, вещества) на поверхности пола, стен, вещей, земли;
- в тех же условиях поиск источника любого запаха человека на земле;
- из указанной или найденной точки поиск линии (следовой тропы) с указанным или известным заранее запахом человека;
- при движении по маршруту поиск любого запаха человека в воздухе (обнаружение человека по запаху, в сочетании с обнаружением по слуху и зрительным;
- навыки, общие для всех специализаций «охранной службы»: сопутствующие навыки.

Практикой вооруженных сил и клубов служебного собаководства ДОСААФ были выработаны такие специализации, как «розыскная служба», «сторожевая служба», «минно-розыскная служба», «патрульная служба», «поисково-спасательная служба». Элементы работы с запахами включены в специализации «пастушья служба», «служба связи и подноса легких грузов» и некоторые другие. За годы бездумного переписывания наставлений и нормативов требования к собакам оказались сильно занижены, а уровень подготовки упал соответственно изменению качества поставляемого поголовья. Поэтому сегодня имеет смысл ориентироваться, например, на отечественные или немецкие требования 40-50-х годов либо на наставление сухопутных войск США FM 7-40 Scout dog training and employment.

Требования

В своей работе собака имеет дело с непостоянными характеристиками среды, контроль которых затруднителен. Поэтому нельзя исключать некоторую вероятность ошибок вследствие снижения концентрации искомых веществ ниже предельной или появления дополнительных сильных запахов, мешающих распознаванию искомого. Поэтому для внесения стереотипности в условия поиска с целью определения причин ошибок в тренировке используются стандартные (для курса, учебно-тренировочного процесса) источники запаха. Обычно для адсорбции запаха используются чистые мягкие куски материи размером 5х5 см. Интенсивность запаха оценивается временем контакта этой материи с веществом или человеком (временем снятия запаха). Для маскировки или дополнительного ослабления запаха источник помещается в дополнительные оболоч- ки и среды - в спичечный коробок, полиэтиленовые пакеты, пакеты с землей, песком.



Требования к собакам и соответствующие зачетные упражнения заключаются в обнаружении этих стандартных источников при строго определенных условиях, например, обнаружение в теплую (+5 - +15°С) безветренную погоду без дождя на имеющемся полигоне (определенный тип почвы) источника, заглубленного на 20 см, то же в дождь - на глубине 5 см. Перенос требований в условия практического использования собаки опирается на оценку сложности запаха и никогда не может быть точен. Так, неспециалисту было бы естественно требовать от собаки, уверенно обнаруживающей источник со снятым в течение 15 минут запахом, закрытый в п/э пакет и замаскированный в сумку с личными вещами, находить все источники - вещества (т.е. запах не снимается) в таких же сумках. Но всегда можно так подобрать дополнительные запахи, что собака (и газодетектор) не сможет распознать даже сильный запах. Большое значение имеет способность проводника распознавать поведение собаки и направлять поиск. Поэтому количественные показатели практической работы собаки могут использоваться осторожно, с анализом запаховой обстановки каждого случая.

Сложность зачетных упражнений устанавливается индивидуально, ориентируясь на условия применения. Собаки могут быть подготовлены под самые разные требования. Так, в вооруженных силах основная масса минно-розыскных собак готовится к поиску разнообразных мин (в т.ч. с малым количеством ВВ, герметично упакованных) на глубине до 35 см в грунте, хорошо подготовленные - до 50 см. Но при необходимости некоторых собак обучают обнаружению на глубине до двух метров. Это достигается более длительной тренировкой на распознавание слабых запахов.



Отдельные требования, предложенные в специализации «Патрульно-розыскная служба» на чемпионате России'93 по охранной службе, были таковы:

- выборка запаха - с личных вещей снимался запах в течение 15 минут, затем 30 минут «остывал». Собака должна была выбрать указанный запах из шести;
- проработка в режиме преследования следовой тропы длиной 2 000 м с плавными изгибами, 1 петлей и 1 острым углом в точке веерного расхождения посторонних сле- дов при давности следа 1 час, на проработку - не более 15 минут. Для сравнения, в международных нормативах испытаний 1РО третьей - высшей - ступени на проработку следа в 800 шагов (обычно 600 метров) той же давности отводится 20 минут.

Представление о минимально допустимой интенсивности работы дают нормативы применения, принятые в современной войсковой практике. Обнаружение человека при движении по маршруту обычно требуется с расстояния не менее 50 метров. Собака может непрерывно выполнять эту работу до 6 часов. Поиск начальной точки следа человека ведется участками 30х30 м, такими же участками ведется тщательный поиск человека под руинами, завалами и т.п. Для беглого поиска человека и вещей под небольшим слоем или на поверхности выделяются участки до 100х100 м. Разминирование на местности ведется полосами по 8х100 м, а для поиска таких слабых источников, как стреляные гильзы, нарезаются участки 10х10 м. При небольшой площади поиска участки нарезаются применительно к местным условиям, с учетом сложности работы. Собака может последовательно обследовать несколько стандартных участков, желательно после каждого делать перерыв на 10-15 минут.

Особенности применения

Применение собак, основная подготовка и использование которых не связаны с запахами, рассмотрены в статьях NsN° 2-6, 8, 9'99. В ситуациях, где требуется длительно находиться на одном месте и только сигнализировать о наличии определенного запаха, лучше использовать технические средства. Например, для контроля взрывчатки хорош газоанализатор М-02М ($20,000). Его диапазон рабочих температур (от +5 до +45°С) вполне перекрывает возможности неподвижной собаки. А для поиска на открытом воздухе зимой все равно не стоит фиксировать собаку - пусть движется, греется. Собаки разных пород обладают различными диапазонами рабочих температур, практически все могут работать при-5- 10°С, многие - до 20. Для работы в сильный мороз или при сильном ветре подойдут немногие собаки, лучше использовать различных северных ездовых лаек, не имеющих опыта охоты.

