Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

Осторожно! Радиация! Основные понятия, единицы измерения, влияние на человека.

Осторожно! Радиация! Основные понятия, единицы измерения, влияние на человека.
Пособие для граждан

В. ХИЖНЯК

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского Регионального Экологического Центра.

ОСТОРОЖНО! РАДИАЦИЯ: руководитель проекта В.И. Михеев, автор В.Г. Хижняк. - Красноярск, Гражданский Центр ядерного нераспространения, 2003. - 32 стр. Ил.: 19.

ОСТОРОЖНО! РАДИАЦИЯ! Основные понятия, единицы измерения, влияние на человека.

В настоящем издании в популярной и доступной форме приведена основная информация по вопросам, связанным с понятиями радиация, радиоактивный распад, атомная энергия, ионизирующее излучение, доза и т. п. Пособие предназначено в первую очередь для школьников, студентов, начинающих экологов, а также для всех тех, кто решил чуть ближе познакомиться с этими понятиями.

Мы понимаем, что для многих читателей приведённая информация давно знакома, некоторые сведения покажутся устаревшими, спорными или не совсем верными - с их точки зрения. Мы опираемся на свои знания и высказываем свою точку зрения. Мы будем рады, если брошюра окажется полезной и послужит неким справочным пособием при ответах на вопросы учителей, преподавателей, при написании рефератов и др. Более подробную информацию по ядерной тематике Вы найдете на сайте http://NuclearNo.ru

Автор: Виталий Хижняк Художник: Анатолий Самарин Макет и вёрстка: Александр Грызлов

© Гражданский Центр ядерного нераспространения г Красноярск © Красноярское краевое экологическое движение

ISBN 95-88587-003-23


СОДЕРЖАНИЕ

Радиация: основные понятия, единицы измерения, влияние на человека
Радиоактивность: радиоактивный распад, деление ядер атомов
Радиоактивный распад
Альфа-распад
Бета-распад
Другие виды радиоактивного распада
Основные характеристики радиоактивного распада
Основные характеристики ионизирующего излучения. Проникающая способность излучения
Проникающая способность b-частиц
Кратность ослабления n- и g-излучений
Деление ядер атомов
Откуда берутся радионуклиды
Измерение ионизирующих излучений. Определения
Основные единицы измерения ионизирующих излучений           


 

Как известно, каждый атом состоит из ядра и движущихся вокруг него электронов. Ядро же состоит из положительно заряженных частиц - протонов и не имеющих заряда (нейтральных частиц) - нейтронов. Сколько в ядре протонов, столько и электронов движется (вращается) вокруг ядра. Этому же числу равен и номер элемента в таблице Д.И. Менделеева.

Химические свойства атома данного химического элемента определяются количеством протонов в ядре и, соответственно, количеством электронов. Количество нейтронов на химические свойства не влияет и может быть разным. Поэтому атомы одного и того же химического элемента могут иметь разный вес: количество протонов одинаково, а нейтронов - разное. Такие разновидности атомов называются изотопами.

Атомы (элементы, изотопы), ядра которых подвержены радиоактивному распаду или другим радиоактивным превращениям, называются радиоактивными. Термины радиоактивные атомы (элементы, изотопы), радионуклиды, радиоизотопы - синонимы.

Изотопы - это разновидности атомов одного и того же химического элемента, отличающиеся только количеством нейтронов в ядре и поэтому своим весом.

Даже у самого первого в таблице Менделеева и самого лёгкого атома - водорода, в ядре которого только один протон (а вокруг него вращается один электрон), имеется три  изотопа.  Первый- это обычный водород, или протий, ядро которого состоит только из протона; его атомный вес равен единице, химический символ Н (или Н-1). Второй - дейтерий, или тяжёлый водород, ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона; атомный вес - два, химический символ D (или Н-2). И тритий, в ядре которого один протон и два нейтрона; атомный вес - три, химический символ Т (или Н-3).

Первые два изотопа стабильные, третий - тритий - радиоактивен.

Подавляющее количество естественных (изначально имевшихся и имеющихся в природе) изотопов являются стабильными. Но есть и радиоактивные. Это - естественные радионуклиды (ЕРН). Их не очень много.

Кроме радиоактивных изотопов, есть, также и радиоактивные элементы. Это такие, у которых стабильных изотопов нет вообще - все изотопы радиоактивные. Это естественные элементы: уран, торий и продукты их превращений (распада) - радий, радон, полоний и некоторые другие, до таллия включительно.

А среди искусственных изотопов и элементов стабильных нет вообще. Все искусственные изотопы и элементы радиоактивны. Это и искусственные изотопы любых, давно известных и имеющихся в природе элементов, и искусственные элементы, которых до возникновения атомной энергетики в природе не было. К последним, прежде всего, относятся трансурановые элементы - актиноиды, а также и все последующие элементы 7-го периода таблицы Менделеева.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...