Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Опыт применения нелинейного радиолокатора nr900EK “Коршун” для поиска взрывных устройств.

КАЛАБУХОВ Виктор Анатольевич,

ЩЕРБАКОВ Григорий Николаевич, доктор технических наук, профессор

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕЛИНЕЙНОГО РАДИОЛОКАТОРА NR 900EK “КОРШУН” ДЛЯ ПОИСКА ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

 

Введение

В настоящее время проблема противодействия террористическим акциям с применением взрывных устройств (ВУ) приобрела особую актуальность. Незаконные вооруженные формирования и террористические группировки, как в Российской Федерации, так и в других странах, широко используют ВУ для совершения нападений на военные и гражданские объекты.

Работы по поиску, обезвреживанию или уничтожению инженерных мин, артиллерийских боеприпасов, диверсионно-террористических средств, самодельных ВУ и иных взрывоопасных предметов на территории Российской Федерации осуществляют подразделения разминирования Минобороны, МВД, ФСБ и МЧС.

В статье обобщается опыт практического применения – переносного нелинейного радиолокатора NR 900EК “Коршун”, предназначенного для дистанционного обнаружения управляемых ВУ, хорошо себя зарекомендовавшего в ходе выполнения задач по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов.

История создания

В начале 80-х гг. в ходе боевых действий в Афганистане советские войска впервые столкнулись с применением моджахедами самодельных ВУ (фугасов), управляемых по радио.

Исследование и технический анализ найденных на месте взрывов остатков ВУ, а впоследствии и целых образцов, которые по каким-то причинам не взорвались, показали, что ВУ приводились в действие с помощью специальной аппаратуры дистанционного управления взрывом промышленного изготовления.

Радиоуправляемые ВУ, в отличие от обычных мин, устанавливались в стороне дороги, на расстоянии нескольких метров от обочины, или же на примыкающих к дорогам горных склонах. Понятно, что установленные таким способом ВУ обнаружить миноискателями и служебными собаками было невозможно.

Таким образом, к середине 80-х гг. войска стали испытывать острую потребность в средстве, которое бы обеспечивало дистанционный поиск и обнаружение радиоуправляемых ВУ. Проблема приняла серьезный характер, и усилия ученых и конструкторов были направлены на поиск путей ее решения. Тогда-то и вспомнили о нелинейных локаторах, которые в то время уже широко применялись оперативно-техническими службами бывшего КГБ СССР для обнаружения скрытых радиоэлектронных устройств несанкционированного получения информации.

В сравнительно короткие сроки на основе имевшегося научно-технического задела был разработан, изготовлен и испытан носимый войсковой прибор “Ортопед”, основанный на методе нелинейной радиолокации. Прибор имел мощный импульсный передатчик, приемно-излучающую антенну с круговой диаграммой направленности и одноканальный приемник, работающий по 2-й гармонике зондирующего сигнала. Проведенная в Афганистане опытно-войсковая эксплуатация приборов Ортопед” показала их высокую эффективность по обнаружению радиоуправляемых ВУ, однако в то же время выявила ряд конструктивных и эксплуатационных недостатков, требовавших доработки прибора.

Новый нелинейный локатор (фото 1), разработанный по результатам войсковой эксплуатации приборов “Ортопед” и названный искатель неконтактных мин ИНМ”, в 1988 г. был принят на вооружение Советской Армии и остается в строю до настоящего времени.

Основным назначением искателя ИНМ является поиск мин, оснащенных неконтактными взрывателями, а также исполнительных приборов радиосредств управления взрывом. К недостаткам прибора можно отнести значительный вес (12,5 кг), малое время непрерывной работы (не более 2 часов), отсутствие селекции нелинейных переходов по 3-й гармонике, которая необходима для эффективной работы в условиях засоренности местности металлическим мусором и сравнительно большую мощность излучаемых импульсов (500 Вт).

В середине 90-х годов были начаты работы по модернизации искателя ИНМ. Однако начавшийся в стране экономический кризис, приведший к упадку оборонной промышленности и науки, не позволил провести глубокую модернизацию прибора, и она свелась фактически лишь к уменьшению его массы и габаритных размеров. Поисковые характеристики модернизированного искателя ИНМ-М остались такими же, как у его предшественника. В начале 2002 г. он был принят на вооружение взамен ИНМ.

После Афганистана искатели ИНМ применялись в Абхазии и Чечне. Однако условия выполнения саперными подразделениями задач в этих регионах значительно отличались от тех, которые были в Афганистане, в частности, фоно-целевая обстановка оказалась здесь гораздо более сложной.

Именно опыт контртеррористической операции в Чеченской Республике в полной мере высветил тот факт, что существующие войсковые средства поиска мин и ВУ уже не отвечают современным требованиям. Можно без преувеличения сказать, что искатели ИНМ, ИНМ-М так и не нашли там применения ввиду низкой эффективности.

