Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

О проблеме противодействия оптическим зондирующим средствам речевой разведки.

Максимов Андрей Михайлович.

О ПРОБЛЕМЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОПТИЧЕСКИМ ЗОНДИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ РЕЧЕВОЙ РАЗВЕДКИ  

Проблема противодействия съему информации с использованием лазерного излучения остается весьма актуальной и в то же время одной из наименее изученных по сравнению с другими, менее экзотическими” средствами промышленного шпионажа.

Принцип дистанционного перехвата акустической информации (речи) из помещений с помощью светового луча известен с 30-х годов прошлого века. Зондирующий луч направляется извне на стекла окон, зеркала, другие отражатели. Колебания этих поверхностей под действием звуковых сигналов модулируют попадающее на них излучение. Если специальным устройством принять отраженный луч, возможно затем демодулировать его в речевой сигнал. На таком принципе работают все известные сегодня лазерные системы акустической разведки.

Особая привлекательность таких систем обусловлена тем, что они позволяют решать задачи съема речевой информации максимально безопасно, на расстоянии, опосредованно, избегая необходимости захода в интересующее помещение с целью размещения там подслушивающего устройства, что всегда связано с риском. Кроме того, и выявление работающего лазерного микрофона очень сложно, а в ряде случаев технически неосуществимо.

В открытых публикациях, в том числе и в Интернете можно прочитать о западных разработках лазерных микрофонов. Так, система SIPE LASER 3-DA SUPER производства США использует в качестве источника излучения гелий-неоновый лазер. Наводка прибора на оконное стекло осуществляется с помощью телескопического визира, а съем речевой информации с оконных рам с двойными стеклами с хорошим качеством обеспечивается с расстояния до 250 метров. Лазерное устройство HPO150 фирмы HEWLETT PACKARD обеспечивает регистрацию разговоров, ведущихся в помещениях, на дальности до 1000 м.

Конечно, как подчеркивают эксперты, практическое использование лазерных микрофонов сопряжено с существенными трудностями. Стоимость продаваемых на Западе комплексов составляет десятки тысяч долларов. Это очень сложные устройства, работа с которыми требует большого опыта и специально обученных специалистов. Не менее важно, что на работу лазерных микрофонов существенно влияют такие факторы как параметры атмосферы, качество зондируемой поверхности, уровень фоновых акустических шумов в зондируемом помещении и вокруг него и т.п. Любой из этих факторов может понизить качество отраженного луча, сведя уровень остаточной речевой разборчивости в демодулированном сигнале к нулю. В современном мегаполисе уровень таких “шумов” – за счет высокой концентрации пыли, выхлопных газов, аэрозолей, мощных восходящих и нисходящих потоков воздуха, вибраций – может быть на порядок выше. Есть мнение специалистов, что заявляемые производителями дальности действия лазерных микрофонов – являются сугубо расчетными либо достигнутыми в идеальных, лабораторных условиях. Утверждается, что в условиях современного города обеспечение удовлетворительного съема речевой информации с помощью лазера даже на дальности 100 метров является проблематичным.

С другой стороны говорить о том, что лазерные микрофоны – не более чем страшилка” из шпионских фильмов – вряд ли правильно. Известны, например, случаи использования таких микрофонов для съема информации со стекол советского посольства и консульства в США и др. Кроме того, стремительное развитие техники и электроники делают реальным создание все более компактных и более совершенных систем. Уже практикуется использование световозвращающих элементов, что обеспечивает возвращение луча лазера в ту же точку, из которой он был послан. Появились сведения о создании эффективного диффузионного лазера, позволяющего вести съем сигнала со стекла под достаточно большим углом.

Таким образом, лазерные системы существуют и могут при соблюдении ряда условий быть весьма эффективным средством технической разведки, хотя их применение и сопряжено с определенными трудностями и ограничениями. Что делать в этой ситуации подразделениям, занимающимся противодействием попыткам негласного съема информации? Перестраховываться и тратить дополнительные средства на защиту от виртуальной угрозы, либо просто игнорировать ее?

Очевидно, что необходим сбалансированный подход, основанный, прежде всего, на реальной, комплексной и методически грамотной оценке уязвимости каждого конкретного объекта или помещения для лазерных микрофонов. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что в этой области практически нет серьезных разработок, методик и, что самое важное, инструментов, позволяющих проводить объективные исследования такого рода.

В самом деле, для каждого вида аппаратуры технической разведки имеется отработанная технология ее выявления. Для поиска и локализации радиомикрофонов успешно используются программно-аппаратные комплексы радиомониторинга и индикаторы поля, для поиска устройств, имеющих полупроводниковые элементы нелинейные локаторы. Есть комплексы, позволяющие оценивать уровень ПЭМИН, есть обнаружители диктофонов и др. А вот проблема оценки степени уязвимости конкретного помещения для съема информации с использованием лазерных микрофонов подобных наработок до настоящего времени не имела.

В этой связи заслуживает интереса новая разработка, представленная общественности в конце 2004 года российской компанией “НЕРА-С”. Аппаратно-программный комплекс “Узор” обеспечивает проведение инструментальной оценки зон доступности оптических зондирующих систем речевой разведки методом стереофотограмметрической локации с последующей оценкой остаточной речевой разборчивости на границах вычисленной зоны.


Рис.1. Аппаратно-программный комплекс "УЗОР"
1. Модуль фоторегистрации
2. Имитатор сигнала отклика
3. Приемный блок

На первом этапе в помещении разворачивается модуль фоторегистрации, совмещенный с компьютером, с помощью которого из окна производится фотосъемка представляющей интерес зоны. После обработки по специальному алгоритму компьютер строит стереоизображение, по которому с высокой точностью определяется удаленность различных объектов от исследуемого окна. С учетом заданных оператором параметров строится т.н. “зона риска”, выделяемая на мониторе особым цветом.

На втором этапе осуществляется измерение остаточной речевой разборчивости по акусто-вибро-оптическому каналу на измеренных границах зоны доступности. Для этого на поверхности окна размещают имитатор сигнала отклика – устройство, преобразующее акустический тестовый сигнал, получаемый от акселерометра, закрепленного на стекле, в оптические импульсы и передающее их через оконный проем в вероятные зоны приема сигнала. Луч имитатора направляется на фотоприемник приемного блока, устанавливаемого снаружи исследуемого объекта, в контрольных точках в границах измеренной на первом этапе зоны доступности.

Блок демодулирует полученный луч и выделяет низкочастотный сигнал, подлежащий дальнейшему анализу и обработке. Если уровень остаточной речевой разборчивости признается достаточным – можно делать обоснованный вывод о том, что с данной точки технически возможно снятие информации из обследуемого помещения.

Разработанная компанией “НЕРА-С” методика определения зоны риска съема информации с окон защищена патентом Российской Федерации. В настоящее время специалисты компании продолжают полевые испытания уже второй версии комплекса “Узор”, доработку и отладку отдельных его узлов.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...