Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Особенности применения быстро развертываемых охранных систем.

Ларин Александр Иванович,
кандидат технических наук

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЫСТРОРАЗВЕРТЫВАЕМЫХ ОХРАННЫХ СИСТЕМ.

 

Представляемый на суд читателей материал в какой-то степени является продолжением разговора, начатого в 4-м номере журнала, и посвящен особому классу охранной техники – быстроразвертываемым охранным системам (БОС). Проведенный обзор российского рынка показал, что существует несколько типов подобных систем как отечественного, так и зарубежного производства, однако неосвещенным остался вопрос применения быстроразвертываемых охранных систем и их востребованности в современных условиях России.

Определенный опыт, полученный при создании систем охраны периметров важных и особоважных объектов различной принадлежности, показал, что потребность в охранных системах такого класса, безусловно, имеется, однако основными препятствиями в продвижении их на российском рынке являются:

  • условно высокая стоимость комплекта оборудования;
  • непонимание сотрудниками охранных структур и лицами, отвечающих за безопасность объектов, какие задачи охраны могут быть решены быстроразвертываемыми охранными системами.

Вместе с тем позволю себе напомнить основные преимущества этих систем перед традиционными:

  • средства обнаружения таких систем быстро устанавливаются на местности;
  • возможность несколько раз за срок службы системы устанавливать и снимать средства обнаружения (отдельные образцы – до 1000 циклов развертывание-свертывание”);
  • обеспечивается полная или частичная маскируемость установленных на местности средств обнаружения;
  • в наиболее продвинутых системах возможно использовать для сбора информации со средств обнаружения не только штатный радиоканал традиционного УКВ-диапазона, но и каналов сотовой связи формата GSM (Classic2000, EMIDS);
  • классификация нарушителей по типу вооруженный-невооруженный, одиночный-группа; классификация транспортных средств по типу колесное-гусеничное и классификация направления движения нарушителей по типу “к нам – от нас”.

Какие же задачи охраны могут быть решены с помощью БОС, учитывая их преимущества перед традиционными системами охраны периметров?

1. Проводя обследование одного из Объектов на предмет реконструкции системы охраны периметра совместно с сотрудниками службы безопасности, была обнаружена лестница, приставленная к железобетонному забору с внешней стороны, от которой шла протоптанная тропа в лес. Забор контролировался от перелаза емкостным средством обнаружения типа “Радиан” в виде металлического декоративного козырька. На момент осмотра “Радиан” на этом участке был отключен (причина отключения в данном случае не важна), а декоративный козырек как будто специально предназначен для комфортного преодоления заграждения перелазом с помощью лестницы.

Безусловно, на этом участке действовала устойчивая группа расхитителей, против которой традиционная система охраны периметра оказалась неэффективной. Задачей охраны в данном случае является нейтрализация этой группы, причем наиболее действенным будет захват с поличным. Применение в этом случае быстроразвертываемых малогабаритных извещателей с передачей информации по радиоканалу, которые скрытно устанавливаются на тропе, используемой злоумышленниками, способно решить данную задачу с наибольшей эффективностью. После задержания злоумышленников, средства обнаружения могут быть сняты с охраняемого рубежа и перенесены на другой участок в зависимости от складывающейся обстановки.

Подобные ситуации в различных вариантах встречались и ранее. Многим руководителям служб безопасности знакома проблема переброса через заграждение (забор) различных предметов или материалов. Пресечение такого способа хищения представляет собой довольно сложную задачу, особенно если периметр объекта имеет большую протяженность, а численность персонала охраны недостаточна для его сплошного контроля. На некоторых объектах в таких случаях приходится выставлять дополнительные круглосуточные посты охраны в местах, где высока вероятность переброса через ограждение. Но даже такое решение не представляется эффективным, так как расположение этого поста известно, а злоумышленники ищут другие места для переброса.

Вместе с тем, задача противодействия этому способу хищения имеет более дешевое и изящное решение, которое заключается в использовании быстроразвертываемых систем. При этом, в зависимости от специфики объекта, можно контролировать как подход злоумышленника с одной из сторон к заграждению, так и с обеих сторон сразу. Обычно, состав комплекта системы позволяет контролировать сразу несколько таких перебросоопасных” мест. Более того, злоумышленники не знают, каким образом они были обнаружены, так как средства обнаружения (извещатели) быстроразвертываемых охранных систем практически не заметны после их установки. Таким образом, присутствует еще и психологический эффект для нарушителей, заставляющий их отказываться от аналогичных действий в дальнейшем.

2. За последние годы широкое распространение получили такие виды хищений, как вырезание кабелей из кабельных трасс и хищение нефте- и газопродуктов из трубопроводов (врезки и т.п.).

Задача своевременного обнаружения таких фактов должна решаться с помощью охранной системы, однако традиционные способы построения систем охранной сигнализации для периметров и протяженных рубежей здесь вряд ли могут быть использованы: техническую трудность представляет снабжение оборудования дистанционным электропитанием и съем информации. Кроме того, значительные трудности может представлять организация технического обслуживания протяженных охранных систем.

Для решения таких задач также могут быть использованы возможности быстроразвертываемых систем.

