Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

О стандартизации информационно-коммуникационных систем зданий и сооружений образовательных учреждений


О стандартизации информационно-коммуникационных систем зданий и сооружений образовательных учреждений

 



Рассматриваются современное состояние и перспективы обеспечения развития и безопасности объектов сферы образования на основе стандартизации информационно-коммуникационных систем. Вопросы разработки и применения международных и национальных стандартов освещены на примере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), являющихся основой для непрерывного компьютерного сопровождения жизненного цикла широкого класса объектов сферы образования (учебных и лабораторных корпусов, общежитий, спортивных сооружений и др.).

Акцентировано внимание на вопросах стандартизации средств ИКТ и информационных систем для проектирования и управления различными объектами сферы образования.

1. Перспективные проблемы

Модернизация системы образования, перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию, участие в Болонском процессе, интеграция в мировое информационное общество и образовательное пространство обусловливают необходимость обеспечения качества и конкурентоспособности отечественного образования в соответствии с потребностями экономики, общества и личности.

Одним из важнейших аспектов этой деятельности является обеспечение качества и безопасности широкого класса объектов сферы образования, и, в первую очередь, специализированных зданий (учебных и лабораторных корпусов, общежитий, спортивных сооружений и др.), характеризующихся специфическими функциональными свойствами, системами жизнеобеспечения и безопасности, инфоком-муникационными средствами и т. д.

Практическое решение сложного комплекса задач на этапах заказа, проектирования, строительства и эксплуатации этих объектов обусловливает необходимость разработки единой правовой и нормативно-технической базы, отвечающей лучшим мировым практикам и основополагающим принципам технического регулирования, определённым Законом РФ "О техническом регулировании" [1].

Учитывая актуальность проблемы системного обеспечения качества и безопасности образовательных учреждений всех уровней, между Ростехрегулированием и Роазованием в соответствии с законом РФ "Об образовании" [2] было заключено Соглашение от 05.03.2005 о совместной деятельности в области стандартизации и подтверждения соответствия. Основой совместной деятельности в области стандартизации является осуществление последовательной гармонизации национальных стандартов с требованиями международных стандартов, регламентирующих основополагающие требования к качеству и безопасности различных объектов материально-технической базы и средств ИКТ образовательных учреждений всех уровней.

Следует особо отметить, что разрабатываемые национальные стандарты являются доказательной базой для обязательного и добровольного подтверждения соответствия (сертификации) различных систем, процессов, продукции и услуг в сфере образования. В свою очередь, национальные и международные стандарты являются основой для разработки технических регламентов, ориентированных, прежде всего, на защиту жизни и здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды.

В связи с системным обеспечением развития и безопасности объектов сферы образования влияние ИКТ необходимо рассматривать в двух аспектах [5, 6]. Во-первых, средства ИКТ являются основой для реализации современных подходов не только к проектированию, но и непрерывному компьютерному сопровождению всех этапов жизненного цикла этих объектов. Во-вторых, реализация функционального назначения этих объектов, связанного с элементами образовательной деятельности и системой их жизнеобеспечения, также основано на использовании широкого класса средств ИКТ.



2. ТК 461. Стандартизация информационно-коммуникационных технологий в образовании (ИКТО)

Технический комитет по стандартизации №461 (ТК 461) создан в соответствии с совместным приказом Госстандарта и Минобразования России. Функции головной организации по стандартизации ИКТО возложены на МГТУ "СТАНКИН". В состав комитета входят более 70-ти специалистов из 40 организаций (МГТУ "Станкин", ГНИИ ИТТ "Информика", МГТУ им. Баумана, С.-Пб.ГУ, ВШЭ, ИСП РАН, ИИО РАО, ВНИИстандарт, НФПК, РУДН, МЭСИ, МИРЭА, Томский ГУ, Волгоградский ГТУ, НОУ ИНТОС и др.). ТК 461 ведет разработку национальных стандартов по следующим направлениям (в рамках пяти подкомитетов):

• Общесистемные и основополагающие нормативные документы по стандартизации ИКТО;

• Взаимосвязь открытых систем;

• Автоматизированные информационные системы управления отраслью и образовательными учреждениями;

• Образовательные среды и информационные ресурсы;

• Обеспечение функциональной безопасности ИКТО.