Между тем масштабы применения незаконными вооруженными формированиями ВУ против федеральных сил продолжали нарастать и к 2001 г. возросли настолько, что дали повод говорить о начавшейся “минной войне”, хотя собственно инженерные мины боевиками применялись редко. Минирование в Чечне скоро превратилось в вид доходной деятельности, в которую было вовлечено местное население, включая детей.

Технический уровень применяемых боевиками радиовзрывателей заметно возрос.

В попытках найти замену малоэффективному искателю ИНМ военными экспертами был проведен обзор отечественного рынка коммерческой поисковой техники. В результате такого анализа для дальнейшей проверки в полевых условиях был выбран портативный импульсный детектор нелинейных переходов NR 900EМ, разработанный и серийно выпускаемый московским ЗАО “Группа защиты ЮТТА”.

После предварительных оценочных испытаний прибора NR 900EМ на одном из военных полигонов под Москвой, специалистами Министерства обороны осенью 2001 г. была проведена его опытно-войсковая эксплуатация на базе Объединенной группировки войск (сил) в Чеченской Республике.

Проведенная опытно-войсковая эксплуатация прибора NR 900EМ позволила сформулировать тактико-технические требования к новому перспективному искателю неконтактных мин, однако работы по его созданию так и не начались. Причина банальна и заключалась в том, что как раз в это время готовился к принятию на вооружение модернизированный искатель ИНМ-М, и постановка новой опытно-конструкторской работы означала бы признание того факта, что принимаемый на вооружение прибор по существу ничем не лучше своего предшественника.

В качестве альтернативного решения Министерство обороны предложило ЗАО Группа защиты-ЮТТА” самостоятельно доработать нелинейный радиолокатор NR 900EМ, взяв за основу результаты его опытно-войсковой эксплуатации.

Невероятно, но факт. В течение буквально трех месяцев фирма в инициативном порядке разработала конструкцию нового прибора и изготовила пилотные образцы. Едва ли, в истории отечественного приборостроения, особенно в ее последние годы, наберется достаточно примеров подобной научно-технической, технологической и производственной мобильности предприятия.

Так появился нелинейный радиолокатор NR 900EK, знаменитый “Коршун” (фото 1)


Фото 1. Детектор нелинейных
переходов NR 900 EK “Коршун”

Возможности NR 900EK “Коршун”

Нелинейный радиолокатор NR 900EK Коршун” представляет собой переносной прибор, предназначенный для поиска управляемых взрывных устройств и других технических средств, содержащих полупроводниковые компоненты, независимо от их функционального состояния, т.е. находящихся как во включенном, так и выключенном состоянии.

По отзывам специалистов, непосредственно работавших с ним, прибор имеет высокие поисковые характеристики, селективность и помехозащищенность, прост в обращении, а его конструкция и массогабаритные показатели обеспечивают ведение поиска в высоком темпе. Следует отметить, что это пока единственный в России коммерческий образец, разработанный специально для выполнения задач инженерной разведки.

Таблица. Технические характеристики радиолокатора NR 900EK “Коршун”

Вид зондирующего сигнала Импульсный
Мощность передатчика 180 Вт
Диапазон регулирования мощности Минимальная 30 Вт
Максимальная 180 Вт
Тип приемника Двухканальный (2-я и 3-я гармоники)
Чувствительность приемника -130 дБ/Вт (регулируемая)
Диапазон регулирования чувствительности 0; -10; -20; - 30 дБ
Напряжение питания 6 В
Источник питания Кислотная аккумуляторная батарея
Время непрерывной работы 10 часов
Индикация срабатывания Головные телефоны, 2 линейки светодиодов
Диапазон рабочих температур -30…+50° С
Масса снаряженного прибора 3,5 кг

Важным является то обстоятельство, что при создании “Коршуна” его разработчики постарались максимально учесть в конструкции прибора требования военных стандартов в части климатического исполнения, механической прочности и стойкости к внешним воздействиям (вибрация, дождь, снег, пыль и т.п.), транспортабельности и эргономичности.

Конструктивно прибор состоит из антенной системы, передатчика и двух приемников. Переключение режимов работы осуществляется с помощью пульта управления, расположенного на рукоятке антенной системы. Приемопередающий блок размещается в разгрузочном жилете, а в руках остается только небольшая антенна, что значительно облегчает работу оператора (фото 2).


Фото 2. Размещение радиолокатора NR 900EK на операторе

Отличительной особенностью радиолокатора NR 900EK является его высокая помехоустойчивость и возможность селекции полупроводниковых и коррозионных нелинейных переходов. Это обеспечивает возможность эффективной работы в условиях большой засоренности местности металлическим мусором. За счет такой селективности темп поиска ВУ значительно повышается.

В ходе испытаний “Коршун продемонстрировал блестящие способности по обнаружению ВУ, расположенных за сеткой рабица”, за колючей проволокой, в водопропускных трубах, под металлическими люками, а так же высокую пространственную селективность. Необходимо отметить, что в таких условиях ни один металлодетектор не смог бы обнаружить “закладку”.