Собака - специалист по запахам, как правило, не может быть занята только одним объектом и только одним типом работы. Она применяется для решения тех задач, которые не решены другими средствами, например, для разметки остывшего (свыше 3 часов) следа, досмотра подозрительного транспорта со многими отвлекающими запахами и пр. Часто требуется работать непосредственно после транспортировки. При этом следует помнить, что 10-20 минут выгула могут сильно повлиять на успех всей работы и сэкономить до нескольких часов. Несмотря на обязательное приучение к сильным посторонним воздействиям (шум, прохожие, животные), собаки лучше работают без них, и их следует по возможности исключать.

Запаховый эталон со временем может быть забыт собакой, поэтому полезно всегда перед пуском собаки на поиск и во всех критических точках снимать запаховую пробу, чтобы при необходимости предъявить ее собаке для повторного занюхивания. Правильность поиска также может быть проверена сравнением исходной запаховой пробы с пробой, снятой с найденного источника. Эта проверка занимает несколько минут, но значительно сокращает вероятность принятия ошибочного результата. Для снятия пробы можно пользоваться кусками материи без постороннего запаха, а при отсутствии стремятся помещать воздух в п/э пакет, например, кулинарным шприцем или специальным пылесосом (производимым для чистки компьютеров). При использовании собаки-универсала в поиске наркотиков или взрывчатки полезно иметь с собой набор учебных пакетов - имитаторов основных запахов.

При внезапном отказе от работы собаки, не склонной к симуляции, следует сразу же отвести ее в сторону и предоставить несколько минут отдыха. За это время другими способами попытаться выяснить причину отказа. Иногда отказы происходят из-за наличия резкого запаха, сильно раздражающего слизистую носа. Злоумышленники могут пользоваться для этого табаком (старое разрекламированное средство), молотым перцем, жидким отбеливателем (от запаха «Белизны» человеку плохо до суток, а уж собаке...) и другими подручными средствами. Более надежный результат дает применение запаха точной суки или героина, но злоумышленнику их сложнее вовремя найти. Многие резкие запахи могут быть обнаружены человеком. Если собака «теряет» запах (например, участок поверхности оказался полит струей воды - концентрация резко снижена), как правило, она активно продолжает его поиск, и от проводника требуется лишь направить ее с учетом местных особенностей.

Обучение и тренировка

Подготовка к работе с запахами начинается задолго до испытаний по базовой ступени. Начиная с трех месяцев, щенок может учиться прорабатывать следы, делать поиск на местности. Его прогресс ограничивается навыками послушания, необходимыми для компоновки запаховых навыков, и свойствами нервной системы, лимитирующими общую учебную нагрузку.

Как с щенками, так и со взрослыми собаками наилучшие результаты при отработке всех запаховых навыков дает контрастное обучение, когда правильными действиями собака находит и получает кусочки лакомства, а неправильными зарабатывает удары и одергивания. Поэтому навык отношения к предложенному и найденному корму (из базовой ступени) должен отрабатываться после закрепления многих запаховых навыков.

Сначала изучается проработка следа от известной точки, зигзагообразное движение по местности для поиска, выбор источника указанного запаха из нескольких стандартных. Не следует связывать навык выбора запаха с какими-либо встречающимися в быту источниками, такими, как вещи, люди и т.п. Например, многие собаки обучаются выбору запаха, нанесенного на деревянные палки или перчатки. Использовать такую собаку для поиска нужного запаха среди личных вещей трудно, скорее такая собака выберет вещь, наиболее похожую на перчатку. В практике легче обучить собаку поиску запаха на стандартном носителе, снять запах с разнотипных вещей и нанести на этот носитель, чем обучать собаку поиску на всем разнообразии носителей.

Усложнение заключается в сочетании изученных элементов и формировании комплексных навыков, например, движение поиска сочетается с выбором источника - формируется поиск на местности, поиск на местности сочетается с проработкой следа - формируется пуск на след без указания исходной точки и т.д.

В заключение проводится тренировка по слабым запахам - давность следа увеличивается с обычных 30-40 минут до нескольких часов (в зависимости от запаховой обстановки и способностей собаки), источники запаха запечатываются в п/э пакеты, используется повторное снятие запаха (т.е. запах снимается не с вещества, а с куска материи, на который он был снят ранее).

Тренировка проводится не реже 1 раза в неделю и включает упражнения на закрепление всех навыков, особенно редкоиспользуемых. Кроме того, перед началом нетипичных работ следует по возможности несколько дней выделить на репетиции. При этом желательно 12-24 часа оставить на отдых собаки. Если требуется повысить чувствительность к слабым запахам, можно на несколько дней перевести собаку на овощное питание. Практика использования для этого малых доз фенамина в частной охране неприемлема, так как незаконна и ведет к лавинообразному истощению нервной системы и неврозам.

В процессе поиска, если собака долго (более часа) не находит искомого запаха, у нее может снизиться заинтересованность в работе. Поэтому ей время от времени специально подкладывают источники, аналогичные по типу и интенсивности запаха предполагаемым искомым.

При отсутствии тренировки навыки очень быстро утрачиваются. Даже такой несложный навык, как бесшумное обозначение нахождения постороннего, не может долго сохраняться у городской собаки без специального поддержания, так как ее опыт (постоянно встречающиеся люди, появление которых не надо указывать) противоречит требованиям службы.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...