Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ПРИ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ДОКУМЕНТОВ.

КОРНЫШЕВ Николай Петрович, кандидат технических наук, доцент

 ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ПРИ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ДОКУМЕНТОВ

Источник: Журнал "Специальная техника" № 1 2007 год

 В технико-криминалистической экспертизе документов [1] используется достаточно широкий комплекс методов, в том числе люминесцентный анализ. При освещении документов в различных спектральных диапазонах исследуют люминесценцию красителей и других химических веществ, а также бумажной основы документа.

Основной задачей обработки получаемых телевизионных изображений в рассматриваемом практическом приложении являются повышение контраста люминесцирующих объектов и снижение уровня шумов.

В данной статье рассматривается и оценивается оптимальный вариант сочетания методов внутрикадровой и межкадровой обработки видеосигнала с учетом специфики изображений люминесцирующих объектов.

В целом получаемые при люминесцентном анализе изображения следует выделить в особый класс, обладающий рядом характерных особенностей:

  • отчетливо выраженная бимодальность гистограммы распределения яркости элементов изображения, причем первая и наиболее мощная мода соответствует темному фону, а вторая, менее мощная мода, – светлым объектам, расположенным на этом фоне;
  • значительный динамический диапазон изменения полезного сигнала (от уровня шумов до максимального значения динамического диапазона фотоприемника);
  • статический (постоянный во времени) характер сюжета.

Рассмотренные особенности позволяют применить классический способ предварительной аналоговой внутрикадровой обработки сигнала изображения, заключающийся в привязке уровня фона к уровню черного в видеосигнале и последующем усилении сигнала до максимального значения динамического диапазона в целях повышения контраста люминесцирующих объектов по отношению к фону.

Классическим и наиболее эффективным методом подавления шумов для статических изображений является межкадровая обработка (цифровое шумоподавление или накопление), заключающаяся в суммировании последовательности кадров изображения и вычислении их среднего арифметического. В результате шумы подавляются в Ön раз, где n – число кадров накопления [2].

Эффективность процедуры, заключающейся в последовательном использовании аналоговой внутрикадровой и цифровой межкадровой обработки, иллюстрируется на фото 1.


а)

б)

в)
Фото 1. Изображение инфракрасной люминесценции штемпельной краски в паспорте:
исходное (а);
после коррекции (б);
цифрового накопления (в)

Рассмотрим выигрыш, получаемый в результате обработки сигнала изображения люминесцирующего объекта, заключающейся в последовательной аналоговой яркостной коррекции (привязка уровня фона к уровню черного и усиление) и цифровом шумоподавлении (накоплении), по сравнению с накоплением и последующей цифровой яркостной коррекцией.

Пусть динамический диапазон изменения сигнала составляет от 0 до Uмакс, уровень фона соответствует Uф, размах полезного сигнала от люминесцирующего объекта составляет Uс, а уровень шума Uш. Тогда максимальный коэффициент усиления сигнала при предварительной аналоговой
обработки составит К = Uмакс/(Uмакс - Uф) = Uмакс/Uс

DU – шаг квантования сигнала по амплитуде при последующей цифровой обработке. Тогда количество получаемых градаций яркости в результате всей процедуры обработки изображения составит:

N = Uс/DU (при отсутствии предварительной аналоговой обработки) и Nо = Uмакс/DU (при наличии предварительной аналоговой обработки).

Таким образом, выигрыш в числе градаций яркости, получаемых в результате всей процедуры, составит К = Nо/N раз.

Одновременно, при предварительной аналоговой обработке в К раз увеличится величина шумов. Однако, при накоплении шум уменьшается в Ön раз. Таким образом, уровень шума для случая без предварительной аналоговой обработки составит U'ш = Uш/Ön, а для случая с предварительной аналоговой обработкой – U"ш = КUш/Ön.

Следовательно увеличение числа передаваемых градаций яркости в K раз при рассматриваемой процедуре обработки одновременно связано с ростом шума в такое же число раз. Чтобы компенсировать эту потерю необходимо увеличить число накапливаемых кадров n при цифровом шумоподавлении в К2 раз. Для статических изображений люминесцирующих объектов увеличение времени накопления не является критичной величиной.

В качестве компромисса между временем накопления и числом получаемых в результате обработки градаций яркости может служить вариант обработки, включающий в себя последовательную аналоговую яркостную коррекцию, цифровое шумоподавление и цифровую яркостную коррекцию. Такая последовательность действий является аналогом применяющегося в фотографии метода двойного контратипирования. Например, для уменьшения времени накопления в 2 раза и для сохранения постоянного уровня шумов необходимо уменьшить усиление при аналоговой обработке в Ö2 раз, что будет соответствовать такому же уменьшению числа градаций яркости, получаемых при последующей цифровой яркостной коррекции.

Выводы

1. С учетом специфики изображений люминесцирующих объектов целесообразно сочетание аналоговой внутрикадровой и цифровой межкадровой обработки, а именно: коррекции видеосигнала и цифрового усреднения последовательности кадров.

2. Сочетание аналоговой внутрикадровой и цифровой межкадровой обработки уменьшает потери градационной информации по сравнению с применением исключительно цифровых методов.

Литература

1. Павлов И.В., Потапов А.И. Методы и средства контроля подлинности документов, ценных бумаг и денежных знаков. Методический комплекс. РИО СЗТУ, СПб, 2005, с. 349.
2. Цифровое телевидение. Под ред. М.И. Кривошеева. М.: Связь, 1980.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...