Эксперты ТК 461 участвуют в деятельности международных образовательных консорциумов путем обсуждения соответствующих спецификаций на заседаниях ИСО/МЭК. Национальные делегации РФ приняли участие в работе двух пленарных заседаний ИСО/МЭК СТК 1/ПК 36 (13-17 марта 2006 г. в г. Турку, Финляндия; 16-17 сентября 2006 г. Ухань, Китай) и активно повлияли на концепцию разработки международных стандартов в области электронного обучения. Кандидат от Российской Федерации проф. Б.М. Позднеев представлен для участия в конкурсе на замещение должности руководителя WG5.

Обеспечение качества в электронном обучении. Перспективы работы национальной делегации в ПК 36 на постоянной основе имеют важное значение для повышения международного престижа Российской Федерации и качественного выполнения масштабных мероприятий в рамках Национального проекта "Образование", ФЦПРО и Проекта ИСО НФПК.

3. Стандартизация ИКТ в инвестиционно-строительных проектах образовательных учреждений

В настоящее время при поддержке Федерального агентства по образованию существенно возросла активность образовательных учреждений в реализации инвестиционно-строительных проектов, которые должны существенно повысить их учебно-научный потенциал и безопасность. Это необходимо учитывать в технических заданиях на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий и сооружений. Они должны содержать новые решения как в области технологий управления учебным процессом, так и в составе строительной части проектов. Наибольшие изменения в эти технологии, а также в процедуры управления инженерными системами зданий вносит применение в инвестиционно-строительных проектах информационно-коммуникационных систем (ИКС). ИКС являются реализациями ИКТО применительно к дистанционным образовательным технологиям (ДОТ) и компьютерному управлению зданиями и сооружениями. Их появление в составе проектов обусловлено законами РФ "О связи" [3] и "Об информации, Информационных технологиях и о защите информации" [4].

Нормы проектирования зданий и сооружений учебных заведений изложены в СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения". Основанием для проектирования ИКС могут служить "Рекомендации по проектированию вузов и институтов повышения квалификации" (М., Стройиздат, 1992 г., 185 с.). При проектировании ИКС [7,8] существенно обновляются обязательные разделы "Технологии образовательной деятельности", "Диспетчеризация", "Контрольно-измерительные приборы и автоматика", "Связь"; дополнения вносятся и в другие части рабочей документации. По сути, ИКС обеспечивает внутренние и внешние взаимосвязи ДОТ, а также инженерных и охранно-пожарных систем. Все части ИКС взаимодействуют между собой как на техническом уровне, так и на уровне обменов данными; каждая из них обеспечивается методическими материалами и инструкциями пользователей.

Развитие национальных и международных стандартов ИКТО применительно к ИКС происходит по трем направлениям (рис.1.): техническому, программно-информационному и организационно-методическому.

Каждое из этих направлений национальных стандартов должно быть гармонизировано с международными стандартами, например: профиль национального стандарта по сетевому информационному взаимодействию необходимо гармонизировать с международным стандартом BACnet [9], что приведет к открытому взаимодействию между производителями различных марок оборудованию.

Гармонизация национальных стандартов в сфере ИКТО с международными стандартами приведет к более открытому и конкурентному рынку товаров и услуг в данной сфере, что положительно скажется на себестоимости объектов строительства, безопасности всех систем зданий и сооружений и перспективном развитии данных систем в будущем.