За счет селективности имеется возможность применения радиолокатора NR 900EK для проверки контролируемых участков железнодорожного полотна и подвижного состава. В ходе испытаний, проведенных Железнодорожными войсками России, была проверена возможность обнаружения управляемых ВУ при различных вариантах их установки на железнодорожных путях: в перекрестии рельса и шпалы, в шпальном ящике, под рельсами между шпал, в колесной паре подвижного состава и некоторых других (фото 3).


Фото 3. Проверка с помощью радиолокатора NR 900EK железнодорожного пути

В апреле 2002 г. успешно прошли испытания радиолокатора NR 900EK по определению возможности его применения инженерными подразделениями ГУВД г. Москвы в условиях станций московского метрополитена.

Боевое крещение

Первый опыт боевого применения радиолокатора “Коршун” был получен Внутренними войсками МВД России, которые в 2002 г. оснастили данными приборами одно из своих инженерных подразделений, выполнявшее задачу в составе группировки войск на Северном Кавказе.

Практическому применению прибора предшествовали обучение и тренировки операторов, в которых участвовали специалисты ЗАО “Группа защиты – ЮТТА”.

В первый месяц с помощью радиолокатора “Коршун” были обнаружены два радиоуправляемых фугаса, установленные в одном случае за кирпичным, в другом – за железобетонным забором. Всего за 6 месяцев инженерные разведывательные дозоры, оснащенные приборами “Коршун”, обнаружили и обезвредили 15 радиоуправляемых фугасов различной мощности. Особенно следует отметить то, что на маршрутах, проверяемых с помощью радиолокатора “Коршун”, подрывов не было. Обнаружительные способности радиолокатора “Коршун” наглядно иллюстрируются реальными схемами обнаружения, представленными на рис. 1, 2, 3.



Рис. 1. Обнаружение мины “растяжки”


Рис. 2. Обнаружение “закладки” в городских условиях


Рис. 3. Обнаружение “фугаса” под полотном дороги

Несмотря на то, что прибор NR 900EK является, в первую очередь, поисковым средством, его можно также применять при обследовании предметов, подозреваемых на наличие в них ВУ: бесхозных” портфелей, сумок, коробок, свертков и т.п.

Хорошие результаты были получены в ходе применения “Коршуна” группой инженерно-технического отдела ОМОН г. Санкт-Петербурга в 2002 г. при проведении специальных операций и обысков, когда с его помощью были обнаружены самодельные радиоуправляемые ВУ.

Опыт эксплуатации радиолокатора NR 900EK показал, что он может эффективно применяться для решения следующих задач:

  • проверка контролируемых участков дорог и железнодорожного полотна на наличие управляемых ВУ;
  • проверка зданий и помещений на наличие ВУ, управляемых по радио или оснащенных электронными устройствами временного замедления, а также обнаружение устройств нелегального съема информации и несанкционированных средств связи (сотовых телефонов) в тюрьмах и следственных изоляторах;
  • выявление скрытых тайников (складов) с оружием и боеприпасами, средствами связи, аппаратурой управления взрывом;
  • досмотр граждан, автотранспорта и грузов.

Следует отметить, что по своим поисковым характеристикам, помехозащищенности и селективности радиолокатор NR 900EK “Коршун превосходит другие нелинейные радиолокаторы отечественного производства и в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов.

Перспективы NR 900EK “Коршун”

Несмотря на положительный опыт эксплуатации и применения радиолокатора NR 900 EK, оснащение им войск идет крайне медленно.

В настоящее время небольшие партии приборов (единицы штук) приобрели только Внутренние войска МВД, железнодорожные войска и подразделения спецслужб России.

Инженерные войска Минобороны до настоящего времени не приобрели ни одного Коршуна”, хотя борьба с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе продолжается, и эти радиолокаторы нужны и обычным армейским саперам, и десантникам и бойцам спецназа.

Летом 2003 г. по поручению Совета безопасности Минобороны провело межведомственные сравнительные испытания существующих нелинейных радиолокаторов, с целью анализа их тактико-технических характеристик и эффективности по обнаружению ВУ. И снова Коршун” продемонстрировал лучшие поисковые и эргономические характеристики среди представленных на испытания приборов. И в очередной раз не было принято никаких конкретных решений.

Пока в Министерстве обороны решают, что делать с “Коршуном”, интерес к этому прибору растет со стороны стран дальнего и ближнего зарубежья. Прибор уже поставлен в антитеррористические подразделения таких стран как Израиль, Германия, Англия, США.

Получается, что современной техникой мы вооружаем весь мир, а родная армия будет использовать то, что есть… Вот только не пришлось бы потом закупать этот самый NR 900EК за границей – под другой торговой маркой и с инструкцией на иностранном языке.

Литература

1. Под ред. В.А.Заренкова “Взрывоопасные объекты. Методы и средства поиска, обнаружения, обезвреживания и утилизации” - С-Птб, 2002.
2. Детектор нелинейных переходов NR-900EK “Коршун”. ТО и РЭ.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...