Как правило, нарушение кабельных трасс или трубопроводов в любом месте прохождения маловероятны. Наибольшей опасности подвержены места (районы) пересечения с дорогами, тропами, кабельные колодцы и т.п., то есть места, имеющие незначительную протяженность, но значительное удаление от пунктов дислокации охранных подразделений. Здесь существенными преимуществами будут:

  • автономное электропитание элементов системы, устанавливаемых на местности (в отдельных случаях штатный встроенный блок питания обеспечивает до 6 месяцев непрерывной работы);
  • обмен информацией с постом охраны по радиоканалу, и, особенно, возможность использования каналов сотовой связи стандарта GSM;
  • возможность оперативной установки модулей охранных извещателей по предварительной информации о возможности хищений указанных материалов.

3. Многие предприятия и организации сталкиваются с проблемой временной охраны объектов. Такие задачи могут возникать при организации и проведении различных испытаний, проведения закрытых мероприятий, временного хранения каких-либо материальных ценностей и т.п. Для решения этих задач подобрать альтернативу использованию быстроразвертываемых систем практически невозможно.

4. И последнее, о чем хотелось бы сказать по вопросу применения БОС. К сожалению, в наши дни достаточно часто возникает ситуация, когда служба безопасности объекта имеет основания не доверять охранному подразделению. Конечно, современные системы сбора и обработки информации, входящие в состав охранной системы, предусматривают возможность автоматического протоколирования информации, тем самым обеспечивают контроль за действиями охранного подразделения. Однако у недобросовестной охраны всегда найдется один-другой “верный” способ “обмануть систему: здесь и непонятные неисправности оборудования, и невнятные действия по сигналам тревоги. Если такие опасения появились, для проверки действий охраны весьма эффективны быстроразвертываемые охранные системы, скрытно устанавливаемые на местности.

Распространенным заблуждением в вопросе применения БОС является утверждение, что у таких систем значительно ниже вероятность обнаружения нарушителей, поэтому они неэффективны в использовании.

Необходимо заметить, что вопросами сравнительной эффективности традиционных заградительных охранных систем для периметров важных Объектов и быстроразвертываемых охранных систем в различное время посвящены достаточно серьезные исследования.

Примем для проведения оценки достаточно часто используемый частный показатель эффективности, характеризующий обнаружительные способности системы, в виде

Поб=krPoPвc,

где: Поб - показатель, характеризующий обнаружительные способности охранной системы;
Po - вероятность обнаружения нарушителя при условии попадании его в зону обнаружения (ЗО);
Pвc - вероятность попадания нарушителя в ЗО;
kr - коэффициент готовности сигнализационного средства;

Очевидно, что для традиционных систем охраны периметров, вероятность попадания нарушителя в зону обнаружения при преодолении им охраняемого рубежа Pвc Ю 1 при условии, что охранная система образует замкнутый периметр. Вместе с тем, будем иметь в виду, что для достижения цели нарушителю не всегда необходимо преодолевать сигнализационное заграждение, так как заграждение не препятствует перебросу через заграждение (передачи сквозь заграждение для сетчатых решетчатых и намеренно разрушенных бетонных заборов).

Поэтому, исходя из достижения цели системы охраны – препятствию действиям нарушителей, значения Рвс < 1.

Для быстроразвертываемых охранных систем значение вероятности попадания нарушителя в зону обнаружения при преодолении им охраняемого рубежа Рвс может изменяться в пределах от 0 до 1, и существенно зависит от следующих факторов:

  • насколько тактически правильно установлены конкретные средства обнаружения;
  • обеспечивает ли конструкция средств обнаружения (извещателей) возможность быстро изменять на местности расположение чувствительных зон при изменениях обстановки;
  • насколько технические решения элементов системы, устанавливаемых на охраняемом рубеже, позволяют обеспечить маскируемость установки и скрытность работы.

Если обозначить через Поб1 значение частного показателя эффективности для традиционной системы охраны периметра, обеспечивающей сплошное сигнализационное прикрытие охраняемого рубежа, а через Поб2 значение этого же показателя для быстроразвертываемой охранной системы, то можно определить такое требуемое значение вероятности встречи нарушителя с зоной обнаружения извещателей БОС, при котором применение обоих типов систем равнозначно по обнаружительным способностям:

Pвc2= kr1Pоб1Pвс1

kr2Pоб2

 Оценка значений, входящих в данное выражение, показывает, что величина Рвс2 лежит в пределах от 0,53 до 0,67. То есть, если служба безопасности с указанной вероятностью определит места, на которых возможны появления нарушителей, то по способности обнаружения БОС будут не хуже традиционных систем охраны периметров.

Результаты анализа задач охраны, обозначенных в данной статье, позволяют говорить о том, что достижение таких значений вполне реально. И, таким образом, применение быстроразвертываемых охранных систем не приведет к снижению такой важной характеристики системы, как вероятность обнаружения нарушителей.

У быстроразвертываемых охранных систем на российском рынке, безусловно, все впереди. Потребность в таких системах становится ощутимее с каждым днем. Надеюсь, что представленный материал показывает, что существуют определенные группы задач в области охраны важных и особоважных объектов, решение которых наиболее эффективно обеспечивает такой класс охранной техники как быстроразвертываемые охранные системы.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...