В третьем и пятом подкомитетах ТК 461 разрабатываются предложения по перспективным национальным стандартам, ориентированным на информационную поддержку проектирования и эксплуатации объектов сферы образования. В настоящее время с их участием разрабатываются проекты трех национальных стандартов, касающихся инвестиционно- строительной сферы, а также рекомендации по их применению. В составе нормативных документов разрабатываются принципы построения диспетчерских, структурированных кабельных сетей, непрерывного компьютерного сопровождения жизненного цикла.

Разрабатываемый ТК 461 комплекс национальных стандартов должен быть гармонизирован с международными стандартами в области телекоммуникаций и информационного обмена (ISO/IEC JTC1/SC6), системной и программной инженерии (ISO/IEC JTC1/SC7), управления и обмена данными (ISO/IEC JTC1/SC32), описания документов и языков обработки (ISO/IEC JTC1/SC34), электронного обучения (ISO/IEC JTC1/SC36), менеджмента качества (ISO/IEC JTC1/SC176), взаимосвязи оборудования информационных технологий (ISO/IEC JTC1/SC25), проектирования внутренней среды здания (ISO/TC 205)

4. Стандартизация ИКТ в дистанционных образовательных технологиях.

Вопросы стандартизации в области дистанционных образовательных технологий являются наименее разработанными. Их решению посвящена деятельность первого, второго и четвертого подкомитетов ТК 461. В настоящее время ими разрабатываются проекты шести национальных стандартов.

Дистанционные образовательные технологии (ДОТ) - это неотъемлемая часть автоматизации зданий, так как с их помощью происходит непрерывная передача знаний специалистам и пользователям. В деятельности проектировщиков, строителей, инженеров-монтажников и эксплуатационников, ДОТ позволяют без отрыва от производства оставаться в курсе современных тенденций развития и конкретных технологических решений систем автоматизации зданий.

Международными стандартами в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий занимается целый ряд сообществ[10]. Помимо общепризнанной организации по стандартизации ИСО/МЭК (ISO/IEC JTC1 http://jtc1.org/) создан ряд независимых ассоциаций и групп разработчиков стандартов, рекомендаций и подходов:

IMS Project (http://imsproject.org/),

ADL (http://adlnet.org/),

IEEE LTSC (http://ieeeltsc.org/),

AICC (http://aicc.org/),

ARIADNE (http://ariadne.unil.ch/).

Их деятельность призвана значительно упростить и улучшить взаимодействие существующих образовательных систем и методик обучения с современными техническими и программно-информациоными средствами.

Литература

1. Закон Российской Федерации "О техническом регулировании" №184-ФЗ от 27 декабря 2002 года.

2. Закон Российской Федерации "Об образовании" №12-ФЗ от 13 января 1996 года с изменениями и дополнениями от 31 декабря 2005 года №199-ФЗ.

3. Закон Российской Федерации "О связи" от 07 июля 2003 года №126-ФЗ.

4. Закон Российской Федерации "Об информации, Информационных технологиях и о защите информации" от 8 июля 2006 года № 149-ФЗ.

5. Тихонов А.Н., Позднеев Б.М. Качество, стандартизация и сертификация ИКТ в сфере образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (ИТОН-2006) - М.:2006, с. 15-19.

6. Пресняков Н.И. Системотехника виртуальных объектов строительства. М., "Новое тысячелетие", 2003. - с. 368.

7. Пресняков Н.И. Информационно-коммуникационная система объекта строительства / Строительные материалы оборудование и технологии XXI века, №2, 2004.- с.50-51.

8. Пресняков Н.И., Романов А.Н. Методологические основы построения информационно-коммуникационных систем (ИКС) в зданиях и сооружениях / Строительный эксперт № 10, 2005 - с. 18.

9. ISO 16484-5 Building automation and control systems -Part 5: Data communication protocol

10. Пресняков Н.Н. О стандартизации курсов дистанционного обучения на основе спецификаций SCORM / Строительные материалы оборудование и технологии XXI века, №12, 2006.- с. 72.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...